П.Я. Дегтярёв Региональный рынок алкогольной продукции
Предприятия индустрии, выпускающие пищевой этиловый спирт (этанол) и различную алкогольную продукцию, включают в состав пищевкусовой подотрасли пищевой промышленности. В России производство водки и ликероводочных изделий имеется в 79 из 89 субъектов федерации, виноградных вин - в 53, коньяков - в 33 (рассчитано по [7]). По производству водки лидируют Московская область, Москва и Кабардино-Балкария, по производству виноградных вин - Северная Осетия, Краснодарский край и Адыгея, по выпуску коньяков - Москва, Дагестан и Санкт-Петербург (рассчитано по [7]). Почти 40% пивного рынка России контролирует скандинавский Baltik Beverages Holding. Сейчас мы живём в период так называемой «шестой монополии» на производство и продажу крепких напитков, установленной государством 11 июня 1993 г. Доходы от спиртоводочной монополии - один из системообразующих элементов национальной экономики. По итогам 2001 г. Челябинская область занимала 13-е место в России по производству водки, ликёроводочных изделий и пива, 8-е - по выпуску виноградных вин, 11-е - по производству коньяков (по численности населения - 9-е место). Потребительские качества алкогольной продукции и объёмы её употребления следует рассматривать в качестве значимого экологического фактора, определяющего «здоровье нации». Согласно официальным статистическим данным, в России насчитывается около 17 млн алкоголиков (т.е. каждый девятый гражданин).
В статье анализируются важнейшие особенности рынка алкогольной продукции Челябинской области.
Исторические предпосылки формирования рынка. Традиции приготовления крепких алкогольных напитков уходят в далёкое прошлое. Согласно историческим источникам, по состоянию на 1737 г. в Исетской провинции действовал Усть-Миасский винокуренный завод. К 1770-м годам в крае насчитывалось пять винокуренных заводов. На рубеже Х1Х-ХХ вв. из крупных предприятий в современных территориальных рамках Челябинской области спиртсодержащую продукцию выпускали Тюбукский спиртовой завод (действует с 1870 г.), Верхнеуральский винокуренный завод заводчика Разсохина (с 1885 г.), Щербаковский винокуренный завод, Петропавловский винокуренный, спиртоочистительный и солодовый завод братьев Злоказовых (куплен в конце ХТХ в. у купца Мотовилова), Челябинский винный завод братьев Покровских (с 1902 г.). Братьям Покровским также принадлежал Митрофановский спиртоводочный завод, расположенный близ Челябинска на хуторе Михайловском (ныне - ложе Шершнёвского водохранилища). Самым крупным предприятием был Челябинский завод мощностью 120 тыс. вёдер в год [1; 2; 10]. В ряде центров региона функционировали казённые винные склады (Челябинск - построен в 1902 г., Златоуст, Троицк) [3].
По-видимому, по состоянию на 1913 г. в современных территориальных рамках области производилось не более 500 тыс. вёдер спиртоводочной продукции. С учётом того, что население края на эту дату составляло порядка 1 млн человек, ежегодное душевое производство спиртоводочной продукции приближалось к 5 литрам. Для сравнения: в 1980 г. объёмы душевого производства только водки и ликероводочных изделий в области превысили 20 литров (расчёты автора)!
Современное состояние отрасли и динамика производства. Наиболее высокие объёмы выпуска готовой продукции были достигнуты в начале 1980-х (табл. 1). Объёмы производства водки и виноградных вин в 2002 г., по сравнению с 1980 г., сократились в 3,5 раза, пива - практически остались на прежнем уровне. В настоящее время спирт выпускают заводы, расположенные в Петропавловке, Тюбуке и Озёрске (Южноуральский спиртоводочный завод); ликёроводочные изделия - заводы, расположенные в Челябинске («Казак уральский», «Ариант»), Магнитогорске, Златоусте и Верхнеуральске («Январь»). Производство виноградных вин и коньяков представлено предприятиями Челябинска и Златоуста, пивоварение развито в Челябинске («Золотой Урал»), Верхнеуральске, Троицке, Еманжелинске, Магнитогорске, Трёхгорном, Миассе, Пласте, Усть-Катаве, Щербаковке. Ячменный солод для варки пива выпускают в Челябинске и Еманжелинске.
За 2002 г. в области официально выпущено алкогольной продукции на сумму 928,9 млн рублей (в том числе 30,3% - «Ариант», 21,3% - Озёрский спиртовой завод, 11,3% -«Винчел», 11% - «Ариант Плюс», 7,5% - «Казак уральский».)
Общее сокращение производства алкогольной продукции вовсе не означает сокращения объёмов её потребления! Растущий спрос (увеличивающаяся ёмкость рынка) удовлетворяется посредством ввоза в регион (интервенции) некачественной («палёной») продукции.
Современные внутренние объёмы производства водки и ликёроводочных изделий в три раза меньше реальных объёмов их продаж: 5726 тыс. дал.1 в 2000 г., 5897 - в 2001 г., 6080 - в 2002 г.
Таблица 1
Официальные объёмы производства алкогольной продукции в Челябинской области, тыс. дал.*
Продукт 1940 г. 1950 г. 1960 г. 1970 г. 1980 г. 1990 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Водка и ликероводочные изделия 1972 1142 3711 5184 6896 4175 2046,4 2435,2 1915,6
Пиво 654 675 2371 5126 10420 7809 8276 9178 9814
Вино виноград-
ное - - 193 1713 3041 2483 1258,2 1016,6 804,7
Спирт этиловый 1257 898,5 691,8 788,1
* Составлено по [8].
Превышение потребления алкогольной продукции (по факту официальных продаж) над внутренним производством предлагаем условно называть коэффициентом (к) алкогольной зависимости региона.
Если к > 1 - внутреннее потребление превышает внутреннее производство; если к = 1 - объёмы внутреннего производства и потребления равны; при к < 1 - внутреннее производство превышает внутреннее потребление (табл. 2).
1 1 декалитр (дал) = 10 литрам.
Таблица 2
Коэффициент алкогольной зависимости Челябинской области*
Продукт 1970 г. 1980 г. 1990 г. 2002 г.
Водка и л/к изделия 0,6 0,8 0,98 3,17
Вино виноградное 3,4 1,9 1,02 1,84
Пиво 1,02 0,92 0,88 2,04
* Рассчитано по [8].
Доля Челябинской области в общероссийском производстве алкогольной продукции подвержена флуктуациям (табл. 3) и определяется рядом факторов. В целом можно говорить о снижении доли области в общероссийском производстве алкогольной продукции, что, несомненно, следует рассматривать в качестве негативной тенденции: а) потребительский спрос на водку удовлетворяется за счёт некачественной, но сравнительно дешёвой привозной продукции, поступающей, главным образом, из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии (Южный федеральный округ); б) производственные мощности отрасли, размещённые в области, простаивают (в 2002 г. мощности по выпуску водки и ликёроводочных изделий использовались на 30,6%), и, следовательно, региональный бюджет несёт потери. По-видимому, снижение доли области в выпуске алкогольной продукции сохранится и впредь. Этот вывод подтверждает полная консервация производственных мощностей «Казака уральского» в середине 2004 г., который в организационном отношении находится в составе федеральной государственной компании «Росспиртпром».
Таблица 3
Доля Челябинской области в общероссийском производстве алкогольной продукции*
Годы РФ, млн дал Челябинская область
млн дал к итогу от РФ, %
Производство водки и ликёроводочных изделий
1990 137,5 4,2 3,05
1995 122,7 3,2 2,6
2001 131,5 2,4 1,8
Производство виноградных вин
1990 75,7 2,483 3,2
1995 15,2 1,633 10,7
2001 27,4 1,017 3,7
Производство коньяков, тыс. дал
1990 5921 292 4,9
1995 887 - -
2001 2056 22 1,07
Производство пива
1990 336 7,809 2,32
1995 213 5,782 2,7
2001 637 9,178 1,44
* Составлено и рассчитано по [7].
Оптовый и розничный товарооборот алкогольной продукции. В области имеют лицензии на право производства, оборота и оптовой реализации алкогольной продукции 12 предприятий (2002). Функции контроля завоза ликероводочной продукции в область из других регионов возложены на унитарное предприятие «Гарант». К 2003 г. в Челябинской области были открыты 38 акцизных складов, через которые должна проходить вся ликёроводочная продукция, завозимая из других регионов. С 2004 г. все акцизные сборы с производства алкогольной продукции поступают в областной бюджет. Собственные производственные мощности простаивают, но при этом структурам, контролирующим торговлю алкогольной продукцией, оказывается выгодным сотрудничать со сторонними производителями зелья.
Оборот розничной торговли алкогольными напитками в течение последних лет неуклонно растёт. На алкогольные напитки сейчас приходится почти 15% оборота розничной торговли в Челябинской области (1-е место среди наиболее ходовых товаров!). Для сравнения: в 1950 г. наиболее покупаемым товаром в Челябинской области были хлеб и хлебобулочные изделия - 16,3% всех продаж.
Из проведённых нами расчётов следует, что в 1970 г. для области был характерен винно-пивной розничный оборот алкогольной продукции, в 1990 г. - пиво-водочный, в 2002 г. - пивной (табл. 4). По потреблению пива (55,8 литров на человека в 2002 г.) область очень быстро приближается к среднеевропейскому уровню - 80 литров на человека в год.
Таблица 4
Структура продаж алкогольной продукции в Челябинской области, %*
Годы Водка и л/к изделия Вино Пиво
1970 23,4 39,8 36,0
1990 29,4 17,4 49,4
2002 21,5 5,25 71,2
* Рассчитано по [6].
Дистрибьютерская сеть. В Челябинске, по состоянию на 1868 г., на каждые 10 дворов (—100 человек) было по 1 питейному заведению (рассчитано по [10]). Данные о современной сети «питейных заведений» в статистических сборниках отсутствуют, но, судя по облику наших городов, их не стало меньше.
Душевое потребление. Удельные объёмы потребления алкоголя возможно оценить по факту официальных объёмов продаж (иные, более полные оценки невозможны в силу скудости государственной статистики по данному вопросу). В официальной статистике принято пересчитывать объёмы продаж алкогольных напитков и пива на абсолютный алкоголь (на душу населения в литрах). Согласно [8] в 1970 г. данная величина составляла в области 7,8 литров; в 1980 г. - 9,9; в 1990 г. - 6,3; в 2000 г. - 8,3; в 2002 г. - 9,8. Как видим, в настоящее время среднестатистический житель области потребляет порядка 10 литров абсолютного алкоголя в год. Простейший расчёт показывает, что с 1990 по 2002 г. потребление алкоголя увеличилось в 1,55 раза и в среднем возрастало на 0,29 литров в год. Отталкиваясь от этой константы, нетрудно спрогнозировать объёмы потребления крепких напитков в области, например, в 2025 г. Получается, что они составят не менее 16 литров абсолютного алкоголя. Разбавив это количество абсолютного алкоголя до 40%, сделав поправку на непьющее население и подпольное производство, легко представить масштабы фактического душевого потребления (свыше 100 бутылок водки по 0,5 л в год на каждого среднестатистического пьющего) и связанных с этим проблем.
Список литературы
1. Винокуренное производство // Уральская советская энциклопедия. Т. 1. Свердловск, 1933.
2. Машин М.Д. Фабрично-заводская и кустарная промышленность Южного Урала накануне Великой Октябрьской социалистической революции // Из истории Южного Урала и Зауралья. Вып. 7. Челябинск, 1973.
3. Нарский И.В. Жизнь в катастрофе. М., 2001.
4. Пищевая промышленность Челябинской области: Стат. сб. Челябинск, 2003.
5. Привалов А. О спаивании народа // Эксперт. 2004. №31.
6. Производство и продажа алкогольной продукции в Челябинской области: Ана-лит. зап. / Облкомгосстат. Челябинск, 2003.
7. Регионы России. Социально-экономические показатели: Стат. сб. / Госкомстат РФ. М., 2002.
8. Челябинской области 70 лет: Юбилейн. стат. сб. / Облкомгосстат. Челябинск,
2004.
9. Чугунов М. «Палёнка», или как бюджет теряет деньги, а народ здоровье // МК-Урал. 2003. 17-24 дек.
10. Янгирова И.С. Виноторговля // Челябинская область: Энциклопедия. Т. 1. Челябинск, 2003.
МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ
С. Г. Агеев
Динамический анализ открытых систем с прямыми положительными и обратными отрицательными связями
Настоящая работа является начальной публикацией, посвященной вопросам гамильтоновой динамики систем, обладающих свойствами самоорганизации. С точки зрения автора этих работ, ему удалось построить непротиворечивую теорию эволюционного перехода самоорганизующейся системы из состояния зарождающейся в состояние естественной смерти. Мотивацией создания теории послужили работы И.Р. Пригожина [1; 2; 3], который значительную часть последних лет своей жизни посвятил проблеме времени. И.Р. Пригожин, как никто другой из выдающихся физиков прошлого столетия, был близок к решению этой проблемы. Результаты теоретических построений, которые будут изложены в публикациях, возможно, окажутся полезными для физиков-теоретиков в решении задачи времени. Сущность теоретических построений состоит в сочетании системного формализма с формализмом геометрий Римана, Евклида. В данной публикации излагается системный формализм, который в конечном итоге приводит к естественному пониманию стационарных и динамических свойств открытой самоорганизующейся системы.
Рассмотрим систему, состоящую из трех элементов, находящихся в трофической цепи, схема которой представлена на рис. 1. Данная схема является общепринятой в биологии, например, в цепи продуценты - консументы - редуценты, а также может быть распространена на экологические, экономические системы.