Научная статья на тему 'РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА'

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
45
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПОГОЛОВЬЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА / ПРОИЗВОДСТВО НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ / КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК / AGRICULTURAL PRODUCTION / LIVESTOCK / ANIMAL PRODUCTIVITY / AGRI-FOOD MARKET / MEANS OF PRODUCTION / PER CAPITA PRODUCTION / COMPETITIVE ADVANTAGES / FOOD SECURITY / GOVERNMENT SUPPORT / REGIONAL MARKET

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сёмин А. Н., Гоголев И. М., Марковина Е. В., Доронина С. А.

В условиях проведенных современных агрореформ (после 1991 г.) произошло сокращение численности поголовья животных, низкой была их продуктивность, что нашло свое отражение в валовом объеме производства продукции отрасли. Начало же нынешнего столетия ознаменовано принятием целого ряда нормативно-правовых документов в аграрном секторе экономики, усилением мер государственной поддержки, совершенствованием технологии производства и переходом на инновационные модели развития аграрного производства. Это предопределило рост объемов продукции животноводства на основе повышения уровня продуктивности и позволило сформировать региональный рынок продовольствия преимущественно за счет собственного производства. В статье отмечается, что решение задачи обеспечения населения Удмуртской Республики продукцией животного происхождения в значительной степени зависит от эффективности развития отраслей животноводства. Сельскохозяйственных животных разводят не только в сельскохозяйственных организациях, но и в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в которых за годы рыночных преобразований значительно сократилась численность поголовья. Важное значение продукции отрасли (молока и мяса) в питании населения, составляющее по своей ценности до 40% рациона человека, во многом актуализирует и предопределяет необходимость выявления резервов повышения эффективности развития отрасли, обеспечивая уровень продовольственной безопасности региона и страны в целом. В процессе проведенных исследований авторами была выявлена динамика и структурные изменения развития животноводства Удмуртской Республики по основным отраслевым показателям. Определены факторы роста, региональные особенности, конкурентные преимущества и недостатки производства продукции отрасли. Отмечена роль государства в развитии аграрной сферы экономики и обоснована необходимость формирования инновационно-технологического типа производства продукции животного происхождения. Сформулированы направления роста производства продукции животноводства, обеспечивающие повышение уровня продовольственной безопасности региона и страны в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Сёмин А. Н., Гоголев И. М., Марковина Е. В., Доронина С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REGIONAL FEATURES OF STRUCTURAL CHANGES IN THE DEVELOPMENT OF LIVESTOCK FARMING

Under the conditions of modern agricultural reforms (after 1991), there was a reduction in the number of animals, their productivity was low, which was reflected in the gross output of the industry. The beginning of this century was marked by the adoption of a number of regulatory documents in the agricultural sector of the economy, strengthening government support measures, improving production technology and the transition to innovative models for the development of agricultural production. This predetermined the growth of livestock production volumes based on an increase in the level of productivity and allowed the formation of a regional food market mainly due to its own production.The article notes that solving the problem of providing the population of the Udmurt Republic with products of animal origin largely depends on the effectiveness of the development of livestock industries. Farm animals are bred not only in agricultural organizations, but also in personal subsidiary plots of the population and peasant (farm) farms, in which the number of livestock has significantly decreased over the years of market transformations. The importance of industry products (milk and meat) in the nutrition of the population, amounting to up to 40% of the human diet. This largely actualizes and predetermines the need to identify reserves for increasing the efficiency of industry development, ensuring the level of food security of the region and the country as a whole. In the process of research, the authors identified the dynamics and structural changes in the development of livestock farming in the Udmurt Republic according to the main industry indicators. Growth factors, regional characteristics, competitive advantages and disadvantages of industry production are identified. The role of the state in the development of the agricultural sector of the economy is noted and the need for the formation of an innovative and technological type of production of products of animal origin is substantiated. Directions for the growth of livestock production have been formulated, ensuring an increase in the level of food security of the region and the country as a whole.

Текст научной работы на тему «РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА»

УДК 631.15:636(470.51) Статья поступила 02.02.2024 г

5.2.3. Региональная и отраслевая экономика РО! 10.35524/2227-0280_2024_01_15

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА1

Г А.Н. Сёмин,

академик РАН, доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и внешнеэкономической деятельности, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

И.М. Гоголев,

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и организации АПК, ФГБОУ ВО Удмуртский государственный аграрный университет

Е.В. Марковина,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации АПК, ФГБОУ ВО Удмуртский государственный аграрный университет

СЛ. Доронина,

старший преподаватель кафедры экономики и организации АПК, ФГБОУ ВО Удмуртский государственный аграрный университет

Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, поголовье, продуктивность животных, агропродовольственный рынок, средства производства, производство на душу населения, конкурентные преимущества, продовольственная безопасность, государственная поддержка, региональный рынок

Key words: agricultural production, livestock, animal productivity, agri-food market, means of production, per capita production, competitive advantages, food security, government support, regional market

Введение. Решение задачи обеспечения населения Удмуртской Республики продукцией животного происхождения в значительной степени зависит от эффективности развития отраслей животноводства. Сельскохозяйственных животных разводят не только в сельскохозяйственных организациях, но и в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в которых за годы рыночных преобразований значительно сократилась численность поголовья.

Важное значение продукции отрасли (молока и мяса) в питании населения, составляющее по своей ценности до 40% рациона человека, во многом актуализирует и предопределяет необходимость выявления резервов повышения эффективности развития отрасли, обеспечивая уровень продовольственной безопасности региона и страны в целом.

Удмуртская Республика является регионом страны, в котором наряду с высокоразвитой индустрией, в том числе военно-промышленным комплексом, получило развитие сельскохозяйственное производство. В регионе животноводство выступает главной отраслью сельского хозяйства и предопределяет его специализацию. В 2022 г. сельскими товаропроизводителями Удмуртии произведено продукции сельского хозяйства на сумму 91298,4 млн. руб. в фактически действующих ценах, в том числе продукции животноводства -64545,6 млн. руб., или 70,7% от общего объема производства.

Развивая производство продукции животноводства на интенсивной основе, региональные аграрии являются лидерами многих показателей развития среди регионов Приволжского федерального округа [4].

1 Работа выполнена в рамках исследовательского гранта УралНИИ ЭБ РСТ «Моделирование структурных сдвигов в производственной системе АПК» (№005-УЭБРСТ-2023)

Среди 14 регионов ПФО сельскохозяйственные организации Удмуртии являются первыми и четвертыми, соответственно, по яйценоскости кур-несушек (333 шт.) и уровню молочной продуктивности коров (777 кг от одной коровы). Это предопределило увеличение объемов производства продукции животного происхождения на душу населения. В 2022 г. производство мяса в убойном весе на душу населения составило 89 кг, молока - 662 кг и яиц - 774 шт., что во многом способствовало формированию регионального агропродоволь-ственного рынка за счет собственного производства.

Рост объемов производства продукции животноводства оказал влияние на потребление основных продуктов населением региона, уровень которого выше норм рационального питания. В 2022 г. потребление мяса населе-

В 1990-2002 гг. поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств уменьшилось на 339,1 тыс. гол. (или на 50,3%), в том числе коров - на 111,4 тыс. гол. (или на 45,5%), свиней - на 237,4 тыс. гол (или на 51,1%), овец и коз - на 239,4 тыс. гол. (или на 83,2%). Это произошло за счет более высоких темпов сокращения численности поголовья животных в сельскохозяйственных организациях. Высокий уровень трудоемкости и себестоимости продукции отрасли, сопровождаемый снижением посевных площадей под кормовые культуры, во многом предопределил снижение численности поголовья животных. Площадь посева кормовых культур сократилась с 593,9 тыс. га в 1990 г. до 528,6 тыс. га в 2022 г. (или на 11,0%), что оказало влияние на уровень обеспеченности животных кормами собственного производства. Сокращение посевных площадей кормовых культур сопровождается снижением уровня парка и обеспеченности основными видами техники региональных аграриев [1]. Количество кормоуборочных комбайнов сократи-

нием региона составило 72 кг и яиц 299 шт., что выше норм рационального питания, соответственно, на 2,8% и 15,0%. Потребление молока и молочных продуктов уступает нормам рационального питания на 38 кг в год.

Такие положительные результаты развития отраслей животноводства достигнуты за последние десятилетия благодаря во многом сбалансированной агропродовольственной политике государства, инновационно-технологическому развитию и эффективности использования средств производства.

На протяжении многих десятилетий разведением сельскохозяйственных животных и производством продукции отрасли занимаются все категории хозяйств, в которых отмечена тенденция сокращения численности поголовья всех видов животных. Об этом свидетельствуют данные таблицы 1.

лось с 1519 шт. в 1990 г. до 510 шт. в 2022 г., или в 3,0 раза.

В анализируемом периоде произошли значительные породные преобразования поголовья дойного стада. В 1990 г. в структуре поголовья животных наибольший удельный вес приходился на холмогорскую породу - 65,8%, доля черно-пестрой породы составляла 17,1%. За последние три десятилетия специалистами животноводства региона была проделана большая селекционно-племенная работа по породному составу животных. Результатом такой работы явилось то, что в настоящее время в структуре дойного стада сельских товаропроизводителей на долю черно-пестрой породы приходится более 80% поголовья животных. Проведенная селекционно-племенная работа в совокупности с совершенствованием кормовых рационов и условий содержания животных позволила увеличить уровень молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях Удмуртии с 2692 кг в 1990 г. до 7224 кг в 2022 г., или в 2,7 раза (табл. 2).

Таблица 1

Динамика численности поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий Удмуртской Республики на конец года, тыс. гол. *

Вид животных 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2000 г. 2021 г. 2022 г. 2022 г. к 1990 г., %

крупный рогатый скот 674,7 476,3 446,4 333,9 336,8 335,6 49,7

в т.ч. коровы 244,9 207,6 185,5 132,2 134,5 133,5 54,5

свиньи 464,7 298,9 259,3 254,9 231,3 227,3 48,9

овцы и козы 287,6 133,2 94,4 53,4 53,0 48,2 16,8

*Источник: Федеральная служба государственной статистики [5].

*Источник: Федеральная служба государственной статистики [5].

Таблица 2

Динамика продуктивности животных в сельскохозяйственных организациях

Удмуртской Республики

Показатель 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2000 г. 2021 г. 2022 г. 2022 г. к 1990 г., %

надой молока на 1 корову в год, кг 2692 2617 3611 6639 6911 7224 в 2,7 раза

средняя годовая яйценоскость кур-несушек, шт. 252 287 326 335 327 333 132,1

средний годовой настриг шерсти с 1 овцы в физическом весе, кг 0,8 0,9 1,1 1,5 1,2 0,9 112,5

В анализируемом периоде отмечена положительная динамика продуктивности животных всех отраслей животноводства регионального агрокомплекса. Яйценоскость кур-несушек выросла на 81 шт. (на 32,1%), годовой настриг шерсти с 1 овцы - на 0,1 кг (12,5%).

В исследуемом периоде производство продукции животного происхождения имеет положительную динамику роста, за исключением мяса в живой массе и шерсти, сокращение которых составило, соответственно, 4,4% и 25,3%. Отметим, что из 25 муниципальных округов Удмуртской Республики сельские товаропроизводители 7 округов (Вавожского, Шарканского, Балезинского, Увинского, Мож-гинского, М. Пургинского и Сарапульского) осуществляют более половины производства молока от общего объема региона. Сельские товаропроизводители отмеченных муниципальных округов производят продукцию отрасли на инновационно-инвестиционной основе с более эффективным использованием средств производства.

Специализация и концентрация являются залогом успешного функционирования птицеводческих хозяйств регионального агрокомплекса [6]. Птицефабрика «Вараксино» -

Развивая на интенсивной основе уровень аграрного производства, то есть за счет более эффективного использования производственного потенциала,сельские товаропроизводители региона значительно увеличили объем производства продукции отрасли (табл. 3).

крупнейшая организация яичного направления с производственной мощностью более 700 млн. шт. яиц в год. ООО «Удмуртская птицефабрика», входящая в агрохолдинг «КО-МОС ГРУПП», осуществляет производство и переработку мяса птицы. Содержанием племенных кур занимается специализированный племенной совхоз ООО «Племптицесовхоз «Увинский». Сформированная специализация хозяйствующих субъектов птицеводства оказывает положительное влияние на повышение племенных качеств птицы и повышение уровня продуктивности животных.

Рост количественно-качественных параметров производства продукции животного происхождения позволил хозяйствующим субъектам регионального АПК сформировать конкурентные преимущества и занять лидирующие позиции на аграрном рынке среди 14 субъектов Приволжского федерального округа (табл. 4).

Таблица 3

Динамика производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий

Удмуртской Республики

Показатель 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2000 г. 2021 г. 2022 г. 2022 г. к 1990 г., %

Мясо (реализация в живой массе), тыс. т 190,0 126,8 133,8 187,5 188,9 181,7 95,6

Молоко, тыс. т 664,6 549,9 629,8 877,4 924,0 957,2 144,0

Яйца, млн. шт. 463,2 553,2 747,4 1090,3 1084,1 1119,1 в 2,4 раза

Шерсть, т 75 67 59 59 54 56 74,7

*Источник: Федеральная служба государственной статистики [5].

Таблица 4

Динамика производства продукции животноводства на душу населения по регионам Приволжского федерального округа, кг в год

Регион Мясо (в убойном весе) Молоко всех видов Яйца, шт.

2016 г. 2022 г. 2016 г. 2022 г. 2016 г. 2022 г.

Республика Башкортостан 63 70 425 388 277 274

Республика Марий Эл 264 426 265 304 518 645

Республика Мордовия 247 430 506 649 1761 1994

Республика Татарстан 84 90 458 509 295 385

Удмуртская Республика 79 89 485 662 648 774

Чувашская Республика 64 68 344 395 184 305

Пермский край 28 26 184 225 438 568

Кировская область 42 70 471 693 342 502

Нижегородская область 34 41 184 216 419 384

Оренбургская область 73 73 380 325 532 519

Пензенская область 160 271 250 275 218 227

Самарская область 35 28 140 144 39 37

Саратовская область 50 46 285 313 396 403

Ульяновская область 37 41 172 173 212 193

*Источник: Федеральная служба государственной статистики.

В 2022 г. сельские товаропроизводители Удмуртии по объему производства мяса в живой массе на душу населения занимали 5 позицию, молока - 2, яиц - 2 позицию среди 14 регионов ПФО. Это способствовало формированию продовольственных ресурсов и регионального агропродовольственного рынка преимущественно продукцией собственного производства, решению задачи обеспечения продовольственной безопасности региона.

Ежегодно, увеличивая объемы производства продукции животноводства, сельские товаропроизводители Удмуртии не только полностью обеспечивают население региона основными продуктами животного происхождения, но и участвуют в межтерриториальном обмене. В 2022 г. вывоз молока и молочных продуктов опережал ввоз на территорию региона на 390,6 тыс. т (или в 3,9 раза), мяса и мясопродуктов - на 21,4 тыс. т (или 67,9%).

Дальнейший рост объемов производства продукции животноводства во многом зависит от уровня и возможностей хозяйствующих субъектов регионального АПК внедрять инновационные подходы и модели развития производства. В настоящее время инновации являются своего рода локомотивом производства, предопределяя количественно-качественные параметры аграрного бизнеса. В отраслях животноводства особенно важными направлениями инновационной деятельности

являются мониторинг состояния здоровья стада, качество продукции животноводства, идентификация и мониторинг отдельных особей животных и применение 1Т-технологий с использованием элементов точного животноводства.

В Удмуртской Республике в 2022 г. производством продукции сельского хозяйства занимались 302 сельскохозяйственные организации, из которых в более 90 хозяйствах применялись элементы точного животноводства при производстве продукции животного происхождения, что является одним из лучших показателей в стране.

При производстве продукции животного происхождения практического применения заслуживают биологические инновации, сформированные на совокупности селекционно-генетической и селекционно-племенной работы в области ветеринарии и кормопроизводства. В структуре себестоимости производства продукции животноводства на долю кормов приходится 60% и более, что предопределяет совершенствование организации кормопроизводства и кормовых рационов животных.

Исследование современного состояния производства продукции животноводства сельскими товаропроизводителями Удмуртской Республики позволяет сформулировать основные направления дальнейшего роста показателей развития отрасли:

- повышение уровня кормления животных и качества скармливаемых кормов. В 2022 г. расход кормов на одну условную голову в среднем по республике составлял 38,82 ц корм. ед. В хозяйствах муниципальных округов, в которых расход кормов на условную голову превышает 45 ц корм. ед. (Вавожский -49,2; Шарканский - 48,2; Можгинский - 46,7; Увинский - 46,3), уровень продуктивности животных имеет более быстрые темпы;

- недостаток белка в кормовых рационах животных. В среднем на 1 к. ед. приходится 9095 г переваримого протеина вместо 105-115 г по норме, что способствует сокращению объемов производства продукции;

- повышение в составе концентрированных кормов, скармливаемых животным (кроме свиней и птицы), удельного веса комбикормов;

- соблюдение оптимальных сроков заготовки кормов, отклонение от которых способствует потери до 1/3 питательных веществ. Срок заготовки кормов - фактор, на 50-70% определяющий их качественные показатели: содержание обменной энергии, клетчатки, легкорастворимых сахаров, сырого протеина;

- доведение показателей воспроизводства стада в расчете на 100 голов маточного поголовья до потенциально возможного уровня: телят - 95, жеребят - 80 голов, против фактически полученных в 2022 г. показателей, соответственно, 78 и 50 голов;

- сведение до минимума других причин, способствующих недопроизводству продукции отрасли (болезни животных, их падеж), на основе повышения ответственности специалистов животноводства.

Предложенные направления роста объемов производства продукции животноводства наряду с усилением мер государственной поддержки сельских товаропроизводителей необходимо решать комплексно на основе повышения уровня интенсивности развития отрасли на достаточной и полноценной кормовой базе.

Заключение. До 1990 г. в Удмуртской Республике осуществлялось устойчивое развитие животноводства на основе интенсификации аграрного производства. После 1991 г. произошло сокращение численности поголовья животных, низкой была их продуктивность, что нашло отражение в валовом объеме производства продукции отрасли. Начало нынешнего столетия ознаменовано принятием целого ряда нормативно-правовых документов в аграрном секторе экономики, усилением мер государственной поддержки, совер-

шенствованием технологии производства и переходом на инновационные модели развития аграрного производства. Это предопределило рост объемов продукции животноводства на основе повышения уровня продуктивности и способствовало формированию регионального рынка продовольствия преимущественно за счет собственного производства.

Библиографический список

1. Кислицкий, М. М. Совершенствование обеспеченности сельских товаропроизводителей средствами производства / М. М. Кислицкий, Н. Б. Пименова, И. М. Гоголев. - Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. - 2023. - №11. - С. 39-45.

2. Конина, Е. А. Структурные изменения аграрного производства регионов Приволжского федерального округа / Е. А. Конина, О. И. Рыжкова, С. А. Доронина. - Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. - 2023. - № 11. - С. 81-87.

3. Региональная экономика в условиях ВТО / под общей редакцией доктора экономических наук, профессора О. И. Боткина. - Екатеринбург-Ижевск : Изд-во Института экономики УрО РАН, 2013. - 148 с. - Текст : непосредственный.

4. Рыжкова, О. И. Производственно-экономическая оценка конкурентных позиций сельских товаропроизводителей на региональном агропродовольственном рынке / О. И. Рыжкова, И. М. Гоголев, С. А. Доронина. - Текст : непосредственный // Менеджмент : теория и практика. - 2023. - № 1-2. - С. 9-16.

5. Сельское хозяйство Удмуртской Республики. Статистический сборник. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике. - 2021. - 114 с. - Текст : непосредственный.

6. Сутыгина, А. И. Национальная продовольственная независимость в условиях кризиса / А. И. Сутыгина. - Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. -2020. - № 6. - С. 2-8.

References

1. Kislickij, M. M. Sovershenstvovanie obespe-chennosti sel'skih tovaroproizvoditelej sredstvami proizvodstva / M. M. Kislickij, N. B. Pimenova, I. M. Gogolev. - Tekst : neposredstvennyj // Eko-nomika sel'skogo hozyajstva Rossii. - 2023. -№11. - S. 39-45.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Konina, E. A. Strukturnye izmeneniya agrar-nogo proizvodstva regionov Privolzhskogo fede-

ral'nogo okruga / E. A. Konina, O. I. Ryzhkova, S. A. Doronina. - Tekst : neposredstvennyj // Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii. - 2023. - № 11. - S. 81-87.

3. Regional'naya ekonomika v usloviyah VTO / pod obshchej redakciej doktora ekonomicheskih nauk, professora O. I. Botkina. - Ekaterinburg-Izhevsk : Izd-vo Instituta ekonomiki UrO RAN, 2013. - 148 s. - Tekst : neposredstvennyj.

4. Ryzhkova, O. I. Proizvodstvenno-ekonomi-cheskaya ocenka konkurentnyh pozicij sel'skih tovaroproizvoditelej na regional'nom agroprodo-vol'stvennom rynke / O. I. Ryzhkova, I. M. Gogo-

lev, S. A. Doronina. - Tekst : neposredstvennyj // Menedzhment : teoriya i praktika. - 2023. - № 1-2. - S. 9-16.

5. Sel'skoe hozyajstvo Udmurtskoj Respubliki. Statisticheskij sbornik. Territorial'nyj organ Fede-ral'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Udmurtskoj Respublike. - 2021. - 114 s. - Tekst : neposredstvennyj.

6. Sutygina, A. I. Nacional'naya prodovol'-stvennaya nezavisimost' v usloviyah krizisa / A. I. Sutygina. - Tekst : neposredstvennyj // Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii. - 2020. - № 6. - S. 2-8.

Контактная информация: Сёмин Александр Николаевич

профессор, академик РАН, профессор кафедры мировой экономики и внешнеэкономической деятельности, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет». 620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62 E-mail: [email protected]

Гоголев Игорь Михайлович

профессор, заведующий кафедрой экономики и организации АПК, ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный аграрный университет». 426034, Республика Удмуртия, г. Ижевск, ул. Университетская, 1 E-mail: [email protected]

Марковина Екатерина Владимировна

доцент кафедры экономики и организации АПК,

ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный аграрный университет». 426034, Республика Удмуртия, г. Ижевск, ул. Университетская, 1 E-mail: [email protected]

Доронина Светлана Аликовна

старший преподаватель кафедры экономики и организации АПК, ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный аграрный университет». 426034, Республика Удмуртия, г. Ижевск, ул. Университетская, 1 E-mail: [email protected]

Contact Information: Semin Alexander Nikolaevich

academician of the Russian Academy of Sciences, Professor, Professor of the Department of World Economy and Foreign Economic Activity, Ural State Economic University. 620144, Yekaterinburg, March St. 8, 62 E-mail: [email protected]

Gogolev Igor Mikhailovich

Professor, Head of the Department of Economics and Organization of Agro-Industrial Complex, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Udmurt State Agrarian University". 426034, Republic of Udmurtia, Izhevsk, st. Universitetskaya, 1 E-mail: [email protected]

Markovina Ekaterina Vladimirovna

Associate Professor of the Department of Economics and Organization of Agro-Industrial Complex, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Udmurt State Agrarian University". 426034, Republic of Udmurtia, Izhevsk, st. Universitetskaya, 1 E-mail: [email protected]

Doronina Svetlana Alikovna

Senior Lecturer, Department of Economics and Organization of Agro-Industrial Complex, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Udmurt State Agrarian University". 426034, Republic of Udmurtia, Izhevsk, st. Universitetskaya, 1 E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.