Научная статья на тему 'Региональные особенности структур пенсионного фонда Российской Федерации'

Региональные особенности структур пенсионного фонда Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1294
113
Поделиться
Ключевые слова
РЕГИОНЫ / СТРУКТУРА / ПЕНСИОННЫЙ / ФОНД / REGIONS / THE STRUCTURE / PENSION / FUND

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Иванов И. В.

Анализируются показатели, характеризующих работу региональных структур Пенсионного фонда Российской Федерации

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Иванов И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Regional features of structure of pension fund of russian federation

The article analyzes the parameters describing the work of regional structures of the Pension Fund of Russian Federation

Текст научной работы на тему «Региональные особенности структур пенсионного фонда Российской Федерации»

6. Rhodes B.J. Just-in-time information retrieval [Электронный ресурс]. URL: www.bradleyrhodes.com/Papers/rhodes-phd-JITIR.pdf (дата обращения: 17.10.2010).

E. V. Belosludtsev

Development of the ways and means of user interaction in GIS

Existed ways and means of user interaction with information systems are considered, new ways and means for GIS are developed.

Key words: information system, interaction, ergonomics, GIS.

УДК 332.1

И.В. Иванов, аспирант, (496) 546-03-55, i V ivanov@inbox.ru, (Россия, Москва, ИРЭИ)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУР ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Анализируются показатели, характеризующих работу региональных структур Пенсионного фонда Российской Федерации.

Ключевые слова: регионы, структура, пенсионный, фонд.

Пенсионная система, выступая в качестве составной части системы социальной защиты интегрирует множество государственных и негосударственных институтов. Конкретное содержание и функция каждого уровня определяются государством. В качестве институтов пенсионной системы могут быть задействованы пенсионные фонды (государственные и негосударственные), страховые компании, в некоторых странах - банки и финансовые компании [1]. Для анализа региональных различий в институциональной структуре пенсионной системы в Российской Федерации целесообразно проанализировать показатели, характеризующие различные аспекты деятельности всего спектра организаций, оперирующих в сфере пенсионного обеспечения. Поскольку сеть подразделений Пенсионного Фонда Российской Федерации (ПФР) является основой институционального обеспечения пенсионной системы на региональном уровне, образуя вместе с другими государственными и негосударственными институтами базу для эффективного использования пенсионных накоплений в качестве инструмента регионального социально-экономического развития, начальным этапом такой работы может стать анализ показателей, характеризующих «напряженность» работы региональных структур

Пенсионного фонда Российской Федерации (рассчитано на основании данных Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР)[2].

На рисунке представлены данные по численности региональных структур Пенсионного Фонда Российской Федерации в сопоставлении с показателями в расчете на 1 подразделение числа пенсионеров, числа пенсионных счетов и числа страхователей. Нагрузка на Отделение по г. Москве и Московской области в расчете на 1 подразделение ПФР, по количеству пенсионеров существенно выше, чем на других территориях. Так, если по Москве и Московской области данный показатель превышает сто тысяч человек, то ближайший по значению показатель (Отделение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) приблизительно равен пятидесяти тысячам человек. Наименьшие значения показателя (менее 5 тыс. пенсионеров, обслуживаемых 1 отделением характерны для Калмыкии, Алтая, Тывы и Чукотки.

По числу пенсионных дел в расчете на 1 подразделение регионального отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации также лидируют Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Калининградский анклав. Наименьшее число счетов в расчете на 1 подразделение наблюдается в Чукотском и Ненецком автономных округах.

Число страхователей в расчете на институциональную единицу пенсионной системы региона характеризует нагрузку на институты региональных пенсионных систем, а также (хотя и косвенно) ее финансовую базу. Как и по всем ранее проанализированным показателям Отделение по г. Москве и Московской области существенно выделяется среди других. При этом число страхователей на 1 подразделение на данной территории более чем в 3,5 раза выше, чем в ближайших к нему Калининградской области и Петербургу с областью. Наименьшие значения имеют место в республиках Тыва и Коми, а также Брянской области и Чукотскому автономному округу.

Нетрудно заметить, что регионы, близкие по числу подразделений ПФР в ряде случаев различаются по «напряженности» работы. Так, например, близкие по количеству подразделений в субъекте Федерации и (в масштабах России) территориально Дагестан и Краснодарский край втрое в пользу последнего отличаются по числу пенсионеров и числу пенсионных счетов. При этом по числу страхователей на 1 подразделение разница достигает шестикратного размера. Характерно, что такого рода различия не являются исключительными. Таким образом, можно предположить, что степень развития региональных систем ПФР далеко не всегда находится в тесной взаимосвязи с реальными потребностями регионов, а, следовательно, не оптимальна.

Показатели эффективности функционирования региональных подразделений ПФР.

¿от

Отделение по Белгородской области Отделение по Брянской области Отделение по Владимирской области Отделение по Воронежской области Отделение по Ивановской области Отделение по Калужской области Отделение по Костромской области Отделение по Курской области Отделение по Липецкой области Отделение по Орловской области Отделение по Рязанской области Отделение по Смоленской области Отделение по Тамбовской области Отделение по Тверской области Отделение по Тульской области Отделение по Ярославской области Отделение по г. Москве и Московской области Отделение по Республике Карелия Отделение по Республике Коми Отделение по Архангельской области Отделение по Вологодской области Отделение по Калининградской области Отделение по Мурманской области Отделение по Новгородской области Отделение по Псковской области Отделение по Санкт-Петербургу и Ленинградской Отделение по Ненецкому автономному округу Отделение по Республике Адыгея Отделение по Республике Калмыкия Отделение по Краснодарскому краю Отделение по Астраханской области Отделение по Волгоградской области Отделение по Ростовской области Отделение по Республике Дагестан Отделение по Республике Ингушетия Отделение по Кабардино-Балкарской Республике Отделение по Карачаево-Черкесской Республике Отделение по Республике Северная Осетия - Алания Отделение по Чеченской Республике Отделение по Ставропольскому краю Отделение по Республике Башкортостан Отделение по Республике Марий Эл Отделение по Республике Мордовия Отделение по Республике Татарстан Отделение по Удмуртской Республике Отделение по Чувашской Республике Отделение по Пермскому краю Отделение по Кировской области Отделение по Нижегородской области Отделение по Оренбургской области Отделение по Пензенской области Отделение по Самарской области Отделение по Саратовской области Отделение по Ульяновской области Отделение по Курганской области Отделение по Свердловской области Отделение по Тюменской области Отделение по Челябинской области Отделение по Ханты-Мансийскому автономному округу Отделение по Ямало-Ненецкому автономному округу Отделение по Республике Алтай Отделение по Республике Бурятия Отделение по Республике Тыва Отделение по Республике Хакасия Отделение по Алтайскому краю Отделение по Забайкальскому краю Отделение по Красноярскому краю Отделение по Иркутской области Отделение по Кемеровской области Отделение по Новосибирской области Отделение по Омской области Отделение по Томской области Отделение по Республике Саха (Якутия) Отделение по Камчатскому краю Отделение по Приморскому краю Отделение по Хабаровскому краю Отделение по Амурской области Отделение по Магаданской области Отделение по Сахалинской области Отделение по Еврейской автономной области Отделение по Чукотскому автономному округу

В среднем

I

Число подразделений в регионе (ед), правая шкала

Для многих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований характерна острая финансовая, в том числе и бюджетная, недостаточность, многие из них являются дотационными. В таких условиях регионы ищут новые источники средств для накопления и инвестирования в региональную экономику [3]. Существующие региональные различия определяют содержание и характер мероприятий по развитию системы пенсионного обеспечения, ее адаптации к изменениям социально-экономической ситуации, включая формирование территориальных систем пенсионного обеспечения, использования инвестиционного потенциала пенсионных накоплений с целью развития экономического потенциала регионов. Оптимизация региональной структуры подразделений пенсионного фонда должна стать одной из составляющих совместной работы властей субъектов РФ и профильных органов управления федерального уровня при разработке программных мероприятий по использованию инвестиционного потенциала пенсионных накоплений. Выявленные существенные различия в эффективности функционирования подразделений Пенсионного Фонда Российской Федерации по регионам проявляющиеся в наличии диспропорций между количественными показателями, характеризующими напряженность работы данных структур и финансовые ресурсы, находящиеся в их управлении и показателями величины региональных сетей ПФР определяют необходимость системной работы по оптимизации численности подразделений или наделению их дополнительными функциями.

Список литературы

1. Четыркин Е. М. Актуарные расчеты в негосударственном пенсионном и медицинском страховании. / Е.М. Четыркин. — 2-е изд., испр., доп. — М.: Издательство «Дело» АНХ, 2009 г. 256 с.

2. Официальный сайт Пенсионного фонда России http://www.pfrf.ru

3. Ермаков Д.Н. НПФ и региональная инвестиционная политика. Журнал "Человек и труд" № 10, 2007 г. С. 60-62

I. V. Ivanov

Regionalfeatures of structure of pension fund of russian federation

The article analyzes the parameters describing the work of regional structures of the Pension Fund of Russian Federation.

Key words: regions, the structure, pension, fund.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.