и КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
органам растения для определения оптимальных сроков заготовки сырья.
Материал и методы. Объект исследования -образцы сырья травы лофанта анисового, собранные на экспериментальном участке лаборатории лекарственных растений Ставропольского научноисследовательского института сельского хозяйства (СНИИСХ) в разные фазы вегетации (стеблевания, цветения, плодоношения). Для количественного определения галловой кислоты использовали метод планарной хроматографии. Хроматографирование проводили на пластинках марки <^огЬ^1 ПТСХ-АФ-А-УФ» в системе п-бутанол - кислота уксусная ледяная - вода (4:1:1). В качестве «свидетеля» использовали раствор стандартного образца кислоты галловой. После окончания хроматографирования пластины высушивали на воздухе до исчезновения запаха растворителя, обрабатывали детектирующим реагентом (1% водный раствор железоаммониевых квасцов). Пластинку сканировали с помощью планшетного сканера с разрешением 100 dpi. Для цифровой обработки хроматограмм использовали компьютерную программу «Видеоденситометр Sorbfil» (Краснодар). Количественное определение галловой кислоты проводили методом абсолютной калибровки (внешнего стандарта) с использованием градуировочной функции в координатах площадь пятна ^) - масса (т) (линейная аппроксимация) [1].
Результаты и обсуждение. В ходе проведения исследования были выбраны оптимальные условия проведения хроматографического процесса. Исследование проводили при температуре 20-25 С. Высота подъема фронта, достаточная для полного разделения, составила 12 см. Чувствительность методики - 1 мкг галловой кислоты в пятне. Интервал концентраций прямолинейной зависимости 1-4 мкг в пятне.
В фазу стеблевания лофант накапливает 0,60-
0,69% галловой кислоты, в фазу плодоношения -
0,42-0,58%, а наибольшее количество приходится на фазу цветения - 2,00-2,50%. В результате изучения
динамики накопления галловой кислоты по органам растения в фазу цветения выявлено, что стебли содержат 1,02%, цветки 0,71%, а преобладающее количество вещества содержится в листьях (1,98%).
Правильность методики определяли методом «введено-найдено». На хроматограмме один из треков стандартного образца принимали за контрольный опыт, остальные 4 трека являлись стандартными. Ошибка составила 7,18%.
Выводы
1. Разработана методика количественного определения галловой кислоты в траве лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth.).
2. Заготовку травы лофанта анисового целесообразно осуществлять в фазу цветения, так как в эту фазу накапливается наибольшее количество эфирного масла (3,15-3,32%), и содержание галловой кислоты составляет 2,00-2,50%.
3. В результате изучения динамики накопления галловой кислоты по органам растения выявлено,что преобладающее количество содержат листья (1,98%).
Литература
1. Красиков, В.Д. Основы планарной хроматографии / В.Д. Красиков. - СПб.: Химиздат. 2005. - 232 с.
2. Фурсов, Н.В. Новое растение для Астрахани и России - лофант анисовый / Н.В. Фурсов. - Астрахань: Изд.Астраханский университет. 2009.- С. 16-18.
3. Чумакова, В.В. Изучение химического состава лофанта анисового / В.В. Чумакова // Мат. 61 научной студенческой конференции Пятигорской государственной фармацевтической академии. - Пятигорск, 2008. - С. 26-28.
4. Teissedre, PL. Composes phenoliques du rasin, du vin et sante / PL. Teissedre, R.L. Walzem, A.L. Waterhose, J.B. German, E.N. Frankel, S.E. Ebeler, A.J. Clifford // Revue des Oenoloques. -1996. - №79. - Р 7-14.
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГАЛЛОВОЙ КИСЛОТЫ В ТРАВЕ ЛОФАНТА АНИСОВОГО
В.В. ЧУМАКОВА, Т.Д. МЕЗЕНОВА,
О.И. ПОПОВА
Ключевые слова: лофант анисовый, галловая кислота, планарная хроматография
© А.А. Джумагазиев, 2010 УДК 612.39-053.36
QUANTITATION OF GALLIC ACID IN GRASS LOPHANTUS ANISATUS
CHUMAKOVA V.V., MEZENOVA T.D., POPOVA O.I.
Key words: Lophanthus anisatus, gallic acid, a planar chromatography
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА В АСТРАХАНИ
А.А. Джумагазиев
Астраханская государственная медицинская академия
Джумагазиев Анвар Абдрашитович, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой поликлинической педиатрии с курсом семейной медицины Астраханской государственной медицинской академии, тел.: (8512)481639; e-mail: [email protected].
Изучалась практика вскармливания детей грудного возраста в региональном областном центре, выявлялись возможные ошибки, допускаемые в организации питания,
МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, № 4, 2010
анализировалось влияние характера вскармливания на состояние здоровья детей [1,2].
Исследование проводилось в рамках «Программы изучения региональных особенностей организации питания детей первого года жизни», утвержденной проблемной комиссией «Питание здорового и больного ребенка» при межведомственном научном совете «Медицинские проблемы питания».
Материал и методы. Проведен рандомизированный опрос матерей детей грудного и раннего возраста по всем детским поликлиникам г. Астрахани согласно анкете проблемной комиссии, разработанной при участии автора. В 2002 году опрошено 256 женщин, в 2004 году - 69, в 2006 году - 89, в 2009 году - 134 женщины. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием пакета программ статистической обработки данных STATISTICA 6.0 (Copyright®StatSoftInc.. 1984-2001).
Результаты и обсуждение. Изменилась возрастная структура материнства со смещением репродуктивной активности с 20 лет в 2002 году к возрастному периоду от 21 до 30 лет в 2009 году. Появились случаи рождения детей матерями старше 35 лет. Таким образом, речь идет о преимущественно планируемой беременности и осознанном отношении к репродукции.
Коренным образом изменилось соотношение детей, приложенных к груди в первые минуты после рождения, к детям, не имевшим первичного контакта с матерью в родильном зале. В 2009 году приложенные к груди в родзале составляли 76,1% в отличие от 26,6% в 2002 году.
100% детей в 2004 году и 93% - в 2009 году по результатам анализа вскармливались в роддоме по требованию, 95,8% детей в 2004 году и 93,0% - в 2009 году помещались в палату совместного пребывания с матерью; 98,6% детям в 2004 году и 93,0% -в 2009 году проводились ночные кормления, 76,1% (2004 г.) и 73,8% (2009 г.) опрошенных матерей подтвердили оказание помощи при прикладывании ребенка к груди сотрудниками родильного дома.
В динамике отмечается положительная тенденция по срокам введения фруктовых соков (4,37 мес. в 2009 г.). Введение фруктовых пюре максимальное количество матерей сместили с 2-месячного на 5-месячный возраст. Средние сроки введения овощных пюре сместились на 5,8 мес. жизни, а минимальный срок их введения стал составлять 4 месяца. Улучшились показатели, характеризующие сроки отлучения детей от груди. Если в 2002 году максимальное число детей, отлученных от груди, приходилось на интервал до 6 месяцев, то в 2009 году максимальное число от-
лучений от груди приходилось на возраст от 6 до 12 месяцев.
Обработка количественных показателей анкеты демонстрирует статистически значимое отсутствие влияния продолжительности грудного и исключительно грудного вскармливания на физическое и психомоторное развитие детей на первом году жизни. Продолжительное грудное (более 6 мес.) и исключительно грудное вскармливание (более 4 мес.) играет роль в снижении частоты возникновения анемии, ОРВИ, срыгиваний, запоров, сенсибилизации к облигатным пищевым аллергенам. При кормлении детей грудным молоком до 1 года жизни чувствительность к куриному яйцу снижается с 13,0% до 5,0% (в 2,6 раза), к рыбе - с 6,5% до 2,0% (в 3,25 раза). Изменение чувствительности к молоку, овощам и прочим продуктам питания в зависимости от продолжительности грудного и исключительно грудного вскармливания статистически не значимо.
Основным источником знаний для матерей о питании детей грудного возраста, по данным респондентов, являются медицинские работники. Об этом свидетельствует высокий уровень информации по вскармливанию, поступающей к родителям от врача-педиатра. Отмечается сокращение интереса к этой проблеме со стороны средств массовой информации.
Заключение. Таким образом, в лучшую сторону изменились: соотношение детей, приложенных к груди в первые минуты после рождения, данные по вскармливанию в роддоме по требованию, совместному пребыванию в роддоме с матерью, ночному вскармливанию, оказанию помощи сотрудниками роддома при прикладывании ребенка к груди, срокам введения прикорма, продолжительности грудного вскармливания. Выявлено влияние продолжительного грудного вскармливания на снижение патологических состояний на первом году жизни.
Литература
1. Влияние продолжительности грудного вскармливания на состояние здоровья дошкольников / В.Л. Грицинская // Сб. мат. XIV конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии». - М., 2010. - С. 214.
2. Характеристика практики грудного вскармливания как основополагающего фактора формирования здоровья / В.А. Шовкун, Н.Н. Усейнова, Н.В. Вощинская, О.Р. Лутовина, А.А. Сависько, Е.В. Белецкая // Сб. мат. XIV Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии». - М., 2010. - С. 948.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА В АСТРАХАНИ
А.А. ДЖУМАГАЗИЕВ
Ключевые слова: питание, грудные дети, анкетирование
REGIONAL FEEDING TRENDS FOR THE BREAST INFANTS IN ASTRAKHAN
DZHUMAGAZIEV A.A.
Key words: feeding, breast infants, questioning