Научная статья на тему 'Региональная инновационная сельскохозяйственная система штата Индиана, США'

Региональная инновационная сельскохозяйственная система штата Индиана, США Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
241
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Креативная экономика
ВАК
Область наук
Ключевые слова
РАЗВИТИЕ РЕГИОНА / DEVELOPMENT OF THE REGION / ИННОВАЦИИ / INNOVATIONS / ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА / INNOVATIVE ECONOMY / ИННОВАЦИОННАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА / REGIONAL INNOVATION SYSTEM / АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА / AGRICULTURAL ECONOMY / ИННОВАЦИОННЫЕ ПАРКИ / INNOVATION PARKS / ИННОВАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ / INNOVATION CENTERS / АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА / AGRICULTURAL POLICY / США / USA / ШТАТ ИНДИАНА / INDIANA

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Макарова Е.П.

Данная статья представляет собой обзор инновационной сельскохозяйственной политики США на примере создания инновационной сельскохозяйственной системы в штате Индиана. В условиях политических санкций для Российской Федерации важно обеспечить продовольственную безопасность стран, задача импортозамещения возможна на базе инновационной перестройки аграрного производства. В связи с этим представляет интерес развитие региональной инновационной системы на примере штата Индиана, США. Создание данной системы позволило из проблемного региона перейти в статус национального лидера по производству ряда сельскохозяйственной продукции. В статье достаточно подробно проанализированы особенности инновационной сети в сфере сельского хозяйства. Базой для создания инноваций для сельского хозяйства в штате Индиана являются университет Purdue и созданные на его базе инновационные центры и парк (всего 13 подразделений), а также частные фирмы мирового класса Dow AgroScience, Becks, AgReliant Genetics. В процессе передачи инноваций на самых ранних этапах участвует много фирм и компаний. Распространение инноваций и их поддержку осуществляют Департамент сельского хозяйства штата, центры университета Purdue, а также AgriInstitute, National FFA. В инновационной сети участвуют более 16 крупных фирм, показаны взаимосвязи и функции участников системы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Regional innovation agricultural system in the state of Indiana, USA

This article provides an overview of the innovative agricultural policy in the United States with the example of creation of agricultural innovation system in Indiana. In the context of political sanctions, it is important for the Russian Federation to ensure food security; the task of import substitution can be completed on the basis of the innovative restructuring of agricultural production. Therefore, the study of regional innovation system development with the example of Indiana, USA, is of interest. The establishment of this system has enabled the state to change its status of a problematic region and become a national leader in the production of a number of agricultural products. The article provides a detailed analysis of the innovation network in the field of agriculture. The basis for creating innovations in the agriculture of Indiana is Purdue University and created on its basis innovation centers and a park (13 units), as well as world-class private companies DowAgroScience, Becks, and AgReliantGenetics. A lot of firms and companies are involved in the process of transfer of innovations at the earliest stages. The State Department of Agriculture, centers of University Purdue, AgriInstitute, and National FFA spread the innovations and support them. More than 16 large companies take part in the innovation network, the relationships and functions of the system’s members are shown.

Текст научной работы на тему «Региональная инновационная сельскохозяйственная система штата Индиана, США»

ИССЛЕДОВАНИЕ

1

Макарова Е.П.

1 Российский университет дружбы народов

Региональная инновационная сельскохозяйственная система штата Индиана, США

АННОТАЦИЯ:

Данная статья представляет собой обзор инновационной сельскохозяйственной политики США на примере создания инновационной сельскохозяйственной системы в штате Индиана. В условиях политических санкций для Российской Федерации важно обеспечить продовольственную безопасность стран, задача импортозамещения возможна на базе инновационной перестройки аграрного производства. В связи с этим представляет интерес развитие региональной инновационной системы на примере штата Индиана, США. Создание данной системы позволило из проблемного региона перейти в статус национального лидера по производству ряда сельскохозяйственной продукции. В статье достаточно подробно проанализированы особенности инновационной сети в сфере сельского хозяйства. Базой для создания инноваций для сельского хозяйства в штате Индиана являются университет Purdue и созданные на его базе инновационные центры и парк (всего 13 подразделений), а также частные фирмы мирового класса Dow AgroScience, Becks, AgReliant Genetics. В процессе передачи инноваций на самых ранних этапах участвует много фирм и компаний. Распространение инноваций и их поддержку осуществляют Департамент сельского хозяйства штата, центры университета Purdue, а также Agrilnstitute, National FFA. В инновационной сети участвуют более 16 крупных фирм, показаны взаимосвязи и функции участников системы.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: развитие региона, инновации, инновационная экономика, инновационная региональная система, аграрная экономика, инновационные парки, инновационные центры, аграрная политика, США, штат Индиана

JEL: O18, R11, Q16

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:

Макарова, Е.П. (2015). Региональная инновационная сельскохозяйственная система штата Индиана, США. Креативная экономика, 9(8), 963-974. doi: 10.18334/ce.9.8.577

Макарова Екатерина Петровна, канд. экон. наук, доцент кафедры управления и экономики агробизнеса Российского университета дружбы народов (EkaterinaMak@mail.ru)

ПОСТУПИЛО В РЕДАКЦИЮ: 10.08.2015 / ОПУБЛИКОВАНО: 28.08.2015

ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП: http://dx.doi.Org/10.18334/ce.9.8.577

(с) Макарова Е.П. / Публикация: ООО Издательство "Креативная экономика"

Статья распространяется по лицензии Creative Commons CC BY-NC-ND (http://creativecommons.Org/licenses/by-nc-nd/3.0/) ЯЗЫК ПУБЛИКАЦИИ: русский

Введение

В условиях политических санкций для Российской Федерации важно обеспечить продовольственную безопасность страны (Голубев, 2015; Гулин, Мазилов, Ермолов, 2015; Новиков, 2014; Титов, 2014; Родионова, 2014; Хуажева, Шовгенов, Гучетль, 2015). Поставлена задача импортозамещения, которая возможна на базе инновационной перестройки аграрного производства. В связи с этим представляет интерес развитие региональной инновационной системы на примере штата Индиана, США, благодаря которой отсталый в недалеком прошлом штат превратился в национального лидера по производству ряда сельскохозяйственной продукции (Conroy, Iqbal, 2009; Killion, 2013; Logsdon, Kalcic, Trybula, et al, 2015; Quagrainie, Hart, Brown, 2008). Так, штат Индиана занимает первое место в США по производству уток, второе место - томатов для переработки, третье место - курятины, четвертое место - яиц, пятое - кукурузы, сои, свиней, шестое - по производству индюшатины. Различные инновационные региональные системы США были проанализированы в более ранней работе

Сельское хозяйство штата Индиана занимает лидирующее положение в США по производству кукурузы, сои и пшеницы, а также по производству свинины, птицы и молочной продукции. Число фермерских хозяйств - 62 тысячи (88 тысяч в 1974 г.), число работающих - 679 796 человек (19% от числа всех рабочих в штате). Площадь сельхозугодий порядка 6 тысяч кв. километров. Кукуруза выращивается на площади 5,9 тыс. акров (2,3 млн га), урожайность составляет 157 бушелей с одного акра (147 в 2000 г.), валовой сбор 898 млн буш. (816 млн в 2000 г.) с рыночной стоимостью 4,9 млрд долларов (Черняков, 2008). В штате хорошо развито овощеводство. Так, томаты выращиваются на площади 9600 акров (3,8 тысяч га) стоимостью 22 млн долларов. Производятся также арбузы и кабачки.

В штате Индиана прекрасно развито птицеводство и животноводство. Ежегодно выращивается 17 млн уток (22 млн в целом в США). Птицеводы выращивают 30,6 млн цыплят яйценосных пород. Производится 6 млрд яиц от 23 млн кур-несушек. В штате также выращивают 16 млн индеек, стоимость которых составляет 349 млн долларов. Дойное стадо в 2010 г. насчитывало 169 тыс. голов (145 тыс. голов в 2000 г.), которое обслуживают 2400 доильных установок. Производится 3,4 млрд т молока стоимостью 590 млн долл.

Общая стоимость сельскохозяйственной продукции составляет 16 млрд долларов США, в том числе экспорт - 3,4 млрд долларов. Общая стоимость реализованной сельскохозяйственной продукции составила в 2010 г. 9,59 млрд долларов США, в том числе кукурузы 3,5 млрд долларов, соевых бобов - 2,7 млрд долларов, а также мяса 1,3 млрд долларов, птицы и яиц - 938 млн долларов и молочной продукции 590 млн долларов. Следует отметить, что доля государственных выплат составила 13% (87% в 1999 г.). Более 90% экспорта составляют 4 вида сельскохозяйственной продукции, в том числе соевые бобы и продукты их переработки 50%, фуражное зерно 23%, живой скот и мясо 11%, птица (утки, куры, индейки) и продукты ее переработки 8%.

Такие выдающиеся результаты получены благодаря переходу на инновационную сельскохозяйственную экономику, которая имеет свои, присущие штату Индиана особенности и совершенствуется. Ниже достаточно подробно проанализированы особенности инновационной сети в сфере сельского хозяйства, благодаря которой штат стал лидером по производству ряда сельскохозяйственной продукции и ставит перед собой более грандиозные задачи.

Базой для создания инноваций для сельского хозяйства в штате Индиана являются университет Purdue и созданные на его базе инновационные центры и парк (всего 13 подразделений), а также частные фирмы мирового класса Dow AgroScience (6 подразделений), Becks, AgReliant Genetics (3 подразделения). Это инноваторы, создающие инновации мирового класса (более подробно об их работе ниже). В процессе передачи инноваций на самых ранних этапах участвует много фирм и компаний, но главную роль играют Elanco, Cook Animal Health, Dow AgroScience, Purdue, Cultivian.

Распространение инноваций и их поддержку осуществляют Департамент сельского хозяйства штата, центры университета Purdue, а также Agrilnstitue, National FFA. В инновационной сети участвуют более 16 крупных фирм, которые создают национальное богатство -производят инновационную продукцию. Безусловно, частные фирмы -инноваторы также производят и продают инновационные продукты.

Университет Purdue вместе со своими экспериментальными станциями, различными инновационными центрами и службой распространения знаний, благодаря глубоким фундаментальным и прикладным исследованиям, обеспечивающим создание инноваций в сфере сельского хозяйства и продовольствия, стал признанным лидером в штате, США и мире. В кругу его научных интересов следующие

направления: агробизнес, агрономия, наука о животных, биохимия, наука о пище, безопасность продовольствия, энтомология, овощеводство и садоводство. Университет осуществляет научное обеспечение сельского хозяйства и является площадкой для испытания инноваций и технологий для продвижения их на рынок. В университете проходят обучение ученые, инженеры, бизнесмены, сельхозпроизводители, пищевики и другие специалисты, нужные для развития инновационного сельского хозяйства в штате Индиана, США и мире. Инновации, созданные в университете, можно разделить на следующие направления:

- наука о растениях, растениеводство, агрономия и генетическая трансформация растений;

- наука о животных, исследования здоровья животных и животноводство;

- пищевые продукты, питание и создание здоровой пищи;

- биобезопасность и безопасность продовольствия;

- исследования и разработка промышленной биоэкономики (топливо, химикаты, материалы);

- внешняя среда и устойчивость.

По первому направлению университет проводит как теоретические, так и прикладные исследования. Последние направлены на селекцию новых сортов с более лучшим качеством, с повышенной продуктивностью, более высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При этом используются как классические методы селекции, так и методы биотехнологии (генетическая трансформация).

Агрономический центр по науке и образованию (ACRE) осуществляет селекционные и генетические исследования, а также по растениеводству и обработке почвы, физиологии растений, плодородию почв, борьбе с сорняками, устойчивости к болезням и вредителям и защите от них, проводит сортоиспытания ряда культур. В совместной работе центра участвуют ученые 8 департаментов университета и ученые других научных учреждений США.

Университет создал 8 сельскохозяйственных центров (PACs), расположенных в разных районах штата, чтобы проводимая в университете научная работа охватывала разные типы почв и разный микроклимат. Эти центры проводят производственные опыты как с растениями, так и животными. Изучаются также лесные угодья.

В 1985 г. учрежден центр по диагностике, получивший высокую известность в США за свои работы по изучению заболеваний растений и борьбу с ними. В центре имеется коллекция вредителей, нематод,

сорняков, заболеваний, почв и агротехнических повреждений, связанных с культурой кукурузы, соевых бобов, кормовых растений и некоторых зерновых культур (сорго и др.).

В отрасли животноводства (второе направление исследований) университет обеспечивает инновационное развитие производства кормов и средств защиты животных. Проводит племенную работу. Разрабатывает новые способы переработки мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции.

Университет учредил также центр по изучению животных и образованию (ASREC), который обеспечивает сельхозпроизводителей племенными животными, оказывает им техническую помощь, помогает советами и инструкциями, а также готовит кадры для службы распространения знаний. Центр проводит научные испытания по многим дисциплинам, в том числе кормлению животных, физиологии, поведению животных, генетике, воспроизводству, здоровью животных и качеству продукции.

ASREC имеет более 600 га прилегающих к кампусу высоко плодородной земли с инфраструктурой для содержания и откорма скота, стадо дойных коров, птицы, овец и свиней, а также завод по приготовлению кормов, фермерский магазин и офисное здание. В 1996 г. был построен специальный корпус для изучения животных (зоотрон). В 1997 г. введена специальная лаборатория для изучения аквакультуры.

По третьему направлению осуществляется большая программа по созданию высоко ценных продуктов для здорового питания, функционального питания, в том числе нутроцептиков и биофармцептиков, как известно спрос на такую продукцию растет.

Еще один инновационный центр университета - Purdue's Whistler Center for Carbohydrate Research проводит фундаментальные исследования по тематике карбогидратов. Эта работа, как и по другим направлениям, проводится в тесном взаимодействии со всеми фирмами страны с целью распространить использование карбогидратов, в целом гидроколлоидов и других полимеров. В сотрудничестве по данной проблеме участвуют более 10 крупных фирм и корпораций, в том числе Dow AgroScience, Са^Ш, ConAgra, Corn Products International, Genencor, General Mills, GPC, Nestle, Pepsico и другие. Частные компании в данной инновационной сети становятся партнерами после уплаты определенного взноса и получают следующую выгоду:

- получение теоретической информации, связанной с развитием новой технологии;

- доступ к молодым ученым, прошедшим тренинг для работы с карбогидратами, другими биополимерами;

- сотрудничество по решению уникальных проблем.

Проблемы биобезопасности и безопасности пищевых продуктов

изучает созданный при университете Центр по безопасности пищевых продуктов и инженерии (CFSE). Это один из многих институтов по безопасности пищевых продуктов, который имеет отделение инженерии. Центр сотрудничает с департаментом сельского хозяйства США по вопросу создания более эффективных методов обнаружения и превентивности биологического и химического заражения продовольствия. Университет Purdue благодаря эффективной работе данного центра занимает лидирующее положение в США по изучению безопасности пищевых продуктов.

Для разработки технологий по производству биотоплива, химикатов и материалов из биомассы и отходов сельскохозяйственного производства при университете созданы 3 инновационных центра: центр по энергетике, центр бионауки им. Биндли и центр нанотехнологии им. Бирка. Совместно с другими университетами создана биэнергетика. В результате использования разработанных инновационных технологий в этой сфере сельское хозяйство штата получило дополнительные возможности для получения доходов.

Университет Purdue постоянно укрепляет научно-техническую базу и инфраструктуру для углубления научных исследований и распространения инноваций в производство, как правило совместно с частными фирмами.

В 2002 г. создана новая венчурная команда «Purdue New Ventures Team in Food and Agriculture», в которую вошли ученые университета, а также специалисты по распространению знаний, в том числе по сельскохозяйственному туризму, предприниматели, экономисты, сельскохозяйственные менеджеры, финансисты и экономисты по сельскому хозяйству, специалисты по сельскохозяйственному и биологическому инжинирингу, пищевики и рыбоводы. Данная команда обеспечивает оценку и развитие новых венчурных бизнес компаний на уровне районов штата, используя для этого семинары, конференции, индивидуальные консультации, публикации по бизнес планированию и интернет-сайт.

Кроме того, еще один созданный инновационный центр по продовольствию и сельскохозяйственному бизнесу «Center for Food and Agricultural Business» представляет частным фирмам и работающим в

отрасли индивидуальным предпринимателям профессионально разработанные инновационные опыты по прикладным проблемам, подготовке к получению научной степени.

Сравнительно недавно создан центр по коммерческому сельскому хозяйству «Center for Commercial Agriculture». Ученые и специалисты центра разрабатывают современные инновационные

сельскохозяйственные фермы и фермы будущего, способные производить и продовольствие, и биоэнергетику для растущего человечества.

В 2001 г. при университете был создан Дискавери парк. Это 600 млн долларовый комплекс, объединяющий 8 самостоятельных центров: Bindley Bioscience Center, Birck Nanotechnology Center, Burton D. Morgan Center for Entrepreneurship, Discovery Learning Research Center, Purdue Climate Change Research Center, Energy Center, Center for Environment, Center for Global Food Security и другие, где занято более 4000 специалистов разных факультетов и студентов над решением крупных научных проблем с помощью нанотехнологий и биотехнологий. За 10 лет работы парк привлек более 550 млн долларов, выделенных спонсорами. По результатам коммерсализации в 2010-2011 фискальном году парку по решению Ассоциации технологических менеджеров присуждено 6-ое место в США.

В 2012 г. организован центр инноваций и коммерсализации с целью усилить и ускорить процессы создания и передачи инноваций на рынок. Для этого центр будет обслуживать ученых и изобретателей университета, выделять финансовые средства для тестирования идей, создания прототипов новых разработок, а также участвовать в совместных проектах развития технологий с партнерами со стороны. Частью этого центра будет офис коммерсализации технологий «Purdue Research Foundations Office of Technology Commercialization» (ОТС). Данное учреждение будет оказывать помощь в решении вопросов по правам интеллектуальной собственности и реализации идей в коммерческие продукты и услуги.

В заключение следует сказать, что в инновационную систему парка «Purdue Research Park» входит 200 компаний с персоналом 4 000 человек. Это зона для ученых, которые хотят коммерцилизировать свои открытия. Уже 70 человек персонала университета прямо участвуют в новых компаниях, базирующихся в Purdue Research Park. Парк активно сотрудничает с административными учреждениями и бизнес кругами по передислокации фирм в штат Индиана. Недавно корпорация Dow

AgroScience перенесла из штата Йова в парк свою лабораторию по контролю за качеством семян, так как в парке лучшие возможности для тестирования и расширения деятельности компании. Для лаборатории выделена территория площадью 1400 кв. метров и 1000 кв. метров под теплицы. Корпорация экономического развития штата Индиана на строительство теплицы выделила университету грант в сумме 2,2 млн долларов.

Фирмы, находящиеся на территории парка, заняты в различных секторах, включая науку о жизни, аграрную науку, кибер-безопасность и производство.

В перспективе университет сконцентрирует свои силы на следующих направлениях науки:

- генетика и геномика растений;

- энтомология;

- защита от болезней и вредителей;

- пищевые продукты, безопасность, здоровые продукты.

Кроме университета Purdue и его центров развитие инновационного сельского хозяйства в штате Индиана обеспечивают несколько крупных корпораций и фирм.

Так, корпорация Dow AgroScience - это мировой лидер по разработке и продаже гербицидов (49% от общей доли продаж в 2011 г. в сумме 5,7 млрд долларов), инсектицидов (18%), семян, растений с новыми свойствами, масла (19%), фунгицидов (8%). Корпорация имеет несколько инновационных центров, создающих новые устойчивые к болезням и вредителям сорта растений, в том числе с помощью биотехнологических методов, а также толерантных к гербицидам, засухе, отзывчивых на внесение удобрений. Получено растительное масло Омега-9, которое позволило после 2005 г. изъять из питания американцев около 500 тонн плохого масла.

Корпорация имеет научный центр, который на основе биологии, химии, молекулярной генетики разрабатывает, испытывает и выявляет перспективные новые продукты: инсектициды, гербициды, фунгициды, новые свойства растений и протеин из клеток растений.

На следующем этапе новый продукт оценивают в разных производственных условиях. Затем определяют формулу производственного препарата с наименьшим и оптимальным риском. Научное сопровождение осуществляется на всех этапах, включая регистрацию, перерегистрацию и распространение на рынке. Полный цикл создания нового химического препарата от открытия до

коммерческой реализации длится 9-10 лет и стоит в среднем 256 млн долларов. Создание растений с новыми свойствами с момента открытия гена до регистрации длится в среднем 10 лет и стоит 130 млн долларов.

Dow AgroScience широко сотрудничает как с научными центрами, так и частными компаниями. Только за период с 2010 по 2012 г. заключено 12 новых соглашений. Из последних инноваций компании широкое распространение получила новая технология (Enlist TM Weed Control System) защиты кукурузы, соевых бобов и хлопка комбинированным способом. Был выделен ген, обуславливающий толерантность к гербициду 2,4-Д. Методом генной инженерии он был перенесен в культурные сорта. На сортах с этим геном для борьбы со злостными сорняками эффективно используют вышеуказанный гербицид, что на обычных сортах невозможно. Разработана также новая технология (COLEX-D TM Technology), более эффективная для защиты сельскохозяйственных растений.

В последние годы корпорация эффективно расширяет границы своей деятельности в сфере селекции и семеноводства. Для этого куплено 12 крупных фирм в США, Канаде, Германии, Бразилии, Нидерландах и Австрии.

Заключение

Таким образом, рассмотрена региональная модель инновационной системы в сельском хозяйстве штата Индиана, США. Ключевым фактором для модели является наличие партнерства между университетской наукой, бизнесом и властями. Решение об инновационных разработках принимается в советах с представителями всех трех сторон. Деловые круги, производство диктует потребности рынка, а также участвует в финансировании разработок.

Важна для модели направленность на коммерциализацию разработок. Для этого создаются специальные службы, алгоритмы, советы. Кроме того, инновационная система содержит в себе образовательный компонент.

Финансирование исследований осуществляется как частными, так и государственными инвестициями, причем государство (федеральные, а чаще региональные власти) может оказывать поддержку различными механизмами, как выделением средств, так и налоговыми льготами и т.п.

Наличие инновационной системы в штате в среднесрочной перспективе оказывает значительное влияние на развитие штата в целом. Развивается или восстанавливается производство, развивается сектор

услуг, выплачиваются налоги, повышаются заработные платы,

усиливается потенциал региона, в т.ч. научный и кадровый, выпускники

вузов остаются в регионе, в целом повышается уровень жизни.

ИСТОЧНИКИ:

Аграрный сектор США в начале ХХI века (2008; Сборник трудов сектора аграрных проблем США и Канады ИСКРАН). Москва.

Голубев, А.В. (2015). Развитие АПК на основе отечественных инноваций как условие

импортозамещения. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2, 42-47.

Гулин, К.А., Мазилов, Е.А., Ермолов, А.П. (2015). Импортозамещение как инструмент активизации социально-экономического развития территорий. Проблемы развития территории, 3, 7-25.

Макарова, Е.П. (2015). Инновационные сельскохозяйственные центры и парки в США. Креативная экономика, 9(3), 407-420.

Новиков, А.И. (2014). Импортозамещение на рынке продовольствия в России в условиях экономических санкций: вопросы теории, прикладные аспекты. Многоуровневое общественное воспроизводство: вопросы теории и практики, 7, 264-270.

Титов, А.В. (2014). Импортозамещение в условиях действия международных финансово-экономических санкций: история вопроса и современное состояние проблемы. Экономические науки в России и за рубежом, XV, 52-55.

Родионова, Е.В. (2014). Импортозамещение - стратегическое направление региональной экономической политики в условиях экономических санкций. Экономика устойчивого развития, 4, 191-198.

Хуажева, А.Ш., Шовгенов, Т.М., Гучетль, Д.Н. (2015). Импортозамещение как механизм переориентации экономики России в условиях санкций. Экономика и предпринимательство, 8-1, 133-137.

Conroy, M.M., Iqbal, A.-A. (2009). Adoption of sustainability initiatives in Indiana, Kentucky, and Ohio. Local Environment: The International Journal of Justice and Sustainability, 14(2), 109-125, doi:10.1080/13549830802521428

Killion, V.J. (2013). Preserving Indiana's Agricultural History. Journal of Agricultural & Food Information, 14(1), 77-82, doi:10.1080/10496505.2013.747892

Logsdon, R.A., Kalcic, M.M., Trybula, E.M., et al. (2015). Ecosystem services and Indiana agriculture: farmers' and conservationists' perceptions. International Journal of Biodiversity Science, Ecosystem Services & Management, 11(3), 264-282, doi:10.1080/21513732.2014.998711

Quagrainie, K., Hart, S. Brown, P. (2008). Consumer acceptance of locally grown food: the case of Indiana aquaculture products. Aquaculture Economics & Management, 12(1), 54-70, doi:10.1080/13657300801962591

Годовые отчеты университета Пердью // Сайт университета Пердью.

A catalyst to transform the economy and quality of life in Northwest Indiana (2012; Northwest Indiana RDA annual report). Retrieved from: http://www.in.gOv/rda/files/R DA_AR_2012_final.pdf

OECD. (2010). The OECD Innovation Strategy: Getting a Head Start on Tomorrow. Retrieved from:

http://www.oecd.org/sti/inno/theoecdinnovationstrategygettingaheadstartontomorro w.htm

Spielman, D.J. (2005). Innovation Systems Perspectives on Developing-Country Аgriculture: A Critical Review (ISNAR Discussion Paper 2). Retrieved from: http://ebrary.ifpri.org/cdm/ref/collection/p15738coll2/id/72305

World Bank. (2006). Enhancing Agricultural Innovation: How to Go Beyond the Strenghthening of Research Systems. Retrieved from:

http://siteresources.worldbank.org/INTARD/Resources/Enhancing_Ag_Innovation.pdf

USDA Accomplishments 2009-2015 // USDA.com

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ekaterina P. Makarova, Candidate of Science, Economics, Associate Professor of the Chair of Management and Economics of Agribusiness, People's Friendship University of Russia

Regional innovation agricultural system in the state of Indiana, USA

ABSTRACT:

This article provides an overview of the innovative agricultural policy in the United States with the example of creation of agricultural innovation system in Indiana. In the context of political sanctions, it is important for the Russian Federation to ensure food security; the task of import substitution can be completed on the basis of the innovative restructuring of agricultural production. Therefore, the study of regional innovation system development with the example of Indiana, USA, is of interest. The establishment of this system has enabled the state to change its status of a problematic region and become a national leader in the production of a number of agricultural products. The article provides a detailed analysis of the innovation network in the field of agriculture. The basis for creating innovations in the agriculture of Indiana is Purdue University and created on its basis innovation centers and a park (13 units), as well as world-class private companies DowAgroScience, Becks, and AgReliantGenetics. A lot of firms and companies are involved in the process of transfer of innovations at the earliest stages. The State Department of Agriculture, centers of University Purdue, AgriInstitute, and National FFA spread the innovations and support them. More than 16 large companies take part in the innovation network, the relationships and functions of the system's members are shown. KEYWORDS: development of the region, innovations, innovative economy, regional innovation system, agricultural economy, innovation parks, innovation centers, agricultural policy, USA, Indiana

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.