Научная статья на тему 'Регионализация и регионализм: понятие и классификация'

Регионализация и регионализм: понятие и классификация Текст научной статьи по специальности «Политика и политические науки»

CC BY
5295
788
Поделиться
Ключевые слова
РЕГИОН / РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ / РЕГИОНАЛИЗМ / РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА / ВИДЫ И ФОРМЫ РЕГИОНАЛИЗМА

Аннотация научной статьи по политике и политическим наукам, автор научной работы — Цыренов Очир Чингисович

Представлены основные подходы к определению понятий «регионализм» и «регион». Для изучения понятийных сложностей приводятся основные трактовки регионализма и региона в зарубежной и российской политической науке

Regionalization and Regionalism: Definition and Classification

The article is devoted to the basic approaches to the definition of the concept of regionalism and region. The main interpretations of regionalism and region in foreign and Russian political science are presented to examine the conceptual difficulties

Текст научной работы на тему «Регионализация и регионализм: понятие и классификация»

УДК 323

Цыренов Очир Чингисович Ochir Tsyrenov

РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ И РЕГИОНАЛИЗМ: ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

REGIONALIZATION AND REGIONALISM: DEFINITION AND CLASSIFICATION

Представлены основные подходы к определению понятий «регионализм» и «регион». Для изучения понятийных сложностей приводятся основные трактовки регионализма и региона в зарубежной и российской политической науке

Ключевые слова: регион, регионализация, регионализм, региональная политика, виды и формы регионализма

The article is devoted to the basic approaches to the definition of the concept of regionalism and region. The main interpretations of regionalism and region in foreign and Russian political science are presented to examine the conceptual difficulties

Key words: region, regionalization, regionalism, regional policy, types and forms of regionalism

Активное участие государств на международной арене создает необходимость изучения и определения процесса регионализации и его истоков. Однако необходимо уточнить определение самого понятия «регион».

Единого определения понятия «регион» и касающихся его процессов не существует [4; С. 594].

Термин «регион» появился относительно недавно, ему предшествовало понятие «провинция» — собирательное имя для территориальных образований [4; С. 592].

Регион (от лат. regio — область, район) — определенная территория государства или нескольких государств с однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ресурсов с соответствующей сложившейся материально-технической, производительной и социальной инфраструктурой, а также своеобразием социально-политических условий [6; С. 331-332; 4; С. 592]. Иными словами, регион — это определенная

территория, обладающая социально-территориальной общностью, целостностью и взаимосвязью её составных элементов (при этом зависящая от ракурса, выбранного исследователем).

Политолог К. Дойч дает свое определение понятия «регион» — группа стран, которые по многим параметрам больше взаимосвязаны между собой, чем с иными странами [8; Р. 2-8].

Определение понятия «регион» Э. Мар-кузен трактует как исторически эволюционирующее, территориально компактное сообщество, которое содержит в себе физическое окружение, социально-экономическую, политическую и культурную среду, а также пространственную структуру, отличную от иных регионов и территориальных единиц, таких как город или нация [10; Р. 17].

Другой исследователь М. Рассет предпринимал попытки определения понятия «регион» посредством выделения основных критериев. Он выделяет следующие пояснительные опоры:

1) регионы в социальном и культурном отношениях однородны;

2) регион образован из государств со схожими политическими свойствами;

3) политически взаимозависимые регионы связаны между собой через системы национальных и межправительственных политических структур;

4) экономически взаимозависимые регионы связаны между собой межрегиональной торговлей и т.д. [11; Р. 11].

В настоящее время существуют географический, политический, социально-экономический, экологический, информационный, цивилизационный и другие подходы к классификации регионов. В целом ученые делят регионы на две группы: однородные и функциональные регионы.

Однородные регионы подразделяются на следующие:

1) естественные регионы, чьи очертания определяют общие топографические, климатические и иные природные характеристики (Нордический регион);

2) регионы с сильно выраженным чувством общей культурно-исторической идентичности (Скандинавия);

3) экономически развитые регионы с объединяющим их общим типом промышленного производства («Большая Волга»).

Составные части функционального региона изначально необязательно схожи. Создание таких регионов предполагает взаимодействие и интеграцию внутренних, чтобы в конечном итоге собираемые вместе территориальные компоненты были взаимодополняемыми [3; С. 7].

Н. Вигеланд (Мога1у У姧е1апё), исходя из функционального подхода, подразделяет регионы на функциональные, культурные и административные:

1) функциональный регион имеет узкую и специфичную цель взаимодействия и концентрируется на получении некоторых выгод в рамках определенного сектора посредством регионального сотрудничества ( торговля, таможенная политика, образование, интеграция);

2) культурный регион (общее наследие, язык, обычаи и т.п.) формирует ори-

ентированную на себя однородность на определенной территории. Характерной для культурного региона является деятельность «снизу-вверх»;

3) административный регион касается государственной административной структуры.

Таким образом, основные определения и классификации региона отражают многогранную и сложную действительность, которая окружает данное понятие.

Кроме того, особенность современного региона состоит в том, что они переходят в новую фазу своего развития, регион выходит за рамки межрегионального взаимодействия внутри страны и начинает выходить на международную арену ( торговые отношения, привлечение инвестиций и т.д.), а также взаимодействовать с административными регионами соседних стран. Также необходимо учесть и активное уплотнение социального пространства международных регионов под действием макропроцессов.

Иную трактовку понятия дали Б. Хет-тне и Ф. Содербаума. По их мнению «реги-онность» — это процесс регионального развития, который включает в себя три стадии:

1) предрегиональную, в которой потенциальный регион образовывает социальную и географическую часть;

2) регионализации, на которой создаются формальные и неформальные пути для регионального сотрудничества, и именно она выступает существенным фактором в развитии регионов;

3) исход процесса регионализации — формирование особенностей и целостности региона.

Б. Хеттне и Ф. Содербаума в какой-то степени упорядочили различные взгляды на эволюцию региона и региональные макропроцессы.

Как и многим другим системам, региону приходится испытывать такие явления, как рост и развитие, застой и упадок, а также и регионализация.

В современном мире все региональные системы международных отношений прошли через предрегиональную стадию

и стадию регионализации, по поводу определения которой у большинства ученых возникают споры. Многие соотносят его с понятием «региональная экономическая интеграция» [7; С. 358]. Другие исследователи обходят стороной проблему определения этого явления.

Процессы регионализации носят эмпирический характер, приводящий к становлению относительно целостного региона, они могут быть генерированы как самими регионами, так и внешними силами, т.е. окружающим миром [9].

Регионализация — это процесс регионального структурирования пространства, повышения роли регионов в социально-экономической и политической жизни общества и ее граждан. В этой связи выделяют социокультурную, экономическую, политическую и другие формы регионализации [6; С. 332]. Исторически данные формы сформировывались и развивались параллельно, и в некоторых случаях предшествовали друг другу, что позволяло укрепить взаимосвязь, протекающую благодаря тем или иным определенным факторам. К примеру: в Европе — христианство, на Ближнем, Среднем Востоке — ислам, в Азии — буддизм, конфуцианство и т.д.

Иными словами, регионализация — это следствие международного разделения труда, увеличения влияния внешних факторов на воспроизводство, требующего выхода производства за национальные границы, а также инструмент оптимизации экономики, служащий средством поддержания относительного равновесия в неравенстве стран.

Другим региональным макропроцессом следует отметить регионализм, который еще не получил широкого общепризнанного определения. Данное понятие возникло в Европе в XIX в. Западные ученые рассматривают его в качестве государственного вмешательства, политического курса, а также и в виде защиты интересов региона(ов). С. Тарроу отмечает: «Есть важное различие между регионализмом как политическим курсом или совокупностью политических курсов, регионализмом как идеологией го-

сударственного вмешательства и регионализмом как организационной основой для защиты периферийных территорий» [12; Р. 98]. Кроме того, многие исследователи подчеркивают, что идеи регионализма нашли истоки в культурных и исторических традициях регионов и ценностях региональных укладов общественной жизни.

А. Макарычев выделяет двояковыра-женность регионализма:

1) пассивная регионализация, определяемая общей идентичностью, культурой, историей, географией;

2) целенаправленная и активная деятельность по созданию региональных политических институтов под воздействием как правительств, так и субнациональных управленческо-административных единиц [1].

Он выделяет «интегративный» / «ассоциативный» регионализм и диссоциативный регионализм.

Под первым типом регионализма предполагается объединение соседних территорий по экономическим, культурным, политическим или военным соображениям.

Второй тип тесно связан с такими понятиями, как децентрализация, территориальная идентичность, локализм, региональная автономия [1].

В последнее время исследователи стали широко использовать такие понятия, как открытый и закрытый регионализм [3].

«Открытый регионализм» подразумевает рассмотрение экономического развития и интеграционного взаимодействия стран региона в контексте развития мировой экономики, он находится в русле экономической глобализации и служит своеобразной предпосылкой, этапом, предшествующим глобализации мировой экономики [5; С. 66-67].

«Закрытый регионализм», напротив, является противником глобализации и нацелен на защиту региона от негативных последствий глобализации. Он основывается на принципе «опора на собственные силы».

Идея закрытого регионализма, по существу, есть идея протекционизма [5; С. 67].

В заключение отметим, что трансформационные региональные макропроцессы, происходящие в современном мире, сильно влияют на содержание региональных подсистем, место и роль в мировой политической и экономической сферах, а также на геополитические рамки регионов.

Макропроцессы, такие как регионализация и регионализм, получат еще большее распространение и динамику развития. В них, как показывает практика, заинтересованы большинство участников международных отношений.

Проблемой в вопросах региональных

Литература

макропроцессов являются геополитические рамки. В финансовом и политическом планах региональные макропроцессы будут осуществляться, этому способствуют глобальные полюса притяжений и неравенство регионов в части экономических, политических и других аспектах.

Однако особенность региональных макропроцессов — расстояние связей, ха-рактеризирующих региональную интеграцию, которое всегда будет коррелироваться посредством особенностей и интересов сторон, а также внутреннего их состояния.

1. Макарычев А.С. Выступление на «круглом столе»: «Влияние зарубежных концепций на развитие российского регионализма: возможности и пределы заимствования» [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL://http://www.kennan.yar.ru/materials/profi2/part2/sect45.htm.

2. Макарычев А.С. Влияние зарубежных концепций на развитие российского регионализма: возможности и пределы заимствования. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. kennan.yar.ru/materials/profi2/part1/sect45.htm.

3. Макарычев А.С. Западные рубежи России: проблемы безопасности и транснационального регионализма // Рабочие материалы Московского центра Карнеги. Вып. 8. 1999.

4. Мир политической науки. В 2-х кн. К. 1. Категории / Отв. ред. А.Ю. Мельвиль; МГИМО-МИДРФ. М.: Просвещение, 2004.

5. Михеев В.В. Глобализация, регионализация и региональная интеграция // Восток / Запад: Региональные подсистемы и региональные проблемы международных отношений. М. 2002. С. 61-78.

6. Политическая энциклопедия. В 2-х т. / Под ред. Г.Ю. Семигина. М.: Мысль, 1999.

7. Рогожин А.А. Юго-Восточная Азия и интеграция // Восток/Запад: Региональные подсистемы и региональные проблемы международных отношений / Под ред. А.Д. Воскресенского. М.: МГИМО; РОССПЭН, 2002. С. 356-70.

8. Deutsch K. On nationalism, world regions, and the nature of the West // Mobilization, Center-Periphery structure and nation-building. A volume in commemoration of Stein Rokkan / Ed. by Per Torsvik. Universitetsfrolaget. Bergen — Oslo — Toronto, 1981.

9. Gunnarsson M. Regionalism and security — two concepts in the wind of change. [Электронный ресурс]. Режим доступа: ULR:http//:www.umu.se/cerum/publikationer/pdfs/NSB_1_00_6_1.pdf.

10. Markusen A. Regions: economics and politics of territory. Rowman & Littlfield publishers. 1987.

11. Russet B. International relations and international system. Chicago, Rand McNally. 1967.

12. Tarrow S., Katzenstein P.J., Graziano L. Territoial Politics in Industrial Nations / ed. By — N.Y., London: Praeger Publishers, 1978.

Коротко об авторе_

Цыренов О.Ч., аспирант, Российская академия-народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, г. Москва ochir.tsyrenov@maiI.ru

Научные интересы: региональная экономика

_Briefly about the author

О. Tsyrenov, postgraduate student, Russian Academy of National Economy and State Service under the President of the Russian Federation, Moscow

Scientific interests: regional economy