Научная статья на тему 'Редкие виды птиц Висимского заповедника'

Редкие виды птиц Висимского заповедника Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
223
49
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Сысоев Виктор Аркадьевич

Второе издание. Первая публикация: Сысоев В.А. 1992. Редкие виды птиц Висимского заповедника // Охрана и изучение редких и исчезающих видов животных в заповедниках. М.: 98-100.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Сысоев Виктор Аркадьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Редкие виды птиц Висимского заповедника»

Andreev A.V., Kondratiev A.V. 2001. Birds of the Koni-Pyagyn and Malkachan Areas // Биоразнообразие и экологический статус северного побережья Охотского моря. Владивосток: 87-122.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 709: 2393-2395

Редкие виды птиц Висимского заповедника

В. А. Сысоев

Второе издание. Первая публикация в 1992*

На территории Висимского заповедника и его охранной зоны (Средне-Уральское южно-таёжное низкогорье) за период исследований с 1982 по 1990 год отмечено три вида редких птиц, включённых в Красную книгу РСФСР: беркут — гнездящийся, орлан-белохвост — пролётный, авдотка — залётный вид. Углублённые исследования по редким видам не проводятся, но регистрируются все встречи хищных птиц, ведётся поиск их гнёзд.

Беркут Aquila chrysaetos

Статус: 2-я категория, редкий вид с сокращающейся численностью. Включён в Красные книги РСФСР и СССР. Беркуты, встреченные летом 1948 года на территории заповедника «Висим» Н.Н.Даниловым (1969), отнесены им к негнездящимся бродячим. Р.А.Семёновым (1990), проводившим орнитологические наблюдения на гнездовой территории в июне-июле 1973-1988 годов и базировавшемся в 2 км от гнезда, беркут не отмечен.

Сведения об очень крупных птицах, встреченных в разных местах охраняемой территории, начали поступать от работников заповедника начиная с 1978 года. Единственное до настоящего времени гнездо было найдено в 1983 году лесотехником П.Б.Дорофеевым, при этом отмечалось, что оно было необитаемым. Гнездо построено под вершиной старой сосны на западном склоне горы Билимбай в северной части охранной зоны заповедника в квартале 27 Сулемского лесничества Висимского лесхоза (в настоящее время Висимо-Уткинского КЛПХ). Размеры гнезда внушительные: высота 3 м, а диаметр 2 м, что указывает на длительное его использование и многократное подстраивание (Сысоев 1990). Систематическое наблюдение за гнездом началось с 1987

* Сысоев В. А. 1992. Редкие виды птиц Висимского заповедника //Охрана и изучение редких и исчезающих видов животных в заповедниках. М.: 98-100.

года, когда в нём был обнаружен птенец, вылетевший 28 июля. Второй раз беркуты гнездились здесь в 1990 году, при этом был выведен также один птенец, вылетевший 10-13 августа. В районе этой же гнездовой территории дважды, 21 февраля и 17 мая 1990, встречены молодые орлы.

Беркуты зимуют, по всей вероятности, неподалёку от заповедника, о чём свидетельствуют следующие факты: встреча беркута в конце ноября 1985 с добычей - зайцем; свежая надстройка гнезда, зафиксированная 23 марта 1988 (птицы не гнездились); встреча беркута 22 февраля 1990 на гнезде.

Факты гибели немногочисленны. Труп беркута, погибшего от невыясненной причины, найден летом 1986 года приблизительно в 3 км от гнезда. Известны два случая попадания беркутов в волчьи капканы в начале 1980-х в соседнем Шалинском районе Свердловской области (сообщение охотоведа Б.Г.Ширяева).

Можно предположить, что основной добычей взрослых птиц является заяц-беляк Lepus timidus. Питание птенцов изучено лучше. В 1987 году после вылета птенца гнездо не было обследовано, но под гнездом и под соседним деревом найдены остатки 9 зайцев, 3 куниц Martes martes, 1 белки Sciurus vulgaris, нескольких глухарей Tetrao urogallus и тетеревов Lyrurus tetrix, а также куски костей более крупного животного. В 1990 году после вылета птенца было обследовано гнездо, в котором обнаружены остатки 30 зайцев (30 пар задних ног), 2 глухарей, 3 тетеревов, 1 рябчика Tetrastes bonasia, 1 белки, 1 норки Mustela sp. Под гнездом и соседними деревьями на этот раз остатков жертв не обнаружено. Отмечено, что взрослые птицы приносили в гнездо либо обезглавленных зайцев, либо (чаще) только заднюю половину этого зверька.

Наибольшее воздействие на беркута в нашем районе оказывают рубки леса. Возможно, причиной, по которой ряд лет беркут не гнездился, были рубки, проводившиеся в районе гнездовой территории в зимний период, когда происходит подготовка к гнездованию. С другой стороны, рубки леса, если они не сплошные, а оставляют места, пригодные для гнездования, могут благоприятно сказаться на увеличении численности беркута. Это связано с тем, что увеличение (до известных пределов) площади открытых пространств (вырубок) приводит к росту численности таких видов, как глухарь, тетерев, заяц-беляк, являющихся основной пищей этого орла. Как отмечалось выше, другой причиной, снижающей численность беркута, может быть установка волчьих капканов непосредственно у трупов крупных животных.

В настоящее время заповедник и охранная зона являются благоприятными для гнездования беркута территориями, поскольку здесь создано несколько памятников природы с высокополнотными насаж-

дениями. Непосредственно для охраны беркута, по предложению заповедника, в 1989 году создан памятник природы областного значения «Гнездо беркута» площадью 600 га. На этой территории запрещены все виды рубок, а также пребывание людей в период с 15 марта по 31 июля.

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla

Статус: 2-я категория, редкий вид с сокращающейся численностью. Включён в Красные книги РСФСР и СССР. Встречался осенью на пролёте. Взрослую птицу видели на остатках лося Alces alces в последних числах октября и 10 ноября 1989 в охранной зоне заповедника (наблюдение В.А.Сысоева).

Авдотка Burhinus oedicnemus

Статус: 2-я категория, редкий вид с сокращающейся численностью. Включён в Красную книгу РСФСР. Залётный вид. Встречен единственный раз в охранной зоне заповедника В.А.Сысоевым и Е.Г.Лариным 19 мая 1988 (Ларин 1990). Северная граница ареала авдотки проходит по реке Илек — притоку реки Урал (Иванов 1976).

Литература

Данилов Н.Н. 1969. Птицы Среднего и Северного Урала // Тр. Урал. отд. МОИП.

Свердловск: 83-122. Иванов А.И. 1976. Каталог птиц СССР. Л.: 1-276.

Ларин Е.Г. 1990. К орнитофауне природного комплекса Висимского заповедника // Исследования природы в заповедниках Урала (Информационные материалы). Свердловск: 37-40. Семёнов Р.А. 1990. Редкие виды птиц охранной зоны Висимского заповедника // Исследования природы в заповедниках Урала (Информационные материалы). Свердловск: 60-61. Сысоев В.А. 1990. О населении хищных птиц Висимского заповедника и его охранной зоны // Исследования природы в заповедниках Урала (Информационные материалы). Свердловск: 64-65.