Научная статья на тему 'Редкие виды птиц планируемой к организации ООПТ «Южное побережье Невской губы с литориновым уступом»: современное состояние, проблемы и перспективы охраны'

Редкие виды птиц планируемой к организации ООПТ «Южное побережье Невской губы с литориновым уступом»: современное состояние, проблемы и перспективы охраны Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
103
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Иовченко Н. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Редкие виды птиц планируемой к организации ООПТ «Южное побережье Невской губы с литориновым уступом»: современное состояние, проблемы и перспективы охраны»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 530: 2123-2127

Редкие виды птиц планируемой к организации ООПТ «Южное побережье Невской губы с литориновым уступом»: современное состояние, проблемы и перспективы охраны

Н. П. Иовченко

Санкт-Петербургский государственный университет. E-mail: natalia.iovchenko@gmail.com Поступила в редакцию 22 ноября 2009

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 22.12.2005 № 728-99 «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» предусмотрена организация системы особо охраняемых природных территорий регионального значения. В качестве одного из этапов организации данной системы запланировано образование до 2010 года комплексного заказника «Южное побережье Невской губы с литориновым уступом». Территория расположена вдоль побережья Невской губы с ориентировочными границами от восточной границы памятника природы «Стрельнинский берег» до западной границы поселка Крон-штадская Колония; с юга она ограничена на разных участках Санкт-Петербургским, Ораниенбаумским и Краснофлотским шоссе; северная граница местами включает часть литоральной зоны.

Цель данного исследования — оценить современное состояние редких видов и их местообитаний на предлагаемой к созданию ООПТ, осветить основные проблемы и перспективы охраны в условиях избыточного антропогенного воздействия. Работа основана на результатах обследования данной территории и уже существующих на южном побережье ООПТ (памятники природы «Парк Сергиевка» и «Стрельнинский берег») в 2007-2008 годах с применением, как традиционных методов, так и метода акустического привлечения, значительно увеличивающего эффективность обнаружения птиц конкретного вида. Кроме этого, использованы сведения автора по некоторым редким видам, собранные в 1999-2004 годах на территории памятника природы «Парк Сергиевка» и на других участках побережья между Старым Петергофом и усадьбой Знаменка.

Анализ результатов обследования данной территории и опубликованных ранее данных (Носков 2004; Пчелинцев, Чистяков 2005; Рыч-кова 2003, 2005, 2006) показал, что в состав экосистем планируемой к созданию ООПТ входит значительное число охраняемых видов птиц (см. таблицу). Здесь зарегистрировано 47 видов из 55, включённых в

Красную книгу природы Санкт-Петербурга и 7 видов из Красной книги Российской Федерации.

Редкие виды птиц, включенные в Красную книгу природы Санкт-Петербурга (ККП СПб) и Красную книгу Российской Федерации (КК РФ)

Вид Статус Категории

ККП СПб КК РФ

Малая поганка Podiceps ruficollis ГМ 3(NT) —

Красношейная поганка Podiceps auritus ГМ 3(NT) —

Серощёкая поганка Podiceps grisegena ГМ 3(NT) —

Большая выпь Botaurus stellaris ГМ 3(NT) —

Малый лебедь Cygnus bewickii М 3(VU) 5

Серая утка Anas strepera ГМ 3(VU) —

Шилохвость Anas acuta М 3(VU) —

Широконоска Anas clypeata ГМ 3(VU) —

Белоглазый нырок Aythya nyroca М* — 2*

Луток Mergus albellus М 3(NT) —

Скопа Pandion haliaetus М 3(VU) 3

Осоед Pernis apivorus (Г)М 3(NT) —

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla М 3(VU) 3

Тетеревятник Accipiter gentilis (Г)МЗ 3(NT) —

Пустельга Falco tinnunculus (Г) 3(VU) —

Дербник Falco columbarius ГМЗ 3(NT) —

Серая куропатка Perdix perdix ГЗ 3(VU) —

Перепел Coturnix coturnix (Г) 3(VU) —

Водяной пастушок Rallus aquaticus Г 3(LC) —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Погоныш Porzana porzana Г 3(VU) —

Коростель Crex crex Г 3(VU) —

Камышница Gallínula chloropus Г 3(NT) —

Галстучник Charadrius hiaticula М 3(VU) —

Травник Tringa totanus ГМ 3(VU) —

Турухтан Philomachus pugnax М 3(NT) —

Чернозобик Calidris alpina schinzii* М — 1

Большой кроншнеп Numenius arquata М 3(NT) —

Средний кроншнеп Numenius phaeopus М 3(NT) —

Большой веретенник Limosa limosa М 3(NT) —

Клуша Larus fuscus МЛ 3(VU) —

Полярная крачка Sterna paradisaea МЛ 3(NT) —

Малая крачка Sterna albifrons МЛ 3(VU) 2**

Клинтух Columba oenas (Г) 3(VU) —

Горлица Streptopelia turtur (Г) 3(NT) —

Воробьиный сыч Glaucidium passerinum Г 3(NT) —

Длиннохвостая неясыть Strix uralensis Г 3(VU) —

Болотная сова Asio flammeus (Г) 3(NT) —

Желна Dryocopus martius Г 3(LC) —

Зелёный дятел Picus viridis Г 3(VU) —

Седой дятел Picus canus (Г) 3(VU) —

Продолжение таблицы

Вид Статус Категории

ККП СПб КК РФ

Серый сорокопут Lanius excubitor МЗ — 3

Варакушка Luscinia svecica cyanecula Г 3(LC) —

Сверчок Locustella naevia Г 3(NT) —

Ястребиная славка Sylvia nisoria (Г) 3(NT) —

Усатая синица Panurus biarmicus Г 3(NT) —

Ремез Remiz pendulinus (Г) 3(NT) —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Дубровник Emberiza aureola (Г) 2(EN) —

Дубонос Coccothraustes coccothraustes Г 3(NT) —

Примечания : Г - гнездящийся вид; (Г) - вид, гнездившийся ранее, но не зарегистрированный при обследовании в 2007-2008 гг.; Л - летнее пребывание вида, не размножающегося на данной территории; М - мигрирующий вид, останавливающийся на данной территории; М* - залет в период миграций; З - зимующий. ККП СПб - Красная книга природы Санкт-Петербурга: 2 (EN) - исчезающий вид; 3(VU) - уязвимый; 3(NT) -потенциально уязвимый; 3(LC) - требующий внимания; КК РФ - Красная книга Российской Федерации: 1 - подвид, находящийся под угрозой исчезновения; 2* - вид с сокращающимся ареалом и численностью; 2** - вид, сокращающийся в численности; 3 - редкий ; 5 - восстанавливающийся вид.

Проведенное обследование подтвердило большую значимость для охраны редких видов памятника природы «Парк Сергиевка» (33 вида). На территории памятника природы «Стрельнинский берег» обнаружены новые редкие гнездящиеся виды: выпьBotaurus stellaris, широконоска Anas clypeata, серая утка Anas strepera, дербник Falco colum-barius, водяной пастушок Rallus aquaticus, погоныш Porzana porzana, камышница Gallinula chloropus, серая куропатка Perdix perdix, обыкновенный сверчок Locustella naevia. Большое количество редких видов (32), часть из которых не встречается на остальной территории, зарегистрировано на участке предложенного ранее к созданию заказника «Плавни Кронштадской Колонии». Несомненно, заслуживает включения в состав предлагаемой ООПТ участок «Михайловка—Шуваловка— Знаменка», где отмечено 26 редких видов. На остальных участках обследованной территории встречается 24 вида.

На предлагаемой к созданию ООПТ представлены два основных типа экосистем: морские прибрежные и лесные. Для водоплавающих и околоводных птиц наиболее ценными местообитаниями являются обширные массивы плавней в памятнике природы «Стрельнинский берег», около устья речки Стрелки, усадеб Михайловка и Знаменка, в окрестностях памятника природы «Парк Сергиевка» и Кронштадской Колонии. Несмотря на одинаковые доминирующие в сообществах виды (тростник обыкновенный Phragmites australis и камыш озёрный Scir-pus lacustris), эти участки плавней заметно отличаются друг от друга по глубине мелководий, площади угодий, видовому составу раститель-

ных сообществ, проективному покрытию растительности, наличию в зарослях пятен открытой воды и ряду других параметров, очень важных для использования их разными видами птиц. Соответственно, видовой состав и численность редких видов на разных участках плавней различаются; наиболее ценные из них планируется включить в состав ООПТ. В сухопутной части обследованной территории наиболее ценными местообитаниями для редких видов птиц являются старовозрастные леса: широколиственные, смешанные, черноольшаники и лиственные леса смешанного состава, а также прибрежные луга с ивовыми кустарниками.

Важно отметить, что многие редкие виды птиц, гнездящиеся и/или встречающиеся здесь на миграционных стоянках, не представлены в сети существующих ООПТ Санкт-Петербурга, либо их численность там крайне низка из-за отсутствия или недостаточных площадей необходимых биотопов (Иовченко 2008). Организация ООПТ «Южное побережье Невской губы с литориновым уступом» в значительной степени восполнит эти пробелы в охране редких видов, как на гнездовании, так и на миграционных стоянках.

Вместе с уже существующими («Юнтоловский», «Стрельнинский берег») и проектируемыми («Северное побережье Невской губы с литоральной зоной» и «Западный Котлин») ООПТ планируемая к созданию ООПТ «Южное побережье Невской губы с литориновым уступом» должна рассматриваться как потенциальная территория для создания в Невской губе водно-болотных угодий международного значения (Иовченко 2003, 2008; Ковалёв, Коткин 2003; Носков 2003; Рымкевич, Коткин 2005).

В разных парках обследованной территории (включая парки Пет-родворца) представлен широкий диапазон изменчивости таких параметров, как степень нарушенности природных комплексов, многообразие типов лесных биотопов, уровень рекреационной нагрузки, режим охраны. Это позволяет считать систему парков южного побережья Невской губы идеальной моделью для изучения влияния этих факторов на распределение редких лесных видов, выявления лимитирующих факторов и разработки мер их охраны в условиях избыточного антропогенного воздействия.

Работа выполнена в рамках российско-финляндского проекта «ГЭП-анализ на Северо-Западе России».

Литература

Иовченко Н.П. 2003. Фауна наземных позвоночных проектируемого комплексного заказника «Плавни Лисьего Носа» и проблемы сохранения ее биоразнообразия // Проблемы и перспективы развития особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга. СПб.: 56-62.

Иовченко Н.П. 2008. Система ООПТ Санкт-Петербурга и её роль в сохранении редких видов в условиях интенсивно развивающегося мегаполиса // Рус. ор-нитол. журн. 17 (449): 1557-1570. Ковалёв Д.Н., Коткин А.С. 2003. Невская губа Финского залива как водно-болотные угодья международного значения (современное состояние и перспективы развития) // Проблемы и перспективы развития особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга. СПб.: 10-13. Носков Г.А. (отв. ред.) 2004. Красная книга природы Санкт-Петербурга. СПб: 1-416.

Носков Г.А. 2003. Задачи и подходы к формированию сети ООПТ Санкт-Петербурга // Проблемы и перспективы развития особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга. СПб.: 7-10. Пчелинцев В.Г., Чистяков Д.В. 2005. Фауна наземных позвоночных животных //

Парк «Сергиевка» - комплексный памятник природы. СПб.: 102-117. Рымкевич Т.А., Коткин А.С. 2005. О необходимости создания водно-болотного угодья международного значения в Невской губе Финского залива // Экология Санкт-Петербурга и его окрестностей. СПб.: 184-187. Рычкова А.Л. 2003. Осенняя встреча белоглазого нырка Aythya nyroca у южного

берега Невской губы // Рус. орнитол. журн. 12 (248): 1474. Рычкова А.Л. 2006. Общая характеристика орнитофауны парка «Сергиевка» //

Мониторинг живой природы парка «Сергиевка». СПб.: 187-197. Рычкова А.Л. 2005. Орнитофауна проектируемого заказника «Плавни Кронштадтской Колонии» // Экология Санкт-Петербурга и его окрестностей. СПб.: 187-190.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 530: 2127-2129

Наблюдения редких видов птиц в заповеднике «Калужские засеки»

В. Ю. Архипов

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, г. Пущино, Московская область, 142290, Россия. E-mail: v.arkhipov@rambler.ru

Поступила в редакцию 22 ноября 2009

В работе представлены материалы орнитологических наблюдений, проводившихся в заповеднике «Калужские засеки» с 26 апреля по 1 мая 1995 в окрестностях деревень Ягодная, Дубенка, Ногая и с 30 апреля по 6 мая 2009 в окрестностях деревни Ногая.

Ниже представлена информация по видам, включённым в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России (Редкие виды... 2008) и некоторым другим видам птиц, численность которых в запо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.