Научная статья на тему 'Realizing of breast feeding is necessary objective of a pediatrician'

Realizing of breast feeding is necessary objective of a pediatrician Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
278
172
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ДЕТИ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА / ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / МОЛОКООТСОСЫ / INFANTS / BREAST FEEDING / BREAST PUMPS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Беляева Ирина Анатольевна

В статье проанализирован ряд проблем грудного вскармливания, существующих в настоящее время. Приведены данные о составе грудного молока у различных контингентов женщин, рекомендуемых сроках начала и длительности грудного вскармливания. Рассматриваются принципы оценки эффективности и преимущества пролонгированного грудного вскармливания на основе сравнительной оценки физического и нервно-психического развития, а также заболеваемости детей при различных видах вскармливания. Представлены методики оптимизации грудного вскармливания, в том числе с помощью современных электронных молокоотсосов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Беляева Ирина Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Realizing of breast feeding is necessary objective of a pediatrician»

В помощь врачу

И.А. Беляева

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Обеспечение грудного вскармливания — важная задача педиатра

Контактная информация:

Беляева Ирина Анатольевна, доктор медицинских наук, заведующая отделением для недоношенных детей НИИ педиатрии НЦЗД РАМН Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2/б2, тел.: (499) 132-74-92, e-mail: irinaneo@mail.ru Статья поступила: 15.05.2011 г., принята к печати: 15.0б.2011 г.

В статье проанализирован ряд проблем грудного вскармливания, существующих в настоящее время. Приведены данные о составе грудного молока у различных контингентов женщин, рекомендуемых сроках начала и длительности грудного вскармливания. Рассматриваются принципы оценки эффективности и преимущества пролонгированного грудного вскармливания на основе сравнительной оценки физического и нервно-психического развития, а также заболеваемости детей при различных видах вскармливания. Представлены методики оптимизации грудного вскармливания, в том числе с помощью современных электронных молокоотсосов.

Ключевые слова: дети грудного возраста, грудное вскармливание, молокоотсосы.

86

В настоящее время получено достаточно данных, подтверждающих уникальную ценность грудного молока для вскармливания новорожденного ребенка. Оптимальное питание новорожденного — основной фактор, влияющий на их здоровье, психомоторное развитие и интеллектуальный потенциал в последующем [1]. По мнению экспертов Комитета ESPGHAN, польза от грудного вскармливания для сохранения здоровья детей выше в развивающихся, нежели в развитых странах [2, 3]. В условиях недостаточной гигиены кормление грудным молоком может быть вопросом жизни или смерти. В недавних анализах влияния недостаточности питания на здоровье детей было показано, что неполноценное грудное вскармливание стало причиной 1,4 млн детских смертей и 44 млн непоправимых расстройств здоровья у детей в возрасте младше 5 лет [4]. Грудное вскармливание также ассоциируется с выраженным влиянием на младенческую заболеваемость в индустриаль-

ных странах, например на снижение частоты кишечных инфекций и острого среднего отита [5-7].

Современная ситуация

Данные о распространенности грудного вскармливания в Европе были опубликованы ВОЗ в 2003 г. [8]. Обобщенная ситуация из 29 европейских стран крайне гетерогенна. В 14 странах грудное вскармливание с рождения начиналось у 90% детей, в 6 странах — у 60-80%. Во Франции, Ирландии и на Мальте на грудном вскармливании с рождения находилось менее 60% новорожденных. Продолжительность грудного вскармливания, составляющая 6 мес, была более 50% только в 6 странах. Претворение в жизнь практики поддержки исключительно или частично грудного вскармливания важно как для сроков начала, так и его продолжительности. Общий уровень грудного вскармливания детей 12-недельного возраста в Норвегии после введения

I.A. Belyayeva

Scientific Center of Children's Health, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

Realizing of breast feeding is necessary objective of a pediatrician

The article analyzes several problems of breast feeding existing. The data on composition of breast milk in different groups of women, recommended terms of beginning and duration of breast feeding are presented. Authors discuss principles of effectiveness evaluation and advantages of prolonged breast feeding on the basis of comparative estimation of physical and psychical development and morbidity of children with different types of feeding. Methods of breast feeding optimization including modern electronic breast pump use are described.

Key words: infants, breast feeding, breast pumps.

практики поддержки кормящих грудью матерей увеличился с 30% в 1968 г. до 80% и более в 1991 г. [9].

Состав женского молока

Биологические характеристики женского молока подробно описаны в работах многих авторов [10-12]. Женское молоко — жидкость с непостоянным составом, который зависит от времени секреции грудных желез: «переднее» молоко отличается от «заднего», молозиво — от переходного и зрелого. Состав молока зависит от времени суток и момента лактации. Женское молоко содержит не только нутриенты, такие как белки, жиры, углеводы, минералы и витамины, но и «следовые» вещества, которые имеют первостепенную важность для потребностей младенцев и обеспечения их нормального роста и развития. Женское молоко содержит многочисленные иммунные и «иммуно-тропные» компоненты, такие как секреторный лейкоциты, олигосахариды, лизоцим, лактоферрин, интерферон у, нуклеотиды, цитокины и др. Некоторые из этих соединений осуществляют пассивную защиту в гастроинтестинальном тракте и верхних отделах респираторного тракта, предотвращая проникновение патогенов через мукоз-ный барьер и защищая, таким образом, новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, от инвазивных инфекций. Женское молоко также содержит эссенциаль-ные жирные кислоты, энзимы, гормоны, факторы роста, полиамины и другие биологически активные соединения, необходимые для формирования здоровья детей. Ограничивающие диеты или недостаточное питание кормящей матери могут значительно влиять на продукцию и/или состав женского молока. Обеспечение дополнительного питания матери способно увеличить продукцию молока и продлить исключительно грудное вскармливание [13]. Диета матери определяет также и содержание некоторых нутриентов. Это касается отдельных витаминов (например, D, А, водорастворимых витаминов), а также йода и жирных кислот. Младенцы, получающие грудное молоко от матерей, следующих веганским (строгое вегетарианство) диетам, имеют высокий риск развития тяжелой мегалобластной анемии и неврологической патологии, так как испытывают дефицит витамина В12 [14].

Рекомендации по продолжительности грудного вскармливания

С 2001 г. экспертами ВОЗ для детей в возрасте до 4-6 мес рекомендовано исключительно грудное вскармливание с введением дополнительного питания (жидкости или другого питания) только после этого периода времени. Все исследования, оценивающие эффективность и продолжительность грудного вскармливания, выполненные в индустриальных странах, были только наблюдательными. Они показали, что дети, продолжающие исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, не испытывали дефицита прироста веса или роста в сравнении с детьми, получающими такое питание более короткий период (3-4 мес). Отмечены противоречивые данные в отношении уровня железа: предполагалось, что, по крайней мере, в развивающихся странах, где запас железа у новорожденных младенцев может быть субоптимальным, исключительно грудное вскармливание без добавок железа в течение первых 6 мес жизни

нежелательно. Эксперты ВОЗ пришли к заключению: «Большие рандомизированные исследования, проводимые как в развитых, так и развивающихся странах, показывают, что исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев не увеличивает риск нарушения питания и роста, подтверждая успех для здоровья, сообщенный ранее, а также другие потенциальные эффекты на здоровье и развитие, особенно долговременные». Исследование в Белоруссии показало, что грудное вскармливание продолжительностью от 3 до 6 мес значительно снижало частоту кишечных инфекций у младенцев, получающих грудное молоко до полугода, по сравнению с детьми, получавшими смешанное вскармливание до 3-4-месячного возраста [15]. На 54-й Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2001 г. было подчеркнуто: «Исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев — глобальная рекомендация, принимая в расчет заключение экспертов ВОЗ по оптимальной продолжительности грудного вскармливания и обеспечение безопасности и оптимального дополнительного питания при продолжительности грудного вскармливания до 2 лет или свыше». Проблема оптимальной продолжительности исключительно грудного вскармливания была вопросом для активного обсуждения в течение последних нескольких лет, особенно в связи с различиями ее в индустриальных и развивающихся странах [16]. При исключительно или частично грудном вскармливании дополнительное питание не должно быть введено ранее 17-й нед или откладываться позже 26-й нед жизни ребенка [17]. Эксперты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание, по крайней мере, до 2 лет, а Американская академия педиатрии, по крайней мере, до 1 года [18, 19].

Физическое развитие детей, получающих грудное вскармливание

Оценка физического развития детей, получающих питание с учетом рекомендаций экспертов ВОЗ по продолжительности грудного вскармливания, а также проживающих в регионах и условиях, позволяющих достичь генетического роста, выявила у них снижение темпов роста на протяжении первого года жизни по сравнению с темпами роста у детей на искусственном вскармливании [20]. Младенцы, питающиеся грудным молоком, показали сокращение темпов роста, особенно в возрасте от 3 до 12 мес жизни, с частичным наращиванием к 24 мес [21-24]. Сравнение новых стандартов [23-25] с прежними референтными значениями ВОЗ подтвердило различия ростовых паттернов между младенцами на грудном и искусственном вскармливании [26]. Продолжает расти количество исследований, определяющих взаимосвязь между высокими темпами физического развития и увеличением риска неинфекционных заболеваний в последующем [25-27]. Использование новых стандартов ростовых паттернов у детей, получающих грудное вскармливание, представляется актуальным.

Методологические проблемы оценки успешности грудного вскармливания

Известно, что грудное вскармливание оказывает положительное влияние не только на здоровье ребенка, но и кормящей женщины. Поскольку на принятие реше-

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2011/ ТОМ 10/ № 3

ния матерью о вскармливании грудью влияют многочисленные связанные со здоровьем факторы, сложно оценить взаимосвязь между грудным вскармливанием и влиянием на здоровье [28]. Представляют интерес два различных по дизайну исследования. Первое, выполненное в Великобритании (до 1980 г.), включало недоношенных детей (средний гестационный возраст — 31 нед, средний вес при рождении — 1400 г), которые были рандомизированы по характеру вскармливания на 2 группы — получающие для питания грудное молоко из банка хранения и вскармливаемые искусственной смесью [29]. Второе исследование — Promotion of breastfeeding Intervention Trial (PROBIT) [30] — объединенное (31 материнский госпиталь Белоруссии и другие клиники) рандомизированное испытание. На основании рекомендаций ВОЗ/ЮНИСЕФ, доношенным детям с весом при рождении не менее 2,5 кг одновременно было начато грудное вскармливание с целью изучения эффекта от различной его продолжительности, а также сравнения между грудным и искусственным вскармливанием. Образование, социально-экономический статус и образ жизни (такие факторы, как курение) строго учитывались в связи с решением кормить грудью. В индустриальных странах матери, выбирающие грудное вскармливание, имеют более высокий социально-экономический и образовательный уровень; противоположная ситуация обычно и выявляется в развивающихся странах. Были также учтены

(в предпочтения матерей по продолжительности кормления

if грудным молоком. Опубликованы результаты трех мета-

§ анализов о влиянии грудного вскармливания на состоя-

е ние здоровья детей в развитых странах [5, 6, 31].

си

Влияние на здоровье, ассоциированное с грудным вскармливанием

Эффект грудного вскармливания в профилактике инфекционных заболеваний у детей наиболее важен, особенно в развивающихся странах. Эксперты AHRQ (Агентство по исследованию качества здравоохранения), проведя мета-анализ опубликованных данных, заключил, что грудное вскармливание связано с низким риском гастроинтестинальных инфекций и острого среднего отита, профилактический эффект в отношении респираторных инфекций был сомнителен [5, 6]. Снижение риска развития острого среднего отита было более значимым, когда сравнивали исключительно грудное вскармливание с искусственным. Недавние исследования «случай-контроль» в Англии показали, что грудное вскармливание у младенцев снижает риск диареи в сравнении с детьми, не получающими грудного молока [32]. Грудное молоко играет превентивную роль в снижении риска тяжелых респираторных инфекций, требующих госпитализации. Мета-анализы 7 когортных исследований показали снижение на 72% частоты повторных госпитализаций в связи с заболеваниями респираторного тракта у доношенных детей 1-го года жизни, находившихся исключительно на грудном вскармливании в течение, по крайней мере, 4 мес [33]. Доступные данные подтверждают связь грудного вскармливания с хорошо документированным снижением риска инфекционной диареи, острого среднего отита и, возможно, с защитой против других инфекций, что еще предстоит доказать.

Сердечно-сосудистая система: артериальное давление

Рандомизированные испытания, проведенные в 1980-х гг., показали, что среднее диастолическое артериальное давление (АД) в возрасте 13-16 лет было выше у детей, родившихся недоношенными и вскармливаемых после рождения специализированной смесью (65 против 62 мм рт. ст. у недоношенных, вскармливаемых грудным молоком из банка хранения) [34]. Не было обнаружено различий в уровне систолического АД. Позже метаанализ С. Owen и соавт. [35] продемонстрировал различие и в величине систолического АД — различие средних составило 1,1 мм рт. ст. в тех же группах детей. Вместе с тем, не были подтверждены различия в уровне диастолического АД. Другой мета-анализ, включавший 10 тыс. наблюдений в 3 исследованиях, позволил установить, что грудное вскармливание было связано со снижением систолического АД на 1,4 мм рт. ст., диастолического АД — на 0,5 мм рт. ст. [36]. В недавно опубликованном мета-анализе (проведен независимыми экспертами ВОЗ и Университета Бразилии), дополнительно включавшем 4 исследования, было выявлено, что уровень систолического и диастолического АД в последующем ниже (на 1,2/0,5 мм рт. ст.) у тех лиц, кто будучи младенцами получали только грудное вскармливание [31]. Однако рандомизированное исследование PROBIT не обнаружило влияния грудного вскармливания на АД у детей в возрасте 6,5 лет [37].

Влияние грудного молока на уровень АД может быть связано с относительно низким содержанием в нем натрия. Более низкое АД может быть связано и с высоким содержанием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, являющихся компонентами клеточных мембран клеток сосудистого эндотелия. В рандомизированном исследовании с включением добавки масла рыб в питание детей в возрасте от 9 до 12 мес было обнаружено снижение среднего систолического АД на 6,3 мм рт. ст. [38]. Эффект грудного вскармливания подобен эффекту ограничения соли (на 1,3 мм рт. ст.) и снижения веса (на 2,8 мм рт. ст.) у нормотензивных субъектов [39]. Снижение среднего значения АД на 2 мм рт. ст. может снизить риск артериальной гипертензии у взрослых на 17%, других сердечнососудистых заболеваний (в том числе, инсультов, ишемии головного мозга) — на 6-15%.

Метаболизм липидов

В недавних обзорах, включавших результаты 17 исследований (около 17,5 тыс. детей, из них 74% — на грудном вскармливании, 26% — на искусственном) по изучению влияния грудного молока на метаболизм липидов, показано, что первоначальное грудное вскармливание (особенно — исключительное) связано с низкой концентрацией холестерола в крови в последующем [40].

Кардиоваскулярные заболевания

Изучение результатов нескольких когортных исследований с участием большого количества добровольцев и системные обзоры с мета-анализом 4 исследований показали положительный эффект грудного вскармливания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

88

[41]. Вместе с этим, эксперты ВОЗ заключили, что все оценки эффективности грудного вскармливания в отношении влияния на уровни АД и липидов крови в настоящий момент не позволяют однозначно судить о влиянии грудного молока на кардиоваскулярную заболеваемость и смертность.

Избыточный вес, ожирение и диабет 2-го типа

Механизм действия, в соответствии с которым грудное вскармливание может оказывать превентивный эффект в отношении ожирения, рассмотрен детально [42]. Низкий белок и энергия, получаемые с грудным молоком, в сравнении с искусственной смесью уменьшают высвобождение инсулина и таким образом влияют на отложение жира и ожирение. Профилактический эффект грудного вскармливания в отношение избыточного веса и ожирения может также быть соотнесен с медленным ростом в течение первого года жизни младенцев на грудном вскармливании [43]. Два систематических обзора показали, что высокие перцентили для веса и роста в грудном возрасте связаны в дальнейшем с ожирением [44, 45]. Эти проблемы заслуживают дальнейшего внимания. В обзоре 7 исследований, включавших около 77 тыс. наблюдений, высказано предположение, что грудное вскармливание может усиливать долговременную защиту от возникновения диабета 2-го типа в связи с низким уровнем глюкозы и концентрации инсулина в сыворотке крови у младенцев и минимально низким уровнем инсулина в последующем [46]. О снижении риска диабета 2-го типа было также сообщено в мета-анализах, проведенных экспертами ВОЗ [31].

Расстройства иммунной системы: аллергия

В 1930 г. большое 9-месячное исследование, включающее более чем 20 тыс. младенцев, обнаружило впечатляющее — в 7 раз меньшее — число случаев развития атопической экземы у детей, вскармливаемых грудным молоком, по сравнению с детьми, получающими коровье молоко [47]. Матери, которые знают, что их дети имеют риск по развитию аллергии, могут быть больше настроены на продолжительное и исключительно грудное вскармливание, чем матери младенцев, не имеющих семейного риска аллергии. Более того, выраженные генетические факторы и агенты окружающей среды могут «взаимодействовать» с грудным вскармливанием. У некоторых младенцев на грудном вскармливании с атопической экземой наступает улучшение при исключении коровьего молока, яиц и других антигенов из диеты матери. Антигены из питания матери также способны проникать через плаценту. Однако элиминация антигена в течение беременности вряд ли снижает риск атопического дерматита, такие диеты могут неблагоприятно влиять на мать, питание плода или их обоих [48]. Также нет убедительных доказательств о долговременном превентивном эффекте материнской диеты в течение периода лактации на атопический дерматит в детском возрасте [49]. Успех грудного вскармливания, вероятно, будет ограничен детьми группы риска, имеющих родство (отец, мать, сиблинги) с больными атопическими заболеваниями. Результаты двух мета-анализов указывают на частичный и транзи-торный протективный эффект исключительно грудного

вскармливания в течение 4 мес в отношении атопического дерматита, бронхообструкции и астмы у младенцев и детей грудного возраста [5, 6]. Комитет экспертов ВОЗ делает заключение, что контролируемое исключительно грудное вскармливание вряд ли будет предотвращать аллергию, особенно респираторную. В любом случае про-тективный эффект грудного вскармливания младенцев с семейной отягощенностью по аллергии будет сравним в целом с популяцией; исключительно грудное вскармливание рекомендуется до 6-месячного возраста.

Целиакия

Обзор результатов 6 наблюдательных исследований позволил предположить, что грудное вскармливание может предупредить развитие целиакии [50]. Исключая небольшие по объему исследования, обнаружена взаимосвязь между увеличением продолжительности грудного вскармливания и снижением риска развития целиакии. Метаанализ показал, что риск целиакии был ниже у детей, получающих грудное вскармливание, во время введения глютена. Однако грудное вскармливание не гарантирует постоянной защиты против целиакии, но может замедлить наступление симптомов. Так, J. Norris и соавт. недавно сообщили, что ранние (^ 3 мес) и поздние (^ 7 мес) сроки введения глютен-содержащих продуктов связаны с повышением риска развития целиакии [51]. На основе современных данных эксперты ВОЗ считают благоразумным избегать раннего (до 4 мес жизни) и позднего (с 7 мес и более) введения глютена, а также рекомендуют вводить белок во время вскармливания грудным молоком [17].

Нервно-психическое развитие

Многие исследования показывают, что грудное вскармливание связано с оптимизацией темпов нервно-психического развития, хотя механизмы этого влияния изучены не полностью. Мета-анализ J. Anderson и соавт. продемонстрировал улучшение когнитивных функций у детей, находившихся на грудном вскармливании [52]. Лучшее когнитивное развитие, выявляемое в возрасте 6 мес, сохранялось в течение периода детства и подростковом возрасте. Младенцы с низким весом при рождении продемонстрировали больший эффект, чем дети с нормальным весом. Увеличение продолжительности грудного вскармливания также сопровождалось увеличением когнитивного развития. Большое рандомизированное исследование в Белоруссии показало, что грудное вскармливание значительно повышало IQ — на 7,5 ед. [53].

Успех грудного вскармливания может быть связан с содержанием докозагексаеновой кислоты (DHA, 22:6м3), участвующей в развитии мозга и сетчатки глаз. Роль DHA также предполагает эффект от DHA добавок, назначаемых в течение 4 мес грудного вскармливания. При этом не было установлено влияния на зрительную функцию в 4 и 8 мес или нервно-психическое развитие в 1 год. В то же время психомоторное, но не умственное, развитие было значимо выше к 30 мес жизни в группе детей, получающих DHA добавки [54]. В недавних исследованиях показано, что связь между грудным вскармливанием и улучшением когнитивного развития детей определена генетическим полиморфизмом гена FADS2, кодирую-

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2011/ ТОМ 10/ № 3

ч

а

р

в

J

3

о

s

о

п

В

щего дельта-6-десатуразу, и таким образом, влияющего на продукцию и метаболизм арахидоновой и докозагек-саеновой кислот [55]. Сиаловые кислоты также могут играть положительную роль в развитии головного мозга и когнитивных функций ребенка [56]. Их концентрация различна у детей при грудном и искусственном вскармливании. Доступные доказательства предполагают, что грудное вскармливание может быть связано с небольшим, но значимым улучшением в когнитивном развитии, что сохраняется во взрослой жизни.

Сцеженное молоко и его ценность

Многие патологические состояния у ребенка вызывают необходимость отказа от прикладывания к груди и перевод его на питание сцеженным материнским, а в некоторых случаях (например, при гемолитической болезни новорожденных) — стерилизованным материнским или донорским грудным молоком. Особое значение приобретает организация грудного вскармливания детей, родившихся с тяжелым перинатальным поражением ЦНС, родовой травмой, пороками развития челюстного аппарата, глубокой недоношенностью, выраженной гипотрофией, заболеваниями сердца с недостаточностью кровообращения, а также инфекционно-воспалительными заболеваниями в раннем неонатальном периоде. В этих случаях, как правило, невозможно непосредственное прикладывание ребенка к груди матери, в связи с чем возникает потребность во вскармливании сцеженным материнским молоком. Другими причинами перехода на такой способ питания могут стать трудности в кормлении грудью со стороны матери: плоские или втянутые соски, их болезненность при сосании или наличии трещин, кормление близнецов, желание кормить по режиму, дневная работа или болезнь кормящей женщины.

Для сцеживания молока в настоящее время широко используются молокоотсосы. Существует 2 типа молокоотсосов — ручные и электрические. При использовании электрического молокоотсоса Philips AVENT (Avent, Англия)

женщина может задать максимально комфортный для нее ритм сцеживания, который затем с точностью воспроизведет молокоотсос. Его можно рекомендовать женщинам с избытком молока, которым необходимо продолжительное и полное сцеживание. И в ручном и электронном варианте молокоотсосов имеется специальный лепестковый массажер, который нежно массирует ареолу, имитируя движения рта ребенка; при этом исключается трав-матизация соска; женщина сама задает индивидуально комфортный темп и ритм сцеживания. Анатомическая форма воронки молокоотсоса обеспечивает отсутствие болевых ощущений. Скорость сцеживания достаточно быстрая, при этом молокоотсос обеспечивает полное опорожнение груди. В частности, эффективность ручного молокоотсоса Philips AVENT в сравнении с профессиональными электронными молокоотсосами, применяемыми в роддомах, была доказана в ходе клинических испытаний (критерий — объем сцеживаемого молока за единицу времени). Молокоотсосы Philips AVENT совместимы с необходимыми аксессуарами (соски, бутылки, контейнеры для хранения молока). Максимально естественное и комфортное сцеживание позволяет сохранить хорошее здоровье матери и ребенка.

Заключение

Грудное вскармливание — натуральный и целесообразный путь профилактики нарушений роста и развития ребенка. Влияние успешного грудного вскармливания на здоровье ребенка в младенчестве, так и в последующем, снижение риска инфекционной диареи и острого среднего отита — лучшие документированные эффекты. Исключительно грудное вскармливание на протяжении 6 мес — желательная цель, но частичное грудное вскармливание, грудное вскармливание за более короткий период — также ценно. Продолжение грудного вскармливания после введения дополнительного питания должно быть поощряемым настолько долго, насколько взаимно этого желают мать и ребенок.

90

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Caspi A., Williams B., Kim-Cohen J. et al. Moderation of breast-feeding effects on the IQ by genetic variation in fatty acid metabolism // Proc. Natl. Acad. Sci USA. — 2007; 104 (47): 18860-18865.

2. Jones G., Sleketee R.W., Black R. E. et al. How many child deaths can we prevent this year? // Lancet. — 2003; 362: 65-71.

3. Lauer J. A., Betran A. P, Barros A. J. et al. Deaths and years of life lost due to suboptimal breast-feeding among children in the developing world: a global ecological risk assessment // Public Health Nutr. — 2006; 9: 673-685.

4. Black R. E., Allen L. H., Bhutta Z. A. et al. Maternal and child under-nutrition: global and regional exposures and health consequences // Lancet. — 2008; 371: 243-260.

5. Van Rossum C. M. T., Buchner F. L., Hoekstra J. Quantification of health effects of breastfeeding. Review of the literature and model situation // RIVM Report 350040001/2005. URL: http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/350040001.pdf. Accessed December 13, 2008.

6. Agency for Healthcare Research and Quality. Breastfeeding and maternal and infant health outcomes in developed countries // AHRQ Publication № 07-E007, April 2007, 524 pages. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/bv.fcgirid = hstat1b. chapter.106732. Accessed December 13, 2008.

7. Quigley M. A., Kelly Y. J., Sacker A. Breastfeeding and hospitalization for diarrheal and respiratory infection in the United Kingdom Millenium Cohort Study // Pediatrics. — 2007; 119: 837-842.

8. Cattaneo A., Yngve A., Koletzko B. et al. Protection, promotion and support of breastfeeding in Europe: current situation // Public Health Mm. — 2005; 8: 39-46.

9. Heiberg Endresen E., Helsing E. Changes in breastfeeding practices in Norwegian maternity wards: national surveys 1973, 1982, and 1991 // Acta Paediatr. — 1995; 84: 719-724.

10. Lawrence R. A., Lawrence R. M. Biochemistry of human milk. In: Lawrence RA, Lawrence RM (eds). Breastfeeding. A guide for the medical profession. 6th ed. — Philadelphia: Elsevier Mosby,

2005. — P. 105-170.

11. Hale T. W., Hartmann P E. Textbook of human lactation. 1st. ed. — Amarillo: Hale Publishing, 2007.

12. Hosea Blewett H. J., Cicalo M. C., Holland C. D. et al. The immunological components of human milk // Adv. Food. Nutr. Res. — 2008; 54: 45-80.

13. Gonzalez-Cossio T., Habicht J. P, Rasmussen K. M. et al. Impact of food supplementation during lactation on infant breast-milk intake and on the proportion of infants exclusively breast-fed // J. Nutr. — 1998; 128: 1692-1702.

14. Roschitz B., Plecko B., Huemer M. et al. Nutritional infantile vitamin B12 deficiency: pathobiochemical considerations in seven patients // Arch. Dis. Child. Fetal. Neonatal. Ed. — 2005; 90: 281-282.

15. Kramer M. S., Guo T., Piatt R. W. et al. Infant growth and health outcomes associated with 3 compared with 6 mo of exclusive breastfeeding // Am. J. Clin. Nutr. — 2003; 78: 291-295.

16. Fewtrell M. S., Morgan J. P, Duggan C. et al. Optimal duration of exclusive breastfeeding: what is the evidence to support current recommendations? // Am. J. Clin. Nutr. — 2007; 85 (Suppl.): 635-638.

17. Agostoni C., Decsi T., Fewtrell M. et al. Complementary feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. — 2008; 46: 99-110.

18. World Health Organization. The optimal duration of exclusive breastfeeding: report of an expert consultation. — Geneva: World Health Organization; March 28-30, 2001. URL: http://www.who.int/ nutrition/publications/optimal_duration_of_exc_bfeeding_report_ eng.pdf. Accessed December 13, 2008.

19. Gartner L. M., Morton J., Lawrence R. A. et al. Breastfeeding and the use of human milk. American Academy of Pediatrics Section on Breastfeeding // Pediatrics. — 2005; 115: 496-506.

20. Hamill P. V., Drizd T. A., Johnson C. L. et al. Physical growth: National Center for Health Statistics percentiles // Am. J. Clin. Nutr. — 1979; 32: 607-629.

21. Dewey K. G., Peerson J. M., Brown K. H. et al. Growth of breast-fed infants deviates from current reference data: a pooled analysis of US, Canadian, and European data sets. World Health Organization Working Group on Infant Growth // Pediatrics. — 1995; 96: 495-503.

22. Nielsen G. A., Thomsen B. L., Michaelsen K. F. Influence of breastfeeding and complementary food on growth between 5 and

10 months // Acta Paediatr. — 1998; 87: 911-917.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

23. Agostoni C., Grandi F., Gianni M. L. et al. Growth patterns of breast fed and formula fed infants in the first 12 months of life: an Italian study // Arch. Dis. Child. — 1999; 81: 395-399.

24. Kramer M. S., Guo T., Piatt R. W. et al. Breastfeeding and infant growth: biology or bias? // Pediatrics. — 2002; 110: 343-347.

25. De Onis M., Garza C., Victora C. G. et al. WHO Multicentre Growth Reference Study (MGRS): Rationale, planning and implementation // Food. Nutr. Bull. — 2004; 25 (Suppl. 1): 1-89.

26. De Onis M., Garza C., Onyango A. W. et al. WHO Child Growth Standards // Acta Paediatr. — 2006; 450 (Suppl.): 1-101.

27. World Health Organization Multicentre Growth Reference Study Group. WHO Child Growth Standards: Length/heighl-for-age, weight-for-age, weight-for-length, weight-for-heighl and body mass index-for-age: methods and development. — Geneva: World Health Organization,

2006. URL: http://www.who.int/childgrowth/standards/teclmical_ report/en. Accessed December 13, 2008.

28. Schack-Nielsen L., Michaelsen K. F. Breasl feeding and future health // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. — 2006; 9: 289-296.

29. Lucas A., Morley R., Cole T. J. et al. Early diet in preterm babies and developmental status in infancy // Arch. Dis. Child. — 1989; 64: 1570-1578.

30. Kramer M. S., Chalmers B., Hodnett E. D. et al. Promotion of Breastfeeding Intervention Trial (PROBIT): a randomized trial in the Republic of Belarus // JAMA. — 2001; 285: 413-420.

31. Horla B. L., Bahl R., Marlines J. C., Victora C. G. Evidence on the long-term effects of breastfeeding. Systematic reviews and meta-analyses. WHO Press, World Health Organization. — Geneva. Switzerland, ISBN 978 92 4 159523 O, 2007. 52 pages. URL: http://whqlibdoc.who.int/publications/2007/9789241595230_ eng.pdf. Accessed December 13, 2008.

32. Quigley M. A., Cumberland P., Cowden J. M. et al. How protective is breastfeeding against diarrhoeal disease in 1990s England? A case-control study // Arch. Dis. Child. — 2006; 91: 245-250.

33. Bachrach V. R., Schwarz E., Bachrach L. R. Breastfeeding and the risk of hospitalization for respiratory disease in infancy: a metaanalysis // Arch. Pediatr. Adolesc. Med. — 2003; 157: 237-243.

34. Singhal A., Cole T. J., Lucas A. Early nutrition in preterm infants and later blood pressure: two cohorts after randomised trials // Lancet. — 2001; 357: 413-419.

35. Owen C. G., Whincup P. H., Gilg J. A. et al. Effect of breast feeding in infancy on blood pressure in later life: systematic review and metaanalysis // BMJ. — 2003; 327 (1): 189-195.

36. Martin R. M., Gunnel D., Davey Smith G. Breastfeeding in infancy and blood pressure in later life: systematic review and metaanalysis // Am. J. Epidemiol. — 2005; 161: 15-26.

37. Kramer M. S., Matush L., Vanilovich I. et al. Effects of prolonged and exclusive breastfeeding on child height, weight, adiposity, and blood pressure at age 6,5 y: evidence from a large randomized trial // Am. J. Clin. Nutr. — 2007; 86: 1717-1721.

38. Damsgaard C. T., Schack-Nielsen L., Michaelsen K. F. et al. Fish

oil affects blood pressure and the plasma lipid profile in healthy Danish infants // J. Nutr. — 2006; 136: 94-99.

39. Ebrahim S., Davey Smith G. Lowering blood pressure: a systematic review of sustained effects of non-pharmacological interventions // J. Public. Health. Med. — 1998; 20: 441-448.

40. Owen C. G., Whincup P. H., Kaye S. J. et al. Does initial breastfeeding lead to lower blood cholesterol in adult life? A quantitative review of the evidence // Am. J. Clin. Nutr. — 2008; 88: 305-314.

41. Martin R. M., Davey Smith G., Mangtani P. et al. Breastfeeding and cardiovascular mortality: the Boyd-Orr cohort and a systematic review with meta-analysis // Eur. Heart. J. — 2004; 25: 778-786.

42. Dewey K. G. Is breastfeeding protective against child obesity? // J. Hum. Lact. — 2003; 19: 9-18.

43. Singhal A., Lucas A. Early origins of cardiovascular disease: is there a unifying hypothesis? // Lancet. — 2004; 363: 1642-1645.

44. Baird J., Fisher D., Lucas P et al. Being big or growing fast: systematic review of size and growth in infancy and later obesity // BMJ. — 2005; 331: 929-931.

45. Monteiro P O. A., Victora C. G. Rapid growth in infancy and childhood and obesity in later life — a systematic review // Obes. Rev. — 2005; 6: 143-154.

46. Owen C. G., Martin R. M., Whincup P. H. et al. Does breastfeeding influence risk of type 2 diabetes in later life? A quantitative analysis of published evidence // Am. J. Clin. Nutr. — 2006; 84: 1043-1054.

47. Grulee C. G., Sanford H. N. The influence of breast and artificial feeding on infantile eczema // J. Pediatr. — 1936; 9: 223-225.

48. Kramer M. S., Kakuma R. Maternal dietary antigen avoidance during pregnancy or lactation or both, for preventing or treating atopic disease in the child // Cochrane Database Systematic Rev. — 2006; 3: CD000133.

49. Muraro A., Dreborg S., Halken S. et al. Dietary prevention of allergic diseases in infants and small children. Part III: critical review of published peer-reviewed observational and interventional studies and final recommendations // Pediatr. Allergy. Immunol. — 2004; 15: 291-307.

50. Akobeng A. K., Ramanan A. V., Buchan I. et al. Effect of breast feeding on risk of coeliac disease: a systematic review and metaanalysis of observational studies // Arch. Dis. Child. — 2006; 91: 39-45.

51. Norris J. M., Barriga K., Hoffenberg E. J. et al. Risk of celiac disease autoimmunity and timing of gluten introduction in the diet of infants at increased risk of celiac disease // JAMA. — 2005; 293: 2343-2351.

52. Anderson J. W., Johnstone B. M., Remley D. T. Breast-feeding and cognitive development: a meta-analysis // Am. J. Clin. Nutr. — 1999; 70: 525-535.

53. Kramer M. S., Aboud F., Mironova E. et al. Breast feeding and child cognitive development. New evidence from a large randomized trial // Arch. Gen. Psychiatry. — 2007; 65: 578-584.

54. Jensen C. L., Voigt R. G., Prager T. C. et al. Effects of maternal docosahexaenoic acid intake on visual function and neurodevelopment in breastfed term infants // Am. J. Clin. Nutr. — 2005; 82: 125-132.

55. Caspi A., Williams B., Kim-Cohen J. et al. Moderation of breastfeeding effects on the IQ by genetic variation in fatty acid metabolism // Proc. Natl. Acad. Sci USA. — 2007; 104: 18860-18865.

56. Wang B., McVeagh P, Petocz P. et al. Brain ganglioside and glycoprotein sialic acid in breast-fed compared with formula-fed infants // Am. J. Clin. Nutr. — 2003; 78: 1024-1029.

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2011/ ТОМ 10/ № 3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.