Научная статья на тему 'Реализация инвестиционной политики в контексте вступления России в ВТО: проблемы и тенденции'

Реализация инвестиционной политики в контексте вступления России в ВТО: проблемы и тенденции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
663
139
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНВЕСТИЦИИ / ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ / ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / УТЕЧКА КАПИТАЛА / ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ / INVESTMENT / INVESTMENT CLIMATE / INVESTMENT POLICY / STATE REGULATION OF INVESTMENT ACTIVITY / CAPITAL OUTFLOW / INVESTMENT APPEAL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бацунова Мария Игоревна

В работе выделены основные проблемы и перспективы реализации инвестиционной политики России. Также проанализировано изменение инвестиционной привлекательности в контексте вступления России в ВТО.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPLEMENTATION OF INVESTMENT POLICY IN THE CONTEXT OF RUSSIA'S ACCESSION TO WTO: ISSUES AND TENDENCIES

The article considers principle issues and prospects of the investment policy implementation in Russia. Also, the author analyzes changes in investment appeal of Russia in the context of its accession to the WTO.

Текст научной работы на тему «Реализация инвестиционной политики в контексте вступления России в ВТО: проблемы и тенденции»

УДК 330.322 : 33 (470)

Бацунова Мария Игоревна

студентка экономического факультета Кубанского государственного университета dom-hors@mail.ru

РЕАЛИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В КОНТЕКСТЕ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО: ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ

Batsunova Maria Igorevna

Student of the Economy Department, Kuban State University dom-hors@mail.ru

IMPLEMENTATION OF INVESTMENT POLICY IN THE CONTEXT OF RUSSIA'S ACCESSION TO WTO: ISSUES AND TENDENCIES

Аннотация:

В работе выделены основные проблемы и перспективы реализации инвестиционной политики России. Также проанализировано изменение инвестиционной привлекательности в контексте вступления России в ВТО.

Ключевые слова:

инвестиции, инвестиционный климат, инвестиционная политика, государственное регулирование инвестиционной деятельности, утечка капитала, инвестиционная привлекательность.

The summary:

The article considers principle issues and prospects of the investment policy implementation in Russia. Also, the author analyzes changes in investment appeal of Russia in the context of its accession to the WTO.

Keywords:

investment, investment climate, investment policy, state regulation of investment activity, capital outflow, investment appeal.

Одной из главных задач правительства РФ на данном этапе развития нашей страны является проведение последовательной и взвешенной экономической политики, направленной главным образом на улучшение инвестиционного климата в России.

Инвестиционная политика государства является одной из форм его экономической политики и включает в себя регулирование всех сторон инвестиционного процесса. Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс взаимосвязанных целей и мероприятий по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем. Таким образом, можно определить цель инвестиционной политики, которая заключается в оживлении инвестиционной деятельности, направленной на подъем экономики страны и повышение эффективности общественного производства.

На макроуровне инвестиции, и особенно капитальные вложения, являются фундаментом для развития национальной экономики и повышения эффективности общественного производства, то есть инвестиции предопределяют в конечном счете рост экономики [1, с. 49].

В настоящее время целью нашего государства является создание благоприятных условий для активизации инвестиционной деятельности и стимулирование частных инвестиций (иностранных в том числе), при этом ограничивая свое участие в качестве непосредственного инвестора. Наша страна нуждается в прямых частных инвестициях, а именно в так называемых умных инвестициях - это вложения, сопровождающиеся передачей технологий, созданием новых, высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест [2, с. 48].

Если говорить об инвестиционном климате в России, то нельзя назвать его хорошим или плохим. Не самый лучший, конечно, но инвестиции же поступают, и не только в

газ и нефть. Да и отечественные предприятия у иностранцев сейчас в цене: их скупка идет довольно активно.

Для макроэкономики важно, чтобы инвестиции направлялись в приоритетные инвестиционные проекты, повышающие конкурентоспособность российских предприятий и решающие социально-экономические вопросы, предусмотренные государственными программами стратегического развития.

В целом можно сказать, что российский рынок - один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых. Как известно, основные проблемы при инвестировании в России связаны со слабой правовой защищенностью зарубежных партнеров, а также недостаточной развитостью финансовой инфраструктуры, все это вызывает недоверие к отечественной правовой системе, и именно это останавливает инвесторов.

Остро стоит и проблема утечки капитала, которая все последние годы сохраняется на высоком уровне. Убежавшие капиталы представляют собой упущенную государством экономическую выгоду, поскольку вместо того, чтобы быть инвестированными в экономику России, они служат в основном зарубежному банковскому капиталу. Поэтому важным фактором притока инвестиций в российскую экономику является стимулирование возврата российского капитала, находящегося в зарубежных банках, и формирование условий для предотвращения дальнейшей утечки капиталов из России [3, с. 210].

Если мы хотим сделать нашу страну привлекательной для инвесторов, мы должны минимизировать риски с точки зрения финансовых и административных процедур. Политическая стабильность и предсказуемые политические решения так же важны, как и макроэкономическая стабильность. Нам, как никогда, нужна единая и скоординированная государственная политика, которая направлена на увеличение инвестиционной привлекательности для зарубежных партнеров и повышение имиджа в их глазах. Таким образом, в стране необходимо провести ликвидацию избыточных административных барьеров, совершенствование налоговой и правоприменительной базы, а также активную информационную политику, направленную на улучшение освещения экономики России в отечественных и зарубежных СМИ [4, с. 74.]

Основные задачи по улучшению российского инвестиционного климата:

- формирование механизмов административной, инфраструктурной, финансовой поддержки инвестиций;

- снижение административных барьеров;

- формирование механизмов стимулирования спроса на продукцию;

- формирование механизмов налогового стимулирования инвестиций;

- формирование и развитие кластеров в соответствии с конкурентными преимуществами субъекта Российской Федерации;

- формирование механизмов развития наукоемких и высокотехнологичных производств;

- формирование благоприятных условий для трансферта и внедрения инновационных технологий, обновления парка машин и оборудования,

- диверсификации производства, внедрение международных стандартов управления качеством;

- формирование благоприятных условий для развития среднего и малого бизнеса [5, с. 140].

В 2011 г. сделано многое для улучшения отечественного инвестиционного законодательства. Принято несколько пакетов поправок, которые призваны упростить процедуры контроля и процесс рассмотрения заявок от иностранных инвесторов. Были внесены

предложения по упрощению и расширению доступа иностранных компаний пищевой и медицинской промышленности, банковского сектора и др.

Министерство экономики Российской Федерации разработало совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и заинтересованными органами государственной власти план мероприятий по вопросам привлечения иностранных инвестиций в экономику регионов России. Этот документ охватывает все направления региональной инвестиционной политики и предусматривает конкретные меры, которые направлены на привлечение иностранных инвестиций в экономику субъектов Российской Федерации.

Также нельзя оставить без внимания вопрос инвестиционного климата в Российской Федерации в контексте вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Вступление России в ВТО является хорошим знаком для инвесторов, членство в этой организации повышает инвестиционную привлекательность РФ. По нашему мнению, а также по мнению многих отечественных и зарубежных экспертов, вступление в ВТО обеспечит дополнительный приток инвестиций в различные сектора российской экономики, так как иностранные инвесторы больше доверяют своим банкам, поскольку если через российские банки они порой опасаются проводить инвестиции, то через знакомые им зарубежные банки они сделают это быстрее и надежнее [6].

От присоединения к ВТО все регионы России получат значительную выгоду, однако, по расчетам экспертов, в наибольшей степени выиграют те регионы, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. По прогнозу Всемирного банка, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, и Дальний Восток.

Однако, как уже говорилось ранее, в течение последних нескольких лет российское руководство и правительство продолжают уделять значительное внимание деловому климату, и, как результат, появились значительные улучшения.

Напомню, что вступление Китая в ВТО привело к значительному росту инвестиций в эту страну за несколько месяцев. Дэвид Тарр, эксперт Всемирного банка и автор самого масштабного исследования последствий вступления нашей страны в ВТО, обещает России в долгосрочной перспективе: когда начнет сказываться позитивное влияние вступления в ВТО на инвестиционный климат, выгоды должны увеличиться на 11 % в год, или $162 млрд, - но это только при условии, что российское правительство снимет большинство барьеров, мешающих прямым иностранным инвестициям поступать в страну. В противном случае эффект от вступления России в ВТО будет минимальным.

Можно сделать вывод о том, что экономика России нуждается в инвестициях, однако ее состояние пока не позволяет привлекать иностранный капитал для решения своих проблем. В России рыночная экономика находится еще на пути становления, а следовательно, риск потерять вложенные суммы слишком высок [7]. Естественно, это главная причина, по которой инвесторы боятся вкладывать деньги в российскую экономику. В первую очередь России необходимо бороться с коррупцией, которая влечет за собой сложности ведения бизнеса [8, с. 180]. Но нам кажется, что все начинает меняться к лучшему, ведь вопросы инвестиционной привлекательности РФ и ведения бизнеса в стране ставятся руководством очень остро. Это само по себе уже важно. В целом Россия делает шаги навстречу инвесторам и начинает создавать более благоприятный инвестиционный климат.

Ссылки:

1. Юзвович Л.И. Экономическая природа и роль инвестиций в национальной экономической системе // Финансы и кредит. 2010. № 9.

2. Апокин А. повышение стимулов для инвестиций в основной капитал и технологии: основные направления экономической политики // Вопросы экономики. 2011. № 6.

3. Айриева А.Н. Государственное финансовое стимулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Саратов, 2010.

4. Филлипова И.А. Особенности развития инвестиционных процессов в России за последние 10 лет // Вестн. ИНЖЕКОНА. 2011. № 2.

5. Мельникова О.В. Привлечение инвестиций в национальную экономику России. М., 2009.

6. Вукович Г.Г. Диалектика закономерностей эволюции природной системы и экономической цикличности развития социума // Экономика устойчивого развития. 2011. № 7. С. 27-32.

7. Вукович Г.Г., Марусенко И.А. Совершенствование модели управления процессом экономической диагностики // Экономика устойчивого развития. 2012. № 9. С. 53-57.

8. Караваев Д.С. Государственное регулирование инвестиционных процессов в условиях рыночных отношений. М., 2010.

References (transliterated):

1. Yuzvovich L.I. Ekonomicheskaya priroda i rol' investitsiy v natsional'noy ekonomicheskoy sisteme // Finansy i kredit. 2010. № 9.

2. Apokin A. povyshenie stimulov dlya investitsiy v osnovnoy kapital i tekhnologii: osnovnie napravleniya ekonomicheskoy politiki // Voprosy ekonomiki. 2011. № 6.

3. Ayrieva A.N. Gosudarstvennoe finansovoe stimulirovanie investitsionnoy deyatel'nosti v Rossiyskoy Federatsii. Saratov, 2010.

4. Fillipova I.A. Osobennosti razvitiya investitsionnykh protsessov v Rossii za poslednie 10 let // Vestn. INZHEKONA. 2011. № 2.

5. Mel'nikova O.V. Privlechenie investitsiy v natsional'nuyu ekonomiku Rossii. M., 2009.

6. Vukovich G.G. Dialektika zakonomernostey evolyutsii prirodnoy sistemy i ekonomicheskoy tsiklichnosti razvitiya sotsiuma // Ekonomika ustoychivogo razvitiya. 2011. № 7. P. 27-32.

7. Vukovich G.G., Marusenko I.A. Sovershenstvovanie modeli upravleniya protsessom ekonomicheskoy diagnostiki // Ekonomika ustoychivogo razvitiya. 2012. № 9. P. 53-57.

8. Karavaev D.S. Gosudarstvennoe regulirovanie investitsionnykh protsessov v usloviyakh rynochnykh otnosheniy. M., 2010.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.