Научная статья на тему 'РБИУ: опыт международного сотрудничества'

РБИУ: опыт международного сотрудничества Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
57
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
INTEGRATION / EUROPEAN STANDARDS / EXPERTS / INTERNATIONAL EXPERIENCE

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Мороз Анна Алексеевна

Раскрывается содержание основных направлений международного сотрудничества НОУВПО РБИУ с учреждениями зарубежных стран в целях подготовки специалистов по международным стандартам в сфере сервиса, туризма, индустрии красоты, менеджмента, дизайна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Мороз Анна Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RBIM: Experience ofInternational Cooperation

The content of the main areas of RBIM international cooperation with centers abroad with the purpose of training students in accordance with international standards in service, tourism, beauty business, management and design is presented.

Текст научной работы на тему «РБИУ: опыт международного сотрудничества»

УДК 378 ББК 74.484ж(о)

А.А. Мороз

РБИУ: ОПЫТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

о о

< <

Раскрывается содержание основных направлений международного сотрудничества НОУВПО РБИУ с учреждениями зарубежных стран в целях подготовки специалистов по международным стандартам в сфере сервиса, туризма, индустрии красоты, менеджмента, дизайна.

Ключевые слова: интеграция, европейские стандарты, эксперты, международный опыт.

Международное сотрудничество в РБИУ носит стратегический характер, основными целями которого являются: интеграция РБИУ в международный образовательный процесс; возможность получения студентами РБИУ дипломов ведущих образовательных учреждений Европы; зарубежные практики и стажировки; академический обмен студентами и преподавателями; совместные проекты студентов и преподавателей.

Зальцбургские туристические школы (Австрия) стали первым зарубежным партнером РБИУ (ранее ЧГИ) в 2004 г. Совместный проект по подготовке студентов по направлениям «Менеджмент в ресторанном и гостиничном бизнесе», а также «Менеджмент в туристическом бизнесе» позволил получить статус Федеральной экспериментальной площадки Министерства Образования и Науки РФ. Первыми в регионе наш вуз стал готовить специалистов индустрии гостеприимства по европейским стандартам, уделяя особое внимание практической направленности обучения. За 8 лет сотрудничества 12 специалистов Зальцбургских туристических школ проводили мастер-классы для студентов и преподавателей по специальным дисциплинам: сервис, напитковедение, кухня, хаузкиппинг (уборка номеров), маркетинг в туризме, фронт-офис.

8 преподавателей нашего вуза прошли стажировки в Австрии продолжительностью от одного до трех месяцев. Более 120 студентов получили возмож-

ность стажировки в австрииских отелях категории 4-5*.

В 2005 г. ЧГИ заключил соглашение о сотрудничестве с Американской академией парикмахерского искусства PIVOT POINT через эксклюзивного дистрибьютора в России ОАО «МАЙ» для подготовки студентов по направлению «Менеджмент в индустрии красоты». Выбор PIVOT POINT был продиктован его отличной репутацией как образовательного центра по данному направлению: обучение на 13 языках, в 79 странах мира; 47-летний опыт в обучении парикмахерскому искусству; международный диплом Pivot Point признается по всему миру; студентам предоставляется «Набор студента Pivot Point», включающий мето -дические пособия, манекены и учебники.

Одним из наиболее интересных направлений международного сотрудничества является работа со службой старших экспертов (Senior Expert Service). Это служба, существующая во многих ведущих странах мира в первую очередь, если можно так выразиться, для успешной адаптации вышедших на пенсию специалистов различных областей. Специалисты СЭС оказывают консультационные услуги, проводят мастер-классы в различных областях, при этом оформление визы, транспортные расходы оплачиваются самой организацией. За последние 6 лет мы имели опыт работы со специалистами из Германии и Канады по ресторанному и барному делу, кухне, гостиничной индустрии,

Современная высшая школа: инновационный аспект. 2013. № 1

туризму и дизайну. Были организованы 11 визитов (некоторые эксперты приезжали неоднократно).

Результатом трехлетней работы осенью 2009 г. стал процесс валидации Университетом Уэльса (Великобритания) двух образовательных программ РБИУ «Международный менеджмент» и «Дизайн». Впервые в регионе студенты смогут получить российский и британский дипломы степени Бакалавр очной формы обучения. На сегодняшний день на «Уэльском проекте» обучается: «Международный менеджмент» - 111 студентов, «Дизайн» - 49 студентов.

РБИУ является членом двух крупнейших международных организации индустрии гостеприимства:

1. EUHOFA - Европейская ассоциация гостиничных школ и вузов. Однако, в эту организацию сегодня входят и американские школы индустрии гостиприимства, что позволяет говорить о ее международном статусе. Членство в этой ассоциации позволяет обмениваться опытом, являясь своего рода профессиональным клубом гостиничных школ.

2. AH&LA - American Hotel and lodging Association - Американская ассоциация гостиниц и средств размещения. Предлагает возможность дистанционного обучения с использованием своих авторских курсов по спецдисциплинам: хаузкиппинг, фронт-офис и гостиничный менеджмент. Сегодня мы используем курс AH&LA по хауз-киппингу.

Практика по специальности за рубежом - неотъемлемая часть основной профессиональной образовательной программы [2] подготовки студентов РБИУ, обучающихся на международных программах.

Ежегодно будущие менеджеры индустрии гостеприимства и туризма в течение трех месяцев проходят зимнюю практику в лучших 4-5* отелях горнолыжных курортов в Тироле и Зальцбурге (Австрия).

Австрийская индустрия сервиса -общепризнанный мировой эталон подготовки специалистов в этой сфере. Наши партнеры организуют студентам практику в лучших горнолыжных отелях Австрии. Каждый имеет свой персональный контракт. Чтобы попасть на практику, необходимо пройти собеседование по немецкому языку с представителем австрийских школ и дополнительную подготовку. Возможность такая есть у студентов второго и третьего курсов (одно из условий - совершеннолетие).

Практика в Австрии дает возможность закрепить знания, приобрести международный опыт работы, изучить структуру управления отелем, научиться высококлассному европейскому сервису и усовершенствовать иностранные языки [2].

С 2004 г. в Австрии (земля Зальцбург, Тироль) 168 студентов прошли практику в должности помощник официанта, официант, ресепшн, администратор СПА-салона. Основные трудности во время практики - это плохое знание немецкого языка. Большинство студентов поступают в РБИУ со знанием английского языка, начинают изучать немецкий язык с нуля. При том, что 70 % всех гостей Австрии немцы, которые не хотят говорить на иностранном языке во время отдыха. Сейчас проходит девятый сезон практики студентов Высшей школы международного сервиса и туризма в Австрии. Студенты работают в шикарных отелях 4 и 5*: Der Krallerhof, Grand Park Hotel, Weitmoserschossl, Vita Kurhotel, Hotel Elisabeth Park и Mondi Holiday Bellevue.

С 2006 г. 132 студента прошли практику в Греции (о. Кос, о. Крит) в пятизвездочных отелях Nana Beach, AQUILA ELOUNDA VILLAGE, AQUILA RITHYMNA BEACH. За четыре месяца практики знакомятся со спецификой туристического и гостиничного бизнеса. Практика в лучших клубных отелях Греции - уникальная возможность не только заработать, но и окунуться в культуру Греции, пообщаться с ино-

ч:

И

LÛ CL

РБИУ: инновационный взгляд на образование 67

странными гостями и на деле узнать осо -бенности туристического бизнеса международного уровня. Студенты не только работают в качестве guest relation, администраторами на ресепшн, обслуживают гостей, организовывают размещение клиентов, но и проводят экскурсии, работают аниматорами [1].

С 2010 г. студенты РБИУ получили возможность проходить профильную практику в Королевстве Нидерланды (г. Мидделбург) в отеле Aan de Dam на всех позициях отеля: официант, ресепшн, хаузкиппинг, фронт-офис.

А в 2011 г. РБИУ открыл новое направление международных стажировок. Студенты и преподаватели Высшей школы сервиса и туризма в течение 3-х месяцев проходили стажировку в Китае. Цель - экспертная помощь в открытии европейского ресторана в самом центре города Чжучжоу и создание на его базе программы подготовки специалистов в сфере ресторанного бизнеса. В апреле 2011 г. состоялось подписание контракта о сотрудничестве с Институтом Янди (Zhuzhou Yandi Institute).

Практика в США также еще одна воз -можность получить профессиональный опыт. Во время летней практики за рубежом студенты нашего вуза получают уникальный международный опыт работы, погружаются в будущую профессию, повышают уровень владения английским языком и получают бесценный межкультурный опыт общения [2].

С июня 2011 г. студенты РБИУ получи -ли возможность проходить стажировку в

Великобритании. В программу обучения входит курс по искусству и дизайну либо бизнес-менеджменту и курс английского языка [2]. Стажировка разработана специально для студентов Высшей школы дизайна и Высшей школы менеджмента РБИУ как одно из направлений Summer Camp Международной Летней Школы Университета Глиндуэра.

Несомненно, международное сотрудничество дает множество преимуществ студентам РБИУ как во время обучения, так и по окончании вуза. Специалисты, получившие диплом Университета Уэльса или Зальцбургских туристических школ наряду с дипломом государственного образца с реальным зарубежным опытом работы имеют огромные шансы сделать успешную карьеру как в России, так и за рубежом. Библиографический список:

1. Ресторанный сервис: основы международной практики обслуживания для профессионалов и начинающих / С. и Л. Зигель, Х. и Р. Ленгер, Г. Штиклер, Р. Гутмайф. - М.: Центрополиграф, 2003. -288 с.

2. Федеральный государственный образовательный стандарт. Требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра по направлениям подготовки 080200.62. Менеджмент; 072500 Дизайн. Приказ № 544 МОиН РФ от 20 мая 2010.

о

О

< <

Современная высшая школа: инновационный аспект. 2013. № 1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.