Научная статья на тему 'РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА'

РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
агропромышленность / хранилище / овощеводство / садоводство / виноградарство / агросаноат / сақлаш / сабзавотчилик / боғдорчилик / узумчилик

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жураев Йигитали Давронович, Эгамбердиев Хумоюн Хамрокул Угли

В настоящее время хранением продукции овощеводства, садоводства и виноградарства занимаются заготовительные организации, а также сами хозяйства, в которых имеются мощности по хранению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF PRODUCTION INFRASTRUCTURE IN AGRICULTURE

Айни пайтда сабзавот, боғдорчилик ва узумчилик маҳсулотларини сақлаш тайёрлов ташкилотлари, шунингдек, сақлаш жойларига эга бўлган фермер хўжаликларининг ўзлари томонидан амалга оширилмоқда.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

Central Asian Research Journal For Interdisciplinary Studies (CARJIS)

ISSN (online): 2181-2454 Volume 3 | Issue 18 | December, 2023 | SJIF: 5,965 | UIF: 7,6 | ISRA: JIF 1.947 | Google Scholar |

www.carjis.org

Жураев Йигитали Давронович

старший преподаватель кафедры «Экономика» ALFRAGANUS UNIVERSITY Эгамбердиев Хумоюн Хамрокул угли старший преподаватель кафедры «Экономика» ALFRAGANUS UNIVERSITY, PhD

РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОГО

ХОЗЯЙСТВА

КИШЛОК ХУЖАЛИГИ ИШЛАБ ЧИКАРИШ ИНФРАТУЗИЛМАСИНИ

РИВОЖЛАНИШИ DEVELOPMENT OF PRODUCTION INFRASTRUCTURE IN

AGRICULTURE

Аннотация: В настоящее время хранением продукции овощеводства, садоводства и виноградарства занимаются заготовительные организации, а также сами хозяйства, в которых имеются мощности по хранению.

Ключевые слова: агропромышленность, хранилище, овощеводство, садоводство, виноградарство

Аннотация: Айни пайтда сабзавот, боэдорчилик ва узумчилик мах,сулотларини са^лаш тайёрлов ташкилотлари, шунингдек, са^лаш жойларига эга булган фермер хужаликларининг узлари томонидан амалга оширилмовда.

Калит сузлар: агросаноат, са^лаш, сабзавотчилик, боfдорчилик, узумчилик

Abstract: Currently, storage of vegetable, gardening and viticulture products is carried out by procurement organizations, as well as by the farms themselves, which have storage facilities.

Keywords: agro-industry, storage, vegetable growing, gardening, viticulture

Central Asian Research Journal For Interdisciplinary Studies (CARJIS)

ISSN (online): 2181-2454 Volume 3 | Issue 18 | December, 2023 | SJIF: 5,965 | UIF: 7,6 | ISRA: JIF 1.947 | Google Scholar |

www.carjis.org

В условиях возросших объемов производства и заготовок сельскохозяйственной продукции, усложнения хозяйственных связей, на наш взгляд, требуется коренная перестройка сложившейся системы заготовок, предполагающая не только упорядочение сфер деятельности заготовителей, но и изменение порядка приема-сдачи продукции, а также упрощение документации, определяющей и регулирующей взаимоотношения производителей с заготовителями.

Непременным условием рационального построения замкнутого агропромышленного плодоовощного комплекса является создание надежной базы хранения и транспортного конвейера. Основная задача этого звена состоит, прежде всего, в максимально возможном сохранении, как физической массы, так и качества продукции. Кроме того, оно способствует более равномерному потреблению овощей, фруктов и винограда в свежем, непереработанном виде в течение года.

Основой рациональной организации хранения продукции являются хранилища с современным технологическим оборудованием, транспортом, тарой и другим оборудованием. Сейчас, когда сельскохозяйственное производство переводится на промышленную основу, перестройка материально-технической базы хранилищ заключается в сооружении крупных помещений с высоким уровнем механизации работ и автоматическим регулированием среды хранения; максимальном приближении объектов хранения к местам производства продукции; организации в местах хранения подработки и первичной переработки продукции; обеспечении условий для сохранения ее качества в период от одного массового сбора до другого.

В настоящее время хранением продукции овощеводства, садоводства и виноградарства занимаются заготовительные организации, а также сами хозяйства, в которых имеются мощности по хранению. Если исключить из расчета продукцию, заготавливаемую перерабатывающей промышленностью, а также ту часть ее, которая потребляется в период массового созревания и уборки, фактическая закладка на хранение уменьшится.

При развитии базы хранения плодов, овощей и винограда нельзя не учитывать важности такого вопроса, как размещение хранилищ. До настоящего времени они строились в местах потребления продукции, то есть в городах. Это было правильным, когда ощущалась резкая

Central Asian Research Journal For Interdisciplinary Studies (CARJIS)

ISSN (online): 2181-2454 Volume 3 | Issue 18 | December, 2023 | SJIF: 5,965 | UIF: 7,6 | ISRA: JIF 1.947 | Google Scholar |

www.carjis.org

нехватка транспортных средств, особенно специализированных, а размеры хозяйств, производящих плоды и виноград, были небольшими. Сейчас хранение значительно возросшего количества сельскохозяйственной продукции в городах имеет ряд негативных моментов: во-первых, перемещение ее в города при преобладании практики доставки транспортом хозяйств отвлекает средства последних в наиболее напряженный период; во-вторых, усложняет проблему использования отходов: хранения на корм скоту; в-третьих, лишает возможности хозяйств в использовании рабочей силы во внесезонный период (на доработке, сортировке и т. д.).

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнений целесообразность и экономическая эффективность хранения значительной части урожая зимних сортов яблок и груш, а также винограда в местах их выращивания. Уменьшение сроков между съемом с дерева, охлаждением и дальнейшим хранением в оптимальных условиях обеспечивает сохранение качества и снижение потерь, как от естественной убыли, так и от различных заболеваний.

Хранение плодов в хозяйствах экономически выгодно. Высокая экономическая эффективность хранения повышает рентабельность садоводства, виноградарства и стимулирует их развитие.

В Узбекистане хранение фруктов и винограда на местах производства не получило должного развития. Факторами, сдерживающими развитие фруктохранилища являются множество заготовительных организаций и нечеткость разграничения их функций; излишняя разносортность плодовых и виноградных насаждений в хозяйствах; недостаток знаний и навыков в области технологии хранения.

Хранение фруктов нельзя рассматривать в отрыве от других процессов производства садово-виноградарской продукции, так как зачастую условия выращивания влияют на легкость сильнее, чем режим хранения. Поэтому почти все научно-исследовательские институты и ряд опытных станций изучают влияние экономических и агротехнических условий выращивания на легкость плодов. Так, Казахский НИИ садоводства, виноградарства и виноделия изучил влияние вертикальной зональности и пришел к выводу, что плоды с высокогорных участков отличаются большей лежкостью, чем с долинных. Украинским НИИ садоводства, другими опытными станциями и учреждениями

Central Asian Research Journal For Interdisciplinary Studies (CARJIS)

ISSN (online): 2181-2454 Volume 3 | Issue 18 | December, 2023 | SJIF: 5,965 | UIF: 7,6 | ISRA: JIF 1.947 | Google Scholar |

www.carjis.org

установлено, что в районах с недостаточным количеством осадков заложение через междурядье или применение орошения в сочетании с заложением также обеспечивает хорошее качество и легкость плодов.

Установление оптимальных сроков съема, обеспечивающих хорошее качество и высокую легкость плодов, является одним из сложных и не вполне разрешенных вопросов. Как установлено, рано снятые плоды при хранении поражаются «загаром», тогда как поздно снятые быстро перезревают и теряют лехкоспособность. Научно-исследовательскими учреждениями до настоящего времени не выработаны объективные показатели, позволяющие прогнозировать результаты хранения в зависимости от сроков съема.

Один из наиболее важных вопросов длительного хранения плодов и винограда — подбор определенных режимов хранения. За рубежом для каждого сорта установлен оптимальный режим хранения, обеспечивающий определенную продолжительность лежки. Например, сорт яблок Джонатан при 3—4°С хорошо хранится в течение трех месяцев. Затем ткани плода начинают стареть, темнеть. Для более поздних сроков потребления рекомендуется в первый месяц после съема хранить плоды этого сорта при 2°С, во второй — при 1°С и все последующие — при 0°С.3

В нашей стране решение этого важного вопроса осложняется большим количеством районированных сортов и разнообразием зон плодоводства. Поэтому почти все исследовательские институты и опытные станции в той или иной степени занимаются изучением режимов хранения применительно к сортименту своих зон.

Надо помнить, что небрежно собранные плоды почти не отличаются по внешнему виду от стандартных, но значительно хуже хранятся.

Результаты трех летних опытов производителей свидетельствуют, что хранение яблок в полутонных контейнерах, особенно с полиэтиленовым вкладышем, не ухудшает качество плодов, экономит тару и упаковочные материалы. Применение полиэтиленовой пленки, уменьшающей естественную убыль, в массе и количестве нестандартных плодов, дает дополнительную прибыль на каждую тонну

3 Кадиров А.М. и др. Развитие продовольственного комплекса// Ташкент. 1999 г. С-35.

Central Asian Research Journal For Interdisciplinary Studies (CARJIS)

ISSN (online): 2181-2454 Volume 3 | Issue 18 | December, 2023 | SJIF: 5,965 | UIF: 7,6 | ISRA: JIF 1.947 | Google Scholar |

www.carjis.org

плодов. Кроме того, применяемые в настоящее время деревянные ящики, скрепленные гвоздями, непрочны. Практика показывает, что только при перевозках тары -с заводов в хозяйства портится до 10% ящиков, а после первого оборота требует ремонта уже более 25% ящиков. Изготовление деревянной ящичной тары осуществляется вручную, что обусловливает высокую ее стоимость. Поэтому использование новых искусственных материалов (полиэтилена, полихлорвинила, полистирола и др.) для изготовления ящичной тары, применяемой при перевозке и хранении свежих плодов и винограда, представляет большой практический интерес. Тара из термопласта в 4—

1/> W WW

0 раз легче деревянной, отличается высокой механической прочностью и устойчивостью, легко моется и дезинфицируется. Обратимость термо -пласта позволяет пришедшую в негодность тару использовать в качестве сырья для изготовления новых ящиков.

Расчетная оборачиваемость их в 10—15 раз больше, чем этот же показатель у применяемых в настоящее время деревянных лотков и ящиков.

Использование полимерной тары для перевозки и хранения свежих плодов, овощей и винограда позволило бы за один сезон получить экономию продукции благодаря увеличению оборачиваемости тары. Кроме того, значительно увеличивается прибыль благодаря сохранению качества продукции.

В настоящее время максимум потребления плодоовощной продукции и винограда приходится па летне-осенний период из-за трудностей, связанных с хранением. Одним из основных способов продления срока потребления является их переработка. Консервирование предотвращает порчу и позволяет сохранить высокую питательную ценность плодов и винограда.

Вопрос о предпочтительности свежих и консервированных плодов и овощей решается в разных условиях по-разному. В тех случаях, когда плоды и виноград идут в потребление действительно свежими, в своем первоначальном виде, они, как правило, предпочтительнее консервированных. Однако, при длительном хранении вкусовые качества и химический состав плодов и винограда изменяются. Поэтому консервирование их сразу после снятия урожая позволяет сохранить питательные свойства обычно даже лучше, чем у непереработанных

Central Asian Research Journal For Interdisciplinary Studies (CARJIS)

ISSN (online): 2181-2454 Volume 3 | Issue 18 | December, 2023 | SJIF: 5,965 | UIF: 7,6 | ISRA: JIF 1.947 | Google Scholar |

www.carjis.org

фруктов и винограда, пролежавших несколько недель или месяцев в хранилищах.

Приходится считаться и с экономической стороной вопроса. Хранение и транспортировка непереработанных плодов, овощей и винограда требуют очень больших затрат, иногда более высоких, чем изготовление консервов, и неизбежно связаны со значительными потерями, которые существенно увеличивают себестоимость готовой продукции. В условиях планового социалистического хозяйства соотношение между свежими и консервированными продуктами должно устанавливаться с учетом как требований полноценного питания, так и экономических факторов.

Из общего количества томата-сырья 90% идет на производство томата-пасты и около 10% —на остальные томатопродукты (соки, маринованные и консервированные томаты и др.). Это одностороннее развитие отрасли сейчас особенно ощутимо из-за снижения количества и качества томатов. К примеру, содержание сухих веществ в томатах на протяжении ряда лет ниже нормируемого показателя и составляет 4,9% (при норме 5,0%). Снижение доли сухих веществ на 0,1% ведет к перерасходу 2000 т сырья и других материальных ресурсов. Для загрузки - мощностей томатных линий необходимо широко внедрять производство концентрированных соков из фруктов и винограда как полуфабриката для дальнейшей выработки купажированных напитков, коктейлей.

Из имеющихся мощностей для производства плодоовощных консервов в республике приходится на долю предприятий объединения предприятий расположены в Ташкентской области.

Для развития консервной промышленности фруктового направления высокими темпами и загрузки имеющихся мощностей необходимо значительно увеличить производство таких видов плодов и ягод, консервная продукция из которых пользуется наибольшим спросом населения. Это вишня, черешня, персики, абрикосы, клубника и др. Но при этом качество сырья должно отвечать требованиям технологии. Для этого необходимо высаживать только те сорта, которые затем могут идти в обработку. Исходя из этих требований нужно вести и селекционную обработку.

Сырье является важным и необходимым элементом всякого

Central Asian Research Journal For Interdisciplinary Studies (CARJIS)

ISSN (online): 2181-2454 Volume 3 | Issue 18 | December, 2023 | SJIF: 5,965 | UIF: 7,6 | ISRA: JIF 1.947 | Google Scholar |

www.carjis.org

процесса производства. Оно оказывает большое влияние на использование производственных мощностей и рабочей силы, увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и в конечном счете на снижение себестоимости и повышение рентабельности промышленного производства.

Основные проблемы обеспечения консервной промышленности сырьем связаны с ассортиментом, качеством, территориальным размещением и сроками поставки сырья. Вероятно, ни в одной отрасли, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, связь перерабатывающих предприятий с сырьевой базой не является такой тесной и многообразной, как в консервной промышленности. Причины этого следующие:

1) многообразие видов используемого сырья и видов вырабатываемой продукции;

2) подверженность большинства видов сырья быстрой порче, отсюда невозможность создать запасы сырья на сколько-нибудь длительный период.

Это значит, что производители должны обеспечивать консервные заводы сырьем в определенном ассортименте и в соответствии с планом и графиком поставки различных видов продукции.

Можно без преувеличения сказать, что производство консервов начинается в поле и в саду, и есть все основания рассматривать поле и сад как сырьевой цех консервного завода.

Сырьем консервные заводы должны обеспечивать производители по договорам, заключаемым ежегодно. Однако, производители систематически не выполняют договоры поставки плодоовощной продукции консервному заводу и никакой ответственности за это не несут. Надо отметить также многочисленность предприятий поставщиков и их чрезмерную отдаленность от консервных заводов. "Например, Янгиюльский консервный завод заготавливает сырье предприятиях, которые расположены в 12 районах Ташкентской, 5 районах Джизакской, 7 районах Сырдарьинской областей. Несмотря на такое большое количество поставщиков, завод ежегодно недоиспользует мощности на 35—40%. Радиус доставки сырья доходит до 110— 130 км и более, тогда как по методологической рекомендации наиболее приемлемым расстоянием считается 25—30 км. Примерно

Central Asian Research Journal For Interdisciplinary Studies (CARJIS)

ISSN (online): 2181-2454 Volume 3 | Issue 18 | December, 2023 | SJIF: 5,965 | UIF: 7,6 | ISRA: JIF 1.947 | Google Scholar |

www.carjis.org

такая же картина наблюдается и на других консервных заводах.

При таком количестве поставщиков и большом радиусе практически невозможно обеспечение ритмичной, поточной поставки сырья. Кроме того, на консервных заводах наиболее загруженными месяцами являются август и сентябрь. В этот период перерабатываются 70— 75% всех плодов, овощей и винограда. Такое неравномерное поступление сырья на заводы приводит к дополнительным затратам на содержание излишних рабочих в межсезонный период, большим потерям сырья, материалов, вызванных порчей и естественной убылью при хранении, и ожидании на приемных пунктах заводов обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта».1

Таким образом, заготовки сельскохозяйственной продукции представляют собой планомерно организованную деятельности специальных подразделений по выявлению источников поступления продукции, оформлению соглашений с производителями на поставку ее государству, материальному стимулированию производителей, перемещению необходимых объемов продукции к местам потребления, хранению и первичной обработке.

Список использования литературы.

1. КадировА.М. и др. Развитие продовольственного комплекса// Ташкент. 1999 г. С-35.

2. Эгамбердиев Ф.Т. Роль аграрного сектора в реформировании экономики Узбекистана// Журнал «Достижение науки и техники в АПК» № 11. 2002 . Москва.

3. Эгамбердиев Ф.Т. /Особенности реформирования аграрного сектора Республики Узбекистан// Опыт рыночных преобразование системы государственного регулирования. Москва 2001 год. Институт экономики Российской Академии наук.

4. Вахабов А.В., Муминов Н.Г., Жураханов Ф.А., Каримов А.А. Вызовы и возможности для пищевой промышленности и отрасли переработки сельхозпродукции при вступлении Узбекистана в ВТО. Экономика Узбекистана. Информационно-аналитический обзор за январь-март 2006 года. С.100-106.

5. Муминов Н.Г. Хитой Хал^ Республикасида ^ишло^ хужалигини ислох, этиш ва ози^-ов^ат бозорларини ривожлантиришнинг йуналишлари // Экономика и финансы (Узбекистан). 2016. № 2.

Central Asian Research Journal For Interdisciplinary Studies (CARJIS)

ISSN (online): 2181-2454 Volume 3 | Issue 18 | December, 2023 | SJIF: 5,965 | UIF: 7,6 | ISRA: JIF 1.947 | Google Scholar |

www.carjis.org

Б.46-54.

6. Муминов Н.Г. Хитой Хал^ Республикасида амалга оширилган ер ислох,отлари - янги типдаги хужалик тизимини шакллантириш асоси сифатида // Экономика и финансы (Узбекистан). 2016. № 1. Б.53-61.

7. И.С.Глебова, С.С.Берман, Р.Р.Садыртдинов, А.А.Воробьев, Ф.Т.Эгамбердиев, А.А.Каюмов, А.Т.Умаров, Н.Г.Муминов, Г.К. Жанназарова, А.Ю.Макушина. Социально-экономическое положение территорий: международный опыт и перспективы развития. Коллективная монография - Казань: «Рокета», 2019. 276 стр.

8. Bakhodir Sultanov, Nozim Muminov, Farmonqul Egamberdiev, Lola Egamberdieva. (2020). INNOVATIVE WAYS FOR INCREASING EFFICIENCY OF MELIORATIVE MEASURES IN AGRICULTURE. International Journal of Psychosocial Rehabilitation, 24 (9), pp. 23182337. DOI: 10.37200/IJPR/V24I9/PR290263

9. Sherzod Juraev, Farmonqul Egamberdiev, Nozim Muminov, Lola Egamberdieva. (2020). ENHANCING ECONOMIC COMPETITIVENESS THROUGH THE DEVELOPMENT OF INDUSTRY IN THE REGIONS. International Journal of Psychosocial Rehabilitation, 24 (9), pp. 2291-2298. DOI: 10.37200/IJPR/V24I9/PR290261

10. Farmonqul Egamberdiev, Nozim Muminov, Tatyana Kim, Bekmurod Elmonov,. (2020). Priority Directions of the State Regional Policy: Development of the Agricultural Sector in Order to Reduce Poverty. International Journal of Advanced Science and Technology, 29(9s), pp. 4806 - 4827. Retrieved from http://sersc.org/journals/index.php/IJAST/article/view/17310

11. Муминов Н.Г., Zhang Hui. Хитойни ози^-ов^ат хавфсизлигини таъминлашнинг замонавий хусусиятлари// Экономика и финансы (Узбекистан), 2021 йил, 6-сон, 2-8-бетлар

12. Актуальные проблемы развития сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности современной национальной экономики. Коллективная монография - Ташкент: «ALFRAGANUS UNIVERSITY», 2024. 522 стр.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.