Научная статья на тему 'Развитие системы независимой оценки профессиональных квалификаций персонала индустрии гостеприимства: проблемы и перспективы'

Развитие системы независимой оценки профессиональных квалификаций персонала индустрии гостеприимства: проблемы и перспективы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
245
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КВАЛИФИКАЦИИ / НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ КАДРОВ / ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ / ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА / PROFESSIONAL QUALIFICATIONS / INDEPENDENT ASSESSMENT OF THE QUALITY OF TRAINING / PROFESSIONAL STANDARDS / THE HOSPITALITY INDUSTRY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зайцева Наталия Александровна

В статье рассмотрены итоги создания национальной системы независимой оценки квалификаций персонала начиная с 2014 года, представлены данные о количестве Советов профессиональных квалификаций, Центров оценки квалификаций, результатах проведения независимой оценки квалификаций. Приведены материалы дискуссии специалистов индустрии гостеприимства о результатах независимой оценки квалификаций персонала индустрии гостеприимства и обозначены пути совершенствования этого процесса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Зайцева Наталия Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of an independent assessment of professional qualifications of the personnel of the hospitality industry: problems and prospects

The article discusses the results of the creation of a national system of independent assessment of staff qualifications from 2014, presents data on the number of Councils of professional qualifications, centers for the assessment of qualifications, the results of an independent assessment of qualifications. The materials of the discussion of the hospitality industry experts on the results of the independent assessment of the qualifications of the hospitality industry personnel are presented and ways to improve this process are outlined.

Текст научной работы на тему «Развитие системы независимой оценки профессиональных квалификаций персонала индустрии гостеприимства: проблемы и перспективы»

Развитие системы независимой оценки профессиональных квалификаций персонала индустрии гостеприимства: проблемы и перспективы

Development of an independent assessment of professional qualifications of the personnel of the hospitality industry: problems and prospects

Зайцева Н.А.

N. Zaitseva

В статье рассмотрены итоги создания национальной системы независимой оценки квалификаций персонала начиная с 2014 года, представлены данные о количестве Советов профессиональных квалификаций, Центров оценки квалификаций, результатах проведения независимой оценки квалификаций. Приведены материалы дискуссии специалистов индустрии гостеприимства о результатах независимой оценки квалификаций персонала индустрии гостеприимства и обозначены пути совершенствования этого процесса.

The article discusses the results of the creation of a national system of independent assessment of staff qualifications from 2014, presents data on the number of Councils of professional qualifications, centers for the assessment of qualifications, the results of an independent assessment of qualifications. The materials of the discussion of the hospitality industry experts on the results of the independent assessment of the qualifications of the hospitality industry personnel are presented and ways to improve this process are outlined.

Ключевые слова: профессиональные квалификации, независимая оценка качество подготовки кадров, профессиональные стандарты, индустрия гостеприимства.

Keywords: professional qualifications, independent assessment of the quality of training, professional standards, the hospitality industry

Введение

Впервые задача создания системы независимой оценки квалификаций персонала была поставлена 6 лет назад в Поручении Правительства

Российской Федерации от 21 июля 2012 года № ДМ-П8-4190 [1], в 14-м пункте которого указано: «при выработке единых требований профессиональной подготовки рабочих кадров предусмотреть формирование национальной системы профессиональных квалификаций, включая механизм независимой оцени профессионального уровня квалификации работников».

С целью создания организационного обеспечения этой системы независимой оценки профессиональных квалификаций персонала указом Президента РФ[2] в 2014 году был создан Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, как консультативный орган при Президенте Российской Федерации, образованный в целях рассмотрения вопросов, касающихся создания и развития системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации.

Итоги первой пятилетки создания системы независимой оценки квалификаций персонала

За прошедшие годы многое сделано в этом направлении - созданы Советы по профессиональным квалификациям, разработано методическое обеспечение независимой оценки профессиональных квалификаций персонала, созданы центры оценки квалификаций. Так по данным на конец сентября 2018 года в 65 субъектах Федерации действуют уже 275 центров и порядка 400 экзаменационных площадок, на которых проведено около 20 тыс. экзаменов [5].

Большая роль в этом процессе принадлежит Национальному агентству развития квалификаций (НАРК), основными направлениями деятельности которого являются организация работ по развитию современной национальной системы квалификаций и отдельных ее компонентов (национальной рамки квалификаций, профессиональных и образовательных стандартов и др.), а также формирование независимой системы оценки качества профессионального образования и сертификации квалификаций [6].

Кроме того, НАРК проводит большую работу по обучению всех заинтересованных организаций по различным аспектам национальной системы профессиональных квалификаций. С этой целью в структуре НАРК создана Академия развития квалификаций, число выпускников которой уже сейчас превышает 3000 человек. В качестве примера последних программ обучения можно при вести практико-ориентированную программу «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации», обучение по которой прошли руководители и специалисты РСК «Миг» 12-13 ноября 2018 г.[3]Для расширения охвата регионов обучения планируется увеличить количество семинаров в регионах, а также организовать обучение в формате онлайн.

Генеральный директор НАРК Александр Лейбович участвует в большом количестве мероприятий как в Москве, так и по всей стране. Так на одном из последний региональных мероприятий - в проектно-аналитической сессии Приволжского федерального округа «Развитие национальной системы квалификаций: региональный аспект» (г. Самара), он отметил, что « Александр Лейбович отметил: «среди наиболее актуальных конкретных задач я бы выделил необходимость формирования инфраструктуры для обеспечения доступности независимой оценки и подтверждения квалификации для работников, молодежи, вступающей на рынок труда, а также представителей социально незащищенных групп населения» [4].

Рассмотрим далее основные итоги независимой оценки квалификаций и их особенности в индустрии гостеприимства.

Первые итоги проведения независимой оценки квалификаций персонала

По оценке генерального директора НАРКаАлександра Лейбовича, высказанной 19 сентября текущего года на очередном заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, не подтвердило свою квалификацию около 8 процентов сдававших экзамен[5]. Т.е. получается, что 92% из тех, кто

сдавал экзамены на оценку профессиональных квалификаций, успешно прошли эти испытания.

Судя по заявления официального представителя Совета по профессиональным квалификациям индустрии гостеприимства - вице-президента Федерации рестораторов и отельеров, председатель ЦЭС в индустрии гостеприимства Юрия Ушанова, данному журналу «Планета отелей», «по статистике уже проведенных экзаменов, у нас 13% сдали экзамен практический, и 12,7% - теоретический. То есть уровень теоретических и практических испытаний очень близок. Но при этом тех, кто сдал оба экзамена - всего 4%.» [8].

Данные о результатах независимой оценки квалификаций сотрудников

индустрии гостеприимства[8]

Таким образом получается, что данные по индустрии гоетспериимства прямо противоположны тому, что по оценке генерального директора НАРКа отмечается в целом по всем видам профессиональной деятельности.

А судьи кто? - спрашивают представители индустрии гостеприимства.

Естественно, что такая статистика не могла не вызвать вопросы у специалистов индустрии гостеприимства. В частности, в Фейсбуке появилось

следующее сообщение Ирины Валерьевны Фан-Юнг, директора Гостинично-

Туристской Ассоциации (ГТА):

Ирина Фан-Юнг сейчас озадачена с Tatjana Kibireva и ещё •••

26 октября в 11:14 ©

Тема о качестве подготовки персонала нашей индустрии переживается всегда очень остро. Поэтому, как появилась информация о том, что только 4% работников отрасли индустрии гостеприимства соответствуют минимальным требованиям профессионализма, на меня посыпались вопросы от отельеров и рестораторов из разных регионов. Из статьи понятно, что выяснилось это на недавних экзаменах ЦОК, проводимых на базе\Л/ог1с!ЗкШз. Информацией поделилась корреспондент Ева Райская со слов вице-президента ФРиО, председателя ЦЭС в индустрии гостеприимства Юрия Ушанова.

Вопросы руководителей в основном о том "а судьи кто?", где проходила оценка? какие уровни были охвачены и какова выборка? Думаю, что серьезность данного заявления необходимо подкрепить этими данными. Хотелось бы получить ответы на возникшие вопросы у уважаемого Юрия Васильевича Ушанова.

И. конечно , коллеги, хотелось бы узнать и ваше мнение и обсудить это утверждение, как говориться, "не отходя от кассы").

Это сообщение вызвала ответную реакцию других специалистов индустрии, в которых прежде всего ставился вопрос о том, кто являлся экспертами (судьями)?

19.

л»?

TREND.HOTELSINFOCLUBRU

Журнал "Планета отелей". Тенденции и

тренды

Экспертный гостиничный журнал «Планета отелей». Независимое издание, непредвзято и на высоком профессиональном уровне освещающее

К

О

Veronika Skurikhina Или журналист как всегда по роду профессии или Юрий Васильевич крепко лишканули, обобщив 4% опрошенных в конкретный момент (сколько человек участвовали, 20 или 100 или 1000 чел или сколько?) со всей индустрией (сколько человек работает в нашей индустри... Еще

О2

Нравится Ответить 4 нед.

Екатерина Гаранина Такое время очень низкий уровень подготовки вообще всех: от создателей космических кораблей до спич райдеров, от политиков до шпионов. .. везде непрофессионализм... Странно было бы нам, отельерам, выделяться... А, если серьезно, я лично выбираю стратегию малых дел. Стараюсь научить студентов любить людей, свою профессию, отель В общем, если не мы, то кто?

Нравится Ответить 4 нед.

D

Ирина Фан-Юнг Екатерина, кто ж спорит) но такая новость как прохождение оценки квалификаций запущена

Q2

и даже есть итоги, а мы не знаем кто проводит Имею

ввиду личности экспертов

О

Нравится Ответить 4 нед.

Екатерина Гаранина О! Это да) Личности экспертов неизвестны)))

©2

Нравится Ответить 4 нед.

Действительно, если посмотреть реестр экспертов п оценке квалификаций, размещенный на сайте СПК в индустрии гостеприимства по состоянию на 26.11.2018

(https://kadryfrio.ru/upload/iblock/866/86618c8b0deb8be27d18fa80c688d327.pdf), то в нем представлены только эксперты, имеющие право на оценку квалификации персонала в соответствии с профстандартами «Повар», «Пекарь.», «Кондитер» и «Экскурсовод / гид». Т.е. экспертов по оценке квалификаций в соответствии с профстандартами по видам профессиональной деятельности в соответствии с профстандартами «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц», «Горничная», «Работник по приему и размещению гостей» в этом списке нет.

ё hltps://kadryfrio.ru/upload/¡Ыock/866/86618c8b0deb8be27dl8fa80c688d327.pdf

£ в

27d18fa80c688d327.pdf

Приложение к Решению № 001/Э от «05» февраля 2018 г.

Центрального экспертного совета

Сведения о лицах, успешно прошедших процедуру аттестации

№ Ф.И.О. Статус женерта Область лея гельности Срок действия Удостоверения

Наименование квалификации Уровень кв. Профессиональный оанлярт

1 Аметова Мерьем Энверовна Эксперт по оценке квалифнкаи ИИ Помощник повара (3 уровень квалификации) 3 «Повар». Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 08.09.2015 №610н 05.02.2018 г.-05 02 2020 г.

Повар (4 уровень квалификации) 4

Помощник кондитера (3 уровень квалификации) 3 «Кондитер» Приказ Министерства груда и социальной защиты РФ от 07.09 2015 №597н

Кондитер (4 уровень квалификации) 4

Помощник пекаря (3 уровень квалификации) 3 «Пекарь». Приказ Министерства груда и социальной защиты РФ от 01.12.2015 №914н

Пекарь (4 уровень квалификации) 4

2 Ьалнна Татьяна Геннадьевна Эксперт по оценке квалифнкац и и Помощник повара (3 уровень квалификации) 3 «Повар» Приказ Министерства груда и социальной защиты РФ от 08.09.2015 №610н 05 02 2018 г -05.02.2020 г.

Повар (4 уровень квалификации) 4

Помощник кондитера (3 уровень квалификации) 3 «Кондитер». Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 07.09.2015 №597н

Кондитер (4 уровень квалификации) 4

Помощник пекаря (3 уровень квалификации) 3 «Пекарь». Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 01.12.2015/6914н

Пекарь (4 уровень квалификации) 4

Свой Центр оценки квалификаций СПК в индустрии гостеприимства создавать не стал, передав эти полномочия Союзу «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» (https://kadryfrio.ru/spk/tsoki/):

й https://kadryfrio.ai/spk/tsoki/

а spk@frio.ru V. +7 (4951969-64-80

КАДРЫ ФРиО

^^ ФЕДЕРАЦИЯ РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ

ПОИСК а ( РЕГИСТРАЦИЯ ) [ ВОЙТИ 1

Документы - Образовательным организациям Видеозаписи Сотрудничество Контакты

ЦОКи

Главная > СПК > ЦОКи

Комиссия по туризму

Центральный экспертный совет

Профессиональные стандарты Аттестованные эксперты

Аккредитованные образовательные программы

Центры оценки квалификации в сфере гостеприимства

Полное наименование организации, наделенной полномочиями центра:

Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Телефон: +7 (495) 777-9720

Адрес электронной почты: d.ufimtcev@worldskills.ru Официальный сайт центра: worldskills.ru

Перечень квалификаций, по которым проводит независимую оценку квалификации Сведения о ЦОК в Реестре: https://nok-nark.ru/cok/detail/77.039

Все это дает право специалистам отрасли задать вопрос: а судьи кто?

Необходимость развития системы независимой оценки профессиональных квалификаций персонала индустрии гостеприимства.

Возвращаясь к уже опоминавшемуся интервью Юрия Ушанова данного журналу «Планета отелей», хотелось бы привести еще одну цитату вице-президента Федерации рестораторов и отельеров: «сейчас появилась крайне вредная для отрасли тенденция - вместо того, чтобы искать пути роста, многие стараются обосновать собственный низкий уровень подготовки. Легко найти целую прорву аргументов для самооправдания, но если мы реально отстаем по уровню профессионализма, это надо исправлять, а не заниматься самоуспокоением».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Думаю, что уровень квалификации каждого (как того, кого оценивают, так и тех, кто оценивает)нельзя назвать идеальным и у каждого есть чему учиться, и в каких направлениях развивать свои умения и навыки.

Вывод

Одним из направления повышения квалификации специалистов индустрии гостеприимства может стать интеграция различных процедур оценки качества подготовки таких специалистов.

В связи с этим можно привести цитату ректора Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, из его выступления на последнем заседании правления Российского Союза ректоров, которое состоялось в ноябре 2018 года, о том, что «необходимо использовать при проведении аккредитации вуза результаты независимой оценки освоения обучающимися базовых учебных дисциплин, вменить ведущим вузам обязанность иметь своих представителей, входящих в пул экспертов, привлекаемых к проведению аккредитационных экспертиз»[7].

Литература

1. Указ Президента Российской Федерации № 597 от 07.05.2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»

2. Положение о Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Указ Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249.

3. Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации. Сайт Национального агентства развития квалификаций. https://nark.ru/news/vnedrenie-professionalnykh-standartov-v-deyatelnos.phphttps://nark.ru/about/activity.php (дата обращения 20.11.2018)

4. Квалифицированные кадры для региональной экономики. Сайт Национального агентства развития квалификаций. https://nark.ru/news/kvalifitsirovannye-kadry-dlya-regionalnoy-ekonomik.php. (дата обращения 23.11.2018)

5. Количество центров оценки квалификации в России растет по экспоненте. https://nark.ru/news/koHchestvo-tsentrov-otsenki-kvanfikatsii-v-rossi.php (дата обращения 20.11.2018)

6. Направления деятельности Национального агентства развития квалификаций. Сайт Национального агентства развития квалификаций. https://nark.ru/about/activity.php (дата обращения 20.11.2018)

7. Российский Союз ректоров обсудил предложения по совершенствованию системы аккредитации вузов. Сайт Рособрнадзора. http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6966 (дата обращения 24.11.2018 г.)

8. Юрий Ушанов: только 4% работников отрасли соответствуют минимальным требованиям профессионализма. Сайт журнала профессиональных отельеров «Планета отелей» http://trend.hotelsinfoclub.ru/?fbclid=IwAR3X53qAhGJfBKplcwLgUdIwe2uTEV VxTjdjFEOD5o3AqJiJQ7aqNP0SX7A(дата обращения 15.11.2018).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.