Аннотация. В статье проанализировано текущее состояние системы семеноводства овощных культур в Республике Беларусь, а также рассмотрены перспективы его развития. Ключевые слова: овощные культуры, овощеводство, селекция и семеноводство, гибриды, импортозамещение, технологии семеноводства.
Андрей Чайковский,
директор Института овощеводства, кандидат сельскохозяйственных наук
Николай Купреенко,
завотделом холодостойких овощных культур, РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук
Андрей Пилипук,
директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент
Гордей Гусаков,
замдиректора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси по научной работе, кандидат экономических наук
Наталья Карпович,
завсектором продовольственных рынков и внешнеэкономической деятельности Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, кандидат экономических наук
Известно, что увеличение численности населения требует производства большего количества продовольствия и в условиях соблюдения качества продуктов питания, необходимых для активной и здоровой жизни, ставит сложную задачу по обеспечению продовольственной безопасности. Овощные культуры с давних пор являются неотъемлемой частью рациона человека, формируют пищевую и энергетическую ценность питания, поэтому их выращиванию всегда будет уделяться большое внимание.
В ходе проведенных исследований нами определены некоторые глобальные тенденции, присущие сфере овощеводства. Так, например, выявлено, что начиная с 1960-х гг. валовое производство овощей в мире увеличилось более чем в пять раз, при этом примерно в три раза - за счет экстенсивных факторов или увеличения площади посевов. Интенсивные меры или повышение урожайности в этом показателе обеспечили примерно две его части. Если рассматривать европейский регион в отдельности, то наращивание объемов производства практически вдвое наблюдалось на фоне улучшения урожайности в 2,5 раза и снижения посевных площадей примерно на треть [1, 2, 3]. В свою очередь, увеличение урожайности достигалось преимущественно за счет введения новых видов растений, создания новых сортов и гибридов, разработки новых формул удо-
УСТОЙЧИВОЕ развитие
брений и препаратов для защиты растений, внедрения высокопроизводительных средств механизации и автоматизации производства и пр. Отметим, что значимая роль в повышении продуктивности принадлежит селекции и семеноводству. Так, например, в Центральной Европе второй половины XX в. селекционный вклад в рост валового производства овощей (в зависимости от культуры) ежегодно составлял 1-2% [4]. В этой связи можно констатировать, что хорошо организованное семеноводство определяет прирост продуктивности в области овощеводства (по различным оценкам) до 20% [5].
В настоящее время для производства семян овощных культур используются специальное оборудование и особенные ресурсы, в связи с чем эффективность семеноводства зависит от обеспечения производителей средствами химико-технической интенсификации: необходимой техникой, минеральными удобрениями и препаратами для защиты растений и пр. Кроме того, семеноводство овощей является сложной отраслью и представлено широким набором культур, характеризующихся высокой трудоемкостью. Для его успешной организации необходимы специальные севообороты, технологии, подготовленные кадры, зональный подход, обусловленный различными почвенно-климатическими условиями, и многое другое [6]. Чтобы обеспечить достаточное количество семян для товарных посевов, необходимо иметь хорошо налаженное первичное или элитное сортовое и гибридное семеноводство.
Семена являются одним из ключевых факторов производства, от которого зависит конечный результат - урожайность и качество продукции. Дефицит собственного семенного материала, низкое его качество и узкий ассортимент в значительной степени ограничивают перспективы развития овощеводства, что ставит отрасль в зависимость от различных внешних экономических условий и ситуаций [7]. В этой связи отметим, что объемы производимых в республике семян овощных культур покрывают потребность в них лишь частично, а дефицит восполняется за счет импорта, совокупная стоимость которого доходит до 16 млн долл. (в 2019 г.). Подчеркнем, что по итогам 2019 г. Республика Беларусь импортировала 227,8 тыс. т овощей (без учета картофеля) на сумму 199,6 млн долл. Экспорт составил 383,1 тыс. т на сумму 262,2 млн долл. При этом импорт семян овощных культур в страну составил 2847,0 т (15 691,2 тыс. долл.), экспорт - 112,7 т (431,5 тыс. долл.).
Важно отметить и то, что сопоставимая экономическая эффективность использования импорт-
ных семян в большинстве случаев значительно уступает отечественным. Так, для овощей открытого грунта цена импортных семян окупается стоимостью половины полученного урожая. Необходимо иметь в виду еще, что зарубежные производители семян (корпоративные структуры), имея значительные финансовые резервы (то есть возможность по отдельным направлениям могут работать в убыток), целенаправленно монополизируют цепочки стоимости вплоть до розничной торговли. Это означает, что приобретение зарубежных производственных линий, в соответствии с их технологией, привязывает отечественных производителей к сопутствующему технологическому комплексу, включая семена, машины и оборудование, удобрения, средства защиты растений и пр. Только при этих условиях поставщик принимает на себя гарантии обеспечения заявленных урожайности и качества. Встраиваются в эту цепочку и крупные розничные торговые сети, которые приобретают только конкретную продукцию. Интересы потребителей в части вкусовых свойств и питательной ценности могут не учитываться вовсе. При этом, даже если абстрагироваться от рисков продовольственной независимости и принять либеральную концепцию в системе овощного семеноводства, страна совершенно точно попадает в ловушку монополизированных рынков, где условия, правила и даже саму возможность заниматься производством овощей будут определять зарубежные правообладатели путем манипулирования ценами на элементы технологий для разных производителей, как зарубежных, так и внутри страны. Поэтому, невзирая на то, что овощеводство - важнейшая отрасль АПК Беларуси, из 57 крупных овощеводческих сельскохозяйственных организаций около 30% имеют финансовые трудности [8]. В этих условиях необходим поиск путей обеспечения производителей качественными семенами овощных культур по доступным ценам.
В Республике Беларусь потенциал овощного семеноводства сохраняет РУП «Институт овощеводства», который занимает свою нишу на рынке семян. Из 1213 сортов и гибридов, внесенных в государственный реестр сортов для промышленного возделывания овощей, 118 наименований по 27 культурам - это результат работы селекционеров данного предприятия [9]. Специалистами института ведется непрерывная работа по выведению новых сортов овощных, бахчевых и прочих культур, а также по адаптации имеющихся к изменяющимся природно-климатическим условиям. На 2020 г. в Государ-
Культура Н Сорта
69%
U Гибриды
45%
1990 1995 2000 2005 2010 2015 2020
Рисунок. Динамика селекционных достижений Института овощеводства
ственный реестр сортов для промышленного выращивания включено 99 сортов и 29 гибридов (128 наименований) по 33 культурам (рисунок).
Наиболее широкий ассортимент представлен по основным культурам: 24 наименования томата, 16 - капусты белокочанной, 13 - огурца, 10 - перца сладкого, 8 - лука репчатого, 7 - чеснока и гороха овощного, по 5 наименований свеклы и моркови. Также в Государственный реестр сортов Республики Беларусь включено: по 3 сорта тыквы, редиса, фасоли овощной, по 2 сорта кабачка, патиссона, дайкона и баклажана, а также по 1 сорту малораспространенных овощных и лекарственных культур. В частности, имеются отечественные сорта таких культур как перец острый, физалис земляничный, хрен, катран, укроп, лук-слизун, лук-шнитт, лук-батун, редька, лоба, пастернак, базилик, бобы овощные, календула лекарственная, эхинацея пурпурная, чуфа. Для приусадебного выращивания имеются отечественные сорта таких культур как капуста брокколи, капуста брюссельская, шпинат, кориандр, чабер садовый. Институт овощеводства и в дальнейшем планирует расширять перечень культур, представленных местными сортами.
Приоритетным и перспективным направлением отечественной селекции является переход с сортовой на гибридную основу. В Институте уже имеются гибриды по таким культурам как капуста белокочанная, огурец, томат, перец сладкий, свекла столовая, морковь. В рамках фундаментальных исследований проводится изучение родительских линий
лука репчатого, что позволит создавать гибриды этого овоща. В планах по основным шести культурам (томат, огурец, капуста белокочанная, свекла столовая, морковь, лук репчатый) полностью перейти на гибриды. Таким образом, в перспективе возможно значительно увеличить долю использования семян овощных культур отечественной селекции со сведением к обоснованному минимуму иностранных сортов и гибридов.
Для ретрансляции семян выведенных сортов овощных культур в Институте разработан ряд технологий, в том числе по таким культурам как томат, огурец, капуста белокочанная, свекла, морковь, лук [10], которые постоянно совершенствуются, в частности, проводятся исследования по внедрению новых видов растений, в том числе и с учетом перехода селекции на гибридную основу.
Институтом разработан широкий перечень технологий выращивания семян овощных культур, среди которых ряд новых технологий производства капусты белокочанной на семенные цели, в том числе для получения семян гетерозисных гибридов. А также технологии производства семян моркови, свеклы столовой, лука репчатого, огурца, гороха овощного, укропа. Основательно проработаны технологии семеноводства по основным овощным культурам открытого грунта: капусте белокочанной, моркови и свекле столовой, луку репчатому, огурцу, гороху овощному [11-19]. Перечисленные разработки апробированы на производстве и позволяют получать качественные семена. Таким образом, с позиции имеющихся технологий препятствия для организации семеноводства овощных культур в Республике Беларусь отсутствуют.
Отечественные овощеводческие и крестьян-ско-фермерские хозяйства имеют современную материально-техническую базу, включая сеялки точного высева, в которых используются только специально подготовленные семена. В Институте овощеводства разработана технология с использованием многофункциональных способов предпосевной подготовки семенного материала на базе современного оборудования, которая обеспечивает увеличение полевой всхожести на 20-38%, урожайности овощных культур на 19-30% и включает:
■ очистку семян на комплексе семяочиститель-но-сортировальных машин для удаления минеральных и сорных примесей;
■ шлифовку семян свеклы столовой и моркови с целью повышения полноты и качества инкрустации и лучшего захвата семян высевающими аппаратами;
УСТОЙЧИВОЕ развитие
■ калибровку семян по размеру и массе для выделения наиболее выполненных семян с высокими посевными показателями;
■ инкрустацию семян защитно-стимулирующими составами для повышения энергии прорастания. Помимо этого разработан технологический
процесс предпосевной подготовки семян овощных и пряно-ароматических культур с инкрустацией и дражированием. Разработана рецептура защитно-стимулирующих составов для дражи-рования семян моркови и свеклы столовой, обеспечивающих повышение всхожести, урожайности и качества продукции. В Институте создан также экспериментальный комплекс по семеноводству, технологической оценке и переработке овощей, включающий оборудование по выделению и доработке семян. Семена овощных культур, по которым в Институте ведется селекционно-семеноводческая работа, значительно отличаются по массе, размерам, форме, цвету и другим параметрам. Доработка их на одной универсальной машине невозможна. Машины и оборудование, которые имеются в Институте, могут использоваться для доработки небольших партий семян, с минимальными возможностями механизации процесса. В связи с этим по данному направлению необходима модернизация материально-технической базы доработки семян, которая позволит значительно увеличить объемы их предпосевной подготовки. Кроме того, создание цеха по приемке, сушке, временному хранению, подготовке, протравливанию и затариванию семян, а также организация современной доработки семян овощных культур позволит обеспечить их высокие посевные качества и увеличить объемы реализации.
Институт овощеводства является основным производителем оригинальных и элитных семян овощных культур в Республике Беларусь и ежегодно воспроизводит семена высоких репродукций по созданным сортам. Однако с 2010 г. элитные и суперэлитные семена овощных культур выкупались на 10-30%. Данное обстоятельство вынудило Институт перейти на производство семян низших репродукций, которые более ликвидны. В настоящее время в учреждении производятся репродукционные семена целого ряда овощных культур. Немаловажным фактом является и то, что в связи с постепенным переходом на селекцию гибридов материально-техническая база Института требует обновления. Это обусловлено в том числе увеличением объема работ при раздельном семеноводстве родительских компонентов гибрида.
Отметим, что в настоящее время Институтом на договорной основе организовано производство репродукционных семян лука репчатого отечественной селекции в ФХ «Агро-Дуравичи» Буда-Кошелев-ского района. Имеется положительный опыт производства семян овощных культур сортов и гибридов отечественной селекции за границей - проведено размножение одного сорта моркови столовой в Молдове, двух гибридов и одного сорта капусты белокочанной в Италии. Совместно с ОАО «Минск-СортСемОвощ» проводится размножение за границей сортов тыквенных культур: огурца, кабачка, патиссона. Прорабатывается вопрос организации производства семян лука репчатого в Молдове. Изучается возможность организации семеноводства ряда овощных культур в Узбекистане, Дагестане.
В РУП «Институт овощеводства» создана база для проведения научных исследований по селекции и семеноводству овощных культур в круглогодичном цикле, то есть в защищенном грунте. Заложено строительство необогреваемых пленочных весен-не-осенних теплиц. После ввода их в эксплуатацию появится возможность ускорения перехода селекции по основным овощным культурам на гетеро-зисную основу, увеличения объемов производства оригинальных и элитных семян для последующего размножения под полную потребность отечественного овощеводства.
Однако, несмотря на то, что еще в 1996 г. в республике имелось 23 специализированных хозяйства по производству семян овощных культур [20], на данном этапе практически полностью отсутствует главное звено - производство репродукционных семян овощей и посадочного материала. Из приватизированных в 2008 г. семи организаций «СортСемОвощ» в настоящее время функционирует лишь одна. Вместе с тем РУП «Институт овощеводства» активно прорабатывает каналы сбыта. Так, организовано сотрудничество с ОАО «МинскСортСемОвощ», имеется возможность размещения в глобальной сети торговых площадок, предлагающих семена овощных культур. Доставка может осуществляться различными сервисами.
Таким образом, можно констатировать, что на данный момент в стране имеется разветвленная система создания сортов и гибридов овощных культур, их первичного семеноводства (получение оригинальных семян) и внедрения их в производство, а также система реализации семян, однако отсутствует производство репродукционных семян и посадочного материала. С позиции имеющегося сортимента отечественных сортов и гибри-
дов овощных культур сложилась ситуация, при которой можно изменить систему обеспечения ими хозяйств с акцентом на импортозамещение. Существует необходимость разработки стратегии обеспечения производителей качественными семенами овощных культур по доступным ценам. Для этого следует сформировать перечни семян и посадочного материала, производство которых целесообразно организовать на территории нашей страны (в том числе в связи с изменениями природно-климатических условий) и за ее пределами с привлечением зарубежных партнеров (развитие семеноводческой логистики), а также выделить культуры, по которым от организации семеноводства на данном этапе следует отказаться с учетом проработки системы диверсификации поставок.
Создание в Республике Беларусь системы семеноводства овощных культур может быть осуществлено на основе привлечения к производству их семян специализированных организаций, занимающихся семеноводством в системе Минсельхозпрода, сортоиспытательных участков в системе ГСИ, областных опытных станций в системе НАН Беларуси, учреждений образования аграрного профиля в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия и других организаций при условии координации объемов производства и их распределения среди сельскохозяйственных организаций.
В результате можно сделать вывод о том, что для создания эффективной системы семеноводства овощных культур в Беларуси, обеспечивающей сельскохозяйственных производителей необходимым и достаточным количеством семян с требуемыми хозяйственно-биологическими показателями качества, необходимы:
■ маркетинговая проработка рынка семян овощных культур, включающая регулярный мониторинг состояния и определение тенденций развития;
■ дальнейшее освоение новейших технологий и достижений науки (сорта, гибриды, системы производства и пр.);
■ расширение сотрудничества с иностранными компаниями в области научно-производственных и технологических отношений;
■ развитие материально-технической базы, включая финальные стадии доработки и реализации семян овощных культур;
■ определение комплекса мер, направленных на поддержание и стимулирование отечественного овощеводства, включая первичное или элитное сортовое и гибридное семеноводство, в том числе возможное субсидирование доли стоимости
приобретаемых семян отечественных сортов и гибридов овощеводческим хозяйствам; снижение ставки налога на добавленную стоимость при реализации семян овощных культур отечественного производства; предоставление долгосрочных (от 10 лет и более) кредитов (с возможными льготами) на создание объектов семеноводческой инфраструктуры и пр..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Фаостат // http://www.fa0.0rg/fa0stat/en/#data.
2. Пилипук А.В., Гусаков В. Г. Конкурентоустойчивое развитие производства продуктов здорового питания на предприятиях пищевой промышленности Беларуси.- Минск, 2019.
3. Гусаков Г.В. Комплексная система управления продовольственной безопасностью: методологические и методические решения.- Минск, 2018.
4. Беккер Х. Селекция растений.- М., 2015.
5. Лудилов В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур.- М., 1987.
6. Суменков И.С., Костечко Н.И. Селекция и семеноводство овощных культур -важный фактор интенсификации овощеводства // Овощеводство. 1984. Вып. 6. С. 3-9.
7. Гануш Г.И. Овощеводство Беларуси: Экономика, организация, агротехника.-Минск, 1996.
8. Чайковский А.И., Досина-Дубешко Е.С., Соловей О.В. Состояние овощеводства в Республике Беларусь // Овощеводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт овощеводства».- Минск, 2019. Том 27. С. 265-273.
9. Государственный реестр сортов / отв. ред. Бейня В.А.- Минск, 2019.
10. Чулкова Е.И. Выращивание сортовых семян овощных культур в БССР: рек.-Минск, 1974.
11. Данилевич Ю.В., Аутко А.А., Забара Ю.М. Семеноводство капусты белокочанной в Беларуси.- Минск, 2008.
12. Соболев А.Ю., Забара Ю.М., Якимович А.В. Приемы выращивания семян родительских линий гибридов капусты белокочанной.- Минск, 2014.
13. Мойсевич Н.В. [и др.] Производство семян лука репчатого. Биология, агротехника, экономика.- Минск, 2009.
14. Бохан А.И., Налобова Ю.М. Селекция и семеноводство моркови столовой.-Минск, 2013.
15. Вырко А.Г., Аутко А.А. Особенности технологии выращивания семян свеклы столовой // Земляробства i ахова раслш. 2008. №1. С. 25-28.
16. Забара Ю.М. [и др.] Технология возделывания гороха овощного на семена: рек.- Минск, 2013.
17. Забара Ю.М. [и др.] Особенности семеноводства гибридов позднеспелой капусты белокочанной в условиях Беларуси // Овощеводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт овощеводства».- Минск, 2017. Том 25. С. 28-36.
18. Хлебородов А.Я. Элитное семеноводство материнской и отцовской инцухт-ли-ний огурца для репродукции короткоплодного партенокарпического гибрида F, Тонус. // Овощеводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт овощеводства».-Минск, 2013. Том 21. С. 303-308.
19. Налобова В.Л. Семеноводство сортов и гибридов огурца открытого грунта // Овощеводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт овощеводства».- Минск, 2010. Том 17. С. 198-207.
20. Гануш Г.И. Организационно-экономические факторы обеспечения населения Республики Беларусь овощной продукцией в период формирования рыночной системы хозяйствования // Овощеводство: сб. науч. тр. / Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства.- Минск, 1996. Вып. 9. С. 3-11.