Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В БЕЛАРУСИ'

РАЗВИТИЕ СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В БЕЛАРУСИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
385
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ОВОЩЕВОДСТВО / СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО / ГИБРИДЫ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / ТЕХНОЛОГИИ СЕМЕНОВОДСТВА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чайковский Андрей, Купреенко Николай, Пилипук Андрей, Гусаков Гордей, Карпович Наталья

В статье проанализировано текущее состояние системы семеноводства овощных культур в Республике Беларусь, а также рассматриваются перспективы его развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Чайковский Андрей, Купреенко Николай, Пилипук Андрей, Гусаков Гордей, Карпович Наталья

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF VEGETABLE CULTURE SEED PRODUCTION IN BELARUS

The article analyzes the current state of the vegetable crops seed production system in the Republic of Belarus, and discusses the opportunities for its development.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В БЕЛАРУСИ»

Аннотация. В статье проанализировано текущее состояние системы семеноводства овощных культур в Республике Беларусь, а также рассмотрены перспективы его развития. Ключевые слова: овощные культуры, овощеводство, селекция и семеноводство, гибриды, импортозамещение, технологии семеноводства.

Андрей Чайковский,

директор Института овощеводства, кандидат сельскохозяйственных наук

Николай Купреенко,

завотделом холодостойких овощных культур, РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук

Андрей Пилипук,

директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент

Гордей Гусаков,

замдиректора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси по научной работе, кандидат экономических наук

Наталья Карпович,

завсектором продовольственных рынков и внешнеэкономической деятельности Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, кандидат экономических наук

Известно, что увеличение численности населения требует производства большего количества продовольствия и в условиях соблюдения качества продуктов питания, необходимых для активной и здоровой жизни, ставит сложную задачу по обеспечению продовольственной безопасности. Овощные культуры с давних пор являются неотъемлемой частью рациона человека, формируют пищевую и энергетическую ценность питания, поэтому их выращиванию всегда будет уделяться большое внимание.

В ходе проведенных исследований нами определены некоторые глобальные тенденции, присущие сфере овощеводства. Так, например, выявлено, что начиная с 1960-х гг. валовое производство овощей в мире увеличилось более чем в пять раз, при этом примерно в три раза - за счет экстенсивных факторов или увеличения площади посевов. Интенсивные меры или повышение урожайности в этом показателе обеспечили примерно две его части. Если рассматривать европейский регион в отдельности, то наращивание объемов производства практически вдвое наблюдалось на фоне улучшения урожайности в 2,5 раза и снижения посевных площадей примерно на треть [1, 2, 3]. В свою очередь, увеличение урожайности достигалось преимущественно за счет введения новых видов растений, создания новых сортов и гибридов, разработки новых формул удо-

УСТОЙЧИВОЕ развитие

брений и препаратов для защиты растений, внедрения высокопроизводительных средств механизации и автоматизации производства и пр. Отметим, что значимая роль в повышении продуктивности принадлежит селекции и семеноводству. Так, например, в Центральной Европе второй половины XX в. селекционный вклад в рост валового производства овощей (в зависимости от культуры) ежегодно составлял 1-2% [4]. В этой связи можно констатировать, что хорошо организованное семеноводство определяет прирост продуктивности в области овощеводства (по различным оценкам) до 20% [5].

В настоящее время для производства семян овощных культур используются специальное оборудование и особенные ресурсы, в связи с чем эффективность семеноводства зависит от обеспечения производителей средствами химико-технической интенсификации: необходимой техникой, минеральными удобрениями и препаратами для защиты растений и пр. Кроме того, семеноводство овощей является сложной отраслью и представлено широким набором культур, характеризующихся высокой трудоемкостью. Для его успешной организации необходимы специальные севообороты, технологии, подготовленные кадры, зональный подход, обусловленный различными почвенно-климатическими условиями, и многое другое [6]. Чтобы обеспечить достаточное количество семян для товарных посевов, необходимо иметь хорошо налаженное первичное или элитное сортовое и гибридное семеноводство.

Семена являются одним из ключевых факторов производства, от которого зависит конечный результат - урожайность и качество продукции. Дефицит собственного семенного материала, низкое его качество и узкий ассортимент в значительной степени ограничивают перспективы развития овощеводства, что ставит отрасль в зависимость от различных внешних экономических условий и ситуаций [7]. В этой связи отметим, что объемы производимых в республике семян овощных культур покрывают потребность в них лишь частично, а дефицит восполняется за счет импорта, совокупная стоимость которого доходит до 16 млн долл. (в 2019 г.). Подчеркнем, что по итогам 2019 г. Республика Беларусь импортировала 227,8 тыс. т овощей (без учета картофеля) на сумму 199,6 млн долл. Экспорт составил 383,1 тыс. т на сумму 262,2 млн долл. При этом импорт семян овощных культур в страну составил 2847,0 т (15 691,2 тыс. долл.), экспорт - 112,7 т (431,5 тыс. долл.).

Важно отметить и то, что сопоставимая экономическая эффективность использования импорт-

ных семян в большинстве случаев значительно уступает отечественным. Так, для овощей открытого грунта цена импортных семян окупается стоимостью половины полученного урожая. Необходимо иметь в виду еще, что зарубежные производители семян (корпоративные структуры), имея значительные финансовые резервы (то есть возможность по отдельным направлениям могут работать в убыток), целенаправленно монополизируют цепочки стоимости вплоть до розничной торговли. Это означает, что приобретение зарубежных производственных линий, в соответствии с их технологией, привязывает отечественных производителей к сопутствующему технологическому комплексу, включая семена, машины и оборудование, удобрения, средства защиты растений и пр. Только при этих условиях поставщик принимает на себя гарантии обеспечения заявленных урожайности и качества. Встраиваются в эту цепочку и крупные розничные торговые сети, которые приобретают только конкретную продукцию. Интересы потребителей в части вкусовых свойств и питательной ценности могут не учитываться вовсе. При этом, даже если абстрагироваться от рисков продовольственной независимости и принять либеральную концепцию в системе овощного семеноводства, страна совершенно точно попадает в ловушку монополизированных рынков, где условия, правила и даже саму возможность заниматься производством овощей будут определять зарубежные правообладатели путем манипулирования ценами на элементы технологий для разных производителей, как зарубежных, так и внутри страны. Поэтому, невзирая на то, что овощеводство - важнейшая отрасль АПК Беларуси, из 57 крупных овощеводческих сельскохозяйственных организаций около 30% имеют финансовые трудности [8]. В этих условиях необходим поиск путей обеспечения производителей качественными семенами овощных культур по доступным ценам.

В Республике Беларусь потенциал овощного семеноводства сохраняет РУП «Институт овощеводства», который занимает свою нишу на рынке семян. Из 1213 сортов и гибридов, внесенных в государственный реестр сортов для промышленного возделывания овощей, 118 наименований по 27 культурам - это результат работы селекционеров данного предприятия [9]. Специалистами института ведется непрерывная работа по выведению новых сортов овощных, бахчевых и прочих культур, а также по адаптации имеющихся к изменяющимся природно-климатическим условиям. На 2020 г. в Государ-

Культура Н Сорта

69%

U Гибриды

45%

1990 1995 2000 2005 2010 2015 2020

Рисунок. Динамика селекционных достижений Института овощеводства

ственный реестр сортов для промышленного выращивания включено 99 сортов и 29 гибридов (128 наименований) по 33 культурам (рисунок).

Наиболее широкий ассортимент представлен по основным культурам: 24 наименования томата, 16 - капусты белокочанной, 13 - огурца, 10 - перца сладкого, 8 - лука репчатого, 7 - чеснока и гороха овощного, по 5 наименований свеклы и моркови. Также в Государственный реестр сортов Республики Беларусь включено: по 3 сорта тыквы, редиса, фасоли овощной, по 2 сорта кабачка, патиссона, дайкона и баклажана, а также по 1 сорту малораспространенных овощных и лекарственных культур. В частности, имеются отечественные сорта таких культур как перец острый, физалис земляничный, хрен, катран, укроп, лук-слизун, лук-шнитт, лук-батун, редька, лоба, пастернак, базилик, бобы овощные, календула лекарственная, эхинацея пурпурная, чуфа. Для приусадебного выращивания имеются отечественные сорта таких культур как капуста брокколи, капуста брюссельская, шпинат, кориандр, чабер садовый. Институт овощеводства и в дальнейшем планирует расширять перечень культур, представленных местными сортами.

Приоритетным и перспективным направлением отечественной селекции является переход с сортовой на гибридную основу. В Институте уже имеются гибриды по таким культурам как капуста белокочанная, огурец, томат, перец сладкий, свекла столовая, морковь. В рамках фундаментальных исследований проводится изучение родительских линий

лука репчатого, что позволит создавать гибриды этого овоща. В планах по основным шести культурам (томат, огурец, капуста белокочанная, свекла столовая, морковь, лук репчатый) полностью перейти на гибриды. Таким образом, в перспективе возможно значительно увеличить долю использования семян овощных культур отечественной селекции со сведением к обоснованному минимуму иностранных сортов и гибридов.

Для ретрансляции семян выведенных сортов овощных культур в Институте разработан ряд технологий, в том числе по таким культурам как томат, огурец, капуста белокочанная, свекла, морковь, лук [10], которые постоянно совершенствуются, в частности, проводятся исследования по внедрению новых видов растений, в том числе и с учетом перехода селекции на гибридную основу.

Институтом разработан широкий перечень технологий выращивания семян овощных культур, среди которых ряд новых технологий производства капусты белокочанной на семенные цели, в том числе для получения семян гетерозисных гибридов. А также технологии производства семян моркови, свеклы столовой, лука репчатого, огурца, гороха овощного, укропа. Основательно проработаны технологии семеноводства по основным овощным культурам открытого грунта: капусте белокочанной, моркови и свекле столовой, луку репчатому, огурцу, гороху овощному [11-19]. Перечисленные разработки апробированы на производстве и позволяют получать качественные семена. Таким образом, с позиции имеющихся технологий препятствия для организации семеноводства овощных культур в Республике Беларусь отсутствуют.

Отечественные овощеводческие и крестьян-ско-фермерские хозяйства имеют современную материально-техническую базу, включая сеялки точного высева, в которых используются только специально подготовленные семена. В Институте овощеводства разработана технология с использованием многофункциональных способов предпосевной подготовки семенного материала на базе современного оборудования, которая обеспечивает увеличение полевой всхожести на 20-38%, урожайности овощных культур на 19-30% и включает:

■ очистку семян на комплексе семяочиститель-но-сортировальных машин для удаления минеральных и сорных примесей;

■ шлифовку семян свеклы столовой и моркови с целью повышения полноты и качества инкрустации и лучшего захвата семян высевающими аппаратами;

УСТОЙЧИВОЕ развитие

■ калибровку семян по размеру и массе для выделения наиболее выполненных семян с высокими посевными показателями;

■ инкрустацию семян защитно-стимулирующими составами для повышения энергии прорастания. Помимо этого разработан технологический

процесс предпосевной подготовки семян овощных и пряно-ароматических культур с инкрустацией и дражированием. Разработана рецептура защитно-стимулирующих составов для дражи-рования семян моркови и свеклы столовой, обеспечивающих повышение всхожести, урожайности и качества продукции. В Институте создан также экспериментальный комплекс по семеноводству, технологической оценке и переработке овощей, включающий оборудование по выделению и доработке семян. Семена овощных культур, по которым в Институте ведется селекционно-семеноводческая работа, значительно отличаются по массе, размерам, форме, цвету и другим параметрам. Доработка их на одной универсальной машине невозможна. Машины и оборудование, которые имеются в Институте, могут использоваться для доработки небольших партий семян, с минимальными возможностями механизации процесса. В связи с этим по данному направлению необходима модернизация материально-технической базы доработки семян, которая позволит значительно увеличить объемы их предпосевной подготовки. Кроме того, создание цеха по приемке, сушке, временному хранению, подготовке, протравливанию и затариванию семян, а также организация современной доработки семян овощных культур позволит обеспечить их высокие посевные качества и увеличить объемы реализации.

Институт овощеводства является основным производителем оригинальных и элитных семян овощных культур в Республике Беларусь и ежегодно воспроизводит семена высоких репродукций по созданным сортам. Однако с 2010 г. элитные и суперэлитные семена овощных культур выкупались на 10-30%. Данное обстоятельство вынудило Институт перейти на производство семян низших репродукций, которые более ликвидны. В настоящее время в учреждении производятся репродукционные семена целого ряда овощных культур. Немаловажным фактом является и то, что в связи с постепенным переходом на селекцию гибридов материально-техническая база Института требует обновления. Это обусловлено в том числе увеличением объема работ при раздельном семеноводстве родительских компонентов гибрида.

Отметим, что в настоящее время Институтом на договорной основе организовано производство репродукционных семян лука репчатого отечественной селекции в ФХ «Агро-Дуравичи» Буда-Кошелев-ского района. Имеется положительный опыт производства семян овощных культур сортов и гибридов отечественной селекции за границей - проведено размножение одного сорта моркови столовой в Молдове, двух гибридов и одного сорта капусты белокочанной в Италии. Совместно с ОАО «Минск-СортСемОвощ» проводится размножение за границей сортов тыквенных культур: огурца, кабачка, патиссона. Прорабатывается вопрос организации производства семян лука репчатого в Молдове. Изучается возможность организации семеноводства ряда овощных культур в Узбекистане, Дагестане.

В РУП «Институт овощеводства» создана база для проведения научных исследований по селекции и семеноводству овощных культур в круглогодичном цикле, то есть в защищенном грунте. Заложено строительство необогреваемых пленочных весен-не-осенних теплиц. После ввода их в эксплуатацию появится возможность ускорения перехода селекции по основным овощным культурам на гетеро-зисную основу, увеличения объемов производства оригинальных и элитных семян для последующего размножения под полную потребность отечественного овощеводства.

Однако, несмотря на то, что еще в 1996 г. в республике имелось 23 специализированных хозяйства по производству семян овощных культур [20], на данном этапе практически полностью отсутствует главное звено - производство репродукционных семян овощей и посадочного материала. Из приватизированных в 2008 г. семи организаций «СортСемОвощ» в настоящее время функционирует лишь одна. Вместе с тем РУП «Институт овощеводства» активно прорабатывает каналы сбыта. Так, организовано сотрудничество с ОАО «МинскСортСемОвощ», имеется возможность размещения в глобальной сети торговых площадок, предлагающих семена овощных культур. Доставка может осуществляться различными сервисами.

Таким образом, можно констатировать, что на данный момент в стране имеется разветвленная система создания сортов и гибридов овощных культур, их первичного семеноводства (получение оригинальных семян) и внедрения их в производство, а также система реализации семян, однако отсутствует производство репродукционных семян и посадочного материала. С позиции имеющегося сортимента отечественных сортов и гибри-

дов овощных культур сложилась ситуация, при которой можно изменить систему обеспечения ими хозяйств с акцентом на импортозамещение. Существует необходимость разработки стратегии обеспечения производителей качественными семенами овощных культур по доступным ценам. Для этого следует сформировать перечни семян и посадочного материала, производство которых целесообразно организовать на территории нашей страны (в том числе в связи с изменениями природно-климатических условий) и за ее пределами с привлечением зарубежных партнеров (развитие семеноводческой логистики), а также выделить культуры, по которым от организации семеноводства на данном этапе следует отказаться с учетом проработки системы диверсификации поставок.

Создание в Республике Беларусь системы семеноводства овощных культур может быть осуществлено на основе привлечения к производству их семян специализированных организаций, занимающихся семеноводством в системе Минсельхозпрода, сортоиспытательных участков в системе ГСИ, областных опытных станций в системе НАН Беларуси, учреждений образования аграрного профиля в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия и других организаций при условии координации объемов производства и их распределения среди сельскохозяйственных организаций.

В результате можно сделать вывод о том, что для создания эффективной системы семеноводства овощных культур в Беларуси, обеспечивающей сельскохозяйственных производителей необходимым и достаточным количеством семян с требуемыми хозяйственно-биологическими показателями качества, необходимы:

■ маркетинговая проработка рынка семян овощных культур, включающая регулярный мониторинг состояния и определение тенденций развития;

■ дальнейшее освоение новейших технологий и достижений науки (сорта, гибриды, системы производства и пр.);

■ расширение сотрудничества с иностранными компаниями в области научно-производственных и технологических отношений;

■ развитие материально-технической базы, включая финальные стадии доработки и реализации семян овощных культур;

■ определение комплекса мер, направленных на поддержание и стимулирование отечественного овощеводства, включая первичное или элитное сортовое и гибридное семеноводство, в том числе возможное субсидирование доли стоимости

приобретаемых семян отечественных сортов и гибридов овощеводческим хозяйствам; снижение ставки налога на добавленную стоимость при реализации семян овощных культур отечественного производства; предоставление долгосрочных (от 10 лет и более) кредитов (с возможными льготами) на создание объектов семеноводческой инфраструктуры и пр..

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Фаостат // http://www.fa0.0rg/fa0stat/en/#data.

2. Пилипук А.В., Гусаков В. Г. Конкурентоустойчивое развитие производства продуктов здорового питания на предприятиях пищевой промышленности Беларуси.- Минск, 2019.

3. Гусаков Г.В. Комплексная система управления продовольственной безопасностью: методологические и методические решения.- Минск, 2018.

4. Беккер Х. Селекция растений.- М., 2015.

5. Лудилов В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур.- М., 1987.

6. Суменков И.С., Костечко Н.И. Селекция и семеноводство овощных культур -важный фактор интенсификации овощеводства // Овощеводство. 1984. Вып. 6. С. 3-9.

7. Гануш Г.И. Овощеводство Беларуси: Экономика, организация, агротехника.-Минск, 1996.

8. Чайковский А.И., Досина-Дубешко Е.С., Соловей О.В. Состояние овощеводства в Республике Беларусь // Овощеводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт овощеводства».- Минск, 2019. Том 27. С. 265-273.

9. Государственный реестр сортов / отв. ред. Бейня В.А.- Минск, 2019.

10. Чулкова Е.И. Выращивание сортовых семян овощных культур в БССР: рек.-Минск, 1974.

11. Данилевич Ю.В., Аутко А.А., Забара Ю.М. Семеноводство капусты белокочанной в Беларуси.- Минск, 2008.

12. Соболев А.Ю., Забара Ю.М., Якимович А.В. Приемы выращивания семян родительских линий гибридов капусты белокочанной.- Минск, 2014.

13. Мойсевич Н.В. [и др.] Производство семян лука репчатого. Биология, агротехника, экономика.- Минск, 2009.

14. Бохан А.И., Налобова Ю.М. Селекция и семеноводство моркови столовой.-Минск, 2013.

15. Вырко А.Г., Аутко А.А. Особенности технологии выращивания семян свеклы столовой // Земляробства i ахова раслш. 2008. №1. С. 25-28.

16. Забара Ю.М. [и др.] Технология возделывания гороха овощного на семена: рек.- Минск, 2013.

17. Забара Ю.М. [и др.] Особенности семеноводства гибридов позднеспелой капусты белокочанной в условиях Беларуси // Овощеводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт овощеводства».- Минск, 2017. Том 25. С. 28-36.

18. Хлебородов А.Я. Элитное семеноводство материнской и отцовской инцухт-ли-ний огурца для репродукции короткоплодного партенокарпического гибрида F, Тонус. // Овощеводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт овощеводства».-Минск, 2013. Том 21. С. 303-308.

19. Налобова В.Л. Семеноводство сортов и гибридов огурца открытого грунта // Овощеводство: сб. науч. тр. / РУП «Институт овощеводства».- Минск, 2010. Том 17. С. 198-207.

20. Гануш Г.И. Организационно-экономические факторы обеспечения населения Республики Беларусь овощной продукцией в период формирования рыночной системы хозяйствования // Овощеводство: сб. науч. тр. / Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства.- Минск, 1996. Вып. 9. С. 3-11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.