РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА УРАЛЕ*
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ
В. П. МОТРЕВИЧ, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории, УрГСХА
620062, Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 70, кв. 92;
тел. 8(343)355-34-54
Положительная рецензия представлена В. В. Запарием, доктором исторических наук, профессором, Уральский федеральный университет.
Ключевые слова: посевная площадь, урожайность, колхозы, совхозы, машинно-тракторная станция, индивидуальное хозяйство, колхозный двор, целина, земледелие, животноводство, зерновые культуры, картофель, овощи, электрификация.
Keywords: area under crops, productivity of crops, collective farm (kolkhoz), State farm (sovkhoz), Machinery and tractor station, individual holding, collective farm yard, virgin lands, agriculture, cattle-breeding, cereals, potatoes, vegetables, electrification.
Великая Отечественная война нанесла серьезный ущерб сельскому хозяйству края. К 1950 г. оно было в основном восстановлено. Однако в стране не были решены коренные вопросы колхозно-совхозного строительства и, в первую очередь, налогообложения и оплаты труда. Имелись и объективные причины отставания отрасли, связанные с нехваткой средств у государства. XIX съезд КПСС в директивах по новому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1951-1955 гг. наметил меры по дальнейшему укреплению и росту аграрного сектора. Однако за первые годы пятой пятилетки ощутимых сдвигов в сельском хозяйстве не произошло. Сложная ситуация сложилась и на Урале, где сельскохозяйственное производство стало сокращаться. В 1951 г. его объем в стоимостном выражении составил 85,6 %, а в 1952 г. — 77,7 % от уровня 1950 г. [1]. Низкие темны развития сельского хозяйства страны в начале 1950-х гг. можно объяснить дефицитом материальных и финансовых ресурсов, а также застарелыми формами и методами руководства отраслью. Все сильнее сказывалось и негативное воздействие командно-административной системы. Медленное развитие аграрного сектора приводило к возникновению отраслевых диспропорций и несбалансированности, отрицательно влияло на темпы экономического развития страны и уровень благосостояния населения.
Сентябрьский (1953) Пленум ЦК КПСС наметил конкретные пути развития отрасли. В результате начиная с 1953 г. в стране предпринимались энергичные меры по подъему сельского хозяйства. Были увеличены капитальные вложения, введены новые заготовительные и закупочные цены на многие виды сельскохозяйственной продукции, уменьшены налоги с колхозников и упорядочена вся система налогообложения, совершенствовалось планирование. С целью активизации подъема сельского хозяйства была произведена реорганизация его местных органов путем сокращения штатов. Это позволило перераспределить кадры, послав часть из них на работу в колхозы и МТС.
Быстрое развитие советской экономики во второй половине 1950-х гг. позволило из года в год наращивать размеры государственных капитальных вложений
в аграрный сектор, более полно реализовывать возросшие возможности хозяйств. Это вело к увеличению неделимых фондов колхозов и основных фондов совхозов. Рост капиталовложений позволил заметно укрепить материально-техническую базу сельского хозяйства путем роста его технической оснащенности. В те годы постоянно возрастали поставки техники селу. В результате существенно обновилась структура тракторного парка за счет тракторов марок ДТ-54, КД-35, КДП-35, «Беларусь» и др. Одновременно на селе возросло число картофелеуборочных и силосоуборочных комбайнов, льномолотилок и льнотеребилок, навесных машин и орудий и др.
Большое значение для укрепления материальнотехнической базы колхозов имело изменение системы их технического обслуживания. К концу 1950-х гг. экономическое и организационное укрепление артелей потребовало совершенствования их взаимоотношений с МТС. Поскольку колхозы стремились сосредоточить у себя сложную технику и получить большую самостоятельность при ведении хозяйства, то в 1958 г. МТС были реорганизованы в ремонтно-технические станции, а их техника продана колхозам. Для облегчения покупки техники с колхозов списывали задолженность прошлых лет по обязательным поставкам, контрактации и натуральной оплате МТС. Машины продавались в рассрочку с правом погашения платежа в течение нескольких лет. С реорганизацией МТС начался качественно новый этап в развитии материально-технической базы сельского хозяйства.
Важный фактор укрепления сельского хозяйства — электрификация. В течение 1950-х гг. в стране происходило улучшение качества сельской электрификации, росли ее масштабы. В 1953 г. для колхозов были отменены ограничения в использовании государственных централизованных энергоисточников. Улучшилось и материально-техническое снабжение сельских электростанций. К 1960 г. электрификация совхозов на Урале была практически завершена. Доля неэлектрифициро-ванных колхозов была гораздо больше. Массовая электрификация деревни привела к росту потребления электроэнергии сельскохозяйственными предприятиями.
* В 1950-е гг. в состав Уральского региона входили Удмуртская АССР, Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская и Челябинская области.
42
www. m-avu. narod. ru
Однако, несмотря на высокий процент электрифицированных хозяйств, применение электроэнергии в производстве ограничивалось тем обстоятельством, что большинство электростанций в хозяйствах были малой мощности.
В начале 1950-х гг. на Урале остро стоял вопрос об обеспеченности сельского хозяйства кадрами. Пополнить трудовые ресурсы уральской деревни планировалось по-прежнему путем сельскохозяйственного переселения. Только за 1950-1953 гг. на Урал прибыло 18,8 тыс. крестьянских семей, в которых насчитывалось 83,4 тыс. человек [2]. Переселение способствовало стабилизации численности сельского населения в регионе. Много внимания уделялось и обеспечению сельского хозяйства квалифицированными кадрами. С целью повышения общеобразовательного и профессионального уровня председателей колхозов двухгодичные школы по подготовке руководящих кадров колхозов были реорганизованы в средние сельскохозяйственные школы с трехлетним сроком обучения. На улучшение качественного состава председателей было нацелено и решение о направлении в колхозы тридцатипя-титысячников. При этом следует отметить, что широкое привлечение к руководству сельским хозяйством неспециалистов оправдывалось далеко не всегда. В 1950-е гг. улучшилась обеспеченность сельского хозяйства специалистами. Хуже обстояли дела с механизаторскими кадрами, особенно в Оренбуржье. В 1954-1960 гг. из-за тяжелых бытовых условий состав механизаторов там ежегодно менялся наполовину [3].
Большое внимание в те годы уделялось концентрации сельскохозяйственного производства путем укрупнения колхозов, а кроме того, с 1954 г. началось массовое преобразование колхозов в совхозы. На Урале перевод колхозов в совхозы начался с 1957 г., за 4 года на базе 967 колхозов было организовано 120 совхозов [4]. Это позволило не только оказать помощь отстающим хозяйствам, но и улучшить материальное положение их работников. Однако преобразование многих экономически сильных артелей не принесло желаемого результата. Более того, большинство новых хозяйств стало приносить убытки.
Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, стабилизация численности сельского населения, повышение материальных стимулов к труду, совершенствование экономических взаимоотношений государства и колхозов — все это способствовало позитивным сдвигам в развитии сельскохозяйственного производства. Важнейшая задача сельского хозяйства Урала состояла в обеспечении городского населения продуктами животноводства, картофелем и овощами. Южные районы имели благоприятные условия для производства дешевого товарного зерна.
В 1950-е гг. территория Урала делилась на ряд сельскохозяйственных зон, отличающихся друг от друга по уровню экономического развития и природноклиматическими условиями. Это зоны мясного животноводства с пушным звероводством, мясомолочная, зерново-животноводческая и другие с ярко выраженной специализацией сельского хозяйства. Последняя осуществлялась путем создания специализированных
хозяйств с концентрацией в них производства определенных продуктов. Так, в пригородных зонах производились обычно цельное молоко, овощи, продовольственный картофель, яйца.
Важнейшей отраслью сельского хозяйства Урала в рассматриваемый период оставалось земледелие. За это время размеры землепользования и структура посевных площадей претерпели существенные изменения, что во многом было связано с освоением новых земель, начавшимся по решению февральско-мартовского (1954) пленума ЦК КПСС. За 1954-1960 гг. на Урале было распахано 2 925 тыс. га целинных и залежных земель, из них 1398 тыс. в Оренбургской, 888 тыс. — в Челябинской, 536 тыс. — в Курганской и 105 тыс.— в Свердловской областях. В результате, если в 1953 г. обрабатываемая пашня на Урале составляла 14,9 млн га, то в 1959 г. — 17,6 млн га, т. е. на 18,1 % больше [5].
Параллельно с увеличением пахотных земель на Урале росли и посевы сельскохозяйственных культур. Большая часть прироста посевов приходилась на середину 1950-х гг. — период наиболее активного освоения целины. Целинные и залежные земли дали заметное увеличение посевов зерновых и кормовых культур, однако они находились в засушливой зоне и требовали новой системы земледелия, которая отсутствовала. В результате были допущены серьезные ошибки при применении агротехники, неправильно вводилась монокультура пшеницы, запахивались многолетние травы, сокращались чистые пары, мало применялись удобрения и т. д. В итоге поля стали засоряться, увеличилась подверженность почв ветровой и водной эрозии. Ошибки освоения усугублялись и сильными засухами 1955 и 1957 гг. Поэтому урожайность зерновых на Урале росла медленно. Если в годы четвертой пятилетки среднегодовая урожайность зерновых в регионе составляла 7,3 ц с 1 га, то в пятой — 7,7 ц, в шестой — 9,4 ц [6]. Проводимое без должной научной проработки освоение новых земель отвлекало ресурсы от укрепления сельского хозяйства, направляло развитие зернового хозяйства по экстенсивному пути. Тем не менее освоение новых земель позволило заметно увеличить производство зерна. На Востоке страны была создана новая хлебная житница. В результате доля региона в зерновом хозяйстве страны постоянно увеличивалась — с 7,1 % в 1946-1950 гг. до
7,2 % в 1951-1955 гг. и 8,0 % в 1956-1960 гг. [7].
В 1950-е гг. меняется структура посевов зерновых. Быстро растет удельный вес яровой пшеницы, в основном за счет целинных районов Южного Урала. В Пермской области, наоборот, увеличились посевы озимой ржи, хорошо переносящей продолжительную уральскую зиму и неустойчивую весну. В Свердловской области расширились посевы зернофуражных культур — ячменя, овса, вики на зерно, что должно было улучшить обеспечение животноводства высококалорийными белковыми кормами. Данные о структуре посевных площадей показывают, что сельское хозяйство края носило ярко выраженное зерновое направление. Между тем бурный рост промышленности и городского населения требовали резкого увеличения производства животноводческой продукции. Это привело к расширению посевов кормовых, которые в 1950-е гг. стали
занимать свыше четверти всех посевов. Серьезное внимание стали уделять улучшению имеющихся и созданию новых лугов и пастбищ, освоению солонцовых пастбищ, принимались меры для повышения урожайности клевера, тимофеевки, люцерны. Во второй половине 50-х гг. в стране стали отказываться от травопольной системы и повсеместно насаждать кукурузу. Она должна была стать основой подъема животноводства. Только в Оренбургской области и посевы кукурузы возросли с 9,3 тыс. га в 1950 г. до 244,8 тыс. га в 1960 г., т. е. в 26 раз [8]. Кукурузу стали выращивать даже в тех районах, например Верхотурском районе Свердловской области, где она давала низкие урожаи зеленой массы. В результате оптимальное сочетание культур в структуре посевов стало разрушаться.
Площади, занятые овощебахчевыми и техническими культурами, остались без изменений, однако удельный вес их в посевах снизился. Посевы картофеля были увеличены незначительно, но больше внимания стали уделять выращиванию продовольственных сортов (их возделывали главным образом хозяйства пригородной зоны). В результате производство картофеля обеспечивало потребности местного населения, а нужды в продукции животноводства удовлетворялись при этом только на 20,0-25,0 % [9]. Плохо обстояло дело и с овощеводством, которое не обеспечивало население овощами. Большая часть производимой продукции приходилась на долю капусты, тогда как огурцов, помидоров, лука, редиса выращивали мало. Исключение составляла Свердловская область, где широкое распространение получило овощеводство закрытого грунта. Низкая урожайность овощей, их малый ассортимент, плохая организация хранения приводили к сезонному потреблению. Высока была и себестоимость продукции, обусловленная низкой урожайностью и слабой механизацией работ. В результате часть продукции на Урал поставлялась из других регионов. Данные о производстве растениеводческой продукции на Урале всеми категориями хозяйств констатируют, что прирост овощекартофельной продукции в 1950-е гг. был весьма незначительным. Новой отраслью сельского хозяйства на Урале стало садоводство. Закладывались новые колхозные, коллективные и приусадебные сады, росли валовые сборы плодов и ягод. Для населения Урала, потреблявшего фруктов значительно меньше физиологической нормы, это было особенно важно (в 1956 г. потребление фруктов в Свердловской области было ниже нормы в 140 раз) [10].
В зависимости от состояния земледелия находилось животноводство. Рост производства фуражных культур укрепил его кормовую базу. Подъему животноводства способствовали и повышение государственных заготовительных цен, усиление материального стимулирования работников отрасли, снижение норм поставок продукции с индивидуальных хозяйств. Предпринимались меры по улучшению содержания скота, механизации животноводства, укреплению его кадрами. В результате поголовье всех видов скота на Урале в годы шестой пятилетки значительно выросло. Однако довоенный уровень был существенно превышен только по свиноводству, что же касается овец и коз, то восстановить их поголовье не удалось.
Ведущей отраслью животноводства в регионе было молочное скотоводство. В послевоенные годы заметно повысилась продуктивность коров, что привело к росту производства молока. Однако в расчете на 100 га сельхозугодий оно было невысоким — следствие малой плотности поголовья скота. Производство молока, мяса, яиц было развито в регионе неравномерно: в нечерноземных районах Урала его уровень был гораздо выше, чем на Южном Урале.
Слабо на Урале было развито птицеводство. Исключением являлась Курганская область, где производство мяса птицы и яиц в расчете на душу населения вдвое превышало средний по региону уровень. Во многих уральских областях разводили кроликов. Наиболее благоприятные условия для кролиководства были в нечерноземных районах, располагавших большими лесными массивами и хорошей кормовой базой. Медленно развивалось овцеводство, особенно в Нечерноземье. Из-за большого количества мелких ферм в колхозах возрастали затраты на производство шерсти и мяса, затруднено было ведение племенной работы.
Для сельского хозяйства СССР в 1950-е гг. были характерны высокие темпы прироста животноводческого производства. Однако в 1958-1960 гг. на положении в отрасли крайне негативно отразилась волюнтаристская попытка догнать и перегнать США по производству основных продуктов животноводства в расчете на душу населения. Ситуацию усложнили и предпринятые в те годы меры по ограничению индивидуальных хозяйств населения. Насаждение в стране, в том числе и на Урале, «опыта» колхоза села Калиновка Курской области по обобществлению скота колхозников заметно уменьшило размеры сельскохозяйственного производства в индивидуальном секторе. Допускавшиеся серьезные ошибки в области аграрной политики снижали темпы развития отрасли.
В послевоенные годы сельское хозяйство на Урале наиболее высокими темпами развивалось в шестой пятилетке, низкими — в пятой. Неблагоприятные погодные условия в начале 1950-х гг. в сочетании с отсутствием материальной заинтересованности крестьянства в развитии производства, сохранение командно-административных методов управления сельским хозяйством привели к тому, что в Оренбургской, Пермской областях и Удмуртии среднегодовое производство в пятой пятилетке было ниже, чем в четвертой [11]. Вторая половина 1950-х гг. на Урале характеризуется высокими темпами роста сельскохозяйственного производства, особенно 1956 и 1959 гг. Максимальный прирост был отмечен в Челябинской и, особенно, в Оренбургской областях, чему в немалой степени способствовало освоение целинных земель.
В 1950-е гг. главным производителем сельскохозяйственной продукции по-прежнему оставались колхозы, однако во второй половине десятилетия значительно возрастает роль совхозного производства. В результате строительства новых совхозов в целинных районах и их организации на базе колхозов и МТС удельный вес госсектора в валовом сельскохозяйственном производстве в стоимостном выражении повышается с
14,2 % в 1951 г. до 29,1 % в 1960 г., а для колхозов сокращается с 64,7 до 38,0 % [12]. Наибольший удельный вес совхозов и других госхозов был в сельском хозяйстве Челябинской области, самый низкий — в Пермской области и Удмуртии, где основными производителями сельскохозяйственной продукции оставались колхозы. Весомым на Урале был вклад в сельскохозяйственное производство индивидуальных хозяйств населения, производивших в первой половине 1950-х гг. около трети, а во второй — свыше трети всей продукции сельского хозяйства региона. Наиболее широко индивидуальный сектор был представлен в нечерноземных областях Урала. В Пермской области, например, в отдельные годы население в индивидуальных хозяйствах производило больше продукции, чем колхозы и госхозы вместе взятые. На Южном Урале роль индивидуальных хозяйств населения была значительно меньше.
Расчеты показывают, что в 1950-е гг. больше всех сельскохозяйственной продукции произвела Оренбургская область. За ней следовали Свердловская, Пермская, Челябинская, Курганская области и Удмуртская АССР. Аграрный сектор на Урале в послевоенные годы в среднем производил 5,0-5,5 % валовой продукции сельского хозяйства СССР. Это достаточно много, если учесть, что две трети населения региона составляли горожане. Рост сельскохозяйственного производства позволил значительно улучшить обеспечение населения края продовольствием. Уровень потребления основных продуктов питания существенно вырос и намного превзошел довоенный. По данным обследования бюджетов рабочих, в их семьях значительно возросло потребление калорийных продуктов: мяса, молока, рыбы, а также фруктов и овощей. Выросло
потребление животноводческой продукции и на селе, но в гораздо меньших размерах. Одновременно сократилось потребление сельчанами менее калорийных продуктов.
Таким образом, для сельского хозяйства Урала было характерно быстрое восстановление в первые послевоенные годы, спад в 1951-1952 гг. и затем быстрый подъем. В других регионах аграрный сектор развивался более равномерно. Несмотря на рост сельскохозяйственного производства, вклад региона в создание продовольственного фонда страны снизился. Это произошло в связи с восстановлением экономики в западных районах СССР. Исключение составляли зерновые. Фактически это означало, что освоение уральской целины привело к еще большему перекосу на Урале в сторону зернового хозяйства. Это во многом отрицательно сказалось на решении главной задачи сельского хозяйства региона — обеспечении собственного населения основными продуктами питания. В конце 1950-х гг. сельское хозяйство Урала, как и страны в целом, столкнулось с серьезными трудностями. Они были вызваны серьезными ошибками в области аграрной политики, попыткой добиться ускоренного развития сельского хозяйства за счет волевых решений. Программа тех лет по животноводству, необдуманное повсеместное выращивание кукурузы, ограничение индивидуальных хозяйств населения, необоснованное преобразование многих колхозов в совхозы, реорганизация структуры управления сельскохозяйственных органов серьезно отразились на темпах развития аграрного сектора. В результате в первой половине 1960-х гг. на Урале не было прироста сельскохозяйственного производства.
Литература
1. Российский государственный архив экономики (далее — РГАЭ). Ф. 1562. Оп. 324. Д. 3477. Л. 30; Д. 7168. Л. 15.
2. Там же. Ф. 5675. Оп. 1. Д. 678. Л. 3-23.
3. Государственный архив Оренбургской области (далее — ГАОО). Ф. 2567. Оп. 1. Д. 244. Л. 12.
4. Государственный архив Российской Федерации (далее — ГАРФ). Ф. 262. Оп. 8. Д. 1026. Л. 24.
5. Вестник статистики. 1974. № 3. С. 94.
6. РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 324. Д. 5296-5305, 5520, 5916, 6176, 6437, 6440, 6996. Л. 70-77.
7. Сельское хозяйство СССР : ст. сб. М., 1988. С. 10, 11; РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 324. Д. 5296-5305, 5520, 5916, 6176, 6437, 6440, 6996. Л. 70-77.
8. РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 324. Д. 5296. Л. 70-74; Д. 6996. Л. 70-74.
9. Система ведения сельского хозяйства Урала. Свердловск, 1960. С. 391.
10. Там же. С. 471.
11. РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 324. Д. 1870. Л. 36; Д. 2270. Л. 23; Д. 2692. Л. 23; Д. 3236. Л. 27; Д. 3752. Л. 24; Д. 3774. Л. 13; Д. 4177. Л. 18; Д. 4745. Л. 1; Д. 5188. Л. 14; Д. 5540. Л. 17; Д. 5841. Л. 1,3; Д. 6134. Л. 47-50; Д. 6396. Л. 1; Д. 6670. Л. 1; Д. 6940. Л. 1.
12. Там же. Ф. 1562. Оп. 324. Д. 3752. Л. 24; Д. 6940. Л. 1.