Научная статья на тему 'Развитие сельского хозяйства и агробизнеса в Нидерландах'

Развитие сельского хозяйства и агробизнеса в Нидерландах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1474
143
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
AGRIBUSINESS / AGRICULTURE / ORGANIC / INNOVATIONS / AGRO-FOOD PRODUCTS / AGRARIAN AREA / SUSTAINABLE DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Акимова Ю.А.

В статье автором представлены основные параметры развития сельского хозяйства в Голландии; большое внимание уделяется структуре агробизнеса, направлениям его развития; анализируются экспортно-импортные отношения Нидерландов с другими странами. Автором обоснован вывод о том, что Голландия является центром европейского сельского хозяйства и пищевой промышленности, а практика формирования аграрной политики может стать примером для многих стран мира.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Акимова Ю.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие сельского хозяйства и агробизнеса в Нидерландах»

УДК 338.43

Акимова Ю.А., кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Национальный исследовательский Мордовский государственный университет

Россия, г. Саранск e-mail: yuliaakimova81 @gmail.com

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И АГРОБИЗНЕСА

В НИДЕРЛАНДАХ

Аннотация: В статье автором представлены основные параметры развития сельского хозяйства в Голландии; большое внимание уделяется структуре агробизнеса, направлениям его развития; анализируются экспортно-импортные отношения Нидерландов с другими странами. Автором обоснован вывод о том, что Голландия является центром европейского сельского хозяйства и пищевой промышленности, а практика формирования аграрной политики может стать примером для многих стран мира.

Ключевые слова: агробизнес, сельское хозяйство, органическое, инновации, агропродовольственная продукция, аграрная сфера, устойчивое развитие.

Akimova Yu.A., PhD in Economics, Associate Professor Ogarev Mordovia State University, Saransk, Russia

DEVELOPMENT OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS IN THE

NETHERLANDS

Abstract: In the article the author presents the main parameters for the development of agriculture in Holland; Great attention is paid to the structure of agribusiness, the directions of its development; The export-import relations of the Netherlands with other countries are analyzed. The author substantiates the conclusion

that Holland is the center of European agriculture and food industry, and the practice of forming an agrarian policy can become an example for many countries of the world.

Key words: agribusiness, agriculture, organic, innovations, agro-food products, agrarian area, sustainable development.

Интерес к развитию сельского хозяйства в Голландии был вызван после публикации Всемирным банком в 2008 году «Доклада о мировом развитии: Сельское хозяйство в целях развития» [7]. Более 10 лет назад только 4% объемов государственной поддержки приходилось на сельское хозяйство в стране [3].

С 2011 года развитие аграрной отрасли и обеспечение продовольственной безопасности в Голландии стало одним из приоритетных направлений государственного регулирования. Сейчас голландский агропродовольственный сектор является источником здоровой и безопасной пищи. Несмотря на вкусные пирожные и блины, голландцы в основном едят молочные продукты, мясо и овощи, которые полезны для здоровья [1].

Политика развития агробизнеса и аграрной сферы в стране направлена на решение четырех основных проблем:

- расширение устойчивого производства продовольствия,

- улучшение доступа к качественным продуктам питания,

- повышение эффективности функционирования рынков,

- улучшение делового климата для частного сектора в целях содействия обеспечению продовольственной безопасности [10].

В целях повышения эффективности аграрного сектора в Голландии сформулировали аграрную политику, основанную прежде всего на знаниях, о чем говорится в докладе «Less Pretension, More Ambition» [8], опубликованном Научным советом по государственной политике (WRR).

В ноябре 2011 года в другом источнике (известном как «Kennisbrief» [4]) была изложена новая политика правительства в области знаний и исследований. [2]. Увидев знания в качестве основы эффективной трансформации аграрной

политики, правительство создало платформы взаимодействия организаций гражданского общества с научно-исследовательскими учреждениями и частным сектором. Именно знания стали существенным преимуществом в реализации аграрной политики.

Поддерживаемые исследовательскими институтами мирового уровня для инноваций в области пищевых продуктов, медицинскими университетами и многочисленными государственно-частными партнерствами между наукой, промышленностью и правительством, Нидерланды занимают 2-е место среди частных инвестиций в агропродовольственные продукты в Европе [6].

Кроме того, в Нидерландах работают более чем 4 150 компаний в разных секторах АПК - от фермы до прилавка. Фактически 12 из крупнейших мировых агропродовольственных компаний имеют крупные производственные или научно-исследовательские объекты в Голландии, включая Cargill, Heinz, Monsanto, Unilever, Mead Johnson, ConAgra, Mars и многие другие [6].

Так, Голландию можно считать центром европейского сельского хозяйства и пищевой промышленности. Этому есть 6 причин:

1. Голландия является мировым экспортером агропродовольственной продукции.

Нидерланды являются вторым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции в мире. В абсолютных цифрах Нидерланды производят 7,5% мирового экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Аграрный сектор Нидерландов достаточно разнообразен и охватывает широкий спектр отраслей животноводства и растениеводства, которые включают земледелие и молочное животноводство, свиноводство и др. Вместе с США и Испанией Голландия является одним из трех ведущих мировых производителей овощей и фруктов. Страна экспортирует в основном растительные продукты и продукты животного происхождения (скот, птица (мясо) и яйца). Общая стоимость голландского экспорта сельскохозяйственной продукции в 2015 году составила 82400 млн €. Самой экспортируемой сельскохозяйственной продукцией Нидерландов в 2015 году были цветы и

растения, включая луковицы и другие декоративные растения. Помимо цветов и растений экспортировалось мясо (7,6 млрд.), молока и молочные продукты (7,2 млрд.), овощи (6,3 млрд.).

Большая часть голландской торговли сельскохозяйственными товарами связана с соседними странами (Германией, Бельгией, Францией и Великобританией). Германия является наиболее важным торговым партнером как для импорта, так и для экспорта. Экспорт в Германию в основном состоит из фруктов и овощей, декоративных растений, молочных продуктов, яиц и мяса. Большая часть импорта из Германии включает молочные продукты, мяса, злаки и злаковые препараты. Импорт молочных продуктов в основном представлен необработанным молоком, сухим и сухим обезжиренным молоком, которые служат ингредиентами для производства продуктов питания и напитков.

2. Голландия является одним из мировых лидеров в области разработки и внедрения инноваций в аграрной сфере.

Нидерланды относятся к пятой самой сильной экономике в мире, основанной на знаниях. Инновации стимулируют производительность труда и, следовательно, вносят вклад в международную конкурентоспособность Нидерландов. Основой инноваций являются НИОКР. Так, университет Вагенинген (Wageningen University) стоит на первом месте в Национальном Тайваньском рейтинге среди 300 университетов мира по научно -исследовательским достижениям. Традиционно исследования и разработки фокусируются на фундаментальных научных и прикладных исследованиях в области новых знаний и технологий. Нидерландский аграрный сектор пользуется всемирной славой благодаря своему инновационному характеру.

Сельскохозяйственные исследования являются одной из движущих сил развития сельскохозяйственного сектора в Нидерландах, поскольку от того, как знания передаются практикам, фермерам и другим сельскохозяйственным предпринимателям, включая переработчиков и торговцев, зависит эффективность производства и реализации продукции.

Кроме того, результаты сельскохозяйственных исследований применяются для разработки государственной политики, связанной с устойчивым развитием сельского хозяйства, управления природными ресурсами и международной торговлей, осуществления тесных связей между предпринимателями, исследователями, консультантами по распространению знаний, политиками и партнерами в сельскохозяйственном производстве и в организации сбыта.

Нидерланды вкладывают значительные средства в высококачественные исследования для разработки новых, функциональных и органических агропродовольственных продуктов и для модернизации существующих линеек продукции [11]. Особое внимание они уделяют сокращению соли, гибкости сырья, инновациям в использовании белков и совершенствованию технологии упаковки и хранения [5].

Так, в 2013 г. компания Danone открыла большой новый научно-исследовательский центр в Утрехте, где сконцентрировала свои европейские исследования в области клинического питания и питания для детей. В 2013 году Heinz открыл свой новый центр исследований и разработок для Европы в Неймегене. Royal Friesland Campina сконцентрировала свои исследования и разработки в новом крупном научно-исследовательском центре в Вагенингене, который был открыт также в 2013 году.

Преимущества и возможности голландского агропродовольственного сектора заключаются в создании добавленной стоимости за счет более эффективного использования сырья или разработки инновационных пищевых систем. Одним из примеров является использование отходов производства сахарной свеклы в качестве материала для поддержки в хоккейных клюшках. Кроме того, Нидерланды активно развивают механизмы государственно-частного партнерства с привлечение научно-исследовательских организаций (например, Top Food and Nutrition Institute).

Почти половина всех компаний (48%) в Нидерландах с 2012 года являются инновационными. Это подразумевает инновации в самом широком смысле слова: технологические и нетехнологические инновации. Доля инновационных

компаний в агробизнесе несколько выше - почти 51 % (14% всех компаний, связанных с сельским хозяйством, являются инновационными в технологическом и нетехнологическом смысле, 27 % - только технологически инновационными, 10% - исключительно новаторскими в нетехнологических областях).

Правительство Нидерландов инициировало ряд программ, направленных на расширение новой инфраструктуры знаний. Одним из примеров является «TraшFomm», платформа, на которой предприниматели, неправительственные организации, правительственные чиновники и ученые встречаются для обмена знаниями и разработки инноваций для устойчивого сельского хозяйства [9].

2. Мягкий климат в Голландии, плодородная почва и благоприятное географическое положение в центре Европы.

Нидерланды - небольшая по площади страна со средней плотностью

Л

населения более 400 человек на км . Преобладающие природные условия -умеренный климат с равномерным распределением дождевых осадков (в среднем в среднем 750 мм в год), относительно плодородные почвы в равнинной местности - благоприятствуют разнообразному и продуктивному сельскому хозяйству.

Сочетание этих двух факторов наряду с правительственной политикой, которая решительно поддерживает конкурентоспособный сельскохозяйственный сектор, хорошими предпринимательскими навыками, поддержкой со стороны современной сельскохозяйственной научно-исследовательской и образовательной системы, инновационными отраслями снабжения и переработки, доступностью недорогих ресурсов, поддерживающих парниковое садоводство и цветоводство, а также производство дешевых удобрений привело к созданию очень сильного сельскохозяйственного сектора в Нидерландах. Голландцы смогли достигнуть максимальной отдачи при минимальных ресурсах и небольшой площадью. Урожайность основных сельскохозяйственных культур (картофель, сахарная свекла, овощи, крупы и цветы) и от молочного производства является одной из самых высоких в мире.

В настоящее время голландцы больше не достигают роста, увеличивая производительность или работая больше. Они делают это более разумно -повышая ценность своей продукции. В агропродовольственном секторе основное внимание уделяется здоровью, устойчивости, вкусу и комфорту. Это позволяет продуктам, выпускаемых, например, Danone Baby & Medical, существенно менять жизнь больничных пациентов, младенцев и других уязвимых групп населения.

3. Успех в обновлении элементов цепочки производства сельскохозяйственной продукции.

На протяжении десятилетий голландское сельское хозяйство преуспело в сохранении своего лидерства над международными конкурентами, постоянно инвестируя в обновление цепочек сельскохозяйственного производства. Фермеры и производители являются полноправными партнерами в цепочке сельскохозяйственного производства. Их основной задачей является производство продуктов питания, цветов и растений с оптимальным соотношением цена / качество с использованием инновационных, социально ответственных и устойчивых методов.

Агробизнес можно считать ключевым звеном в эффективном развитии сельского хозяйства в Голландии. Он охватывает не только сельскохозяйственный сектор, но также пищевую промышленность, оптовую и розничную торговлю продуктами питания и сектор услуг.

Нидерланды играют заметную роль во всемирном агробизнесе. ОЭСР квалифицирует нидерландский агробизнес как инновационный и международно-ориентированный. Около 10 % всех корпоративных расходов на НИОКР в Нидерландах относятся к агробизнесу, а компании в агробизнесе являются более инновационными, чем другие.

Несмотря на то, что Нидерланды - это очень маленькая страна, агробизнес производит намного больше продукции, чем может потреблять голландское население. Одна из пяти голландских агропромышленных компаний активно участвует в международной торговле товарами. Одна из двенадцати голландских

компаний и каждый десятый сотрудник ведут активную деятельность в агробизнесе. Большинство компаний находится непосредственно в сельском хозяйстве, в то время как большинство работников работает в аграрной промышленности.

Голландский агробизнес включает и компании, которые разрабатывают и производят высокотехнологичную сельскохозяйственную технику и системы переработки. Немаловажное значение имеют аграрные исследования и разработки, поскольку потребители заинтересованы не только в основных продуктах питания, но и в высококачественных товарах, таких как сухое молоко или модифицированные культуры и семена.

Наибольшая доля работников, занятых в сельском хозяйстве, садоводстве и рыболовстве приходится на провинции Норд-Брабант и Зюйд-Голландия (Noord-Brabant and Zuid-Holland) - 57% от всех занятых в голландском агробизнесе. Большинство людей работают в оптовой или розничной торговле, специализирующейся на сельскохозяйственной продукции. В провинции Zuid-Holland почти 167 тысяч человек зарабатывают на жизнь в сельскохозяйственных или связанных с ними компаниях.

В 2014 году почти каждый десятый человек в Нидерландах работал в агробизнесе. В 2015 году в нидерландском агробизнесе работало 120 тыс. компаний, среди которых большинство занималось выращиванием и содержанием животных. Структурно агробизнес Голландии состоит в основном из малых и средних предприятий, крупные компании составляют всего 0,1% агробизнеса. Большинство голландский аграрных компаний занимаются выращиванием декоративных растений, деревьев и цветов. Четверть компаний в секторе агробизнеса занимаются оптовой и розничной торговлей, т.е. сегментом, который включает в себя множество супермаркетов и магазинов, торгующих ассортиментом продуктов питания и оптовиками цветов и растений.

На пищевую промышленность и торговлю на рынке приходится примерно 5 процентов агробизнеса. Несмотря на то, что в период с 2010 по 2015 год количество компаний в секторах АПК оставалось достаточно стабильным,

наблюдалось резкое увеличение или снижение числа компаний определенного типа. Например, число компаний, занятых непосредственно в сельском хозяйстве, резко сократилось, в то время как число компаний в сфере услуг и пищевой промышленности выросло.

4. Поддержка глобального альянса по продовольственной безопасности.

К 2050 году население земного шара составит примерно 9 миллиардов человек, которых нужно будет накормить. Продолжение нынешнего уровня производства приведет к нехватке продовольствия на 70%. В рамках альянса в Нидерландах разработан подход: «Климат - разумное сельское хозяйство». Цель альянса заключается в расширении и активизации проектов, осуществляемых мелкими фермерами, садоводами и рыбаками, а также обеспечение гарантий безопасности продуктов питания за счет целевых партнерских связей между государственным и частным секторами.

5. Забота об охране окружающей среды и обеспечение устойчивости.

Агробизнес является одной из движущих сил экономики Нидерландов. В

то же время это создает проблемы для окружающей среды. В последние десятилетия фермы стали крупнее и масштабы производства стали более интенсивными. В результате внесение удобрений оказало большее влияние на сельскую местность. Сельское хозяйство должно было стать более устойчивым. Несмотря на ограниченные объемы прибыли, сельскохозяйственные предприятия вкладывали значительные средства в охрану и улучшение окружающей среды.

Индустриализация сельского хозяйства в последние десятилетия значительно расширилась. Фермы развиваются в направлении высоких технологий, характеризуемых крупномасштабным производством и интенсивным использованием технологий. Предполагается, что фермы должны быть не только эффективны, но и соответствовать высоким стандартам качества и охраны окружающей среды и гибко адаптироваться к меняющимся условиям рынка.

В этом отношении фермеры стремятся удовлетворить новые социальные потребности, но им необходимы стимулы для обеспечения сбалансированных комбинаций производства сельскохозяйственной продукции и других прибыльных видов деятельности. Рынки для этих «несельскохозяйственных» продуктов и услуг быстро развиваются, и их рост, как с точки зрения количества ферм и клиентов, так и с точки зрения финансового объема, как ожидается, продолжится в ближайшие годы. Примерами таких новых услуг являются ландшафтное управление и охрана природы, рекреация, образование, здравоохранение и переработка и сбыт органических сельскохозяйственных продуктов на фермах. Такие многофункциональные фермы пытаются восстановить связь с обществом: связи между фермером и гражданами, питание и здоровье, (благосостояние животных), благосостояние, сельское хозяйство и город.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сегодня нидерландский аграрный сектор ориентирован на устойчивое развитие и является источником здоровой и безопасной пищи, которая производится с учетом ландшафта и окружающей среды. В этом Голландия может стать хорошим примером для других стран мира.

Статья выполнена при поддержке гранта Jean Monnet Module № 575610-EPP-1-2016-1 «Organic farming in the system of sustainable rural development: the EU experience».

Библиографический список

1. Agrifood Facts & Figures. - URL: https://www.hollandtradeandmvest.com/key-sectors/agriculture-and-food/contents/agrifood-facts--figures

2. DGIS (2011) Programme Document Applied Research Fund & Global Food Challenges Programme as part of the DGIS Food and Business Knowledge Agenda.

3. IOB (2011). Improving Food Security: A systematic review of the impact of interventions in agricultural production, value chains, market regulation, and land security. - URL: https://www.oecd.org/derec/49558328.pdf

4. Kennisbrief D. Kennis beleid en samenwerking met kennisinstituten op het terrein van ontwikkelingssamenwerking. - URL: http://www.thebrokeronline.eu/Articles/Kennis-in-het-hart-van-ontwikkelingssamenwerking

5. Made in Holland - Agrifood. - URL: https://www.hollandtradeandinvest.com/binaries/hollandtrade/documents/publications/ made-in-holland/08/7/made-in-holland-agrifood-for-online-reading/2014-05-agrifood-a4-lowres.pdf

6. Muiderman K. Forming Dutch food security policy. - URL: http://www.thebrokeronline.eu/Articles/Forming-Dutch-food-security-policy

7. World Bank (2008). World Development Report 2008. Agriculture for Development. - URL: https://siteresources.worldbank.org/INTWDR2008/Resources/WDR 00 book.pdf

8. WRR (2010). Less Pretention, More Ambition. - URL: http://www.wrr.nl/en/actueel/news-item/article/presentatie-wrr-rapport-minder-pretentie-meer-ambitie/

9. Акимова Ю.А., Кочеткова С.А. Европейский опыт регулирования развития аграрной сферы экономики / Ю.А. Акимова, С.А. Кочеткова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - № 12-7. - С. 1261-1265.

10. Акимова Ю.А., Кочеткова С.А. Совершенствование системы государственной поддержки аграрной сферы региона в современных условиях / Ю.А. Акимова, С.А. Кочеткова // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 81. - С. 168-172.

11. Акимова Ю.А., Полушкина Т.М. Перспективы развития органического сельского хозяйства в России / Ю.А. Акимова, Т.М. Полушкина // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 2. - С. 344 - 351.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.