Научная статья на тему 'Развитие сегмента жилищного строительства как фактор экономического роста региона: мультипликативный эффект'

Развитие сегмента жилищного строительства как фактор экономического роста региона: мультипликативный эффект Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
1032
160
Поделиться
Ключевые слова
СЕГМЕНТ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА / ИНВЕСТИЦИИ В ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО / МУЛЬТИПЛИКАТОР АВТОНОМНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ / ПРЕДЕЛЬНАЯ СКЛОННОСТЬ К ИНВЕСТИРОВАНИЮ В ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО / МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ / УРОВЕНЬ ЖИЛИЩНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Катаева Юлия Витальевна, Перский Юрий Калманович

Рассматриваются взаимосвязанные вопросы регионального экономического роста и повышения уровня жилищной обеспеченности населения. Построена модель мультипликативного влияния сегмента жилищного строительства на экономическое развитие региона. Разработаны эконометрические модели, позволяющие оценить влияние инвестиций в жилищное строительство на обеспеченность населения региона жильем

Текст научной работы на тему «Развитие сегмента жилищного строительства как фактор экономического роста региона: мультипликативный эффект»

КАТАЕВА Юлия Витальевна

Старший преподаватель кафедры экономической теории и отраслевых рынков

Пермский государственный университет

614990, РФ, г. Пермь, ул. Букирева, 15 Контактные телефоны: (342) 239-68-54, (912) 781-86-55 e-mail: yvkataeva@rambler.ru

ПЕРСКИЙ Юрий Калманович

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и отраслевых рынков

Пермский государственный университет

614990, РФ, г. Пермь, ул. Букирева, 15

Контактные телефоны: (342) 233-19-69, (902) 472-92-50

e-mail: persky@mpm.ru

Развитие сегмента жилищного строительства как фактор экономического роста региона: мультипликативный эффект1

Ключевые слова: сегмент жилищного строительства; инвестиции в жилищное строительство; мультипликатор автономных инвестиций; предельная склонность к инвестированию в жилищное строительство; мультипликативный эффект; уровень жилищной обеспеченности населения.

Аннотация. Рассматриваются взаимосвязанные вопросы регионального экономического роста и повышения уровня жилищной обеспеченности населения. Построена модель мультипликативного влияния сегмента жилищного строительства на экономическое развитие региона. Разработаны эконометрические модели, позволяющие оценить влияние инвестиций в жилищное строительство на обеспеченность населения региона жильем

Сегмент жилищного строительства оказывает серьезное влияние на отрасли обрабатывающей промышленности, производящие строительные материалы, конструкции, оборудование. Колебания активности в данной сфере вызывают существенные колебания экономической активности региона в целом. Увеличение объемов ввода жилья в ответ на стимулирующий импульс в виде прироста автономных инвестиций в жилищное строительство позволяет получить эффект расширения совокупного спроса и мультипликативного прироста валового регионального продукта, что приобретает первостепенное значение в условиях экономического спада [1].

Для подтверждения гипотезы о существенности влияния инвестиций в жилищное строительство на объемы ввода жилья в регионе был проведен регрессионный анализ. Учитывая длительность строительного цикла, влияние инвестиций на объемы жилищного строительства рассчитывалось с лагом в 1 год. В результате получена следующая функциональная зависимость (рис. 1) [3]:

дж.С = 0,07957Ж.С + 237,31(_К2 = 85,5%),

1 Статья подготовлена при поддержке гранта РФФИ № 09-02-82203 а/у «Формирование и ре-

гулирование конкурентной среды на региональном рынке жилищного строительства».

© Катаева Ю. В., Перский Ю. К., 2009

где QЖС - объем вновь введенного жилья в регионе, тыс. м2; 1ЖС - величина инвестиций в жилищное строительство, млн р.

Полученная зависимость показывает, что рост величины инвестиций в жилищное строительство на 1 млн р. приводит к увеличению объемов жилищного строительства в среднем по регионам Приволжского ФО на 79,5 м2.

Объем инвестиций, направленных на жилищное строительство, млн р.

Рис. 1. Зависимость объемов ввода жилья в регионе от величины инвестиций в жилищное строительство для субъектов Приволжского ФО (по данным 2004-2008 гг.) [3]

Известно, что в фазе рецессии спрос на товары длительного пользования и средства производства сокращается в наибольшей мере. Однако поведение сегмента жилищного строительства несколько отличается от других отраслей, производящих инвестиционные товары:

• жилье как товар обеспечивает первичную потребность человека в защите от неблагоприятных погодных условий, удовлетворение которой в ряде случаев не может быть отложено;

• жилье гораздо медленнее подвергается моральному и физическому износу, чем инвестиционные товары, поэтому оно может быть распродано с наступлением фазы подъема;

• в силу продолжительности срока создания жилья эффект от увеличения инвестиций в жилищное строительство может проявиться в виде роста объемов вводимого жилья уже после окончания рецессии в фазе подъема;

• жилье не является экспортным товаром, поэтому спрос на него менее зависим от конъюнктуры мировых рынков, чем спрос на товары, участвующие в мировой торговле.

Чтобы показать значение притока инвестиций в жилищное строительство для стимулирования регионального экономического роста, мы построили теоретическую модель, согласно которой развитие сегмента жилищного строительства оказывает мультипликативное влияние на развитие экономики региона по нескольким каналам (рис. 2).

1. В процессе возведения жилых объектов происходит создание новых объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры для обслуживания вновь созданного жилья. Это сопровождается положительными внешними эффектами: новые объекты инфраструктуры начинают использоваться для обслуживания ранее созданного жилья, располагаемого на прилегающих территориях, что позволяет улучшить качество предоставляемых жилищных услуг, качество жизни населения и стимулировать спрос на новое жилье.

2. Более высокие объемы жилищного строительства способствуют привлечению большего количества трудовых ресурсов в данную сферу, формированию доходов занятых и росту прибылей строительных компаний. В результате возникает несколько эффектов.

Рис. 2. Модель мультипликативного влияния сегмента жилищного строительства на развитие экономики региона

Во-первых, происходит расширение налогооблагаемой базы и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Расширение доходной части бюджетов позволяет увеличить размер бюджетных ресурсов, направляемых на расселение из ветхого и аварийного жилья на земельных участках, предоставляемых под застройку, и на обеспечение данных участков объектами коммунальной инфраструктуры, что приводит к снижению себестоимости строительства. Кроме того, более высокий уровень бюджетных доходов обеспечивает дополнительные возможности финансирования расходов на создание и приобретение социального жилья и развитие рыночной инфраструктуры.

Во-вторых, появляется дополнительный спрос на товары и услуги других производителей, и следовательно, стимулируется развитие действующих производств на территории региона и формируются стимулы к созданию новых предприятий.

Создание на территории региона собственных предприятий по производству строительных материалов, строительно-монтажных, проектно-изыскательских работ выступает ключевым фактором сокращения издержек строительных компаний и снижения цен на жилье.

Расширение совокупного спроса через эффект мультипликации создает предпосылки для экономического роста в регионе, развития смежных рынков (коммерческой недвижимости, строительных работ и материалов, технологий), появления новых рабочих мест и роста доходов населения [2]. Повышение привлекательности региона с точки зрения возможностей трудоустройства, предпринимательской деятельности и развития рыночной инфраструктуры обеспечивает дополнительный приток инвестиций, в том числе в сферу жилищного строительства. Более высокие объемы инвестиций через эффект акселератора способствуют увеличению объемов жилищного строительства и улучшению жилищной обеспеченности населения.

Количественная оценка мультипликативного эффекта при росте объема автономных инвестиций в жилищное строительство может быть осуществлена следующим образом:

ЫиЦ = 1/(1 - МРС - МР1 + тр + тя), где МиЬ1 - мультипликатор автономных инвестиций; МРС - предельная склонность к потреблению в регионе; МР1 - предельная склонность к инвестированию; т¥ и тк -предельная склонность к импортированию из-за рубежа и из других регионов РФ соответственно (поскольку импорт рассматривается как утечка из потока региональных расходов, предельная склонность к импортированию ослабляет эффект мультипликации).

Оценка МРС, МР1, тр, тк осуществляется на основе выведения региональной потребительской функции, инвестиционной функции, функции импорта методом регрессионного анализа:

С = Ф + МРС х У;

I = х + МР1 х У;

I Р = ш + т¥ х У;

т1 1

I» =и + т» х У,

т

где С - фактическое конечное потребление домашних хозяйств, млн р.; I - инвестиции в основной капитал, млн р.; I Р - импорт товаров и услуг из-за рубежа, млн р.; I » -ввоз товаров и услуг из других регионов РФ, млн р.; У - валовой региональный продукт, млн р.

Вид данных функций для Пермского края представлен в табл. 1. Согласно расчетам, величина мультипликатора автономных инвестиций в жилищное строительство составила 3,257. Это означает, что прирост автономных инвестиций в жилищное строительство на 1 р. в текущих рыночных ценах позволит получить прирост валового регионального продукта на 3,257 р.

Таблица 1

Региональная функция потребления, инвестиций, импорта для Пермского края

Функция Вид функции Предельная склонность

Потребления С = 0,5979У -15742 МРС = 0,5979

Инвестиций I = 0,1855У + 1497,2 MPI = 0,1855

Импорта из-за рубежа I е = 0,0168У +5326,8 т1 те = 0,0168

Импорта из других регионов I к = 0,0736У + 0,000002 т тк = 0,0736

Примечание. Рассчитано по: [3].

Развитие сегмента жилищного строительства в любом регионе имеет целью улучшение жилищных условий и повышение качества жизни населения. Основным показателем, отражающим данную цель, является уровень жилищной обеспеченности - количество квадратных метров жилья, приходящихся на одного жителя региона. Представляется, что приток инвестиций в сегмент жилищного строительства через эффект мультипликации способен активизировать процессы жилищного строительства в регионе и повысить уровень обеспеченности населения жильем. Это и есть тот значимый социальный эффект, который следует оценить (рис. 3). Данная оценка проводится в несколько этапов.

VI этап

I этап

VII этап

III этап

IV этап

V этап

II этап

Г

Формирование статистической базы данных по региону

I

I

Статистические данные о динамике объемов фактического конечного потребления домашних хозяйств Статистические данные о динамике величины инвестиций в основной капитал Статистические данные о динамике валового регионального продукта Статистические данные о динамике объема импорта в регион из-за рубежа и из других регионов РФ Статистические данные о динамике величины инвестиций в жилищное строительство

I I

V V

Оценка величины предельной склонности к потреблению МРС

£

Оценка величины предельной склонности к инвестированию МР1

Оценка величины предельной склонности к импортированию из-за рубежа и из других регионов т, т-

Оценка величины предельной склонности к инвестированию в жилищное строительство МР1ЖГ.

Оценка величины мультипликатора автономных инвестиций в жилищное строительство: миь1 = 1/(1 - МРС - МР1 + т + т-)

Оценка величины прироста ВРП при увеличении автономных инвестиций в жилищное строительство: ДВРП = Д1°жс х МиЬТ

Ж

Оценка общей величины при увеличении ВРП

прироста инвестиции в жилищное строительство (эффект акселератора): А1ЖС = МР1ЖС х ДВРП

Оценка прироста объемов жилищного строительства при приросте инвестиций в жилищное строительство:

^^Ж.С = а1^1Ж.С

Оценка прироста уровня жилищной обеспеченности населения региона при приросте объемов жилищного строительства:

ДЦ-Ж.О = ЬДО^

Построение эконометрической модели, описывающей зависимость объемов жилищного строительства и величины инвестиций в жилищное строительство: Рж.с = а0 + а1ж.с

Построение эконометрической модели, описывающей зависимость уровня жилищной обеспеченности и объемов жилищного строительства: Цж.О = Ь + Ь^жс

Статистические данные о динамике объемов жилищного строительства в регионе (совокупные и в расчете на душу населения)

Статистические данные о динамике уровня жилищной обеспеченности в регионе

Рис. 3. Алгоритм оценки влияния прироста автономных инвестиций в жилищное строительство на показатель жилищной обеспеченности населения в регионе

На основе оценки значений мультипликатора автономных инвестиций рассчитывается общий прирост ВРП:

АУ = А1^.с хЫиЬ,,

где АУ - прирост ВРП, млн р.; А1^ с - прирост величины автономных инвестиций в жилищное строительство, млн р.

На следующем этапе выводится функция инвестиций в жилищное строительство, на основе которой определяется значение предельной склонности к инвестированию в жилищное строительство:

7Ж.С = со + МР1Ж.СУ,

где 1ЖС - инвестиции в жилищное строительство, млн р.; МР1ЖС - предельная склонность к инвестированию в жилищное строительство, млн р.; с0 - свободный коэффициент.

На основе метода регрессионного анализа данная зависимость была получена для Пермского края: 1ЖС = 0,0168У - 747,92 (рис. 4). Зависимость свидетельствует, что прирост ВРП Пермского края на 1 000 р. оборачивается в среднем приростом инвестиций в жилищное строительство на 16,8 р.

£ А 7 0001

I 1

5 000 4 000 3 000 2 000 1 000

у = 0,0168х -747,92

0

50 000 100 000 150 000 200 000 250 000 300 000 350 000 400 000

Валовой региональный продукт, млн р.

Рис. 4. Зависимость величины инвестиций в жилищное строительство от ВРП для Пермского края (по данным 1998-2006 гг.) [3]

Значения МР1ЖС для регионов Приволжского ФО представлены в табл. 2. На основе МР1ЖС через эффект акселератора оценивается общая величина прироста инвестиций в жилищное строительство при увеличении ВРП:

А1ЖС = МР1ЖС х АВРП.

Далее требуется оценить, насколько расширение объема инвестиций в жилищное строительство стимулирует ввод нового жилья в регионе. Для этого строится модель:

О = а + а I ,

Ж.С 0 1 Ж.С

где ОЖС - объем ввода нового жилья на 1 000 чел. населения региона, м2; а1 - коэффициент, отражающий прирост объемов ввода жилья при увеличении инвестиций в жилищное строительство на 1 млн р., а0 - свободный коэффициент.

С учетом длительности строительного цикла данное влияние рассчитано с лагом в один год. Для регионов Приволжского федерального округа данная взаимосвязь отражена в табл. 2. Используя коэффициент а1, можно оценить прирост объемов ввода жилья в расчете на 1 000 чел. населения при увеличении объема инвестиций в жилищное строительство:

АОЖ.С = а1А1Ж

Таблица 2

Субъект РФ МР7ж.с Зж.С - а0 + а17ж.с а1 иж..о - ь0 + Ь&ж.с к2 Ь1

Республика Башкортостан 0,0425 джс - 313,65 + 0,00677ж.С 0,0067 иж.о - 12329 + 17,152Рж.С 96,01 17,152

Республика Марий Эл 0,0615 Зж.с - 145,84 + 0,09921жс 0,0992 иж.о - 18479 + 7,35Рж.С 79,88 7,3499

Республика Мордовия 0,0509 Зж.с - 167,88 + 0,03827ж.с 0,0382 иж.о - 17523 + 18,832Рж.С 65,30 18,832

Республика Татарстан 0,0345 дж.С -380,21 + 0,00587жс 0,0058 ижо - 12339 + 17,104Рж.С 78,40 17,104

Удмуртская Республика 0,0356 Зж.с - 163,24 + 0,02971жс 0,0297 иж.о - 15424 + 12,451Рж.С 94,82 12,451

Чувашская Республика 0,0840 Зж.с - 311,99 + 0,0657ж.с 0,0650 ижо - 16807 + 6,293Рж.С 89,58 6,2931

Пермский край 0,0168 Зж.с - 105 + 0,03141ж.с 0,0314 ижо - 17283 + 9,682Рж.С 82,93 9,6820

Кировская область 0,0230 Зж.с - 99,444 + 0,06717ж.С 0,0671 ижо - 19014 + 8,987Рж.С 71,18 8,9870

Нижегородская область 0,0406 Рже - 133,15 + 0,01257ж.С 0,0125 ижо - 18836 + 13,233$ж.С 77,21 13,233

Оренбургская область 0,0207 Рж.с - 156,07 + 0,0337ж.с 0,0330 ижо - 16092 + 12,668Рж.С 93,82 12,668

Пензенская область 0,0565 Рж.с - 111,47 + 0,05757ж.С 0,0575 ижо - 19483 + 9,359Рж.С 82,75 9,3590

Самарская область 0,0172 Рж.с - 206,79 + 0,01547ж.С 0,0154 ижо - 15920 + 14,665Рж.С 83,08 14,665

Саратовская область 0,0261 Рж.с - 158,33 + 0,03457ж.с 0,0345 ижо - 18777 + 12,787Рж.с 65,74 12,787

Ульяновская область 0,0359 джс -108,86 + 0,05567ж.С 0,0556 ижо - 19,401 + 8,117Рж.С 53,92 8,1170

Примечание. Рассчитано по: [3].

На последнем этапе строится эконометрическая модель, описывающая зависимость уровня жилищной обеспеченности и объемов жилищного строительства:

иж.о = Ь0 + Ь^Ж.С>

где ижо - уровень обеспеченности, м2 на 1 чел.; Ь - коэффициент, показывающий прирост жилищной обеспеченности при увеличении объемов жилищного строительства на 1 м2 (показатель социального эффекта).

Поскольку на показатель уровня жилищной обеспеченности влияет динамика численности населения, для исключения демографической составляющей использованы удельные показатели (в расчете на 1 000 чел. населения). Нами построены модели и оценены значения предложенного показателя социального эффекта для регионов Приволжского ФО, представленные в табл. 3. Значение коэффициента детерминации Я2 в регрессионной модели позволяет определить, какая часть прироста жилищного фонда обеспечивается вводом в действие нового жилья.

Прирост жилищной обеспеченности в результате прироста объемов жилищного строительства в расчете на 1 000 чел. оценивается следующим образом:

Аиж.о = Ь1^Ж.С-

На основе выявленных зависимостей осуществлена оценка прироста уровня жилищной обеспеченности населения Пермского края от увеличения автономных инвестиций в жилищное строительство на 1 000 млн р. Непосредственный эффект состоит в приросте объемов вводимого жилья в расчете на 1 000 чел. населения на 31,4 м2 и росте обеспеченности жильем каждого жителя на 0,3 м2. В результате эффекта мультипликации прирост ВРП составит 3257 млн р., что приведет к увеличению инвестиций в жилищное строительство на 54,7176 млн р., приросту количества вводимого жилья в расчете на 1 000 чел. на 1,718 м2 и росту жилищной обеспеченности 1 жителя региона на 0,017 м2. Общий прирост жилищной обеспеченности населения составит 0,317 м2.

На основе предложенного подхода и разработанных моделей региональные органы власти получают возможность определять необходимые размеры инвестиций в сферу жилищного строительства с целью достижения заданного вектора развития в виде прироста жилищной обеспеченности населения региона.

Источники

1. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М. : Гелиос АРВ, 2002.

2. Катаева Ю. В. Факторы развития регионального рынка жилищного строительства: иерархический подход // Актуальные вопросы современной науки : сб. науч. тр. / под общ. ред. С. С. Чернова. Новосибирск : СИБПРИНТ, 2008.

3. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2008 : стат. сб. М. : Росстат, 2008.