Научная статья на тему 'Развитие рыночных отношений в условиях кооперации агропромышленного производства'

Развитие рыночных отношений в условиях кооперации агропромышленного производства Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
151
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие рыночных отношений в условиях кооперации агропромышленного производства»

РАЗВИТИЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ КООПЕРАЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

М. П. Гриценко, д.э.н., проф., засл. экономист РФ, дир. Алтайского фил. Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства

Приватизация перерабатывающих, агросер-висных и торговых организаций усиливает их монопольное положение. Они продолжают диктовать цены на продукцию и услуги, длительное время не расплачиваются с поставщиками. Диспаритет цен на продукты сельских товаропроизводителей и переработчиков вынуждает первых либо реализовывать их в непереработанном виде, теряя при этом на каждой тонне значительные суммы, либо строить собственные цеха по переработке продукции, создавать свою инфраструктуру.

Несмотря на увеличение роли корпораций, наблюдается рост конкурентоспособности со стороны мелких и средних предприятий. Сегодня в силу насыщенности рынка товарами побеждает не тот, кто предлагает низкую цену, а тот, кто дает продукцию более высокого качества и технического уровня, с лучшим сервисом. Поэтому возможности экономии, полученной благодаря масштабу производства (имеются в виду корпорации), резко уменьшились. Кроме того, адаптивность к спросу у малых и средних предприятий значительно выше по сравнению с крупными, где превалирует инерционность. Малые и средние предприятия быстрее реагируют на изменения требований рынка, но в то же время не имеют достаточных капиталов для реализации крупных научных открытий, которые, как правило, являются дорогостоящими. Поэтому крупные корпорации наряду с изменениями, проводимыми ими в области повышения своей динамичности, вступают в контакты с мелкими и средними предприятиями, субсидируя их инновационную деятельность и т. п. Малые предприятия стали неотъемлемой частью существования и развития крупных компаний.

В связи с этим рост экономики страны становится возможным только при наличии равных условий для развития двух указанных форм хозяйствования. Иными словами, с одной стороны, необходимо создание условий для развития и поддержания духа предпринимательства, гибкости, которые присущи мелким фирмам, а с другой - соединение этих черт с преимуществами крупного производства.

В этих условиях большое значение приобретает формирование агропромышленных объединений с достаточно широким спектром целей и задач - от координации взаимоотношений (ассоциации, потребительские кооперативы) до совместной производственной деятельности (производственные кооперативы, акционерные общества разных типов). В рамках таких формирований легче проводить единую ценовую политику в интересах всех участников. Поэтому данная сфера хозяйственной деятельности должна стать объектом организационно-управлен-ческих решений со стороны управленческих органов. Первоочередной задачей можно считать отработку механизма экономических отношений, в том числе ценовых, в агропромышленных формированиях различных типов.

Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция как субъекты рыночных от-

ношений в сложившихся условиях позволяют использовать преимущества крупного производства, не ущемляя интересов сельских товаропроизводителей. Одной из форм такого объединения, способного уравнивать экономические интересы участников, становятся агропромышленные формирования в рамках продуктовых подкомплексов: зернового, мясного, молочного, свеклосахарного, плодоовощного.

Основной принцип экономических отношений в агрофирме — полный хозяйственный коммерческий расчет, самоокупаемость и самостоятельность участников.

Агропромышленная интеграция как экономический процесс характеризуется двумя видами интеграционных связей: вертикальной и горизонтальной.

Горизонтальная кооперация подразумевает процесс концентрации аграрного производства, разделения труда, углубления специализации и развития технологических связей.

Сельскохозяйственная кооперация - неразрывный спутник мелкотоварного производства. Вот данные опросов владельцев многих ЛПХ: до 90% опрошенных высказались за создание кооперативов по обслуживанию ЛПХ с участием перерабатывающих предприятий, 85,9% - за создание специальных кооперативов по обслуживанию ЛПХ, 67,6% - за создание кооперативов по сбыту сельскохозяйственной продукции. Наименьший удельный вес заняли огородные кооперативы (17%), многопрофильные и единые кооперативы (по 12,7%), районные союзы кооперативов (14,1%), обслуживающие кооперативы, созданные частными лицами (7%).

Вертикальная интеграция представляет собой неотъемлемый компонент развития производительных сил в межотраслевом разрезе, способствующий индустриализации аграрного производства и в целом более эффективному обеспечению потребностей общества в сельскохозяйственной продукции. Она решает задачи: согласования темпов и пропорций развития взаимосвязанных отраслей производственно-хозяйственной системы, оптимизации сырьевых зон перерабатывающих предприятий, повышения управляемости взаимосвязанных производств и получения интегрированного эффекта, который не может быть достигнут при разрозненном управлении субъектами хозяйствования.

Совокупность интеграционных процессов в сфере АПК должна обеспечивать максимально полное удовлетворение общих интересов производителей сельхозпродукции, перерабатывающих и обслуживающих предприятий, торговли.

Развитие системы кооперации возможно путем создания представительств мясокомбинатов (других перерабатывающих предприятий) или их интеграционных структур в сельских районах края. При этом механизм взаимоотношений ЛПХ с заготовителями может быть следующим: с личными подсобными хозяйствами заключаются договоры аренды с правом выкупа поставками сельскохозяйствен-

ной продукции ЛПХ; предоставляется денежный аванс, молодняк скота или продуктивный скот, корма, услуги по искусственному осеменению и зооветеринарному обслуживанию.

В дальнейшем целесообразно развивать кооперацию личных подсобных хозяйств с крупными сельхозпредприятиями, фермерскими хозяйствами при участии мясоперерабатывающих предприятий

края в форме «распределенной фермы». Например, содержание маточного поголовья скота, предубой-ный откорм и производственное обслуживание осуществляют крупные производства (сельхозпредприятия, откормочные площадки), получение и доращивание молодняка - личные подсобные хозяйства.

Договор простого товарищества

Представительство мясокомбината: сельхозпредприятие

Деньги

Мясокомбинаты

Передача скота в аренду с правом выкупа

Зоовет-

обслу-

живание

Корма Денежное и товарное авансирование ^

Рис. 1. Возможные направления интеграции и кооперации в мясном подкомплексе

Интеграционные связи сельскохозяйственных предприятий и других организаций АПК могут строиться по схеме (рис. 1).

В условиях рынка кооперация может координировать различные функции как в сфере производства сельскохозяйственной продукции, так и в сфере сервисного обслуживания. Кооперирование - это объединение земельных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов для совместного их использования и развития в целях удовлетворения потребностей своих учредителей.

Организацию кооперативов целесообразно осуществлять на следующих уровнях: внутрихозяйственное кооперирование; создание кооперативов на базе сельхозпредприятий, ассоциаций фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств граждан; межхозяйственное кооперирование на районном, межрайонном и территориальном уровнях.

Межхозяйственная кооперация в АПК - не новая форма хозяйствования. Еще в 10-20-х гг. прошлого столетия крестьяне Алтая хорошо поняли эффективность кооперирования в производстве, переработке и реализации многих продуктов питания и охотно шли на кооперацию.

В 80-е гг. в Алтайском крае во многих районах функционировала межхозяйственная кооперация по производству мяса крупного рогатого скота, по выращиванию и направленному доращиванию ремонтного молодняка КРС, овец и свиней. В некоторых районах края кооперация связывала вместе хозяйства нескольких районов. Например, с совхозом «Промышленный» Бийского района по доращиванию и откорму КРС были скооперированы не только хозяйства Бийской зоны, но и хозяйства Республики Алтай.

Необходимо отметить, что в совхозе «Промышленный» на откорме КРС до сих пор получают

килограммовые суточные привесы с наименьшими затратами денежных и материальных средств. Участники межхозяйственной кооперации получают от этого хорошие прибыли.

В основном межхозяйственная кооперация в крае осуществлялась в рамках административного района. В качестве примера можно привести Лок-тевский район, где кооперация функционировала в течение 80-90-х гг., вплоть до реформ.

Развитие процессов межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в рамках административного района способствовало появлению новых форм сельскохозяйственного производства, установлению четкой системы взаимодействия производственной и социальной инфраструктуры (производства, переработки, хранения, реализации, технологического и социального обслуживания и т. д.).

Такое комплексное развитие сельскохозяйственного и несельскохозяйственного производства в административном районе позволило сочетать отраслевые и территориальные принципы организации производства и управления.

Практическая реализация интегрированной экономики показала, что на районном уровне, например, наиболее предпочтительными являются глубоко интегрированные агропромышленные формирования, в которых:

- сельскохозяйственные, перерабатывающие, агротехсервисные и торговые предприятия образуют единый специализированный технологический комплекс, охватывающий последовательные стадии продвижения исходного сельскохозяйственного сырья в готовую к потреблению конечную продукцию;

- предприятия, входящие в состав интегрированного формирования, могут терять юридическую самостоятельность и превращаться в структур-

ные подразделения нового юридического лица, но лучше, когда этого не делается;

- обеспечивается приоритет экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, что приведет к выравниванию доходов всех партнеров, развитию между ними нормальных экономических отношений.

Основная задача состоит в том, чтобы заработал рыночный механизм интегрированной экономики, произошло объединение технологических и экономических интересов от первого звена до организации движения продовольственных потоков, преимущественно конечной продукции, до реализации.

Основным направлением развития экономики территории должно стать создание замкнутого цикла: производство сельхозсырья - его глубокая переработка - сбыт, что обеспечит рост прибыльности производимой сельхозпродукции, обеспечит товарооборот внутри района и повысит доходность бюджета.

Опыт взаимодействия предприятий различных отраслей АПК территорий России свидетельствует о том, что общераспространенными его формами могут быть:

- контракты, заключаемые между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками, - от краткосрочных и долгосрочных, регулирующих такие моменты, как количество, качество и цена, до создания общих управленческих корпораций и дочерних компаний;

- агропромышленные объединения, кото-

рые формируются в тех случаях, когда сельхозпредприятия, предприятия перерабатывающей промышленности и розничной торговли регистрируются

вместе как единое юридическое лицо, но каждое из них юридически остается независимым;

- холдинговые компании; они создаются, когда отдельные юридические лица объединяются в новую юридическую структуру, но, в отличие от агропромышленных объединений, не остаются юридически независимыми (например, «Восток» в Новосибирской области);

- продажа акций сельхозтоваропроизводителям; в дополнение к рекомендованной государством передаче акций перерабатывающих предприятий сельхозтоваропроизводителям бывают случаи, когда переработчики сами решают передать свои акции поставщикам сырья в целях большей надежности поставок; например, в Алтайском крае сахар-

ные заводы передали от 20 до 35% своих акций производителям сахарной свеклы;

- межхозяйственные связи на территории района; они могут представлять собой совокупность локальных кооперативов, созданных в различных сферах экономики или по оказанию различных видов услуг, когда один и тот же сельхозтоваропроизводитель в зависимости от потребностей своего производства может состоять в нескольких кооперативах.

Зарубежный, да и отечественный опыт создания крупных хозяйственных объединений показывает, что вложения в развитие материально-технической базы сельхозпроизводства сегодня возможны прежде всего за их счет, но развитие села как социально-экономической среды возможно только на основе решения основного принципиального вопроса: ликвидации внутриотраслевого диспаритета. А для этого нужно предоставить сельхозтоваропроизводителям право на участие в уставных капиталах вновь формирующихся посреднических структур и распределении прибыли от реализации конечной продукции, иначе они, так же, как существующие ныне посреднические организации, будут работать на собственные интересы, а значит, не будут решать проблем ни отрасли, ни потребителя, т. е. останутся, что называется, «балластом».

Общим направлением совершенствования экономических отношений в АПК в условиях рынка является переход от распределительного принципа к эквивалентному обмену через широкую систему хоздоговорных связей.

Во взаимоотношениях должны четко соблюдаться как интересы, так и ответственность поставщика (производителя) и потребителя, должен работать организационный механизм, предусматривающий санкции и возмещение потерь. Обязательность принципа полного возмещения потерпевшей стороне понесенного ею ущерба является важнейшим элементом.

Являясь наряду с перерабатывающими (обслуживающими) предприятиями учредителями или членами кооператива, сельхозтоваропроизводители получают право перерабатывать свою продукцию (получать услуги) на условиях, устанавливаемых ими самими, и возможность избежать дополнительного налогообложения. В то же время, будучи самостоятельными юридическими лицами, они сами распоряжаются полученными доходами исходя из имеющихся производственных возможностей.

КООПЕРАЦИЯ КАК СПОСОБ ДИВЕРСИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И СНИЖЕНИЯ ВОЛАТИЛЬНОСТИ ЦЕН

А.А. Купавых, асп. Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова

Переход от административно-командной к рыночной экономике обусловил необходимость трансформации не только отношений собственности, но и всего механизма хозяйствования. Субъекты экономики стали в большинстве своем самостоятельными участниками рынка, которые на свой страх и риск осуществляют экономическую деятельность с целью извлечения прибыли. Особенно ярко основные постулаты и принципы рыночного механизма проявляются в сельском хозяйстве в силу его специфических особенностей.

Для обеспечения эффективного и конкурентоспособного ведения сельского хозяйства товаропроизводители должны учитывать, прежде всего, три группы факторов:

- ценовые пропорции;

- ехнологический уровень производства;

- элементы природы.

Экономические преобразования привели к тому, что отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители столкнулись с новой, не характерной для командной экономики снабженческо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.