Научная статья на тему 'Развитие рынка сахара: проблемы, резервы и приоритеты'

Развитие рынка сахара: проблемы, резервы и приоритеты Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
610
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РЫНОК САХАРА / РАЗВИТИЕ / РЕГИОН / ПРОИЗВОДСТВО САХАРА / САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Святова О.В., Полтарыхина Г.Б.

В статье утверждается, что ключевым инструментом решения проблемы продовольственной безопасности страны является формирование эффективного агропродовольственного рынка, в состав которого входит рынок сахара. По своей значимости рынок сахара занимает ключевое место в структуре агропродовольственного рынка, и представля-ет собой сложную элементную систему упорядоченных, экономически регулируемых хозяйственных связей между субъектами рынка, возникающих в процессе производства, обмена и распределения, потребления сахара, интегрируе-мых в воспроизводственный процесс. В статье подтверждена необходимость создания взаимовыгодных экономических отношений между субъектами рынка сахара, которые предполагают становление хозяйственных связей с учетом глав-ных принципов организации агропродовольственного рынка. Раскрыты особенности рынка сахара: характерные видо-вые (принадлежность к агропродовольственному рынку) и специфические особенности, т.е. его субъектов, объекта, формирования спроса и предложения, рыночной инфраструктуры и институциональных основ. Подчеркивается, что агропродовольственный рынок самый уязвимый рынок национальной экономики, способный больше других постра-дать от членства в ВТО. В отличие от многих стран, вошедших в ВТО, Россия находится в неблагоприятных природно-климатических условиях, притом, что материально-техническая база изношена, а либерализация импорта товаров из стран-экспортеров приводит к вытеснению российских производителей с агропродовольственных рынков. В результате для решения указанных проблем, в исследовании были выявлены резервы развития рынка сахара. Авторы считают, что основным условием увеличения производства сладкого корня в Алтайском крае является оптимальная концентрация и специализация по производственным зонам перерабатывающей промышленности. В проведенном исследовании вскрыты резервы и разработаны предложения по развитию рынка сахара Алтайского края. Их реализация позволит функционировать ему на основе системного регулирующего механизма, развивать межотраслевые и межхозяйственные связи от производства сырья до реализации сахара, что в конечном итоге будет положительно влиять на снижение стои-мости продукции свеклосахарного производства и удовлетворение потребительского спроса. По расчетам авторов, до-ход от реализации сахара, определяемый между участниками производственного процесса рынка сахара в соответствии с нормативными денежными и материальными затратами, позволит обеспечить уровень рентабельности производите-лям, переработчикам и оптовой торговли и составит, соответственно, 45,4, 40,1 и 14,5 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Святова О.В., Полтарыхина Г.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие рынка сахара: проблемы, резервы и приоритеты»

УДК 336.76:664.1

РАЗВИТИЕ РЫНКА САХАРА: ПРОБЛЕМЫ, РЕЗЕРВЫ И ПРИОРИТЕТЫ

СВЯТОВА О.В.,

доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: olga_svyatova@mail.ru.

ПОЛТАРЫХИНА Г.Б.,

кандидат экономических наук, ФГАУ «ФИРО», тел.: 8-925-036-19-17.

Реферат. В статье утверждается, что ключевым инструментом решения проблемы продовольственной безопасности страны является формирование эффективного агропродовольственного рынка, в состав которого входит рынок сахара. По своей значимости рынок сахара занимает ключевое место в структуре агропродовольственного рынка, и представляет собой сложную элементную систему упорядоченных, экономически регулируемых хозяйственных связей между субъектами рынка, возникающих в процессе производства, обмена и распределения, потребления сахара, интегрируемых в воспроизводственный процесс. В статье подтверждена необходимость создания взаимовыгодных экономических отношений между субъектами рынка сахара, которые предполагают становление хозяйственных связей с учетом главных принципов организации агропродовольственного рынка. Раскрыты особенности рынка сахара: характерные видовые (принадлежность к агропродовольственному рынку) и специфические особенности, т.е. его субъектов, объекта, формирования спроса и предложения, рыночной инфраструктуры и институциональных основ. Подчеркивается, что агропродовольственный рынок - самый уязвимый рынок национальной экономики, способный больше других пострадать от членства в ВТО. В отличие от многих стран, вошедших в ВТО, Россия находится в неблагоприятных природно-климатических условиях, притом, что материально-техническая база изношена, а либерализация импорта товаров из стран-экспортеров приводит к вытеснению российских производителей с агропродовольственных рынков. В результате для решения указанных проблем, в исследовании были выявлены резервы развития рынка сахара. Авторы считают, что основным условием увеличения производства сладкого корня в Алтайском крае является оптимальная концентрация и специализация по производственным зонам перерабатывающей промышленности. В проведенном исследовании вскрыты резервы и разработаны предложения по развитию рынка сахара Алтайского края. Их реализация позволит функционировать ему на основе системного регулирующего механизма, развивать межотраслевые и межхозяйственные связи от производства сырья до реализации сахара, что в конечном итоге будет положительно влиять на снижение стоимости продукции свеклосахарного производства и удовлетворение потребительского спроса. По расчетам авторов, доход от реализации сахара, определяемый между участниками производственного процесса рынка сахара в соответствии с нормативными денежными и материальными затратами, позволит обеспечить уровень рентабельности производителям, переработчикам и оптовой торговли и составит, соответственно, 45,4, 40,1 и 14,5 %.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, рынок сахара, развитие, регион, производство сахара, сахарная промышленность России.

SUGAR MARKET DEVELOPMENT: ISSUES AND PRIORITIES FOR RESERVES

SVYATOVA O. V.,

Doctor of Economics, professor of department of management FGBOU VO "Kursk state agricultural academy of a name I.I. Ivanov"

POLTARYKHINA G. B.,

Candidate of Economic Sciences, FGAU "FIRO"

Essay. In article it is claimed that the key tool of the decision is problems of food security of Russia formation of the effective agrofood market which part the market of sugar is is. On the importance the market of sugar takes the key place in structure of the agrofood market, and represents difficult element system of the ordered, economically adjustable economic communications between subjects of the market arising in the course of the production, an exchange and distribution, consumption of sugar integrated into reproduction process.

In article need of creation of the mutually beneficial economic relations between subjects of the market of sugar who assume formation of economic communications taking into account the main principles of the organization of the agrofood market is confirmed.

Features of the market of sugar are unveiled: characteristic specific (belonging to the agrofood market) and specific features, i.e. his subjects, object, formation of supply and demand, market infrastructure and institutional bases.

Authors emphasize that the agrofood market - the most vulnerable market of national economy capable is more others to suffer from membership in the World Trade Organization. Unlike many countries which have entered into the WTO, Russia is in not really favorable climatic conditions, besides, that the material and technical resources are worn-out, and liberalization of import of goods from the export countries leads to replacement of the Russian producers from the agrofood markets. As a result for the solution of the specified problems, in research reserves of development of the market of sugar have been revealed.

Authors consider that the main condition of increase in production of a sweet root in Altai Krai is optimum concentration and specialization in production zones of processing industry.

In the conducted research reserves are opened and offers on development of the market of sugar of Altai Krai are developed. Which realization will allow to function to him on the basis of the system regulating mechanism, to develop interindustry and intereconomic communications from production of raw materials before sugar realization that finally will positively influence

depreciation of production of beet sugar production and satisfaction of a consumer demand. By calculations of authors, the income from sugar realization defined between participants of production of the market of sugar according to standard monetary and material inputs will allow to provide profitability level to producers, to processors and wholesale trade will make 45,4, 40,1 and 14,5% respectively.

Key words: food security, market of sugar, development, region, production of sugar, sugar industry of Russia.

Введение. Приоритетным направлением отечественной агропродовольственной политики России, в условиях введения против ее санкций, является решение проблемы продовольственной безопасности и социальной защиты населения.При этом ключевым инструментом ее решения является формирование эффективного агропро-довольственного рынка, в состав которого и входит рынок сахара. По своей значимости он занимает ключевое место в структуре агропродовольственного рынка, и представляет собой сложную элементную систему упорядоченных, экономически регулируемых хозяйственных связей между субъектами рынка, возникающих в процессе производства, обмена и распределения, потребления сахара, интегрируемых в воспроизводственный процесс. Взаимовыгодные экономические отношения между субъектами рынка сахара предполагают становление хозяйственных связей с учетом главных принципов организации агропродовольственного рынка.

Результаты исследований и их обсуждение. Однако рынок сахара имеет свои характерные видовые (принадлежность к агропродовольственному рынку) и специфические особенности, т.е. его субъектов, объекта, формирования спроса и предложения, рыночной инфраструктуры и институциональных основ. К ним можно отнести:

- зависимость на рынке сахара категории предложения от природно-климатических, технологических и прочих условий производства сырья и сахара;

- низкая эластичность предложения на рынке сахара обусловлена ограниченностью увеличения объема производства сырья (сахарной свеклы) вследствие необходимости обеспечения ресурсами, а также соблюдения структуры севооборота;

- сезонность производства сахара связана с ограниченным периодом переработки корнеплодов, в отличие от всесезонной загрузки заводов импортным сахаром-сырцом;

- спрос на сахар как социально важный товар в энергетическом балансе человека, имеет сравнительно невысокую цену по отношению к белковым продуктам, что существенно определяет его экономическое преимущество;

- потребность запасов сахара за сезон в торговых организациях и пищевой промышленности совпадает с периодом переработки плодово-ягодной продукции при повышенном спросе и полном прекращении его производства на сахарных заводах;

- тенденции уменьшения доли потребления сахара населением с высоким уровнем дохода и повышение спроса на дорогостоящие продукты при одновременном увеличении потребления сахара и дешевых продуктов населением с низкими доходами;

- неравномерный уровень потребления сахаросо-держащих продуктов и сахара по регионам страны в сахаропроизводящих районах и минимальном, в восточных, где есть потребность повышения данного уровня в связи с высокими энергетическими затратами;

- недостаточное развитие технической, материальной и организационных систем закупок, хранения и продажи сахара, сети специализированных институтов, сервисных организаций, системы оптовой и розничной торговли и пр.;

- возможность уравновесить спрос и предложение, как низких эластичных факторов, лишь в небольшом диапазоне, т.е. при выходе за пределы последнего, цены значительно колеблются, что приводит к дестабилизации рынка в целом;

- высокая зависимость внутреннего рынка сахара от импорта готового продукта и сахара-сырца, что воздействует на формирование внутренних цен на сахар;

- необходимость проведения протекционистской политики государства по отношению к отечественным производителям сахара через различные экономические механизмы, с целью обеспечения гибкости и упорядоченности хозяйственных связей.

Оценка уровня развития рынка сахара определяет его стратегию на среднесрочную и долгосрочную перспективу, но сама по себе не может обоснованно определить приоритеты совершенствования системы и затрудняет разработку, внедрение необходимых организационных и экономических мероприятий по дальнейшей практической реализации. Поэтому нами предполагается определить результирующие критерии, которые объединяют критерии уровня производственной, социальной, финансовой составляющих объекта исследования. Оценить уровень развития рынка сахара возможно на основе объединения частных индикаторов производственной, социальной и финансовой составляющих в единую систему показателей, что позволяет конструировать объект исследования в рамках экономико-математического моделирования.

Индикаторы производственной, социальной, финансовой составляющих рассчитываются на основе их сопоставления на момент оценки значений с базовыми показателями, нормативными и другими значениями, что позволяет значительно дополнить систему показателей оценки уровня экономического развития рынка сахара, как в масштабах страны, так и региональном аспекте.

Агропродовольственный рынок - самый уязвимый рынок национальной экономики, способный больше других пострадать от членства в ВТО. В отличие от многих стран вошедших в ВТО, Россия находится в неблагоприятных природно-климатических условиях, притом, что материально-техническая база изношена, а либерализация импорта товаров из стран-экспортеров приводит к вытеснению российских производителей с агропродовольст-венных рынков. В результате для решения указанных проблем были выявлены резервы развития рынка сахара:

1. Резерв увеличения объемов производства сырья и эффективности в рамках природно-экономических зон края.

2. Резерв оптимальной концентрации производства сырья.

3. Резерв увеличения объема производства сахара.

4. Резерв совершенствования взаимоотношений.

Вскрытие резервов позволило осуществить обобщающую оценку уровня развития рынка сахара в Алтайском крае, основывается она на расчете значений интегральных критериев, определенных по разработанной методике. Результаты оценки показывают, что их уровень значительно ниже нормативных пороговых значений. Следующим действием экономического анализа явилось определение влияния на результат, т.е. интегрированный показатель образующий производственный, социальный и

финансовый уровни развития рынка сахара. Анализ рядов динамики изменения изучаемых критериев позволяет получать частные экономико-математические модели формирования уровней каждой составляющей объекта исследования и результативную модель уровня развития системы. Значения коэффициентов множественной детерминации отражают достаточность отбора показателей оценки для более корректной оценки уровня развития, исследуемого объекта.

Преимуществом Российской Федерации по отношению к странам ВТО является то, что специфика рынка сахара России, позволяет наращивать объемы производства сырья, исходя из этого, определены приоритеты развития рынка сахара на основе вскрытых резервов.

Приоритеты развития рынка сахара Алтайского края:

1. Укрепление материально-технической базы субъектов рынка сахара за счет приобретения высокопроизводительной ресурсосберегающей свекловичной техники.

2. Увеличение производства фабричной сахарной свеклы и сахара на основе восстановления почвенного плодородия, применения высокоурожайных гибридов преимущественно отечественной селекции, внедрения современных технологий выращивания сахарной свеклы.

3. Разработка межотраслевых связей по всей воспроизводственной цепи рынка сахара региона, посредством чего возможно структурное перераспределение площади посева и производства сырья; оптимальное перераспределение прибыли между субъектами рынка позволит более рационально использовать ресурсы и качественно внедрять инновации; более совершенным станет информационное обеспечение участников рынка.

4. Полная загрузка модернизированных мощностей производства позволит снизить затраты на единицу продукции.

5. Увеличение эффективности выращивания сахарной свеклы и производства готовой продукции позволит снизить потери при производстве, хранении, транспортировке.

На основе внедрения методики оценки уровня экономического развития рынка сахара разработаны мероприятия по развитию рынка сахара Алтайского края. Возделывание фабричной сахарной свеклы связано с потребностями населения Алтайского края в сахаре; пропорции развития семеноводства связаны с посевной площадью

сахарной свеклы; перерабатывающие мощности связаны с сырьевыми ресурсами.

Основным условием увеличения производства сладкого корня в Алтайском крае является оптимальная концентрация и специализация по производственным зонам перерабатывающей промышленности.

Несмотря на широкую географию формирования сырьевой базы по производственным зонам сахарных заводов, следует отметить, что многие предприятия демонстрируют высокие результаты работы, а есть организации, у которых со снижением урожайности сахарной свеклы растут затраты на выращивание 1 ц культуры. Эти обстоятельства негативно влияют на конкурентоспособность и эффективность свеклосахарного производства и всего рынка сахара. Считаем целесообразным и необходимым внедрение ресурсосберегающих технологий, что в свою очередь должно привести к уменьшению денежных и материальных затрат, повышению результативности работы как сельскохозяйственных предприятий так и переработчиков сырья.

Функционирование регионального рынка сахара свидетельствует о существующих проблемах сбыта и закупки сахарной свеклы, компромиссными, наиболее приоритетными формами взаимодействий производителей и переработчиков, позволяющим решать проблему устойчивости каналов реализации, сокращения трансакционных издержек, финансовой поддержки аграрного рынка, модернизации производственных мощностей являются координационные, денежные формы.

Выводы. Таким образом, вскрытые резервы, разработанные предложения по развитию рынка сахара Алтайского края позволят функционировать ему на основе системного регулирующего механизма, развивать межотраслевые и межхозяйственные связи от производства сырья до реализации сахара, что в конечном итоге будет положительно влиять на снижение стоимости продукции свеклосахарного производства и удовлетворении потребительского спроса. Доход от реализации сахара, определяемый между участников производственного процесса рынка сахара в соответствии с нормативными денежными и материальными затратами, позволит обеспечить уровень рентабельности производителям, переработчикам и оптовой торговли, соответственно, 45,4, 40,1 и 14,5 %.

Список использованных источников

1. Приоритеты реализации стратегии инновационного развития регионального АПК: Монография / А.Л. Полтары-хин, П.В. Михайлушкин, О.В. Шумакова и др. - Барнаул: Изд-во «Азбука», 2013. - 201 с.

2. Полтарыхин А.Л. Тенденции развития интеграционных процессов в системе регионального АПК // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2011. - № 5 (23). - С. 70-73.

3. Полтарыхин А.Л., Овчаренко О.Ю. Процесс формирования стратегии инновационного развития производственного предприятия // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2011. - № 1. - С. 107-109.

4. Святова О.В., Силаева Л.П. Система показателей оценки эффективности свеклосахарного подкомплекса // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 8. - С. 22-25.

5. Оценка влияния факторов на эффективность выращивания сахарной свеклы в Курской области / О.В. Святова, Д.А. Зюкин, С.А. Быканова, О.Н. Горяинова // Сахарная свекла. - 2013. - № 10. - С. 7-9.

6. Солошенко Р.В., Святова О.В. Эффективность функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 2. - С. 37-44.

7. Попадьина Н.В., Солошенко Р.В., Святова О.В. Создание условий развития отечественной свекловичной селекции и семеноводства - основа устойчивого функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 7. - С. 30-33.

8. Горобец Ж.А. Сахарные заводы - сдерживающий фактор расширенного воспроизводства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 6. - С. 27-28.

9. Паронян А.С., Попадьина Н.В., Святова О.В. Методические подходы к формированию цены на сахар // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3. - С. 23-25.

10. Попадьина Н.В., Святова О.В. Разработка бизнес-стратегии, как основа функционирования и развития сахарного завода // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 7. - С. 5-8.

11. Солошенко Р.В., Святова О.В. Определение потребности объемов производства сахара, корнеплодов и семян сахарной свеклы как основа координации и совершенствования деятельности свеклосахарного подкомплекса АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 7. - С. 5-8.

12. Тенденции рынка сахара в Российской Федерации в условиях присоединения к ВТО / О.Н. Выдрина, Р.В. Со-лошенко, О.В. Святова, В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2012. - № 6. - С. 7-12.

13. Святова О.В., Солошенко Р.В., Ноздрачева Е.Н. Координация и ее направления в свеклосахарном подкомплексе АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 2. - С. 29-31.

14. Диверсификация агропромышленного производства / В.В. Сафронов, В.Я. Красников, Р.В. Солошенко, В.А. Долгополов // Аграрная наука. - 2005. - № 10. - С. 6-8.

15. Рынок сахара в системе обеспечения страны продовольствием / О.В. Святова, Н.В. Дорохова, С.А. Быканова, Л.В. Мухина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 3. - С. 12-15.

List of sources used

1. Poltarykhin A.L. Priorities of realization of strategy of innovative development of regional agrarian and industrial complex (monograph) / A.L. Poltarykhin, P. V. Mikhaylushkin, O. V. Shumakova, A.V. Glotko, A.A. Gutorov. - Barnaul: Azbuka publishing house, 2013. - 201 pages.

2. Poltarykhin A.L. Tendencies of development of integration processes in system of regional agrarian and industrial complex / A.L. Poltarykhin //Bulletin of the Altai academy of economy and right. - 2011. - No. 5 (23). - Page 70-73.

3. Poltarykhin A.L. Process of formation of strategy of innovative development of manufacturing enterprise / A.L. Poltarykhin, O. Yu. Ovcharenko//Bulletin of the Altai state agricultural university. 2011. T. 75. No. 1. Page 107-109.

4. Svyatova O. V., Silayeva L.P. System of indicators of an assessment of efficiency of a beet sugar subcomplex//Messenger of Kursk state agricultural academy. 2013. No. 8. Page 22-25.

5. Svyatova O. V., Zyukin D. A., Bykanova S. A., Goryainova of O. N. Otsenk of influence of factors on efficiency of cultivation of sugar beet in Kursk region // Sugar beet. 2013. No. 10. Page 7-9.

6. Soloshenko R.V. The efficiency of the sugar beet subcomplex of agrarian and industrial complex of the Russian Federation/ Soloshenko R.V., O.V. Svyatova // Vestnik the Kursk State Agricultural Academy. 2012. № 2. P. 37-44.

7. Popadyina N.V. Creating conditions for the development the national sugar beet breeding and seed production - the basis of sustainable functioning of the sugar beet subcomplex / N.V. Popadyina, R.V. Soloshenko, O.V. Svyatova // Vestnik the Kursk State Agricultural Academy. 2012. №7. P. 30-33.

8. Gorobetc JA Sugar refineries - deterrent expanded reproduction // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - № 6. - S. 27-28.

9. A. Paronyan, Popadin NV, OV Svyatov Methodological approaches to the formation of prices for sugar // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 3. - S. 23-25.

10. Popadin NV, OV Svyatov Develop business strategies as the basis for the functioning and development of the sugar mill // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 7. - pp 5-8.

11. Soloshenko RV Svyatov OV Determining the needs of the sugar production, root crops and sugar beet seeds as the basis for coordination and improvement of the activity of sugar beet subcomplex // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 7. - pp 5-8.

12. Trends in the sugar market in the Russian Federation in the conditions of accession to the WTO / ON Vydrin, RV Soloshenko, OV Svyatov, VS Krivoshlykov // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - № 6. - S. 7-12.

13. Svyatov OV, RV Soloshenko, Nozdracheva EN Coordination and its direction in sugar beet subcomplex // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 2. - S. 29-31.

14. The diversification of agricultural production / VV Safronov, VY Krasnikov, R.V.Soloshenko, VA Dolgopolov // Agricultural science. - 2005. - № 10. - S. 6-8.

15. The sugar market in the system of food country / O.V. Svyatov^ N.V. Dorokhovа, S.A. Bykanova, L.V. Mukhina // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 3. - S. 12-15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.