Научная статья на тему 'Развитие рынка мясной продукции Кировской области'

Развитие рынка мясной продукции Кировской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
246
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК / МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ / РАЗВИТИЕ / MARKET / MEAT PRODUCTS / DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сысолятин Алексей Витальевич

В статье описывается состояние, а также определяются основные тенденции развития рынка переработки мясной продукции. В условиях введения экономических санкций, а также необходимости обеспечения продовольственной безопасности региона, данная тема представляется весьма актуальной

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие рынка мясной продукции Кировской области»

Развитие рынка мясной продукции Кировской области Сысолятин А. В.

Сысолятин Алексей Витальевич /Sysolyatin Alexey Vitalievich - кандидат экономических наук, доцент, кафедра маркетинга и стратегического планирования, экономический факультет,

ФГБОУВПО Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров

Аннотация: в статье описывается состояние, а также определяются основные тенденции развития рынка переработки мясной продукции. В условиях введения экономических санкций, а также необходимости обеспечения продовольственной безопасности региона, данная тема представляется весьма актуальной.

Abstract: the article describes the condition, and identifies the main trends in the development of the market of processed meat products. In terms of economic sanctions, as well as the need to ensure food security in the region, this topic is very important.

Ключевые слова: рынок, мясная продукция, развитие.

Keywords: market, meat products, development.

Мясоперерабатывающая отрасль - традиционно ведущая и известная своим качеством и вкусовыми свойствами отрасль в Кировской области. В последние годы она получила дополнительный импульс к развитию еще и благодаря налаженному диалогу местных властей и бизнеса, заинтересованного в развитии животноводства. Как известно, налаженное производство сырья является предпосылкой развития перерабатывающих отраслей. В этом отношении Кировская область выгодно отличается от других регионов России - почти 80% всех колбасных изделий на прилавках магазинов отрасли произведено предприятиями области из собственного сырья. Сейчас на этом рынке успешно работают как крупные заводы, так и малые предприятия.

Национальный проект в сфере АПК обещает и дальше решать проблемы животноводства, что позволит увеличить поставки мясосырья, а следовательно, и объемы производства. С реализацией продукции мясоперерабатывающей отрасли также не должно возникнуть проблем: по прогнозам аналитиков, спрос на колбасные изделия будет увеличиваться вместе с ростом доходов населения.

Пока в европейских странах сохраняется тенденция специализации производства, российская, а вместе с ней и кировская пищевая промышленность, переживает обратный процесс. Многие крупные мясоперерабатывающие предприятия отрасли являются частями агрохолдингов, которые охватывают весь цикл работ, начиная с выращивания кормовых культур для скота и заканчивая реализацией готовой продукции. Такая ситуация объясняется тем, что в настоящее время собственное сырье является почти синонимом экономической стабильности предприятия.

Рынок мясопереработки в Кировской области в настоящее время находится в полной зависимости от сырьевых ресурсов, как российских, так и зарубежных. Национальный проект развития АПК позволяет решить только часть вопросов, существующих в этой сфере. Нужны серьезные дотации со стороны государства, а также более стабильная государственная политика ввоза мясосырья из-за границы.

Объем поставок мяса из-за границы определяется квотами, которые устанавливаются государством раз в год. Их объем поддерживается на невысоком уровне, что направлено, прежде всего, на поддержку российских производителей. При этом местные производители мяса не справляются с потребностями рынка, поэтому, как правило, к последнему кварталу года в области начинает ощущаться дефицит сырья. В этом плане показательна ситуация, сложившаяся в коне лета 2007 года, когда за неделю цены на мясо выросли почти на 25%.

Мясоперерабатывающим предприятиям Кировской области необходимо активнее использовать государственные программы, подводить сырьевую базу под свое производство, делать его комплексным. Перспективы же отдельных перерабатывающих компаний в этой ситуации не слишком оптимистичны.

На кировском рынке колбасных изделий в настоящее время очень серьезная конкуренция, малые предприятия серьезно проигрывают крупным производителям в том, что их продукция узнаваема, они имеют возможность тратить большие бюджеты на рекламу. Но малый бизнес активно стремится занять на рынке свою нишу. По наблюдениям самих производителей, в течение последних двух лет происходят изменения в запросах покупателей. Все меньшим спросом пользуется средний ценовой сегмент, и наоборот, хорошо продаются дешевые и дорогие продукты. Соперничать с крупными предприятиями в предложении массовых продуктов нет смысла - за счет объемов производства в этой категории малый бизнес не выдерживает конкуренции по ценам. Выход, который видят для себя в этой ситуации предприятия, -ориентироваться на высокий ценовой сегмент, делать упор на качество и эксклюзивность продукции.

Несмотря на отмечающееся в последние годы снижение темпов роста объемов производства, очевидной тенденцией являются более высокие по сравнению с ростом объемов производства колбасных изделий темпы роста производства мясных полуфабрикатов (Таблица 1) [1].

Таблица 1. Динамика производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в Кировской области | Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. |

Объем производства колбасных изделий, тыс. тонн 20,4 21,9 20,2 19,9 19,8 20,7 19,3

Цепные темпы роста объемов производства колбасных изделий, % - 107,4 92,2 98,5 99,5 104,6 93,2

Объем производства мясных полуфабрикатов, тыс. тонн 8,1 9,9 9,7 10,0 10,0 9,9 9,5

Цепные темпы роста объемов производства мясных полуфабрикатов, % - 122,2 98,0 103,1 100,0 99,0 96,0

Особенно выгодно увеличивать производственную мощность за счет выпуска полуфабрикатов малым и средним предприятиям, т. к. оборудование для их производства не столь сложное и дорогостоящее, как оборудование для производства колбас.

Таким образом, мясоперерабатывающая отрасль в Кировской области стабильно и уверенно развивается, а наиболее перспективным направлением ее развития является производство мясных полуфабрикатов.

Литература

1. Сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kirovstat.gks.ru/ (дата обращения 10.03.2014 г.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.