Научная статья на тему 'Развитие производства грибов в Саратовской области'

Развитие производства грибов в Саратовской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
473
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Концепт
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ВЕШЕНКИ / ВНЕСЕЗОННОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУБСТРАТА / ПРОИЗВОДСТВО ГРИБОВ / УДОВЛЕТВОРЕНИЕ СПРОСА / ШИИТАКЕ / DIET FOOD / OYSTER / REUSE OF THE SUBSTRATE / SHIITAKE / THE PRODUCTION OF MUSHROOMS / THE SATISFACTION OF DEMAND / VSESEZONNOSTI PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Волкова Татьяна Сергеевна, Бондарь Любовь Александровна

В данной статье рассматриваются основные предпосылки развития производства грибов в Саратовской области на основе современных технологий, что особенно важно в современной ситуации развития глобальной экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The development of the production of mushrooms in the Saratov region

This article discusses the basic preconditions for the development of production of mushrooms in the Saratov region on the basis of modern technology, which is especially important in the current situation of the global economy.

Текст научной работы на тему «Развитие производства грибов в Саратовской области»

КОНЦЕПТ

Волкова Т. С., Бондарь Л. А. Развитие производства грибов в Саратовской области // Концепт. - 2015. -Спецвыпуск № 05. - ART 75082. - 0,3 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2015/75082.htm. - Гос. per. Эл наушо-методичесюш. электронный журнал. № ФС 77-49965- - ISSN 2304-120Х.

ART 75082 УДК 332.1

Волкова Татьяна Сергеевна,

кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова», г. Саратов volkova.sgau@rambler.ru

Бондарь Любовь Александровна,

студентка IV курса факультета экономики и менеджмента ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова», г. Саратов carmen-vts@yandex.ru

Развитие производства грибов в Саратовской области

Аннотация. В данной статье рассматриваются основные предпосылки развития производства грибов в Саратовской области на основе современных технологий, что особенно важно в современной ситуации развития глобальной экономики. Ключевые слова: производство грибов, диетические продукты питания, удовлетворение спроса, вешенки, шиитаке, внесезонность производства, повторное использование субстрата. Раздел: (04) экономика.

Отечественный рынок свежих грибов сегодня не удовлетворяет возрастающего спроса населения и перерабатывающих предприятий, вынужденных использовать зарубежную продукцию. В России потребление грибов в течение года не превышает 1 кг на человека, тогда как в большинстве европейских стран потребляется 2,5-3 кг. Достаточно высокий показатель потребления грибов на душу населения - в Китае: 5 кг за год.

Сложившаяся непростая геополитическая и экономическая ситуация заставляет реальный сектор, в котором доминируют отрасли по добыче сырья и топлива и производству энергии и материалов, столкнуться с возникающим перманентным кризисом.

Как известно, в китайском языке слово кризис обозначается двумя иероглифами: «опасность» и «шанс» («возможность»). Опираясь на это, можно утверждать, что в настоящее время необходимо в полной мере воспользоваться той возможностью, которую несет в себе кризис.

При разработке проекта по эффективному производству грибов в крестьянско-фермерском хозяйстве Саратовской области мы руководствовались основными направлениями принятой стратегии развития нашей страны на перспективу:

- поиск мер по импортозамещению в ограниченные сроки в связи с санкциями, в том числе и на прогрессивные технологии;

- поддержка малого предпринимательства (в виде налоговых льгот и послабления контрольно-надзорных мероприятий, за исключением случаев выявления нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью граждан);

- реализация в 2015 г. программы по проведению Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

- решение проблем, связанных с образованием и трудоустройством инвалидов, формированием безбарьерной среды.

На наш взгляд, насыщение продовольственного рынка экологически чистой и относительно дешевой грибной продукцией способствует пополнению дефицита

f\j ■Л f\j

КОНЦЕПТ

Волкова Т. С., Бондарь Л. А. Развитие производства грибов в Саратовской области // Концепт. - 2015. -Спецвыпуск № 05. - ART 75082. - 0,3 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2015/75082.htm. - Гос. per. Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120Х.

научно-методический электронный журнал ART 75082 УДК 332.1

белка в организме человека. Особая привлекательность выращивания съедобных грибов состоит во внесезонности их производства, что позволяет в течение года собирать высокие урожаи. В то же время, культивирование съедобных грибов - экономически выгодный способ, рентабельность которого может достигать 30%. Однако при условии уменьшения себестоимости, а также за счет изготовления собственного субстрата рентабельность может возрасти почти вдвое.

Выбирая грибы с наибольшими полезными свойствами, мы остановились на таких грибах, как вешенки и шиитаке.

В среднем каждый россиянин потребляет в год 1 кг культивируемых грибов, европейцы - от 2 до 4 кг.

В последние три года объем производства культивируемых грибов в России возрастал на 10% в год, объем импорта - на 15%.

В 70% российских городов нет ни одного производителя свежих грибов.

Шиитаке - используется при лечении целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых атеросклероз артерий, гипертония, ишемия, а также при склонности организма к образованию тромбов.

Этот гриб обладает тремя свойствами, которые используются при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этими свойствами являются: предотвращение склеивания тромбоцитов, что приводит к появлению тромбов; снижение количества холестерина в плазме крови; понижение высокого кровяного давления. Этими свойствами обладают грибы за счет содержания в их составе такого вещества как тирозиназа, которое способно снизить давление минимум на 10 мм рт. ст. В этих грибах содержится большое количество тромбоцитов, то есть веществ, которые вырабатывают нуклеиновую кислоту. Все эти качества, которые присущи шиитаке, очень помогают в борьбе с гипертонией, последствиями инфаркта и инсульта. Самым важным является то, что они являются очень хорошим профилактическим средством в борьбе с этими заболеваниями. Плодовые тела шиитаке содержат 13-18% белка, 6-10% клетчатки, 2-5% жира, энергетическая ценность (ккал) 175-337,витамины B1, B2, B6, B12, D, РРи ряд микроэлементов.

Вешенки являются одним из самых питательных грибов, существующих на мировом рынке, и в то же время они являются диетическим продуктом питания.

Вешенки содержат все основные витамины, необходимые человеку: C, B1, В2, В6, А, а также микроэлементы и антиоксиданты, которыми может похвастаться далеко не каждый продукт питания. Белок вешенки, в отличие от других грибов усваивается на уровне 20%, и по этому показателю приближается к мясу. Однако, в отличие от мяса, вешенки имеют так называемую отрицательную калорийность, то есть на усвоение компонентов гриба организм человека тратит больше энергии, чем получает от него, что естественно способствует нормализации веса.

Кроме того, благодаря своей мелкопористой структуре вешенки являются очень хорошим абсорбентом, то есть в процессе пищеварения выводит из организма человека большое количество шлаков и токсинов, благодаря чему нормализуется, обмен веществ, давление, улучшается сон и, как следствие, улучшается общее самочувствие и повышается работоспособность. Вешенки обладают бактерицидными свойствами, способствуют выводу радиоактивных элементов из человеческого организма.

Организация грибной фермы по выращиванию грибов вешенки и шиитаке с повторным использованием субстрата, на наш взгляд, ответит следующим задачам:

- обеспечение региона экологически чистыми и лечебными продуктами питания;

- удовлетворение спроса потребителей на грибную продукцию;

~ 2 ~

КОНЦЕПТ

Волкова Т. С., Бондарь Л. А. Развитие производства грибов в Саратовской области // Концепт. - 2015. -Спецвыпуск № 05. - ART 75082. - 0,3 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2015/75082.htm. - Гос. per. Эл наушо-методичесюш. электронный журнал № ФС 77-49965- - ISSN 2304-120Х.

ART 75082 УДК 332.1

- создание новых рабочих мест.

- расширение производства и увеличение объема производства грибов в Саратовской области;

Большинство организаций после использования субстрата в одном цикле выращивания грибов повторно его не используют, что влечет за собой дополнительные затраты на приобретение. Для решения данной проблемы мы предлагаем повторное использование субстрата для выращивания двух видов грибов, а именно шиитаке и вешенок.

Прежде всего, открывается крестьянско-фермерское хозяйство, собственные средства которого составят 10% средств, необходимых для реализации проекта.

I

Продажа грибов

Схема бизнес-процессов в крестьянско-фермерском хозяйстве по производству грибов

Остальные 90% будут привлекаться в виде займов или банковского кредита Россельхозбанка. Общие финансовые затраты для реализации проекта составят 10,7 миллионов рублей.

Первым этапом реализации будет покупка КФХ здания для организации фермы стоимостью 1 176 000 рублей.

После покупки помещения будет выполнен его ремонт собственными силами, произведена его оценка, а затем будет закуплено оборудование за счет кредитных средств. Закупаемое оборудование поставляется ведущего российского производителя техники для выращивания грибов.

Сырьем для выращивания грибов являются отходы деятельности фермерских хозяйств, которые в большинстве случаев фермерами уничтожаются, например солома злаковых или лузга подсолнечника. Это позволяет обеспечить необходимые запасы необходимого сырья для фермы без существенных затрат.

ru Q м

КОНЦЕПТ

Волкова Т. С., Бондарь Л. А. Развитие производства грибов в Саратовской области // Концепт. - 2015. -Спецвыпуск № 05. - ART 75082. - 0,3 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2015/75082.htm. - Гос. per. Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120Х.

научно-методический электронный журнал ART 75082 УДК 332.1

Реализацией грибов КФХ будет заниматься самостоятельно, упаковывая и поставляя их в магазины Саратовской области. Это, как мы увидим далее, обеспечит очень хороший и большой рынок сбыта для нашей продукции.

Грибы будут реализовываться, прежде всего, на территории Саратовской области, а затем на территориях соседних областей. Это приведет не только к улучшению экономической ситуации в регионе и появлению новых рабочих мест в районе, но и к улучшению здоровья населения, а также к улучшению экологической обстановки в регионе.

Выращивание грибов является абсолютно безотходным производством, все полученные результаты технологического процесса являются ценными продуктами для различных групп потребителей.

Но начнем, прежде всего, с преимуществ, получаемых районом.

Прежде всего, необходимо сказать о создании рабочих мест на вновь созданном предприятии. Для начала работы фермы потребуется не менее 10 сотрудников, то есть это десять человек, занятых в сельскохозяйственном производстве. Это десять человек, которые не являются обузой для государства, получая пособие по безработице, но которые сами создают продукт, получают зарплату, платят налоги и содержат семьи.

С течением времени организация будет расти, а соответственно будут появляться новые рабочие места.

Следующим положительным моментом создания предприятия является приток инвестиций в район. Те средства, которые руководство кооператива сможет привлечь самостоятельно, конечно будут какое-то время работать в районе и создавать тот объем денег, которые нужны организации для самостоятельной работы, но как минимум заемные деньги снова вернутся в банк. Ведь мы будем продавать грибы не только в Саратовской области, а это означает, что финансовые ресурсы будут стекаться в район из различных регионов. Эти средства будут, прежде всего, направлены на реинвестирование в наше предприятие. Рынок продаж грибов активно растет, и будет продолжать расти еще многие годы. Было бы недальновидно упускать такую возможность роста предприятия и возможность стать крупным сельскохозяйственным предприятием, имеющим значительный весь на российском пищевом рынке.

Несомненно, создание предприятия играет и определенную социальную и градообразующую роль. Суть данного влияния очень трудно переоценить. Ведь рабочие места - это не только финансовое благополучие отдельных граждан, но и занятость их в производственном процессе, а значит отвлечение от любимого дела российских бездельников - пьянства.

Кроме того, новое предприятие снижает вероятность переезда населения из района в более крупные населенные пункты.

Следующим моментом является помощь местным сельскохозяйственным предприятиям в работе. Наша ферма будет забирать у них отходы, а в ответ поставлять качественное удобрение, полученное при переработке субстратных блоков. Это опять же позволит и сохранить деньги в районе, не тратя их на закупку удобрений в других районах и улучшить экологическую обстановку в районе, поскольку полученный на нашей ферме компост является абсолютно натуральным удобрением и не содержит никаких искусственных химических и модифицированных добавок. Кроме того, КФХ «Грибное царство» при открытии производства субстратных блоков будет оказывать помощь кооперативам района в виде отсрочки платежа по субстратным блокам.

ГУ r\J

КОНЦЕПТ

научно-методический электронный журнал ART 75082 УДК 332.1

Список использованной литературы

Волкова Т. С., Бондарь Л. А. Развитие производства грибов в Саратовской области // Концепт. - 2015. -Спецвыпуск № 05. - ART 75082. - 0,3 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2015/75082.htm. - Гос. per. Эл № ФС 77-49965. - ISSN 2304-120Х.

1. Государственная программа Саратовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствии в Саратовской области на 2014-2020 годы». - URL: http://minagro.saratov.gov.ru/gosprogram2013_2020.php

2. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». -URL: http://minagro.saratov.gov.ru/stateprogram/index.php

3. Волкова Т. С., Новоселова С. А. Управленческий учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в автоматизированных системах: монография. - Саратов: Изд-во РАТА, 2010.

ISSN 2304-120Х

772304

120 159

Tatyana Volkova,

senior lecturer of chair of accounting, Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilov, Saratov volkova.sgau@rambler.ru Lubov Bondar,

The student of the 4th course, Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov, Saratov carmen-vts@yandex.ru

The development of the production of mushrooms in the Saratov region

Abstract. This article discusses the basic preconditions for the development of production of mushrooms in the Saratov region on the basis of modern technology, which is especially important in the current situation of the global economy.

Key words: the production of mushrooms, diet food, the satisfaction of demand, oyster, shiitake, vsesezon-nosti production, reuse of the substrate.

Рекомендовано к публикации:

Новоселовой С. А., кандидатом экономических наук, доцентом кафедры бухгалтерского учета СГАУ им. Н. И. Вавилова

PU г м

977230412015917

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.