Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ'

РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
134
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ЭКОНОМИКА ПРОМЫШЛЕННОСТИ / ЦИФРОВИЗАЦИЯ / ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Карачаева З.А., Исмаилова А.А.

Статья посвящена исследованию научно-методических подходов к развитию пищевой промышленности в цифровых экономических условиях. Актуальность темы обусловлена важностью исследования предпосылок обеспечения цифрового развития предприятий пищевой промышленности в обеспечении продовольственной безопасности государства. Обозначены направления цифрового развития пищевой промышленности, основывающиеся на использовании технологий роботизации сортировки сырья, промышленных роботов, дополненной реальности, машинного зрения, искусственного интеллекта, анализа больших данных, умной упаковки, визуальных систем машинной оценки качества готовой продукции и других.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY IN MODERN ECONOMIC CONDITIONS

The article is devoted to the study of scientific and methodological approaches to the development of the food industry in digital economic conditions. The relevance of the topic is due to the importance of studying the prerequisites for ensuring the digital development of food industry enterprises in ensuring the food security of the state. The directions of digital development of the food industry are outlined, based on the use of technologies for robotization of raw materials sorting, industrial robots, augmented reality, machine vision, artificial intelligence, big data analysis, smart packaging, visual systems for machine evaluation of the quality of finished products and others.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ»

УДК 338.45:663/664

Карачаева З.А студент 1 курса магистратуры направление «Технология продукции и организации общественного питания» ФГБОУКабардино-Балкарский ГАУ

Исмаилова А.А. студент 1 курса магистратуры направление «Технология продукции и организации общественного питания» ФГБОУ Кабардино-Балкарский ГАУ

Россия, г.Нальчик

РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ

ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Аннотация: Статья посвящена исследованию научно-методических подходов к развитию пищевой промышленности в цифровых экономических условиях. Актуальность темы обусловлена важностью исследования предпосылок обеспечения цифрового развития предприятий пищевой промышленности в обеспечении продовольственной безопасности государства. Обозначены направления цифрового развития пищевой промышленности, основывающиеся на использовании технологий роботизации сортировки сырья, промышленных роботов, дополненной реальности, машинного зрения, искусственного интеллекта, анализа больших данных, умной упаковки, визуальных систем машинной оценки качества готовой продукции и других.

Ключевые слова: промышленность, пищевая промышленность, экономика промышленности, цифровизация, технологии.

Karachaeva Z.A.

1st year master's student direction "Technology of products and catering" Kabardino-Balkarian State University named after V.M. Kokov

Ismailova A.A.

1st year master's student direction "Technology of production and organization of public catering" Kabardino-Balkarian State University named after V.M. Kokov

Russia, Nalchik

THE DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY IN MODERN

ECONOMIC CONDITIONS

Annotation: The article is devoted to the study of scientific and methodological approaches to the development of the food industry in digital economic conditions. The relevance of the topic is due to the importance of studying the prerequisites for ensuring the digital development of food industry enterprises in ensuring the food security of the state. The directions of digital development of the food industry are outlined, based on the use of technologies for robotization of raw materials sorting, industrial robots, augmented reality, machine vision, artificial intelligence, big data analysis, smart packaging, visual systems for machine evaluation of the quality offinished products and others.

Keywords: industry, food industry, industrial economics, digitalization, technologies.

Пищевая промышленность выступает важной отраслью экономики, обеспечивающей продовольственную, социальную и экономическую безопасность. Актуальность исследования заявленной проблемы проектирования цифрового формата развития пищевой промышленности обусловлена необходимостью исследования предпосылок к развитию пищевой промышленности в цифровых экономических условиях. Отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности России находятся в состоянии активного развития в течение семи лет, внедряя новые технологии и проходя современную модернизацию. После введения в 2014 году экономических санкций и ограничений на импорт Россия в соответствии с политикой импортозамещения стимулирует развитие сельского хозяйства, развитие отечественного производства продуктов питания и перерабатывающую промышленность.

В целях исследования научно-методических подходов к развитию пищевой промышленности в цифровых экономических условиях, проведя анализ динамики индексов производства по отраслям пищевой промышленности России за 2015-2021 гг. (табл. 7/,можно констатировать следующее: по итогам 2021 года отрасли по производству продуктов питания обеспечили рост в 3,6%.

Таблица 1

Индексы производства по отраслям пищевой промышленности России за 2015-2021, % к предыдущему году ___

Отрасли 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.

Производство пищевых продуктов 103,8 103,5 104,6 103,6 104,1 103,1 103,2

Переработка и

консервирование мяса и мясной 105,0 102,0 105,5 104,1 104,2 107,2 102,1

пищевой продукции

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных 103,5 104,5 105,1 107,4 101,6 98,6 105,0

и моллюсков

Переработка и консервирование фруктов и овощей 107,1 99,3 106,6 116,2 114,4 111,5 106,0

Производство

растительных и животных масел и 103,5 114,9 111,0 92,5 110,7 110,2 93,0

жиров

Производство молочной продукции 103,6 99,2 101,7 101,5 100,4 103,5 102,7

Производство

продуктов

мукомольной и

крупяной промышленности, 103,0 100,5 101,8 103,8 100,0 101,8 100,9

крахмала и

крахмалосодержащих

продуктов

Производство хлебобулочных и

мучных 102,3 106,4 102,4 101,9 102,3 97,2 100,8

кондитерских

изделий

Производство прочих пищевых продуктов 102,1 103,4 106,1 103,4 105,8 98,9 108,7

Производство готовых кормов для 108,3 104,7 106,8 108,2 109,2 108,3 105,6

животных

Производство напитков 98,1 103,6 100,2 101,7 105,0 101,5 108,6

Производство табачных изделий 97,2 97,3 77,0 104,1 89,6 102,4 101,9

(сигареты и табак)

Увеличению объемов производства продуктов питания способствовали как рост сырьевой базы, рост потребления на фоне эпидемиологических ограничений, так и конкурентная цена отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынке, рост экспорта.

Для развития отрасли предусматривается повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет модернизации существующих мощностей и строительства новых заводов и цехов по переработке продукции растениеводства и производству плодоовощных консервов, а также создание собственной сырьевой базы. Необходимым условием развития пищевой и перерабатывающей отрасли является внедрение новых технологий: роботизация сортировки сырья, дополненная реальность, машинное зрение, искусственный интеллект, анализ больших

данных, умная упаковка, визуальные системы машинной оценки, RFID-метки, искусственная пища, 3D печать.

Использованные источники:

1. Андреева Т.В., Видищева Р.С. Процессно-ориентированный подход к управлению ценностной цепочкой продукта пищевой промышленности в регионе // Экономика, предпринимательство и право. - 2020. - № 11. - c. 2651-2664. - doi: 10.18334/epp.10.11.111123.

2. Андреева Т.В., Курлыкова А.В. Подходы, методы и инструментальные средства к управлению ценностной цепочкой продукта пищевой промышленности на микро- и мезоуровне // Экономика, предпринимательство и право. - 2020. - № 4. - c. 1137-1150. - doi: 10.18334/epp.10.4.100882.

3. Андреева Т.В., Курлыкова А.В. Формирование системы показателей оценки эффективности управления ценностной цепочкой продукта пищевой промышленности // Экономические отношения. - 2019. - № 3. -c. 1987-2000. - doi: 10.18334/eo.9.3.40963.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.