Научная статья на тему 'Развитие пищевой промышленности в составе агропромышленного комплекса региона'

Развитие пищевой промышленности в составе агропромышленного комплекса региона Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
67
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЗВИТИЕ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / DEVELOPMENT / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / FOOD INDUSTRY / AGRICULTURE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Хабазина Любовь Николаевна, Зыряева Наталья Павловна

Исследовано развитие пищевой промышленности в составе агропромышленного комплекса региона, проанализированы показатели производства пищевой продукции, выявлены проблемы, предложены меры по повышению эффективности агропромышленного комплекса Чувашской Республики и развитию пищевой промышленности на современном этапе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Хабазина Любовь Николаевна, Зыряева Наталья Павловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY AS THE PART OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF THE REGION

The development of food industry as the part of the agro-industrial complex id studied, food production indices are analysed, the main problems are revealed, and the measures to improve the efficiency of functioning of the agro-industrial complex of the Chuvash Republic and development of food industry at the present stage are suggested.

Текст научной работы на тему «Развитие пищевой промышленности в составе агропромышленного комплекса региона»

70

Вестник Российского УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ. 2016. № 2(24)

УДК 330.3

РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СОСТАВЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА

Л.Н. Хабазина, Н.П. Зыряева

Исследовано развитие пищевой промышленности в составе агропромышленного комплекса региона, проанализированы показатели производства пищевой продукции, выявлены проблемы, предложены меры по повышению эффективности агропромышленного комплекса Чувашской Республики и развитию пищевой промышленности на современном этапе.

Ключевые слова: развитие; агропромышленный комплекс; пищевая промышленность; сельское хозяйство.

L.N. Habazina, N.P. Zyryaeva. DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY AS THE PART OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF THE REGION

The development of food industry as the part of the agro-industrial complex id studied, food production indices are analysed, the main problems are revealed, and the measures to improve the efficiency of functioning of the agro-industrial complex of the Chuvash Republic and development of food industry at the present stage are suggested.

Keywords: development; agro-industrial complex; food industry; agriculture.

Развитие агропромышленного комплекса имеет большое значение в экономике региона и в его продовольственном обеспечении. Сельское хозяйство и отрасли перерабатывающей промышленности являются ключевым звеном агропромышленного комплекса. Создавая добавочную стоимость, они участвуют в формировании национального дохода региона, способствуют его индустриализации.

Показатели развития сельского хозяйства и

пищевой промышленности Чувашской Республики за 2010-2014 гг. представлены в табл. 1.

В анализируемом периоде ВРП Чувашской Республики увеличился на 43 % и составил почти 225 млрд руб.

Темпы роста объемов производства сельскохозяйственной продукции значительно превысили темпы роста ВРП (177 % и 143 % соответственно), что свидетельствует об опережающем развитии отрасли.

Показатели Годы Отклонение, (+, -), 2014 г. от 2010 г. Темп изменения, %, 2014 г. к 2010 г.

2010 2012 2014

1. ВРП, млн руб. 157704,6 217821,1 224896,5 67191,9 142,6

2. Продукция сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий; в действующих ценах), млн руб. 22824,9 35551,9 40489,6 17664,7 177,4

3. Производство пищевых продуктов, включая напитки, млн руб. 17036,2 21357,9 25311,9 8275,7 148,6

4. Действующие предприятия пищевой промышленности на конец года, ед. 460 413 444 -16 96,5

5. Уровень использования среднегодовой производственной мощности предприятий по производству пищевых продуктов, включая напитки, % 47,7 44,6 45,5 -2,2 -

6. Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, млн долл. США 0,8 1,2 7,8 7 в 9,8 р.

Таблица 1

Показатели развития сельского хозяйства и пищевой промышленности Чувашской Республики за 2010-2014 гг. (%) [4]

Однако темпы роста производства пищевых продуктов в анализируемом периоде по сравнению с темпами роста сельскохозяйственного производства были не столь высоки и составили 149 %. Это свидетельствует о вывозе части сельскохозяйственной продукции, произведенной сельхозпредприятиями Чувашской Республики, в непереработанном виде.

Достаточно наглядно данная ситуация представлена на рис. 1.

При относительно активном развитии сельского хозяйства особых «скачков» в развитии пищевой промышленности Чувашской Республики не происходит.

Особенно настораживает уменьшение количества предприятий пищевой промышленности, функционирующих в Чувашской Республике в анализируемом периоде, на 16 единиц, или 3,5 % (табл. 1). Уровень использования среднегодовой производственной мощности этих предприятий не превышает 50 %. Индикатором недостаточного развития пищевой промышленности в регионе является увеличение импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья с 0,8 млн долл. США в 2010 г. до 7,8 млн долл. США в 2014 г

Показатели производства отдельных видов пищевых продуктов в Чувашской Республике за 2010-2014 гг. представлены в табл. 2.

В анализируемом периоде объемы производства пищевых продуктов в Чувашской Республике увеличились на 49 % и составили более 25 млн руб. в год. Значительно увеличилось производство крупы (в 5,2 раза), комбикорма (в 3 раза), мяса и субпродуктов домашней птицы (в 2,5 раза), крахмалов (на 55 %), масла сливочного (на 43,6 %), муки (на 33,6 %).

45000

Однако наблюдается значительное уменьшение объемов производства плодоовощных консервов (на 77,5 %), цельномолочной продукции (на 48,5 %), макаронных изделий (на 24 %). Следует отметить, что в Чувашской Республике в настоящее время не производится сыр и сырные продукты, которые имеют длительный срок хранения и могут завоевать более широкие рынки сбыта.

Объективной причиной уменьшения объемов производства некоторых видов пищевых продуктов в Чувашской Республике является ухудшение сырьевой базы.

Недостаточно интенсивное развитие пищевой промышленности Чувашской Республики связано узостью рынка сбыта. Данную проблему можно решить, развивая производство консервированной продукции, а также продукции с длительным сроком хранения.

Следует также возродить утраченное производство на основе молочного сырья, например производство казеина, который имеет достаточно высокий экспортный спрос.

В Чувашской Республике реализуется Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чувашской Республике на 2013-2020 гг.» [1]. В данной Программе значительное место отведено развитию таких отраслей сельского хозяйства, как растениеводство, животноводство, мясное скотоводство, что в результате стало приносить определенные результаты.

Также необходимо принимать участие в реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г., которая предусматривает экономическое развитие Приволжского федерального округа (ПФО) с

-♦— Производство

продукции сельского хозяйства, млн руб.

-■— Производство

пищевых продуктов, млн руб.

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

40000 35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0

Рис. 1. Производство продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов в Чувашской Республике за 2010-2014 гг.

72

вестник Российского университета кооперации. 2016. № 2(24)

Таблица 2

Показатели производства пищевых продуктов в Чувашской Республике за 2010-2014 гг. ( %) [4]

Показатели Годы Отклонение, (+, -), 2014 г. от 2010 г. Темп изменения, %, 2014 г. к 2010 г.

2010 2012 2014

1. Производство пищевых продуктов, включая напитки, млн руб. 17036,2 21357,9 25311,9 8275,7 148,6

2. Мясо и субпродукты пищевые убойных животных, т 6711 6747 7350 639 109,5

3. Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, т 10549 24419 26323 15774 в 2,5 р.

4. Изделия колбасные, т 9219 8900 8859 -360 96,1

5. Полуфабрикаты мясные, т 3797 5029 4786 989 126,1

6. Рыба и продукты рыбные, т 1531 1677 1949 418 127,3

7. Крахмалы, крахмалы модифицированные, т 2628 5045 4077 1449 155

8. Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), т 234009 173431 120507 -113502 51,5

9. Масло сливочное и пасты масляные, т 1763 2092 2531 768 143,6

10. Сыры и продукты сырные, т 1190 - - -1190 -

11. Хлеб и хлебобулочные изделия,т 79409 77264 76766 -2643 96,7

12. Пресервы рыбные, тыс. банок усл. 732 363 611 -121 83,5

13. Плодоовощные консервы, тыс. банок усл. 56539 6652 12691 -43848 22,5

14. Кондитерские изделия, т 51158 56538 60323 9165 117,9

15. Мука, т 63605 67655 84945 21340 133,6

16. Крупа, т 345 1472 1804 1459 в 5,2 р.

17. Комбикорма, т 27492 85956 81919 54427 в 3 р.

18. Изделия макаронные, т 13416 10339 10192 -3224 76,0

опорой на модернизацию крупного промышленного потенциала региона и новое строительство производственных объектов пищевой и перерабатывающей промышленности. На территории ПФО предполагается дальнейшее развитие молочной промышленности с выработкой широкого ассортимента цельномолочной продукции, масла сливочного и сыров [2].

Реализация стратегии на среднесрочную перспективу предусматривает строительство новых и реконструкцию действующих заводов по переработке молока, производству сыров, сливочного масла, цельномолочной продукции, по переработке и сушке сыворотки.

Разрабатывая программы развития агропромышленного комплекса региона, необходимо уделять внимание не только развитию сельского хозяйства, но и отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности, что будет способствовать созданию новых рабочих мест, росту национального дохода, а значит, развитию экономики региона в целом.

Таким образом, вектор развития пищевой промышленности в составе агропромышленного комплекса Чувашской Республики должен быть направлен на увеличение:

- объемов производства пищевых продуктов;

- доли объемов продукции предприятий пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства;

- объемов производства консервированной продукции и продукции с длительным сроком хранения;

- доли инвестиций в пищевую промышленность от общего объема инвестиций;

- числа действующих предприятий пищевой промышленности;

- уровня использования производственной мощности предприятий пищевой промышленности;

- уровня самообеспеченности региона продовольствием.

Список литературы

1. Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 г. № 559-р. URL: http://www. base.garant.ru (дата обращения: 22.03.2016).

2. О государственной программе Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной

продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики на 2013-2020 годы»: постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 18.12.2012 г. № 567. URL: http://www. base.garant. ru (дата обращения: 22.03.2016).

3. Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ. URL: http:// www.mcx.ru (дата обращения: 22.03.2016).

4. Сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 22.03.2016).

ХАБАЗИНА Любовь Николаевна - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: [email protected].

ЗЫРЯЕВА Наталья Павловна - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: [email protected].

HABAZINA, Lubov Nikolaevna - Candidate of Economics, Associate Professor of the Department of Economy. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: [email protected].

ZYRYAEVA, Natalya Pavlovna - Candidate of Economics, Associate Professor of the Department of Economy. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: [email protected].

УДК 657.1

К ВОПРОСУ О НОРМАТИВНОМ ОБОСНОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СУЖДЕНИЯ БУХГАЛТЕРА

В.В. Христолюбова

Статья посвящена исследованию нормативных основ возникновения профессионального суждения бухгалтера и направлена на определение условий, сферы и границ его применения.

Ключевые слова: профессиональное суждение бухгалтера; условия применения; границы применения.

V.V. Khristolyubova. TO THE QUESTION ABOUT THE NORMATIVE JUSTIFICATION OF PROFESSIONAL JUDGMENT OF AN ACCOUNTANT

The article is devoted to the normative framework for the emergence of professional judgment of an accountant and aimed at defining the conditions, scope and boundaries of its application.

Keywords: professional judgment of an accountant; terms of use; limits of application.

Переход России на рыночные отношения и дальнейшее их развитие повлекли за собой множество изменений в экономике и государственном устройстве. Коснулись они и бухгалтерского учета - возникли новые его объекты, изменились требования к нему, совершен переход от государственного регулирования бухгалтерского учета к его сочетанию с негосударственным регулированием, исчезла прежняя ориентация формируемой бухгалтерским учетом информации на потребности одного пользователя - государства и жесткая регла-

ментация им правил ведения бухгалтерского учета.

В числе важнейших достижений этих перемен - возможность применения специалистами бухгалтерского учета профессионального суждения. Одними из первых значительных шагов в направлении его возникновения были: принятие Закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»; утверждение Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.