Научная статья на тему 'Развитие отраслей, производящих мясо, в Ленинградской области'

Развитие отраслей, производящих мясо, в Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
484
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА / СЕБЕСТОИМОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / РЫНОЧНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ / MEAT PRODUCTION / COST / PROFITABILITY / MARKET TRENDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Смирнова М. Ф., Смирнова В. В.

В статье показано, что производство скота и птицы на убой в Ленинградской области с 2006 по 2016 гг. увеличилось в 2,2 раза. За этот период производство говядины выросло на 19,8%, свинины в 5,5 раза, мяса птицы в 2,2 раза, овец и коз на 20%. Структура производства мяса по видам составляет: говядина 8,1%, свинина 11,5%, мясо птицы 80,0 %, овец и коз 0,2%. Рыночные тенденции не способствуют производству говядины в Ленинградской области. Длительное время в этом регионе закупочные цены на скот ниже, а себестоимость продукции выше, чем в среднем по России. В 2016 г. убыточность реализации крупного рогатого скота на убой в Ленинградской области составила 44,1%, в РФ 31,3%. Основными поставщиками говядины остаются хозяйства с молочной специализацией: их доля составляет 78,6% от общего объема реализации крупного рогатого скота на убой, доля мясного скотоводства 5,5%, откормочного комплекса 15,9%. Рост объемов производства свинины обеспечивается развитием крупных свинокомплексов. Концентрация производства позволила повысить показатель выхода мяса в расчете на одну свиноматку с 13,86 ц ж. м. (2007 г.) до 31,16 ц ж. м. (2016 г.). В 2016 г. рентабельность производства свинины в среднем по области составляла +6,7%, а на свинокомплексе (с поголовьем более 100 тыс. голов) +12,7%. По производству мяса птицы Ленинградская область занимает 1 место в СЗФО. Производство сосредоточено на крупных птицефабриках (99,6%). Рынок насыщен, поэтому последние 3 года наблюдается стагнация отрасли. Основной проблемой в свиноводстве и птицеводстве является высокая волатильность цен на концентрированные корма. Решить эту проблему можно через интеграцию предприятий Ленинградской области с хозяйствами из зерносеющих регионов РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article shows that the production of livestock and poultry for slaughter in Leningrad region from 2006 to 2016, increased 2,2 times. During this period, beef production grew by 19,8%, pork-by 5,5 times, poultry meat 2,2 times, sheep and goats by 20%. Structure of meat production by species is: beef 8,1%, pork 11,5%, poultry meat 80,0%, sheep and goats 0,2%. Market trends are not conducive to beef production in the Leningrad region. For a long time in the region, purchase prices for cattle are lower, and Sebastio-STI products is higher than in Russia on average. In 2016 the unprofitability of implementation of cattle for slaughter in the Leningrad region amounted to 44,1%, in Russia 31,3%. The main suppliers of beef remain farms with dairy subsption accounted for 78,6% of the total sales of cattle for slaughter, the share of beef cattle is 5,5%, feeding complex to 15,9%. The growth of pork production is ensured by the development of large pig farms. The concentration of production has allowed to increase the rate of output of meat per sow from 13,86 quintals of live weight (2007) to 31,16 quintals of live weight (2016). In 2016, theprofitabilityof pork production in the region amounted to +6,7%, and at the pig farm (with livestock more than 100 thousand heads) +12,7%. The poultry meat production in Leningrad oblast takes the 1st place in the northwestern Federal district. Production is concentrated on large poultry farms (99,6%). The market is saturated, so the last 3 years there is stagnation in the industry. The main problem in the pig and poultry industry is the high volatility of prices for concentrated feed. To solve this problem through the integration of enterprises of the Leningrad region's farms of grainproducing regions of the Russian Federation.

Текст научной работы на тему «Развитие отраслей, производящих мясо, в Ленинградской области»

УДК 636.03

Доктор с.-х. наук М.Ф. СМИРНОВА

(СПбГАУ)

Канд. экон. наук В.В. СМИРНОВА (СЗНИЭСХ, [email protected])

РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ, ПРОИЗВОДЯЩИХ МЯСО, В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Производство скота и птицы на убой в Ленинградской области с 2006 г. по 2016 г. выросло в 2,2 раза в живой массе. Основными производителями (97% от итога в 2016 г.) являются сельскохозяйственные организации.

Вместе с тем следует обратить внимание на то, что 80% в объемах производства скота и птицы занимает птица и ее доля в общем балансе мяса за 2006-2010 гг. практически не изменилась.

Высокие темпы развития отраслей, производящих сырьё для выработки мяса, позволили за анализируемый период повысить уровень самообеспеченности Ленинградской области мясом и мясопродуктами до 184,9% (2015 г.).

Цель исследования - анализ производства основных видов мяса (говядины, свинины, птицы) в Ленинградской области и выявление путей повышения экономической эффективности данных отраслей.

Материалы, методы и объекты исследования. Материалами исследования являлись статистические данные Росстата, статистические данные по Ленинградской области и отдельным хозяйствам.

Результаты исследования. Рост объемов производства мяса в Ленинградской области в 2006-2016 гг. наблюдался во всех отраслях. Производство на убой КРС увеличилось на 19,8% (с 25,2 до 30,2 тыс. т.), свиней - в 5,5 раз (с 7,8 до 42,8 тыс. т.), птицы - в 2,2 раза (с 136,6 до 298,6 тыс. т.), овец и коз - на 20% (с 0,5 до 0,6 тыс. т.) (табл. 1).

Таблица 1. Структура производства скота и птицы на убой в Ленинградской области по видам скота в 2006-2016 гг. в живой массе, тыс. т

Годы Всего КРС Свиньи Птица Овцы и козы

тыс. т доля в % тыс. т доля в % тыс. т доля в % тыс. т доля в %

2006 170,3 25,2 14,8 7,8 4,6 136,6 80,2 0,5 0,3

2007 168,8 27,9 16,5 9 5,3 131,2 77,7 0,7 0,4

2008 209,2 27,1 13,0 14,9 7,1 166,3 79,5 0,7 0,3

2009 217,7 27 12,4 21,2 9,7 168,4 77,4 0,9 0,4

2010 231,8 27,1 11,7 28 12,1 175,8 75,8 0,4 0,2

2011 277,6 27 9,7 29,8 10,7 219,9 79,2 0,5 0,2

2012 321,3 28 8,7 35,1 10,9 257,4 80,1 0,5 0,2

2013 349,4 29,1 8,3 33,4 9,6 285,8 81,8 0,5 0,1

2014 366,8 28,6 7,8 39,3 10,7 297,9 81,2 0,4 0,1

2015 371,1 30,1 8,1 42 11,3 297,9 80,3 0,5 0,1

2016 373,1 30,2 8,1 42,8 11,5 298,6 80,0 0,6 0,2

2016 г. в % к 2006 г. 217,1 119,8 — 548,7 6,9* 218,6 — 120 —

По данным Росстат [1], [2]

Наблюдается изменение структуры производства мяса по видам. Доля КРС уменьшилась с 14,8% до 8,1%, а свиней - выросла с 4,6% до 11,5%. Несмотря на высокий темп роста, доля птицы в общем объеме производства осталась прежней - 80,0%.

Основы для производства мяса КРС в Ленинградской области были подорваны в первое десятилетие перехода к рыночным отношениям. В связи с этим несмотря на позитивную динамику последних десяти лет, разрыв в объемах производства с дореформенным 1990 г. составляет 57,7 тыс. тонн (1990 г. - 87,9 тыс. т, 2016 г. - 30,2 тыс. т).

Основным поставщиком говядины по-прежнему остается молочный скот, поголовье которого, в связи с интенсификацией отрасли, также сократилось.

Мясное скотоводство как основной источник производства говядины в Ленинградской области развивается медленно. Так, в 2010 г. в области было 5116 гол. мясного скота, в том числе племенных животных - 3206, а на конец 2016 г. насчитывалось 7575 и 3029 гол. соответственно (табл. 2). За этот период поголовье увеличилось на 83,2%, а племенное - на 8,2%. При таком же темпе роста к 2020 г. поголовье мясного скота составит в целом 10 тыс. гол.

Несмотря на заметный рост поголовья, Ленинградскую область относят к регионам с низкой долей мясного скота [3].

В целом по области (равняясь на ЕС) необходимо иметь не менее 25 тыс. гол. мясного скота (40% от общего поголовья КРС).

Таблица 2. Поголовье мясного скота в СХО Ленинградской области в 2010 и 2016 гг.

На начало года, гол На конец года, гол Восстанов ительная

стоимость

Наименование предприятия в т. ч. в т. ч. поголовья

всего племенные животные всего племенные животные на конец года, тыс. руб.

20 10 г.

ЗАО "Кикерино" 469 — 134 — 8218

ООО "Волна" 653 — 655 — 6922

ЗАО "Спутник" 915 915 770 770 81620

ООО "СП Бекон" 175 89 — 760

ООО "СХП Лосево" 572 572 616 616 19486

ЗАО "Искра" 680 206 440 180 29638

ЗАО "Котельское" 1513 1513 1219 1219 73177

ЗАО СП "Пашозерское" 139 — 212 2262

Итого 5116 3206 4135 2785 222083

20 16 г.

ЗАО "Кикерино" 99 — 64 — 12963

ООО "Волна" 40 — — — —

ЗАО "Спутник" 1962 1962 1680 1680 140833

ООО "СХП Лосево" 1745 1745 2062 1118 260009

ЗАО "Искра" 507 231 570 231 27660

ООО "Урожайное" 850 — 852 — 131787

ООО "Яровое" 1486 — 1519 — 182172

ООО "КФХ Подкаминского А.А." 8 — 12 — 567

ООО "Семена северо-запада" 84 — 163 — 7830

ООО "Серебрянка" 650 — 653 — 14052

Итого 7431 3938 7575 3029 777873

По данным формы № 15-АПК «Отчет о наличии животных» по Ленинградской области [4]

Реализация КРС на мясо хозяйствами, содержащими мясной скот, в 2016 г. составила 1490,8 т (5,5% от объема реализации в СХО). По сравнению с 2010 г. производство мяса в этих хозяйствах увеличилось на 45%.

Анализ откорма крупного рогатого скота в хозяйствах, специализирующихся на производстве молока, в спецхозах по откорму бычков и хозяйствах, разводящих скот мясных пород, показал, что рост производства былдостигнут в основном за счет увеличения количества хозяйств, специализирующихся на производстве говядины.

Однако стимулирование роста производства говядины требует поддержки на региональном уровне, т.к. экономическая эффективность реализации скота на мясо в Ленинградской области значительно ниже, чем в среднем по РФ (табл. 3). В 2016 г. себестоимость продукции в Ленинградской области была на 22% выше, чем в РФ, а цена реализации - на 10% ниже.

Таблица 3 . Экономическая эффективность реализации мяса КРС (включая пром. переработку) в СХО (по РФ и Ленинградской области)

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2015 г. %

Российская Федерация

Себестоимость 1 ц, руб. 9068 9940 10590 11558 13059 13587 104,0

Цена реализации 1 ц, руб. 6859 7527 6917 7534 9630 10308 107,0

Рентабельность (без субсидий), % -33,6 -33,7 -43,3 -42,8 -34,6 -31,3 —

Ленинградская область

Себестоимость 1 ц, руб. 11707 11555 13701 14104 15321 16632 108,6

Цена реализации 1 ц, руб. 6458 6764 6671 7216 9050 9305 102,8

Рентабельность -44,8 -41,5 -51,3 -48,8 -40,9 -44,1

(без субсидий), %

По данным[3] и [4].

Производство говядины в Ленинградской области убыточно как в хозяйствах, откармливающих молодняк молочных пород (ОАО «Рассвет»), так и разводящих мясной скот (табл. 4).

Таблица 4 . Экономическая эффективность реализации КРС на убой в ОАО «Рассвет» и хозяйствах, выращивающих скот специализированных мясных пород, в Ленинградской области, 2010 г., 2015-2016 гг.

Показатели ОАО «Рассвет» Специализированное мясное скотоводство

2010 г. 2015 г. 2016 г. 2010 г. 2015 г. 2016 г.

Реализовано КРС в живой массе, т 3449,4 4265,9 4334,8 1022,2 1195,9 1490,8

Доля в общем объеме реализации КРС на мясо, % 14,4 16,8 15,9 4,3 4,7 5,5

Полная себестоимость, руб. /кг 72,48 116,47 128,73 113,6 200,7 182,02

Цена, руб./кг 65,51 108,50 111,30 61,3 132,0 140,62

Рентабельность (без субсидий), % -9,6 -6,8 -13,5 -46,0 -34,3 -22,7

По данным формы № 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства» по Ленинградской области [4]

Но в мясном скотоводстве есть и высокорентабельные хозяйства. В 2016 г. в мясном скотоводстве были рентабельны 3 хозяйства: ООО «Спутник» (+10,8%), ООО «Яровое» (+47,4%) и ООО «КФХ Подкаминского А.А.» (+68,7%).

Рентабельность предприятия «Спутник» достигнута за счет реализации племенного молодняка. В ООО «Яровое» имеется минимясокомбинат, хозяйство реализует охлажденную

говядину в вакуумной упаковке. В ООО «КФХ Подкаминского А.А.» малый объем производства (8 голов на откорме), продукция реализуется в рестораны.

В остальных шести хозяйствах содержится племенной скот, но не организована продажа этого скота. Мясокомбинаты области (монополисты) принимают мясной скот по той же цене, как и молочный. Видимо, нужна организация кооперативов по реализации мясного скота.

В производстве говядины в Ленинградской области сохраняется модель приоритета откорма молодняка молочных пород, и завоз специализированного мясного скота не привел к существенным изменениям сложившихся производственных связей.

Иначе сложилась ситуация в свиноводстве Ленинградской области.

В 2006-2016 гг. в отрасли свиноводства произошли серьезные институциональные изменения. Традиционное для частных хозяйств населения занятие по разведению и откорму свиней за этот период было резко сокращено, в то время как в КФХ и особенно в сельскохозяйственных организациях получило дальнейшее развитие. Угрозы африканской чумы свиней вызвали необходимость проведения профилактических мер по сокращению поголовья свиней в хозяйствах населения, что повлекло за собой уменьшение объемов производства свиней на убой за этот период на 41,4% (с 2,9 до 1,7 тыс. т.).

Данная отрицательная динамика наблюдалась на фоне высоких темпов (895,6%) роста объемов производства свиней в сельскохозяйственных организациях (рис. 1). Повышенные темпы (175%) роста объемов производства свиней отмечались и в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Но учитывая повышение требований по ветеринарной безопасности, в ближайшей перспективе К(Ф)Х станут не конкурентоспособными.

2005 2006 2007 2003 2009 2010 2011 2012 2013 201-1

т.....................

2015 2016 г.

Рис. Производство свиней на убой (в живой массе) в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области, тыс. т

В сельскохозяйственных организациях Ленинградской области свиноводство развивается на предприятиях пяти типов:

- крупные комплексы (100 тыс. гол. и выше);

- комплексы (10-25 тыс. гол.);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- крупные фермы (4-10тыс. гол.);

- средние фермы (500-1500 голов и выше);

- мелкие фермы (менее 500 голов).

Анализ показывает, что за рассматриваемый период произошла существенная концентрация поголовья свиней и производства продукции отрасли на свинокомплексах. Если в 2007 г. на комплексах было сосредоточено только 37,9% поголовья животных и производилось 49,5% валовой продукции [5], то в 2016 г., соответственно, 82,05% и 80,5%

(табл. 5). Концентрация производства позволила повысить показатель выхода мяса в расчете на одну свиноматку с 13,86 ц ж. м. (2007 г.) до 31,16 ц ж. м. (2016 г.).

Вместе с тем следует отметить, что неплохие производственные показатели имеют и крупные фермы, на долю которых в 2016 г. приходилось 19,21% валового производства свиней в области, а показатель производства в расчете на одну свиноматку в них имел максимальную величину среди других типов СХО свиноводческой специализации.

Таблица 5. Производство мяса свиней в СХО Ленинградской области в 2007 г., 2010 г., 2015-2016 гг. в разрезе типов ферм и комплексов

Показатели Всего по области Свинокомплексы Свинофермы

> 100 тыс. гол. 10-25 тыс. гол. Крупные Средние Мелкие

2007 год

Число хозяйств в группе, ед. 20 — 1 3 5 11

Среднегодовое поголовье свиней, гол. 36540 — 13864 15029 6059 1593

удельный вес, % 100,0 — 37,9 41,1 16,6 4,4

в т.ч. свиноматок 3600 — 1335 1540 578 147

Валовое производство - всего, ц 49880 — 24698 17061 6664 1457

удельный вес, % 100,0 — 49,5 34,2 13,4 2,9

в среднем на 1 хозяйство, ц 2494 — 24698 5687 1333 132

в среднем на 1 свиноматку, ц 13,86 — 18,50 11,08 11,53 9,91

2010 год

Число хозяйств в группе, ед. 20 1 3 3 4 9

Среднегодовое поголовье свиней, гол. 156462 83984 42584 23932 4547 1417

удельный вес, % 100,0 53,7 27,2 15,3 2,9 0,9

в т.ч. свиноматок 16627 7172 6876 1846 533 200

Валовое производство - всего, ц 241777 159428 37519 38024 5772 1034

удельный вес, % 100,0 65,9 15,5 15,7 2,4 0,4

в среднем на 1 хозяйство, ц 12089 7971 1876 1901 289 52

в среднем на 1 свиноматку, ц 14,54 22,23 5,46 20,60 10,83 5,17

2016 год

Число хозяйств в группе, ед. 12 1 3 5 0 3

Среднегодовое поголовье свиней, гол. 173144 102029 40038 30442 0 635

удельный вес, % 100 58,93 23,12 17,58 0 0,37

в т.ч. свиноматок 12179 6717 3357 1989 0 116

Валовое производство - всего, ц 379556 213570 91952 72902 0 1132

удельный вес, % 100 56,27 24,23 19,21 0 0,30

в среднем на 1 хозяйство, ц 31630 213570 30651 14580 0 377

в среднем на 1 свиноматку, ц 31,16 31,80 27,39 36,65 0 9,76

Влияние размера свиноводческих ферм и комплексов на экономические показатели (эффект масштаба) достаточно хорошо просматривается в табл. 6.

Сравнение целесообразно осуществлять между СХО с одинаковыми технологиями: комплексы с комплексами, фермы с фермами. Из данных табл. 6 видно, что более крупные свиноводческие комплексы имеют явное преимущество перед более мелкими комплексами как в 2010 г., так и в 2016г. Аналогичная ситуация характерна и для свиноводческих ферм в 2007 году. Однако в 2010 г. и 2015 г. эта закономерность несколько нарушается.

Следует при этом отметить нестабильность экономических показателей в отрасли свиноводства области (табл. 7).

Таблица 6. Экономические показатели реализации свиней в СХО Ленинградской области в 2007 г., 2010 г., 2016 г. в разрезе типов ферм и комплексов

Показатели Всего по области Свинокомплексы Свинофермы

> 100 тыс. гол. 10-25 тыс. гол. крупные средние мелкие

2007 год

Объем реализации - всего, ц 62170 — 34580 16717 9233 1518

в среднем на 1 СХО, ц 2960 — 34580 5572 1847 138

Прибыль всего, тыс. руб. -175 — 5727 21133 -21552 -5212

в среднем на 1 СХО, тыс. руб. -8 — 5757 7044 -4310 -473,8

Себестоимость 1 ц, руб. 6441 — 6356 6166 6769 9295,7

Средняя цена реализации 1 ц, руб. 6439 — 6522 7430 4435 5862,4

Рентабельность, % 0 — 2,6 20,5 -34,5 -36,9

2010 год

Объем реализации - всего, ц 276916 149143 56218 64897 5428 1230

в среднем на 1 СХО, ц 13846 149143 18739 21632 1357 137

Прибыль всего, тыс. руб. 544327 486375 52121 5668 5833 -5670

в среднем на 1 СХО, тыс. руб. 27216 486375 17374 1889 1458 -630

Себестоимость 1 ц, руб. 5897 4510 8455 6535 7882 14651

Средняя цена реализации 1 ц, руб. 7862 7771 9382 6622 8956 10042

Рентабельность, % 33,3 72,3 11,0 1,3 13,6 -31,5

2016 год

Объем реализации - всего, ц 409238 211972 112030 84251 — 985

в среднем на 1 СХО, ц 34103 211972 37343 16850 — 328

Прибыль всего, тыс. руб. 253020 219319 -54828 84059 — 4470

в среднем на 1 СХО, тыс. руб. 21085 219319 -18276 16812 — 1490

Себестоимость 1 ц, руб. 9292 8161 11206 9560 — 11923

Средняя цена реализации 1 ц, руб. 9910 9196 10717 10558 — 16461

Рентабельность, % 6,7 12,7 -4,4 10,4 — 38,1

Таблица 7 . Экономические показатели развития отрасли свиноводства в Ленинградской

области в 2010-2015 гг.

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Реализация свиней, тыс. т 27,7 29,4 31,7 33,9 37,3 41,4 40,9

Выручка, млн. руб. 2 177,4 2 392,8 1 212,2 2 325,3 3 710,9 4 474,4 4 056,5

Полная себестоимость, тыс. руб. 1 633,3 1 863,0 1 949,6 2 565,7 3 003,5 3 815,9 3 803,7

Прибыль, тыс. руб. 544,1 529,8 -737,4 -240,4 707,4 658,5 252,8

Рентабельность, % 33,31 28,44 -37,82 -9,37 23,55 17,26 6,6

Убыточность свиноводства в 2012 г. и 2013 г. связана не с ростом оплаты труда и материальных затрат, а с выплатами по кредитам, которые пришлись на эти годы.

Совершенствование технологий привело к существенному изменению структуры затрат в свиноводстве (табл. 8).

Таблица 8. Структура затрат в свиноводстве СХО Ленинградской области, %

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2015 г. к 2010 г., п/п

Затраты всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 —

Оплата труда 14,4 15,9 7,6 5,6 8,3 7,2 6,8 -7,6

Корма 46,1 46,7 30,5 26,3 61,6 63,8 65,0 18,9

Электроэнергия 2,0 1,8 1,9 1,2 2,0 1,6 1,5 -0,5

Нефтепродукты 2,0 1,3 1,4 1,0 1,0 1,0 1,0 -1,0

Содержание основных средств 7,4 4,9 6,3 4,0 10,3 4,9 8,6 1,2

Прочие затраты 28,1 29,4 52,3 62,0 16,7 21,6 17,1 -11,0

Следует отметить устойчивую тенденцию снижения удельного веса оплаты труда в структуре расходов на производство свиней. За период 2010-2016 гг. она уменьшилась в 2 раза (с 14,4% до 6,8%). Также уменьшилась доля расходов на электроэнергию и нефтепродукты.

Доля кормов в общих затратах выросла на 17,7 процентных пункта.

Доля затрат по статьям «содержание основных средств и прочие затраты» за этот период имеет значительные ежегодные колебания.

Приоритетным направлениемразвития свиноводства на перспективу является обеспечение соответствия применяемых технологий европейским требованиям по обеспечению биобезопасности, качества продукции и экологии. Интенсивные технологии должны обеспечивать комфортное содержание свиней (соблюдение норм размещения животных, оптимальный микроклимат), полноценное кормление, строгий ветеринарный контроль и использование «зеленых» технологий для утилизации навоза. Племенная работа должна быть централизованной. Строительство регионального селекционно-генетического центра позволит снизить ветеринарные риски, связанные с перемещением больших партий молодняка из черноземной зоны или по импорту.

Птицеводство - быстро развивающаяся отрасль, продукции которой, произведенной в Ленинградской области, принадлежит значительная часть рынка Северо-Запада. Доля Ленинградской области составляет 57,3% от общего объема производства мяса птицы в СЗ ФО. Хотя в период реформ производство птицы заметно упало, восстановление отрасли началось уже в 2000 г. (табл. 9).

С 2006 г. по 2016 г. поголовье птицы в хозяйствах всех категорий в Ленинградской области выросло на 57,1% (с 18,4 до 28,9 млн. голов), мяса птицы - в 2,2 раза (с 136,6 до 295,6 тыс. т.). Существенных структурных изменений в отрасли не наблюдалось. Основная часть продукции производится на крупных птицефабриках. В 1990 г. доля СХО в общем объеме производства птицы составляла 95,5%, в 2016 г. - 99,6%.

Основной проблемой производства в птицеводстве области является высокая волатильность цен на концентрированные корма. В регионе не выращиваются в достаточном объеме зерновые культуры. Потребность в концентрированных кормах обеспечивается за счет привозных кормов из центральных зерносеющих регионов страны. Расходы на доставку зерна в себестоимости концентрированных кормов в Ленинградской области колеблются в пределах 30-40%, что существенно повышает их стоимость.

Для производства 1 кг мяса птицы в убойном весе необходимо 2,5 кг комбикормов. В себестоимости продукции птицеводства доля концентрированных кормов составляет 6070%.

Таблица 9 . Динамика производства мяса птицы в Ленинградской области, 1990-2016 гг.

Годы Производство птицы на убой в живой массе, тыс. т Доля в %

всего СХО К(Ф)Х хозяйства населения всего СХО К(Ф)Х хозяйства населения

1990 77,9 74,4 0 3,5 100,0 95,5 0,0 4,5

1995 29,6 27,2 0 2,4 100,0 91,9 0,0 8,1

2000 49,3 47,6 0 1,7 100,0 96,6 0,0 3,4

2005 116,8 116,1 0 0,7 100,0 99,4 0,0 0,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2006 136,6 136,4 0,1 0,1 100,0 99,9 0,1 0,1

2007 131,2 130,6 0,3 0,3 100,0 99,5 0,2 0,2

2008 166,3 165,6 0,2 0,5 100,0 99,6 0,1 0,3

2009 168,4 167,8 0 0,5 100,0 99,6 0,1 0,3

2010 175,8 175,2 0 0,6 100,0 99,7 0,0 0,3

2011 219,9 219,2 0 0,6 100,0 99,7 0,0 0,3

2012 257,4 256,6 0,1 0,7 100,0 99,7 0,0 0,3

2013 285,8 284,7 0,2 1 100,0 99,6 0,0 0,3

2014 297,9 296,7 0,2 1,0 100,0 99,6 0,1 0,3

2015 297,9 296,6 0,2 1,1 100,0 99,6 0,1 0,4

2016 295,6 294,3 0,2 1,1 100,0 99,6 0,1 0,4

2016 г. в % к 2006 г. 216,4 215,8 200,0 1100,0 — — — —

2016 г. в % к 1990 г. 379,5 395,6 — 31,4 — — — —

Таблица 10. Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов в Ленинградской

области в 2006-2015 гг., тыс. т

Годы Ресурсы Использование

запасы на начало года производство ввоз, включая импорт итого ресурсов производственное потребление потери вывоз, включая экспорт личное потребление запасы на конец года

2006 4,0 118,6 154,6 277,2 6,6 0,0 177,0 89,1 4,5

2007 4,5 115,7 151,5 271,7 4,1 0,3 165,6 96,3 5,4

2009 4,8 152,7 178,7 336,2 3,7 0,1 217,6 108,6 6,2

2010 6,2 166,2 195,6 368,0 3,9 0,1 237,2 120,8 6,0

2011 6,0 189,3 145,0 340,3 2,5 0,1 205,2 128,0 4,5

2012 4,5 226,9 181,0 412,4 6,9 0,0 261,3 134,2 10,0

2013 4,5 226,9 181,0 412,4 6,9 0,0 261,3 134,2 10,0

2014 9,9 260,4 129,5 399,8 4,1 0,0 252,4 137,4 5,9

2015 5,9 265,3 120,2 391,4 0,9 0,0 244,7 137,9 7,9

2015 г. в % к 2006 г. 147,5 223,7 77,7 141,2 13,6 0,0 138,2 154,8 175,6

Для смягчения отрицательного влияния и решения этой проблемы предприятиям Ленинградской области необходимо интегрироваться в различных формах с сельскохозяйственными организациями и элеваторами зерносеющих регионов РФ.

Высокие темпы развития отраслей, производящих сырье для выработки мяса, позволили за анализируемый период сократить импорт мяса и мясопродуктов в

Ленинградскую область на 34,4 тыс. тонн (на 22,3%), повысить личное потребление населением области на 54,8%, увеличить объемы их вывоза за пределы региона на 38,2% (табл. 10).

Превышение вывоза над ввозом (сальдо), то есть чистый вывоз, увеличилось в 5,5 раза (табл. 10). Высокие темпы роста объемов производства скота и птицы подняли и без того высокий уровень самообеспеченности Ленинградской области мясом и мясопродуктами, в 2006 г. он составлял 122,4%, в 2015 г. - 184,9%.

Выводы:

1. Отрасли, производящие мясо, в Ленинградской области в 2006-2016 гг. развивались высокими темпами.

2. Рыночные тенденции не способствуют производству говядины в Ленинградской области. В этом регионе в течение длительного времени закупочные цены на скот ниже, а себестоимость продукции выше, чем в среднем по России. В 2016 г. убыточность реализации КРС на убой составила 44,1%.

3. В свиноводстве области усиливается концентрация производства. Производство в СХО увеличилось в 9 раз, а в малых формах хозяйствования (хозяйства населения + К(Ф)Х) уменьшилось на 27,2%. Среди СХО самые высокие темпы роста объемов производства за десять лет продемонстрировали интегрированные сельскохозяйственные организации. Объемы производства свинины на свинокомплексах увеличились в 13,7 раз по сравнению с 2006 г. против 4,8 раза в неинтегрированных формированиях.

4. По производству мяса птицы Ленинградская область занимает первое место среди регионов СЗ ФО.За 10 лет производство данной продукции увеличилось в 2,2 раза. Рынок насыщен, поэтому последние 3 года наблюдается стагнация отрасли.

5. Основной проблемой производства в свиноводстве и птицеводстве области является высокая волатильность цен на концентрированные корма. Для решения этой проблемы предприятиям Ленинградской области необходимо интегрироваться в различных формах с сельскохозяйственными организациями зерносеющих регионов РФ.

Литература

1. Центральная база статистических данных (ЦБСД) [Электронный ресурс]. — URL: http://cbsd.gks.ru (дата обращения: 20.10.2017).

2. Бюллетени о состоянии сельского хозяйства [Электронный ресурс]. — URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 20.10.2017).

3. Амерханов Х.А. Мясное скотоводство Российской Федерации. — М.: Минсельхоз России, 2017 г. [Электронный ресурс]. — URL: http://komitet2-20.km.duma.gov.ru/upload/site2/ document_news/000/195/378/_Prezentatsiya_Amerkhanova_Kh.A._Minselkhoz_Rossii.pdf (дата обращения: 20.10.2017).

4. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных организаций Ленинградской области в 2010-2016 гг.: Стат. сборник комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Лен. области. - СПб., 2017.

5. Смирнова В.В. Перспективы увеличения производства свинины в Ленинградской области // Никоновские чтения - 2009. — № 14. — М.: Энциклопедия российских деревень, 2009. — С. 158-160.

Literatura

1. Centralnaya basa statisticheskih dannyh (TSBSD) [Elektronnyiy resurs]. — URL: http://cbsd.gks.ru (data obrascheniya: 20.10.2017).

2. Byulleteni o sostoyanii selskogo hozyaystva [Elektronnyiy resurs]. — URL: http://www.gks.ru (data obrascheniya: 20.10.2017).

3. Amerhanov H.A. Myasnoe skotovodstvo Rossiyskoy Federatsii. — М.: Minselhoz Rossii. 2017. [Elektronnyiy resurs]. — URL: http://komitet2-20.km.duma.gov.ru/upload/site2/document_news/ 000/195/378/_Prezentatsiya_Amerkhanova_Kh.A._Minselkhoz_Rossii.pdf (data obrascheniya: 20.10.2017).

4. Osnovnye pokazateli selskohozyaystvennyh organizatsiy Leningradskoy oblasti v 2010-2016gg.: 81а1. 8Ьогп1к кош11е1а ро agropromyslennomu 1 гуЬоЬо2уау81уеппоши кошр1ек8и Ьеп. оЬМ. - SPb., 2017.

5. Smirnova V.V. Pershektivy иуеИеЬеп1уа proizvodstva svininy V Leningradskoy oЫasti // Nikonovskie chteniya - 2009. - № 14. - М.: Entsik1opediya rossiyskih dereven, 2009. - S. 158160.

УДК 338.242.2

Канд. экон. наук П.А. КОНЕВ (СПбГАу [email protected]) Доктор экон. наук В.А. ТКАЧЕНКО (СПбГАУ, [email protected])

РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В ФОРМИРОВАНИИ КОНТИНГЕНТА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ

Кроме качественных параметров кадрового состава, базовым критерием уровня конкурентоспособности руководящих работников можно считать показатели результатов их труда. Теоретически для оценки результатов труда работников в сфере управления используется критерий эффективности. Эффективность труда - это показатель, характеризуемый отношением полученного результата (эффекта) к затратам труда во всех сферах деятельности человека. Экономическая эффективность - часть эффективности труда и характеризуется экономическими результатами. Помимо экономических в оценку эффективности входят и социально-политические результаты.

В ряде работ зарубежных авторов (Серван-Шрейбер, Макнамара, Друкер и другие) предлагается осуществлять оценку через сопоставление достигнутого уровня производства и его оснащенности фондами. Здесь делается вполне конструктивная попытка определить долю результата, полученного за счет фактора организации управления и его качества. В этом подходе, несомненно, есть правильная идея.

В рамках оценки совокупного вклада управленческих кадров достаточно трудно, но необходимо определить вклад конкретного работника, поскольку это единственный путь к определению уровня его конкурентоспособности, чем и обусловлена актуальность представленного исследования.

Цель исследования состоит в разработке меприятий для реализации концепции системного подхода при формировании контингента управленческих кадров в аграрном секторе экономики.

Материалы, методы и объекты исследования. Исследование проведено на материалах Росстата, ведомственного статистического наблюдения, данных предприятий Ленинградской области. Методы исследования - экономико-математический метод, графический метод, статистические методы. Объекты исследования - сельскохозяйственные организации РФ, учебные заведения среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Результаты исследования. Труд работников управления в технологическом плане -это процесс, связанный с получением, хранением, преобразованием информации. Заключительным звеном этого процесса является принятие и реализация решения. Главное в решении - его содержание. Между тем именно содержание информации формализовать и соответственно измерить невозможно. Поэтому, хотя результатом труда управленческого персонала и выступает информация, классический метод определения эффективности труда здесь не подходит, так как остается неопределенным числитель формулы. Ведь одно и тоже по количеству информации решение может иметь и положительные, и катастрофические

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.