Развитие организма молодняка овец карачаевской породы
А.Ф. Шевхужев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский ГАУ; РХ Кочкаров, д.с.-х.н., АНО ВО БУКЭП СтИК (филиал); ДР. Смакуев, д.с.-х.н., А.И. Пономарева,
аспирантка, ФГБОУ ВО Северо-Кавказская ГГТА
Экстерьеру животных в связи с их характером продуктивности всегда уделялось и уделяется большое внимание. По экстерьерным особенностям возможно получить представление о конституциональной крепости, здоровье и приспособленности животного к условиям, в которых оно существует и даёт потомство.
Развитие организма идёт одинаково у всех овец, но у пород, улучшенных по мясной продуктивности, этот процесс изменён так, что его стадии проходят быстрее, а жировая ткань нарастает значительно дольше. В соответствии с этой последовательностью в увеличении отдельных частей тела наблюдаются различия [1].
Организм животного со всеми его свойствами складывается в процессе роста и развития, которые являются результатом тесного взаимодействия наследственной основы, полученной от родителей, и тех конкретных условий внешней среды, в которых выращивается животное. Большое значение изучению данного вопроса придавали в своих работах многие учёные [2—10].
Большинство авторов, изучавших развитие молодняка овец, отмечают у ягнят от отбивки до годового возраста наличие депрессии в росте, вызываемой недостаточной обеспеченностью кормами в этот период.
В индивидуальном развитии всех частей тела и органов человека и животных выявляются два основных процесса — усиление роста и его торможение. Они связаны с интенсивностью обмена веществ, регулируемого центральной нервной системой. Незрелость, недоразвитость происходит в результате задержек роста и развития в зародышевом и в плодном периоде. Учитывая морфологическое и физиологическое состояние каждой стадии, необходимо выращивать хороших продуктивных животных. Это значит суметь вме-
шаться в ход онтогенеза (роста), в наследственные закономерности организма.
Различные варианты учения о конституции и экстерьере не раз вступали в противоречие с животноводческой практикой, которая сама давала материал для верных приёмов оценки животных, в том числе по экстерьеру и конституции.
Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проводили в 2015—2017 гг. в ООО «Фирма «Хаммер» Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики.
В работе были изучены линейные промеры отдельных статей тела ягнят. Кроме того, изучали развитие внутренних органов в различном возрасте животных. Динамику развития молодняка овец карачаевской породы изучали путём взятия промеров отдельных статей у 15 ярок и 15 баранчиков в возрасте 4 и 12 мес.
Результаты исследования. Результаты измерений приведены в таблице 1.
Как следует из представленных в таблице 1 данных, после отбивки баранчики превосходили ярок: по высоте в холке на 3,3%, по высоте в крестце — на 5,3%, по глубине груди — на 6,8%, по ширине груди — на 7,9%, по косой длине туловища — на 4,4%, по обхвату груди — на 9,5% и по обхвату пясти — на 5,1% (Р<0,01; Р<0,01; Р<0,01; Р<0,01; Р<0,01; Р<0,01 и Р<0,05 соответственно).
В годовалом возрасте сохранилась та же закономерность, при некотором увеличении преимущества. Если у ярочек от 4- до 12-месячного возраста повышение промеров колебалось в пределах 2,5— 24,5%, то у баранчиков оно составило 7,0—33,3%. В то же время как у ярок, так и у баранчиков в наибольшей степени увеличились обхват груди (на 20,5 и 22,8%) и её ширина (на 24,5 и 33,3%). Увеличение же остальных промеров, кроме обхвата пясти (12,7 и 12,1%), не превышало 10%.
Для более полной характеристики роста животных были вычислены индексы телосложения, т.е. процентное отношение анатомически связанных между собой промеров (табл. 2).
1. Промеры экстерьера молодняка разного возраста, см (X±Sx)
Промер Группа
баранчики ярочки
4 мес. 12 мес. 4 мес. 12 мес.
Высота в холке 56,9±0,41 62,8±0,33 55,1±0,33 58,6±0,54
Высота в крестце 59,9±0,32 64,1±0,30 56,9±0,30 60,8±0,43
Глубина груди 28,2±0,29 30,2±0,34 26,4±0,26 28,1±0,30
Ширина груди 17,6±0,32 23,2±0,27 16,3±0,23 20,3±0,33
Косая длина туловища 61,3±0,44 66,5±0,47 58,7±0,65 60,2±0,58
Обхват груди 78,1±0,42 95,9±0,52 71,3±0,64 85,9±0,59
Обхват пясти 8,3±0,15 9,3±0,11 7,9±0,13 8,9±0,14
Анализируя представленные в таблице 2 данные, необходимо отметить, что по основным индексам телосложения лучшими показателями отличались баранчики, которые характеризовались как животные с хорошо выраженными мясными формами. Несколько хуже были эти показатели у ярочек.
Различия подопытных ягнят в росте и живой массе в нашем опыте дают основание предполагать наличие некоторых особенностей и в их интерьере. Исходя из отмеченного, для более полного представления о развитии важнейших органов у подопытных овец нами были определены абсолютная и относительная масса различных органов и тканей у баранчиков (табл. 3) и у ярок (табл. 4).
При характеристике внутренних органов мы распределили их на две основные группы — паренхиматозные и органы пищеварения. Определённый интерес также вызывают возрастные изменения органов пищеварения.
Кровь является важнейшей тканью организма, при циркуляции которой осуществляется транспортировка питательных веществ кислорода и удаление
из организма продуктов обмена. Баранчики в возрасте 12 мес. превосходили 4-месячных животных по массе вытекшей крови на 69,7%, что указывает на большую активность обменных процессов, происходящих внутри их организма и обеспечивающих лучшую интенсивность роста. Увеличение показателей развития внутренних органов приходится на период от 4- до 8-месячного возраста.
Относительные показатели развития внутренних органов с возрастом снижаются: масса вытекшей крови — от 4,54 до 4,12%, масса сердца — от 0,54 до 0,38%, лёгких — от 1,56 до 1,01%, почек — от 0,3 до 0,19%, печени — от 1,55 до 0,98% и селезёнки — от 0,25 до 0,21%.
Абсолютная масса желудка с содержимым и без него от 4 мес. до года увеличилась на 68,5 и 69,5% соответственно. Увеличение массы кишечника с содержимым и без него составило 90,3 и 69,2% соответственно.
В то же время относительная масса органов пищеварения с возрастом снижается. Если относительная масса желудка с содержимым в 4-месяч-
2. Индексы телосложения молодняка разного возраста, %
Индекс Группа
баранчики ярочки
4 мес. 12 мес. 4 мес. 12 мес.
Перерослости 105,3 102,1 103,8 103,8
Длинноного сти 50,4 51,9 52,1 52,1
Растянутости 107,7 105,9 106,5 102,7
Грудной 62,4 76,8 61,7 72,2
Сбитости 127,4 144,2 121,5 142,1
Массивности 137,3 152,7 129,4 146,6
Костистости 14,6 14,8 14,3 15,2
Показатель Единица измерения Возраст животных, мес.
4 6 8 10 12
Предубойная живая масса кг 26,2±0,73 33,6±0,76 39,9±0,80 45,3±0,82 49,0±0,90
Масса вытекшей крови г % 1190±56 4,54 1530±61 4,55 1830±69 4,59 1950±75 4,30 2020±82 4,12
Паренхиматозные органы
Масса:
сердца г % 142±12,3 0,54 154±13,1 0,46 165±15,4 0,41 173±14,8 0,38 185±16,0 0,38
печени г % 405±14,2 1,55 415±13,2 1,24 430±14,3 1,08 460±13,6 1,02 480±12,7 0,98
лёгких с трахеей г % 410±16,5 1,56 430±16,9 1,28 460±18,3 1,15 480±17,6 1,06 495±18,4 1,01
селезёнки г % 65±4,5 0,25 80±4,2 0,24 90±5,7 0,23 95±5,3 0,21 105±5,5 0,21
почек г % 80±5,6 0,31 84±6,3 0,25 88±7,4 0,22 90±8,0 0,20 95±8,3 0,19
Органы пищеварения
Масса желудка без содержимого Масса кишечника без содержимого г % г % 0,82±0,02 3,1 0,78±0,02 3,0 1,05±0,03 3,1 1,00±0,03 3,0 1,19±0,04 3,0 1,14±0,04 2,9 1,31±0,04 2,9 1,25±0,04 2,8 1,39±0,08 2,8 1,2±0,04 2,7
3. Абсолютная и относительная масса различных органов и тканей у подопытных баранчиков (Х±Sx)
ном возрасте составляла 20,8%, то к годовалому возрасту она снизилась до 18,8%, а масса желудка без содержимого — соответственно от 3,1 до 2,8%.
Возрастные изменения относительной массы кишечника с содержимым были незначительными и колебались в пределах 10,2—10,4%, а относительная масса кишечника без содержимого снизилась от 3,0 до 2,7%.
Анализ показателей таблицы 4 позволяет отметить аналогичную тенденцию развития внутренних органов у ярок от отбивки до года. Относительные показатели массы внутренних органов с возрастом уменьшаются: масса вытекшей крови — от 4,81 до 4,01%, масса сердца — от 0,64 до 0,49%, лёгких — от 1,65 до 1,33%, почек — от 0,38 до 0,25%, печени — от 1,84 до 1,30% и селезёнки — от 0,29 до 0,25%.
Возрастное уменьшение массы органов пищеварения у ярок было аналогично показателям у баранчиков. Так, абсолютная масса желудка с содержимым и без него от 4- до 12-месячного возраста увеличилась на 55,6 и 44,6%, а кишечника с содержимым и без него — соответственно на 82,6 и 42,6%.
Относительная масса органов пищеварения у ярок с возрастом уменьшилась. Так, от 4- до 12-месячного возраста относительная масса желудка с содержимым и без него у ярок снизилась от 21,4 до 19,3% и от 3,59 до 3,0% соответственно.
В то же время изменения показателей относительной массы кишечника с содержимым были незначительными и колебались от 4- до 12-месячного возраста в пределах 10,6—11,8%. Показатели массы
4. Абсолютная и относительная масса различных органов и тканей у подопытных ярочек (Х±Sx)
Показатель Единица измерения Возраст животных, мес.
4 6 8 10 12
Предубойная живая масса кг 20,6±0,61 26,3±0,68 30,9±0,73 33,7±0,74 35,4±0,80
Масса вытекшей крови г % 990±44 4,81 1210±58 4,60 1340±53 4,34 1380±52 4,09 1420±65 4,01
Паренхиматозные органы
Масса: сердца г % 131±8,5 0,64 142±9,4 0,54 154±9,3 0,50 163±10,1 0,48 175±10,4 0,49
печени г % 380±10,3 1,85 410±11,0 1,56 440±10,6 1,42 450±12,1 1,34 460±12,4 1,30
лёгких с трахеей г % 340±12,2 1,65 420±13,0 1,60 450±14,2 1,46 460±15,0 1,36 470±15,9 1,33
селезёнки г % 60±3,0 0,29 75±3,6 0,29 80±3,2 0,26 85±4,4 0,25 90±4,0 0,25
почек г % 78±5,8 0,38 81±6,5 0,31 84±7,2 0,27 87±8,2 0,26 90±8,4 0,25
Органы пищеварения
Масса желудка без содержимого Масса кишечника без содержимого г % г % 0,74±0,01 3,59 0,68±0,01 3,30 0,90±0,02 3,40 0,82±0,02 3,10 1,01±0,05 3,30 0,92±0,01 3,00 1,05±0,04 3,10 0,95±0,04 2,80 1,07±0,04 3,00 0,97±0,04 2,70
Показатель Единица измерения Возраст животных, мес.
4 6 8 10 12
Баранчики
Предубойная живая масса кг 26,2±0,73 33,6±0,76 39,9±0,80 45,3±0,82 49,0±0,90
Масса: головы кг % 1,83±0,04 6,98 2,24±0,05 6,70 2,45±0,06 6,10 2,61±0,06 5,80 2,70±0,07 5,50
ног кг % 0,82±0,02 3,1 0,94±0,03 2,8 1,05±0,04 2,6 1,16±0,04 2,6 1,22±0,05 2,5
шкуры кг % 2,04±0,05 7,8 2,23±0,23 6,6 2,54±0,09 6,6 2,83±0,10 6,2 2,95±0,10 6,0
Ярочки
Предубойная живая масса кг 20,6±0,61 26,3±0,68 30,9±0,73 33,7±0,74 35,4±0,80
головы г % 1,48±0,06 7,2 1,81±0,01 6,9 2,02±0,07 6,5 2,10±0,08 6,2 2,15±0,09 6,1
ног г % 0,75±0,04 3,6 0,78±0,04 3,0 0,85±0,05 2,8 0,89±0,06 2,7 0,92±0,06 2,6
шкуры г % 1,92±0,05 9,3 2,13±0,23 8,1 2,46±0,10 8,3 2,63±0,10 7,8 2,78±0,10 7,8
5. Развитие отдельных частей тела у подопытного молодняка (Х±Sx)
кишечника без содержимого за этот же период снизились от 3,3 до 2,7%.
В таблице 5 приведена возрастная динамика развития отдельных частей тела у подопытного молодняка.
Абсолютная масса головы, ног и шкуры как у баранчиков, так и у ярок с увеличением возраста повышается. Так, в возрасте от 4 до 12 мес. масса головы у баранчиков увеличилась на 47,5%, у ярок — на 45,3%; масса ног — соответственно на 48,8 и 22,7%, масса шкуры - на 44,6 и 44,8%.
Относительные показатели массы отдельных частей тела у баранчиков и ярок во все возрастные периоды снижались. Следует отметить, что темпы этого снижения у баранчиков были выше, чем у ярок.
Выводы. Превосходство по промерам основных статей тела было на стороне баранчиков как в возрасте 4 мес., так и в 12-месячном возрасте.
По основным индексам телосложения лучшими показателями отличались баранчики, которые характеризуются как животные с хорошо выраженными мясными формами.
Развитие различных органов и тканей у баранчиков и ярочек с возрастом указывает на большую активность обменных процессов, происходящих внутри организма животных и обеспечивающих лучшую интенсивность роста.
Литература
1. Кочкаров Р.Х. Продуктивность молодняка овец советской мясо-шёрстной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного унивеситета. 2013. № 5 (43). С. 148-150.
2. Кочкаров Р.Х. Продуктивные и некоторые биологические особенности овец племенных стад советской мясо-шёрстной породы (кавказский тип) в условиях горно-отгонной системы содержания: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Ставрополь, 1996. 23 с.
3. Кочкаров Р.Х. Теоретическое и практическое обоснование использования конституционально-продуктивных типов овец советской мясо-шёрстной породы для совершенствования кроссбредного овцеводства Карачаево-Черкесской Республики: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Подольск, 2014. 34 с.
4. Кубатбеков Т.С. Рост, развитие и продуктивные качества овец: монография / Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов, С.Ш. Мамаев [и др.] М.: ООО «Алтын Принт», 2016. 186 с.
5. Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33-38.
6. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец // Овцы, козы, шёрстное дело. 2013. № 3. С. 14-16.
7. Шкилёв П.Н., Косилов В.И. Биологические особенности баранов-производителей на Южном Урале // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2009. № 3. С. 87-88.
8. Траисов Б.Б. Гематологичсекие показатели мясо-шёрстных овец / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, А.К. Бозымов, В.И. Косилов // Известия Оренбургский государственный аграрный университета. 2012. № 3 (35). С. 124-125.
9. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. // Качество мышечной ткани молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 93-95.
10. Шевхужев А.Ф., Бовкун Ю.И. Развитие мясо-шёрстного кроссбредного овцеводства в Карачаево-Черкесии // Зоотехния. 2000. № 7. С. 8-10.
Влияние совместного применения тетралактобактерина и йодида калия на микроэлементный состав крови цыплят-бройлеров
В.Н. Никулин, д.с.-х.н., профессор, В.В. Герасименко,
д.б.н., профессор, А.А. Пикулик, к.б.н, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Микроэлементы — важнейшие компоненты химического состава биогенного вещества. Они участвуют в биосинтезе макромолекул, формирующих структуры клеточных мембран и органоидов. При этом могут и непосредственно взаимодействовать с различными молекулами, и катализировать химические превращения эндогенной среды [1]. Для обеспечения направленности синтеза на формирование протеидов каждый микроэлемент химически связан с ароматической структурой. Возмущение равномерно распределённой электронной плотности под влиянием индуктивного эффекта иона металла поляризует молекулу, что способствует формированию устойчивой ковалентной связи между функциональными группами данной молекулы и полипептидной цепью. Вследствие этого образуется белок сложного химического состава. Однако необходимо обеспечить высокую интенсивность биосинтеза. Существенная роль в регуляции принадлежит энзимам, состоящим из активных центров
небелковой природы. Наличие микроэлемента индуцирует возмущения электронной плотности. Как следствие, усиливается полярность субстратов и повышается скорость биохимических превращений.
Скорость каждого метаболического процесса зависит от концентрации микроэлементов в эндогенной среде. При низком содержании эссенциальных элементов снижается каталитическая активность. Вследствие этого уменьшается количество молекул продукта реакции. Данное изменение негативно влияет на физиологический статус организма. Однако избыточное количество любого микроэлемента также ингибирует каталитическую активность, инициируя денатурацию белка.
Поддерживать концентрацию микроэлементов на оптимальном уровне возможно при потреблении корма совместно с пробиотическими и минеральными добавками [2]. Пробиотик способствует увеличению переваримости питательных веществ посредством снижения активности патогенных штаммов. Использование минерального препарата повысит степень всасываемости ионов, регулирующих обменные процессы. Рост усвояемости микроэлементов на фоне увеличения