Научная статья на тему 'Развитие молодежного волонтерства: социально-технологический подход'

Развитие молодежного волонтерства: социально-технологический подход Текст научной статьи по специальности «Социология»

CC BY
302
56
Поделиться
Ключевые слова
МОЛОДЕЖЬ / РЕКРУТИРОВАНИЕ / ВОЛОНТЕРСТВО

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Стагнеева Анастасия Владимировна

Одним из приоритетов государственной молодежной политики в современной России является вовлечение молодежи в социальную практику путем развития волонтерской деятельности, что, в свою очередь, требует поиска и научного обоснования новых перспективных подходов к рекрутированию молодежи в добровольческие организации. Данная статья посвящена анализу основных проблем современной практики рекрутирования молодежи и факторов, от которых зависит эффективность реализации данной технологии.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Развитие молодежного волонтерства: социально-технологический подход»

УДК 316.346.32-053.6

Стагнеева Анастасия Владимировна

аспирант кафедры социальных технологий Белгородского государственного

национального исследовательского университета

stagneeva@bsu.edu.ru

Stagneeva Anastasia Vladimirovna

PhD student of the social technologies department

of the Belgorod State of the national research University

stagneeva@bsu.edu.ru

РАЗВИТИЕ МОЛОДЕЖНОГО ВОЛОНТЕРСТВА: СОЦИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

THE DEVELOPMENT OF YOUTH VOLUNTEER'S ACTIVITY: A SOCIO-TECHNOLOGICAL APPROACH

Аннотация: Одним из приоритетов государственной молодежной политики в современной России является вовлечение молодежи в социальную практику путем развития волонтерской деятельности, что, в свою очередь, требует поиска и научного обоснования новых перспективных подходов к рекрутированию молодежи в добровольческие организации. Данная статья посвящена анализу основных проблем современной практики рекрутирования молодежи и факторов, от которых зависит эффективность реализации данной технологии. Публикация подготовлена в рамках выполнения проекта ВКГИ 035-2012 в НИУ «БелГУ».

Ключевые слова: молодежь, рекрутирование, волонтерство.

Summary: One of the priorities of the state youth policy in modern Russia is the involvement of youth in social practice through the development of volunteer's activity, which, in its turn, requires the search and the scientific substantiation of promising new approaches to recruit young people in volunteer's organizations. This article is devoted to the analysis of the main problems of the current practice of recruiting the youth and the factors, which depend on the effectiveness of the implementation of this technology. The publication is prepared in the framework of the project ICGI035-2012 in NRU «BSU».

Keywords: youth, recruitment, volunteer's activity.

Природа людей гораздо более эгоистична, чем общественна, поэтому с самого начала надо развивать в человеке способность не только строить свою личную жизнь, но и учить его жить для других, поскольку «настоящий человек, тот, кто сам силен, уверен и мужественен, и кто проявляет эти же свойства в совместной работе со своими ближними по общеполезному делу» [1, с. 30-39]. Представляется, что именно волонтерская деятельность способна выступить тем «общеполезным делом», благодаря которому в молодежной среде укоренятся фундаментальные социальные ценности такие, как гуманизм, добро,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сострадание, милосердие, отзывчивость и другие. Однако, несмотря на столь мощный педагогический потенциал волонтерства, сложившаяся в данной сфере ситуация характеризуется более или менее ясно выраженным противоречием между потенциальной готовностью молодых людей участвовать в общественно полезной деятельности и реальным уровнем вовлеченности молодежи в нее. Исследование приводит к выводу, что решение указанной проблемы невозможно без внедрения в практику управления волонтерскими организациями социальных технологий, учитывающих специфику сферы безвозмездного труда. Поскольку именно широкое внедрение социальных технологий в общественную жизнь позитивно сказывается на развитии современного общества, делая его подсистемы более рациональными, эффективными и гуманными [2, с. 19]. К таким технологиям, прежде всего, относятся технологии рекрутирования.

Анализ проблем современной практики рекрутирования молодежи в волонтерские организации требует некоторых предварительных замечаний.

Прежде всего, подчеркнем, что термины «рекрутирование» и «волонтерство» первоначально использовались исключительно в военном контексте. Понятие «рекрутирование» (от французского recrue «новобранец», recruter «набирать войска») в русскоязычной литературе отождествлялось с выражением «рекрутская повинность», то есть системой «комплектования русской регулярной армии в 18-19 вв.» [3]. Что касается термина «волонтер» (от французского volontaire, которое, в свою очередь, является производным от латинского voluntarius - волевой, самовольный), то его использовали для обозначения лица, «добровольно поступившего на военную службу охотником или вольноопределяющимся» [4], а понятие «волонтерство» рассматривалось как «один из способов комплектования и пополнения вооруженных сил, основанный на привлечении в войска добровольцев» [5, т. 8, с. 374].

Со временем оба этих термина потеряли свое первоначальное значение, прежняя их трактовка была признана устаревшей. В современных учебных и справочных изданиях волонтерами называют людей «делающих что-либо по своей воле, по согласию, а не по принуждению» [6, с. 172]. В свою очередь понятие «рекрутирование» используют для обозначения «деятельности по созданию условий для заполнения вакансий (вакантных рабочих мест) у кампании-заказчика компетентными специалистами, соответствующими по своим качествам требованиям заказчика» [7, с. 7].

Таким образом, можно утверждать, что в современных условиях понятие «волонтерство» рассматривается с позиций социальной работы и социальной помощи, а рекрутирование определяется как профессиональная деятельность по поиску и подбору персонала.

В рамках нашего исследования более важным является социально-технологический подход к изучению рекрутирования, с позиций которого оно может рассматриваться как комплекс последовательно взаимосвязанных процедур и операций, выполняемых более или менее однозначно и имеющих своей конечной целью увеличение количества и удельного веса молодежи, вовлеченной в деятельность волонтерских организаций. Представляется, что

данная технология состоит из следующих процедур: выявление количественной и качественной потребности в волонтерах; формирование плана рекрутирования, включающего определение возможных источников рекрутирования молодых людей в волонтерские организации, анализ и выбор адекватных методов привлечения молодежи, описание рекрутинговых мероприятий с учетом сроков их проведения, исполнителей, четкого определения границ деятельности каждого исполнителя и источников финансирования; описание «добровольческой вакансии» с четкой формулировкой содержания будущей работы волонтера, диапазона его задач и ответственности и подробной информацией о требованиях, предъявляемых к потенциальным добровольцам; собственно набор волонтеров с условием их последующей селекции.

Основные проблемы современной практики рекрутирования молодежи в волонтерские организации заключаются, во-первых, в принудительном характере рекрутирования (в большинстве случаев участие молодежи в добровольческой деятельности инициируется руководством учебных заведений, государственными и другими структурами, в которых обучаются и работают молодые люди); во-вторых, в недостаточной информированности молодежи о существующих волонтерских движениях и пропаганде их социальной эффективности. Но суть проблемы заключается в отсутствии системного подхода, выражающегося в целенаправленной и последовательной подготовке молодежи к работе в качестве волонтеров. Все это приводит к значительным разрывам между числом молодых людей, заявляющих о потенциальной готовности участвовать в добровольческой деятельности, и числом граждан, реально ведущих такую деятельность, что подтверждают данные социологических исследований. Выявленное в ходе всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ в 2011 г., распределение ответов свидетельствует о довольно высоком потенциале участия именно молодежи в волонтерской деятельности. По оценкам ВЦИОМ 75,0 % молодых людей готовы участвовать в общественно полезной деятельности бесплатно или за символическую плату [8].

Решение указанных проблем следует начать с анализа факторов, влияющих на эффективность реализации технологии рекрутирования молодежи в волонтерские организации. В соответствии со средовой принадлежностью они могут быть разделены на внутренние и внешние. К первой группе мы относим:

- организационную структуру волонтерской организации, то есть наличие в ее составе самостоятельных подразделений или отдельных специалистов, отвечающих за определение и покрытие потребности в добровольцах; при этом отмечается, что в целом рекрутирование это задача не только специалистов-рекрутеров, а также всех сотрудников, представляющих организацию во внешней среде;

- достаточность и оптимальность кадрового состава работников, непосредственно занятых в обеспечении деятельности волонтерской

организации, уровень их профессионализма, социально-технологической культуры, а также мотивация профессиональной деятельности;

- интенсивность и эффективность внутренних коммуникаций между добровольцами и штатными сотрудниками; отсутствие эффективных коммуникаций приводит к тому, что добровольческая организация становится неуправляемой, что сказывается и на процессе рекрутирования;

- качественные характеристики предлагаемой волонтерской деятельности и учет мотивационного потенциала добровольцев, определяющего их готовность к выполнению той или иной работы;

- сложившуюся практику рекрутирования волонтеров в молодежной среде: степень разработанности и отлаженности процедур поиска и отбора добровольцев;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- возможность обучения, повышения квалификации или профессиональной переподготовки потенциального волонтера;

- сложившуюся модель взаимоотношений с волонтерами: добровольцы могут рассматриваться руководством данных организаций как своеобразный кадровый резерв системы управления, при этом существуют возможности для профессионального роста и реализации карьерных устремлений в пределах данной организации. Либо же, напротив, волонтеры рассматриваются исключительно как возобновляемый трудовой ресурс, используемый для достижения целей волонтерской организации или ее руководства;

- сформировавшуюся систему мотивации добровольцев;

- социально-психологический климат волонтерской организации, параметрами которого выступают эмоциональный фон, способность к сотрудничеству, эффективность взаимодействия и т.д.;

- организационную культуру волонтерской организации.

При этом мы считаем возможным к внутренним факторам также отнести экономические условия, то есть наличие имущественных и финансовых ресурсов для осуществления рекрутинговых мероприятий; экономическую эффективность использования финансовых средств.

Среди внешних факторов можно выделить социальные проблемы молодежи, которые оказывают влияние на структуру и содержание жизнедеятельности молодых людей, отражаются, в том числе и на их социальной активности; государственную политику в отношении добровольческих организаций; уровень общественной поддержки волонтерских организаций; действующее трудовое и налоговое законодательство и т.д.

На практике наблюдается недооценка перечисленных факторов, в то время как их учет позволит определить вектор организационных изменений, необходимых для развития молодежного волонтерства.

Литература:

1. Каптерев П.Ф. Энциклопедия семейного воспитания и обучения. [Электронный ресурс]. URL: http://ushinskiy.ru/jspui/handle/123456789/995 (дата обращения: 26.10.2012).

2. Сурмин Ю.П., Туленков Н.В. Теория социальных технологий. К., 2004.

3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2004 [Электронный ресурс]. М., 2004. - 2 электрон опт. диск (CD-ROM).

4. Энциклопедия Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона [Электронный ресурс]. URL: http://www.brocgaus.ru/text/023/165.htm (дата обращения: 28.10.2012).

5. Большая советская энциклопедия. 3-е изд. М., 1972. Т. 8.

6. Социальная работа с молодежью / под ред. Н.Ф. Басова. М., 2009.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Арзамасцев С.С. Активизация деятельности рекрутинговых компаний по подбору кадров для организаций: автореф. дис. ... канд. эконом. наук. М., 2010.

8. Добровольчество в России: потенциал участия молодежи [Электронный ресурс]. URL: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=111713 (дата обращения: 27.10.2012).

Literature:

1. Kapterev P.F. Entsiklopediya semeynogo vospitaniya i obucheniya. [Elektronnyy resurs]. URL: http://ushinskiy.ru/jspui/handle/123456789/995 (data obrashcheniya: 26.10.2012).

2. Surmin Yu.P., Tulenkov N.V. Teoriya sotsialnykh tekhnologiy. K., 2004.

3. Bolshaya entsiklopediya Kirilla i Mefodiya 2004 [Elektronnyy resurs]. M., 2004. - 2 elektron opt. disk (CD-ROM).

4. Entsiklopediya F.A. Brokgauza i I.A. Yefrona [Elektronnyy resurs]. URL: http://www.brocgaus.ru/text/023/165.htm (data obrashcheniya: 28.10.2012).

5. Bolshaya sovetskaya entsiklopediya. 3-e izd. M., 1972. T. 8.

6. Sotsialnaya rabota s molodezhyu /pod red. N.F. Basova. M., 2009.

7. Arzamastsev S.S. Aktivizatsiya deyatelnosti rekrutingovykh kompaniy po podboru kadrov dlya organizatsiy: avtoref. dis. ... kand. ekonom. nauk. M., 2010.

8. Dobrovolchestvo v Rossii: potentsial uchastiya molodezhi [Elektronnyy resurs]. URL: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=111713 (data obrashcheniya: 27.10.2012).