Научная статья на тему 'Развитие методических и организационных аспектов внутреннего контроля налогов и налогового учета'

Развитие методических и организационных аспектов внутреннего контроля налогов и налогового учета Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
279
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник университета
ВАК
Область наук
Ключевые слова
НАЛОГ / НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ / СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ / УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА / ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ / TAX / TAXATION / TAX SYSTEM / ACCOUNTING POLICY / INTERNAL CONTROL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рогуленко Татьяна Михайловна

В статье рассмотрены современные методические и организационные аспекты внутреннего контроля налогов на предприятиях России. Выявлены и проанализированы факторы, влияющие на формирование внутреннего налогового контроля на предприятиях на сегодняшний день. На основании проведенного анализа результатов теоретических и практических исследований методологии и организации внутреннего контроля выявлены главные аспекты, необходимые для формирования надежной и качественной системы внутреннего налогового контроля на предприятиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEVELOPMENT OF METHODOLOGICAL AND ORGANIZATIONAL ASPECTS OF INTERNAL CONTROL OF TAXES AND TAX ACCOUNTING

In article modern methodical and organizational aspects of internal control of taxes at the enterprises of Russia are considered. The factors influencing formation of internal tax control at the enterprises today are revealed and analyzed. On the basis of the carried-out analysis of results of theoretical and practical researches of methodology and the organization of internal control the main aspects necessary for formation of reliable and qualitative system of internal tax control at the enterprises are revealed.

Текст научной работы на тему «Развитие методических и организационных аспектов внутреннего контроля налогов и налогового учета»

РАЗВИТИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ АСПЕКТОВ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ НАЛОГОВ И НАЛОГОВОГО УЧЕТА

Аннотация. В статье рассмотрены современные методические и организационные аспекты внутреннего контроля налогов на предприятиях России. Выявлены и проанализированы факторы, влияющие на формирование внутреннего налогового контроля на предприятиях на сегодняшний день. На основании проведенного анализа результатов теоретических и практических исследований методологии и организации внутреннего контроля выявлены главные аспекты, необходимые для формирования надежной и качественной системы внутреннего налогового контроля на предприятиях. Ключевые слова: налог, налогообложение, система налогообложения, учетная политика, внутренний контроль.

I^yana Roguknk) THE DEVELOPMENT OF METHODOLOGICAL

AND ORGANIZATIONAL ASPECTS OF INTERNAL CONTROL OF TAXES AND TAX ACCOUNTING

Annotation. In article modern methodical and organizational aspects of internal control of taxes at the enterprises of Russia are considered. The factors influencing formation of internal tax control at the enterprises today are revealed and analyzed. On the basis of the carried-out analysis of results of theoretical and practical researches of methodology and the organization of internal control the main aspects necessary for formation of reliable and qualitative system of internal tax control at the enterprises are revealed.

Keywords: tax, taxation, tax system, accounting policy, internal control.

Предприятия России в современных условиях заинтересованы не только в стратегических формах постоянной устойчивой деятельности, но также и в дальнейшем производственном росте и прибыльности. Для реализации компаниями указанных целей компаний важным является вопрос построения рентабельной и эффективной системы внутреннего управления и контроля на предприятии, в том числе налогового контроля. Налогообложение является важной составляющей любого хозяйствующего субъекта. Постоянное изменение нормативно-правовых актов по налогообложению, а также экономическая нестабильность в стране требуют более детального формирования, организации и осуществления внутреннего контроля за налогообложением и налоговым учетом предприятия. Поэтому актуальной темой для исследования на сегодняшний день является формирование и построение качественного и действенного методического и организационного инструментария по контролю за налогами, рассчитываемыми и уплачиваемыми хозяйствующими субъектами.

Сегодняшнее состояние экономики требует от предприятий, с целью обеспечения их устойчивой хозяйственной деятельности, улучшения эффективности и увеличения прибыли, разработки и введения эффективных методик проведения внутреннего контроля налогов, уплачиваемых с результатов своей деятельности, осуществляемой предприятиями в рамках общего или специального налоговых режимов.

Налоговый контроль традиционно рассматривается в рамках государственной функции, и его основной задачей является пополнение государственного бюджета [3]. В то же время налоговый кон-

© Рогуленко Т.М., 2017

УДК 657 Т.М. Рогуленко

троль - важная составляющая управленческого процесса на предприятии. Налоговый контроль выполняет на предприятии одновременно информационную, организационную и контрольную функции, поскольку позволяет оптимизировать деятельность предприятия, выработать стратегии дальнейшего роста, исключить или минимизировать хозяйственные риски.

Федеральный закон от 06.12.2012 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» содержит положения об обязательной организации внутреннего контроля на предприятиях [7]. При этом предусматривается, что контроль не только должен быть в рамках ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, но и за фактами хозяйственной деятельности предприятий. С. В. Пономарева также подтверждает, что внутренний контроль предназначен для выявления рисков хозяйственной деятельности предприятий и управления ими для обеспечения нормального функционирования хозяйствующего субъекта [5]. Само понятие «система внутреннего контроля», как верно указывает С. В. Пономарева, содержит совокупность организационных мер, методик и процедур, с помощью которых руководство компании выявляет, исправляет и предотвращает появление ошибок и искажение информации, сохраняет активы и составляет достоверную отчетность о его хозяйственной деятельности [4; 5]. При этом система внутреннего контроля являет собой процесс, с помощью которого обеспечивается: достоверность бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия, соответствие ведения деятельности предприятия и составляемой им отчетности установленным законодательным стандартам [1; 9].

Таким образом, система внутреннего контроля, является важной составляющей управленческой деятельности предприятия, с помощью которого достигается его эффективная и устойчивая хозяйственная деятельность [6]. В то же время следует учесть, что законодательство России не устанавливает, как и в каком объеме предприятие должно осуществлять внутренний контроль [8]. Однако, с учетом требования достоверности отчетной информации, предоставляемой предприятием, внутренний контроль должен быть достаточным для составления такой отчетной информации.

Как свидетельствует практика, на сегодняшний день предприятия самостоятельно формируют системы и методы проведения внутреннего контроля, в том числе по налогам [3]. Предприятия составляют и закрепляют регламенты, процедуры, порядки, которые содержат необходимые для осуществления внутреннего контроля мероприятия. Кроме того, в самой утвержденной учетной политике, предприятия могут прописывать отдельные разделы о внутреннем контроле. Все указанные формы фиксации способов и методов проведения внутреннего контроля предприятиями объединяет главная цель - организация и осуществление качественного эффективного контроля за деятельностью предприятия с целью выявления, предотвращения и исключения ошибок и минимизации рисков в хозяйственной деятельности предприятия.

В вопросах организации системы внутреннего контроля, в том числе контроля за налогами, российские предприятия сталкиваются с такими проблемами, как:

- отсутствие установленных общих процедур контроля;

- значительная бюрократизация контроля на малых предприятиях, в которых она осуществляется лишь с целью защиты активов, составления отчетности, конфиденциальности;

- недостаточность полномочий у исполнительных лиц, на которых возложены обязанности про проведению контроля на предприятии, а также конфликт интересов с иными субъектами предприятия;

- недостаточность проводимых процедур для достижения необходимого результата налогового контроля, использование неактуальных контрольных процедур и их противоречие с иными процедурами, проводимыми внутри предприятия [2; 5].

Методический инструментарий для системы внутреннего контроля на предприятии должен обуславливаться общей методикой внутреннего налогового контроля, мониторинга, анализа и кон-

троля налогового потенциала предприятия, оценкой налогооблагаемой деятельности и базы. Для эффективной работы системы внутреннего контроля предприятиям, в первую очередь, необходимо организовать, спланировать и методически обеспечить проведение внутренних налоговых проверок. В частности, проведение внутреннего контроля за налогообложением предприятия дает возможность повысить эффективность управления им, обеспечить развитие, укрепить устойчивость хозяйственной деятельности.

Таким образом, внутренний контроль хозяйствующего субъекта при осуществлении налоговой оптимизации выполняет следующие контрольные процедуры:

- проверяет правильность и рентабельность избранной системы налогообложения;

- выявляет и устраняет ошибки в налоговом учете предприятия;

- способствует разработке новой более эффективной модели уплаты налогов.

Для предприятий, с учетом изложенного, с целью организации и проведения внутреннего контроля за их налогообложением, есть необходимость разрабатывать отдельную «Корпоративную налоговую политику». В указанном документе следует установить единые принципы управления предприятием своими процессами по налогообложению, описать основные функции, задачи, которые решают налоговые специалисты предприятия, прописать методику, процедуры и регламенты осуществления ими внутреннего налогового учета и контроля.

В частности, в разработанном документе по осуществлению внутреннего налогового контроля могут быть описаны следующие основные процессы компании, связанные с налогообложением ее деятельности:

- процессы, связанные с налоговым администрированием;

- порядок выявления и решения налоговых споров;

- основные моменты налогового планирования;

- возможные и осуществляемые процессы поддержки деятельности компании;

- процедуры минимизации налоговых рисков и сбережения активов;

- процедура проведения внутреннего налогового контроля на предприятии.

С помощью указанных закрепленных норм осуществляется распределение контрольных функций и компетенции между сотрудниками.

При этом, кроме описания методики и способов проведения указанных процедур, следует также прописать определение ключевых показателей деятельности, с помощью которых можно проанализировать правильность выполнения уполномоченными субъектами и налоговыми специалистами компании своих функций по внутреннему контролю за налогами предприятия. Описывая и закрепляя методические и организационные аспекты внутреннего контроля на предприятии по налогам, следует прописать процедуру идентификации и документирования налоговых рисков, обеспечение проведения системного и регулярного анализа влияния изменений как внутренней, так и внешней среды предприятия. При этом каждая процедура внутреннего налогового контроля должна обеспечить:

- раскрытие налоговых рисков и покрывающих их контролей;

- функциональное согласование проводимого контроля с иными формами контроля, проводимыми на предприятии;

- доступность к ней не только ответственных специалистов, но и собственников компании, с целью дополнительного контроля за налоговыми специалистами компании;

- выбор и регулярный мониторинг спрогнозированных ключевых показателей деятельности компании.

Таким образом, сам процесс организации и осуществления на предприятии системы внутреннего контроля за налогами - сложный процесс, требующий значительного количества трудовых, вре-

менных и материальных ресурсов. Для его наилучшей организации и проведения налоговый внутренний контроль предприятия должен быть зафиксирован в самой системе корпоративного управления предприятием и являться неотъемлемой частью организации. Указанная система внутреннего контроля должна осуществляться на методах, которые охватывают все направления жизнедеятельности субъекта, поскольку они влияют на объем налогов, уплачиваемых им. Правильно организованная система внутреннего контроля за налогами даст возможность организовать эффективную деятельность предприятия.

Библиографический список

1. Аудит внешнеэкономической деятельности : учебник и практикум / С. В. Пономарева, А. В. Бодяко, О. С. Дьяконова [и др.]. - 1-е изд. - М. : Юрайт, 2016. - С. 117. - (Бакалавр и магистр).

2. Бодяко, А. В. Разработка методики аудита вознаграждений работникам / А. В. Бодяко // Вестник Университета (Государственный университет управления). - 2010. - № 8. - С. 298.

3. Гостева, М. Налоговый контроль как часть системы внутреннего контроля предприятия [Электронный ресурс] / М. Гостева // - Институт независимой оценки. - Режим доступа : http://www.ippnou.ru/print/004036/ (дата обращения : 10.06.2017).

4. Пономарева, С. В. Построение эффективной системы управления в сложных хозяйственных структурах холдингового типа путем развития контроля / С. В. Пономарева // Вестник ИПБ. - 2015. - № 5. - С. 14-17.

5. Пономарева, С. В. Совершенствование организации бухгалтерского учета и контроля обязательств непубличных производственных компаний по кредитам и займам / С. В. Пономарева, П. М. Бодяко, Т. М. Рогуленко [и др.]. - М. : Русайнс, - 2015. - С. 253.

6. Слиняков, Ю. В. Взаимосвязи принципов корпоративного кредитования, бухгалтерского учета, анализа и внутреннего контроля / Ю. В. Слиняков, В. М. Мироненко, Н. Л. Власов // Российский экономический интернет-журнал. - 2016. - № 3. - С. 17.

7. Федеральный закон от 6.12.2012 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // СЗ РФ. - 2011. - № 50. - Ст. 7344.

8. Чикурова, С. С. Перспективы и необходимость применения международных стандартов аудита во внутреннем аудите оценочных резервов и обязательств / С. С. Чикурова, Т. М. Рогуленко // Вестник ИПБ. -2016. - № 5. - С. 25-33.

9. Rogulenfo, T. The goal setting of internai control in the system of project financing [Electronic resource] / T. Rogulenko, M. Karp, A. Bodyako // International Journal of Economics and Financial Issues. - Mode of access : http://www.econjournals.com/index.php/ijefi/article/view/3870 (accessed date : 10.06.2017).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.