Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕГИОНАЛЬНОМ АПК'

РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕГИОНАЛЬНОМ АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
13
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ГРАЖДАН / МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Левин Николай Николаевич

Рассматриваются отдельные аспекты функционирования малых форм хозяйствования в Рязанской области, в т.ч. крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан; представлены тенденции и факторы, оказывающие непосредственное влияние на минимальную численность работников крестьянского (фермерского) хозяйства, установленную законодательными актами; анализируются наиболее важные тенденции развития крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе, при этом выявляются некоторые закономерности и отдельные проблемы; обосновываются дальнейшие перспективы их развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF SMALL FORMS OF FARMING IN REGIONAL AIC

We consider some aspects of the functioning of small farms in the Ryazan region, including (peasant) and private farms of citizens; presents the trends and factors that have a direct impact on the minimum number of employees (peasant) farms established by legislative acts; analyzes the most important trends in the development of peasant (farmer) farms in the region at the same time revealed some patterns and individual problems; substantiates the future prospects of their development.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕГИОНАЛЬНОМ АПК»

CORRELATION DEPENDENCE OF HOLSTEIN COWS' LIVE WEIGHT ON CORN GLUTEN USAGE IN

THEIR FIET

Zaharov Leon Mihaylovish, aspirant of Agricultural Science, Faculty of Livestock Products Production and Processing, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, ol-zahar.ru@yandex.ru

In a case of producing corn starch one gets high quality wastes, corn gluten in particular. It contains protein, fat, cellulose, amino acids, vitamins and others, has high metabolizable energy that lets use corn gluten as a protein product in feeding high productive cows. The differential characteristic of animals feeding has been the use of 4 kg of corn gluten in a mixed fodder for cows from the experimental group as compared with cows from the control group, and the cows' body weight changes have been considered from this point of view. They have balanced the cows' diets according to 27 features such as dry matter, EKE, metabolizable energy, raw protein, raw cellulose, starch, raw fat, sugar, mineral substances, amino acids. We have taken into account the amount of split and non-split protein. The mixed fodder has included barley, oats, corn, wheat offal, soybean cake, sunflower cakes SP 36 %, CK19 %, feeding yeasts SP 37 %, sodium salt, mono calcium phosphate, feeding chalk, PBO-4. They have given the cows from the experimental group the multi components mixed fodders where unattractive corn gluten was mixed with other fodders. The results of investigations the aim of which has been studying corn gluten and its influence on the Holstein cows' body weight have shown authentic increase per 2.6 %. The correlation analyses of the cows' body weight dependence on corn gluten in a mixed fodder has shown an authentic link with confidence level a<0.000435. The results of the investigation have proved the animals have enough protein and possibilities to stop using corn gluten for some time. In June the have taken the cows to the pasture and stopped using corn gluten. One can see the interconnection of the body weight, milk productivity and milking capacity index.

Key words: Holstein cows, corn gluten, diet, cows' body weight

Literatura

1. GOST R 55489-2013 Gljuten kukuruznyj. Tehnicheskie uslovija. Nacional'nyj standart Rossijskoj Federacii. Gljuten kukuruznyj. Tehnicheskie uslovija. Corngluten. Specifications

2. Grudina, N. Racional'noe ispol'zovanie proteina dlja krupnogo rogatogo skota / N. Grudina // Kombikorma. 2008. - №3. - S. 73-74.

3. Ovsjannikov A.I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve. - M.: Kolos, 1976. - 304 s.

4. Petuhova E.A., Emelina N.T., Krylova US. i dr. Praktikum po kormleniju sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh. - M.: Agropromizdat, 1990. - 253 s.

5. Poljakov D. N., Zaharov V. A. Sostojanie molochnogo skotovodstva v Rjazanskoj oblasti //Vestnik RGATU, 2012. - №4 (16). - S. 59-62.

6. Tjurin O.V. Kukuruznyj gljuten cennyj produkt // Pticevodstvo. -2002.-№8. - S. 14-15.

7. Younis P.A., Wagner D.G. Effect of corn gluten feed, saybean meal, and cottonseed meal on intake and utilization of prairie hay by beef heifers. MP /misc, publ./ - Oklahoma. Agr. experiment station, 1990, v. 29, p 261-268.A.I.

УДК 631.15.017.3

РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕГИОНАЛЬНОМ АПК

ЛЕВИН Николай Николаевич, аспирант кафедры организации сельскохозяйственного производства и маркетинга, факультет экономики и менеджмента adriaaanlopez@yandek

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

Рассматриваются отдельные аспекты функционирования малых форм хозяйствования в Рязанской области, в т.ч. крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан; представлены тенденции и факторы, оказывающие непосредственное влияние на минимальную численность работников крестьянского (фермерского) хозяйства, установленную законодательными актами; анализируются наиболее важные тенденции развития крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе, при этом выявляются некоторые закономерности и отдельные проблемы; обосновываются дальнейшие перспективы их развития.

Ключевые слова: крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан, малые формы хозяйствования, индивидуальные предприниматели.

Введение

Экономический кризис, санкции зарубежных стран в отношении России требуют поиска наиболее рациональных решений по увеличению производства отечественной сельскохозяйственной

продукции. В этом плане особое значение приобретают проблемы развития малых форм хозяйствования на селе. Малые формы хозяйствования более восприимчивы и устойчивы к дестабилизирующим внешним факторам производственной

© Левин Н. Н. 2015 г.

деятельности. Поэтому федеральные и региональные органы управления особое внимание уделяют дальнейшему развитию малых форм хозяйствования в целях обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией отечественного производства.

Отдельные законодательные основы и оценочные критерии малого агробизнеса В историческом аспекте в аграрном производстве существование малого бизнеса было разрешено на федеральном и региональном уровне в период перестройки ещё в 1988 году. В этот период к числу малых форм хозяйствования относили государственные предприятия, на которых среднее число ежегодно занятых работников не превышало 100 человек. Впоследствии критерии отнесения предприятий к малому бизнесу неоднократно менялись в соответствии с принятием новых законов о малом предпринимательстве. Некоторые существенные изменения были внесены в 1990,1991,1993, 1995 годах. Последние изменения были приняты 24 июля 2007 года Федеральным Законом РФ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». При этом под субъектами малого бизнеса в сельскохозяйственном производстве стали понимать коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого бизнеса, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период составляет менее 60 человек.

Мы полагаем, что данный критерий в современных условиях функционирования регионального АПК значительно изменился. Представим отдельные тенденции и существующие факторы, оказывающие непосредственное влияние на указанный критерий. Проведённые исследования свидетельствуют о том, что за исследуемый период времени значительно сократилась численность сельскохозяйственных предприятий в Рязанской области с 547 ед. в 2000г. до 328 ед. в 2012г., или

ные предприятия укрупнились, а убыточные, находящиеся в стадии банкротства, постоянно сокращают объёмы производства и численность работников. Следует также отметить тенденцию по сокращению численности постоянного сельского населения в регионе. Если в 2001г. сельское население составляло 396,8 тыс. чел., то к 2012 году уже 331,5 тыс. чел. или на 16,5% меньше. В структуре общей численности населения региона доля сельских жителей сократилась с 31,5% в 2001г. до 29,0% в 2013 году.

Кроме того, большинство коллективных сельскохозяйственных предприятий региона в отрасли растениеводства переориентировалось на производство зерна, как более рентабельной и не требующей значительных затрат ручного труда продукции. Следовательно, в структуре посевных площадей стали преобладать зерновые культуры: если в 2000 году их доля составляла 53,6%, то к 2012 году этот показатель достиг 64,4%. Налицо определённая диверсификация региональной отрасли растениеводства в сторону зернопроиз-водства. Указанные тенденции приводят к сокращению численности сельскохозяйственных работников в отрасли растениеводства.

Аналогичные тенденции характерны и для отрасли животноводства. В этой отрасли в коллективных сельскохозяйственных предприятиях региона идет постоянное сокращение численности крупного рогатого скота, в том числе коров, и, как следствие, уменьшение обслуживающего персонала (таблица1).

В крупных сельскохозяйственных предприятиях, агрохолдингах наблюдается тенденция к возрастанию уровня механизации и автоматизации производственных процессов: в отрасли растениеводства - за счет приобретения и использования высокопроизводительных зарубежных и отечественных тракторов и сельскохозяйственных машин, внедрения ресурсосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных культур; в отрасли животноводства - за счет внедрения высокопроизводительных доильных агрегатов, роботов, современных технологий содержания скота. Всё это приводит к сокращению затрат живого труда и численности персонала.

на 40%. Более рентабельные сельскохозяйствен-

Таблица 1 - Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях региона, тыс. гол.

Показатели 2001г. 2006 г. 2012г. 2012г. в % к 2001г.

Крупный рогатый скот всего: 288,3 214,3 151,2 52,4

в т.ч. коровы 20,5 92,9 62,8 52,1

В конечном итоге, выявленные нами тенденции и закономерности свидетельствуют о значительном сокращении численности работников в сельскохозяйственных предприятиях региона. Следовательно, мы полагаем, что назрела необходимость и целесообразность изменения одного из критериев оценки малых форм хозяйствования по средней численности работников за отчетный период в размере менее 60 человек в сторону его уменьшения до 20-25 человек. Таким образом, будет официально значительно сокращена численность предприятий малых форм хозяйствования в

региональном АПК. В связи с этим появится реальная возможность оказания более действенной государственной помощи и поддержки малым формам хозяйствования, что позволит в современном аграрном производстве при назревающем экономическом кризисе, обусловленным санкциями и ограничениями в поставке импортных товаров, повысить значимость и положительную роль малого агробизнеса. Положительная роль малых форм хозяйствования (МФХ) в региональном АПК проявляется в том, что их развитие способствует созданию новых рабочих мест; внедрению новых

товаров и услуг; удовлетворению нужд крупных предприятий; обеспечению специализированными товарами и услугами населения.

Анализ развития личных подсобных хозяйств в региональном АПК

Следует отметить, что наиболее устойчивыми к дестабилизирующим внешним факторам производственной деятельности оказались хозяйства населения. Их доля значительна в производстве сельскохозяйственной продукции, они должны стать основным стабилизатором продовольственного рынка и занимать все большую нишу на рынке экологически чистого и безопасного продовольствия. По данным территориального органа государственной статистики Рязанской области население региона на 01.01.2013г. составляет 1144,7 тыс. чел. При этом потребности населения области в основных продуктах питания, исходя из медицинских норм, были удовлетворены за счет личных подсобных хозяйств и садово-огородных кооперативов на 15,9% по скоту и птице на убой (в живом весе); 16,3 % - молоку, 26,9% - яицу, 227,1% - картофелю, 104,7% - овощам, 102,3% - фруктам и ягодам (таблица 2). Однако следует отметить в регионе неблагоприятную тенденцию по сокращению по сравнению с 2000 годом удельного веса производства мяса в убойном весе на 30,6 пункта, молока - на 17,8 пункта, картофеля на 21,6%.

Поэтому мы полагаем, что ресурсный потенциал малых форм хозяйствования на селе стал сокращаться. В первую очередь это касается трудовых ресурсов. Жизнь на селе стала менее привлекательной, ухудшилась инфраструктура во многих селах и деревнях, если не брать во внимание отдельные агрохолдинги, функционирующие

в основном за счёт вложения частного капитала.

Поэтому ждать прироста производства сельскохозяйственной продукции в ближайшей перспективе от этих форм хозяйствования не представляется возможным без значительной поддержки федеральных и региональных государственных органов управления.

Следовательно, производство сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения полностью удовлетворяет собственные потребности населения в продуктах питания и позволяет им значительную долю картофеля, овощей, молока и мяса поставлять на рынок.

Мы полагаем, что в 2000 годы возрастающий удельный вес индивидуального сектора в общем объеме производства продукции объясняется, прежде всего, резким падением производства в сельскохозяйственных предприятиях. Однако прирост продукции в индивидуальном секторе не восполнил ее спад в общественном производстве. В перспективе, главными товаропроизводителями на селе останутся крупные сельскохозяйственные предприятия, агрохолдинги, а малые формы хозяйствования займут свою рыночную нишу в плане производства овощей, картофеля, выращивании кроликов, гусей, уток, овец и коз и ряда другой сельскохозяйственной продукции, требующей значительных затрат живого труда.

Отмечается за последние 12 лет неблагоприятная тенденция в развитии региональных ЛПХ в отрасли животноводства. Происходит значительное сокращение поголовья скота и птицы в основном из-за снижения численности сельского населения (таблица 3). Так, поголовье коров сократилось на 77,7%, свиней - на 62,6%, овец и коз - на 35,0%, птицы - на 63,7%.

Таблица 2 - Доля малых форм хозяйствования в обеспечении населения Рязанской области продовольствием (2012г.)

Наименование продукции Медицинская норма потребления в год на 1 чел., кг., Требуется на год, тыс. тонн Производится в МФХ, тыс. тонн В % к потребности

Мясо в убойном весе и мясопродукты 74 84,7 13,5 15,9

Молоко и моло-копродукты 389 445,4 72,5 16,3

Яйцо, млн. штук 290 332,1 89,5 26,9

Картофель 113 129,4 293,9 227,1

Овощи, бахчевые 139 162,9 170,5 104,7

Плоды и ягоды 71 83,2 85,1 102,3

Таблица 3 - Поголовье скота и птицы в хозяйствах населения, (тыс. голов)

Показатели 2000г. 2005г. 2010г. 2012г. 2012г. в % к 2000г.

Крупный рогатый скот 71,4 42,8 26,0 24,1 33,4

Коровы 50,2 25,0 12,5 11,2 22,3

Свиньи 67,3 43,1 27,9 25,2 37,4

Овцы и козы 57,7 36,8 37,2 37,4 65,0

Птица 2016,8 1549,9 780,6 732,5 36,3

В какой-то степени на поголовье скота и птицы в хозяйствах населения значительное влияние оказывает продажа молодых животных сельскохозяйственными организациями региона. Следует отметить, что в связи со значительным сокращением поголовья скота и птицы в коллективных сельскохозяйственных предприятиях региона наблюдается и снижение продажи молодняка для ЛПХ: крупного рогатого скота - на 45,9%, поросят - на 31,9%, молодняка птицы практически в 2 раза.

Выводы и предложения

На наш взгляд, в плане поддержания малых форм хозяйствования необходимо:

1. Для ЛПХ, расположенных вокруг областного и крупных районных центров, где основу их деятельности составляют коллективные сады и огороды, организовать их кооперативное взаимодействие с помощью региональных и муниципальных органов государственной власти. В этом плане целесообразно решить вопрос о коллективной обработке земель, как наиболее трудоемкой технологической операции. Для решения этого вопроса целесообразно приобрести в коллективное пользование малогабаритную высокопроизводительную технику, (мотоблоки, плуги, фрезы, тележки, другой инвентарь), что позволит быстро и качественно проводить основную обработку почвы. Необходимо решить вопросы, связанные с приобретением и внесением органических и минеральных удобрений, оптовой закупкой семенного и посадочного материала, ядохимикатов и гербицидов для борьбы с болезнями и вредителями садов и огородов. Важной и практически не решённой остается проблема закупки излишков сельскохозяйственной продукции у населения и доставки её на рынки сбыта. Положительное решение этих важных организационно-технологических вопросов позволит значительно повысить обеспеченность граждан областного и районных центров региона свежей и качественной продукцией не только растениеводческого направления, но и продукцией животноводства.

2. В плане развития личных подсобных хозяйств, прилегающих к районным центрам, где имеются хорошие условия расширения их деятельности, целесообразно установить прямые кооперативные связи с прибыльными коллективными сельскохозяйственными товаропроизводителями путем организации внутри предприятий кооперативов личных подсобных и крестьянских хозяйств с освобожденным руководителем. В природно-экономических зонах региона, где деятельность коллективных сельскохозяйственных предприятий убыточна, целесообразно малым формам хозяйствования объединиться и создать на данной территории свои кооперативы. В этом плане необходима организационно-экономическая помощь со стороны государственных органов управления на местах, а для обработки земель целесообразно создать машинно-технологические станции.

3. Для личных подсобных хозяйств, расположенных на отдаленных территориях региона, наименее благополучных в социально-демографическом и экономическом отношении, единственно

правильным выходом является кооперация малых форм хозяйствования в целях решения производственных, транспортных, жилищных, социальных и других возникающих проблем, которые в одиночку просто не решить. На наш взгляд, для таких населенных пунктов государственная помощь и поддержка просто необходимы, чтобы не допустить опустошение сел и деревень, сельскохозяйственных земель и всей имеющейся инфраструктуры. Если этого не сделать сейчас, то в дальнейшем для повторного освоения этих угодий потребуются значительные капитальные вложения.

Мы полагаем, что перспективы дальнейшего развития личных подсобных хозяйств населения, их место и роль в многоукладной экономике на селе зависят от ряда факторов, но, прежде всего, от целей и задач аграрной политики государства, темпов восстановления агропромышленного комплекса России.

Современное состояние ЛПХ и результаты их хозяйственной деятельности вызывают сомнение в том, что они самостоятельно, без государственной помощи и поддержки смогут значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции в целях самообеспечения населения продуктами питания, добиться роста ее объемов для реализации на рынке и получения для себя дополнительного дохода. При этом только личные подсобные хозяйства сельского населения целесообразно рассматривать в плане реальной трансформации их в крестьянские (фермерские) хозяйства.

Трансформация отдельной части ЛПХ населения в крестьянские хозяйства возможна. Однако использовать их для создания мелкотоварного производства, развивая их до уровня крестьянских хозяйств, нерационально. Личные подсобные хозяйства лишены основы производства, а их коммерциализация, доведение до товарных хозяйств потребует колоссальных материальных, финансовых и земельных ресурсов. Тем более что ЛПХ эффективны в условиях внутренней коопера-ции и интеграции с общественным производственным сектором, который в большинстве населенных пунктов практически разрушен.

Также следует учитывать специфику ЛПХ, их особенности в различных природно-климатических и экономических зонах региона. На селе проживает около 2 млн. безработных, из них только 20 % зарегистрировано и получает пособие, остальные граждане поддерживают свои семейные доходы только за счет ведения производства в личном подсобном хозяйстве. В итоге государство ежегодно экономит только на выплате пособий по безработице десятки млрд. рублей.

Проведённые исследования свидетельствуют о том, что необходимо усилить поддержку сельского населения, КФХ и личных подсобных хозяйств граждан на основе облегчения доступа к заемным средствам, в том числе путем создания сети сельских кредитных кооперативов и субсидирования процентных ставок по кредитам. Социально-экономическое положение сельского населения в большей степени определяется уровнем развития коллективных сельскохозяйственных

товаропроизводителей на селе, а также уровнем ведения производства в личных подсобных хозяйствах граждан, их кооперативными связями с коллективными сельскохозяйственными предприятиями. Следуют однозначные выводы о том, что целесообразно установление взаимосвязей между коллективными предприятиями и ЛПХ по следующим направлениям:

- включение личных подсобных хозяйств в структуру коллективных предприятий;

- создание сельскохозяйственных (потребительских) кооперативов по обслуживанию личных подсобных хозяйств.

В целях улучшения сбыта продукции ЛПХ необходимо восстановить заготовительную сеть при сельских администрациях и потребительскую кооперацию. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства, в целях решения проблемы расширения занятости и повышения уровня доходности сельского населения, проводить по следующим направлениям:

- финансовое участие государства и оказание стартовой помощи в создании кредитных кооперативов;

- субсидирование элитного семеноводства и племенного животноводства;

- субсидирование части затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений;

- субсидирование процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным банковским кредитам;

- субсидирование части расходов по строительству и приобретению жилья в сельской местности;

- консультационная поддержка по техноло-

гическим, организационным и правовым вопросам.

Дальнейшее развитие ЛПХ послужит росту объемов производства сельскохозяйственной продукции, улучшению социальных условий и повышению уровня жизни сельского населения области.

Список литературы

1.Чепик С.Г., Чепик О.В. Эффективность стратегического планирования и прогнозирования производственной и финансовой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей на региональном уровне [Текст] / С.Г. Чепик, О.В.Чепик // Учет и статистика. - 2014. - № 1.-С.64-68.

2.Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы: Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717.- С.26.

3.Чепик С.Г., Левин Н.Н. Отдельные аспекты развития малых форм хозяйствования в региональном АПК.[Текст] / С.Г.Чепик, Н.Н.Левин // Перспективы науки. - 2014.- №5.- С.- 93-97.

4.Чепик О.В. Необходимость и целесообразность государственного регулирования закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию [Текст] / О.В. Чепик, С.Г. Чепик // Перспективы науки.- 2010.- №6.

5.Габибов М.А., Габибова К.М. Экономика и демографическая ситуация в Рязанской области [Текст] // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А.Костычева. - 2013.- №4.- С. 94-96.

DEVELOPMENT OF SMALL FORMS OF FARMING IN REGIONAL AIC

Levin Nikolay Nikolaevich, graduate student department organization of agricultural production and marketing, faculty of economy and management, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev

We consider some aspects of the functioning of small farms in the Ryazan region, including (peasant) and private farms of citizens; presents the trends and factors that have a direct impact on the minimum number of employees (peasant) farms established by legislative acts; analyzes the most important trends in the development of peasant (farmer) farms in the region at the same time revealed some patterns and individual problems; substantiates the future prospects of their development.

Key words: country (farmer) farms, personal subsidiary farms of citizens, small forms of managing, individual entrepreneurs.

Literatura

1. Chepik S.G., Chepik O.V. Effektivnost'strategicheskogoplanirovaniya i prognozirovaniya proizvodstvennoy i finansovoy deyatel'nosti sel'skokhozyaystvennykh tovaroproizvoditeley na regional'nom urovne [Tekst] / S.G. Chepik, O.V.Chepik//Uchet i statistika. - 2014. - № 1.- S.64-68.

2. Gosudarstvennaya programma razvitiya sel'skogo khozyaystva i regulirovaniya rynkov sel'skokhozyaystvennoy produktsii, syr'ya i prodovol'stviya na 2013-2020 gody: Postanovleniye Pravitel'stva RF ot 14.07.2012 g. № 717.- S.26.

3. Chepik S.G., Levin N.N. Otdel'nyye aspekty razvitiya malykh form khozyaystvovaniya v / S.G.Chepik, N.N.Levin //Perspektivy nauki. -[Tekst]regional'nom APK. 2014.- №5.- S.- 93-97.

4. Chepik O.V. Neobkhodimost' i tselesoobraznost' gosudarstvennogo regulirovaniya zakupochnykh tsen na sel'skokhozyaystvennuyu produktsiyu [Tekst] / O.V. Chepik, S.G. Chepik // Perspektivy nauki.- 2010.- №6.

5. Gabibov M.A., Gabibova K.M. Ekonomika i demograficheskaya situatsiya v Ryazanskoy oblasti [Tekst] / Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta im. P.A.Kostycheva. - 2013.-№4.- S. 94-96.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.