Научная статья на тему 'Развитие Крыма в условиях санкций. Крым глазами европейцев'

Развитие Крыма в условиях санкций. Крым глазами европейцев Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
187
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
European science
Область наук
Ключевые слова
ANALYSIS / CRIMEA / ECONOMIC SANCTIONS / INTEGRATION / CRISIS
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие Крыма в условиях санкций. Крым глазами европейцев»

DEVELOPMENT OF CRIMEA IN CONDITIONS OF SANCTIONS. CRIMEA THROUGH THE EYES OF EUROPEANS Chernikova D.A. (Russian Federation) Email: Chernikova429@scientifictext.ru

Chernikova Darya Andreevna - Applicants, FACULTY OF JOURNALISM, MOSCOW STATE INSTITUTE OF INTERNATIONAL RELATIONS, MOSCOW

Abstract: the article analyzes how life in the Crimea changed after the introduction of sanctions. Considered are the pros and cons of the peninsula from accession to Russia. The funds invested by Russia in the economy of the Crimea have been studied. It noted the construction of a bridge, highways, the laying of a railway track, the launching of a new ferry, the reconstruction of the airport, the modernization of the water supply system, the commissioning of thermal power stations, the development of agriculture, the creation of a free economic zone for attracting investments. The Russian and European point of view on the legitimacy of the Republic of Crimea are studied. Keywords: analysis, Crimea, economic sanctions, integration, crisis.

РАЗВИТИЕ КРЫМА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ. КРЫМ ГЛАЗАМИ ЕВРОПЕЙЦЕВ Черникова Д.А. (Российская Федерация)

Черникова Дарья Андреевна - абитуриент, факультет журналистики, Московский государственный институт международных отношений, г. Москва

Аннотация: в статье анализируется, как изменилась жизнь в Крыму после введения санкций. Рассмотрены плюсы и минусы для полуострова от присоединения к России. Изучены средства, которые вкладываются Россией в экономику Крыма. Отмечено строительство моста, автомобильных дорог, прокладка железнодорожного полотна, спуск на воду нового парома, реконструкция аэропорта, модернизация системы водоснабжения, ввод блоков тепловых электростанций, развитие сельского хозяйства, создание свободной экономической зоны для привлечения инвестиций. Изучены российская и европейская точки зрения на легитимность Республики Крым. Ключевые слова: анализ, Крым, экономические санкции, интеграция, кризис.

В условиях экономической блокады Крыма западными государствами единственно возможный путь развития - это интеграция в Российскую Федерацию. За последние десятилетия экономика Крыма развивалась мало. На данный момент существует множество проблем. Неразвитое сельское хозяйство, почти отсутствующая промышленность. Существующие промышленные предприятия не являются конкурентоспособными для выпуска товаров мирового уровня. Уровень жизни людей - один из самых низких в России.

Несмотря на это, опросы последних трех лет показывают, что жители Крыма довольны переходом от Украины в Россию и готовы к некоторым жертвам для полноценной интеграции с ней [8]. Тем более, что русские в Крыму составляют более двух третей населения.

Крым сейчас целиком и полностью зависит от России, поэтому на его развитие выделяются бюджетные средства.

Правительством Российской Федерации принята Федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Реализация

программы позволит решить проблемы генерации электроэнергии, водоснабжения, расширить транспортные возможности республики.

В декабре 2015 года были открыты две линии энергетического моста через Керченский залив. В 2017 году запущены первые блоки Севастопольской и Симферопольской тепловых электростанций мощностью 470 мегаватт. В первом полугодии 2018 года будут запущены блоки еще на 470 мегаватт. Это полностью покроет потребности полуострова Крым в электрической энергии.

На модернизацию системы водоснабжения до 2020 года выделено 60 миллиардов рублей, поскольку потери от поломок в водопроводных системах достигают 50% и предыдущие 20 лет не было финансирования на их ремонт.

В декабре 2018 года будет введен автомобильный поток по Керченскому мосту, а через год запустят железную дорогу. На полуострове Крым в 2018 году будет сдана первая часть федеральной трассы «Таврида» от Керчи до Симферополя, а от Симферополя до Севастополя - к 2020 году. В итоге трасса объединит весь полуостров. В ноябре 2016 года Керченский судостроительный завод «Фрегат» спустил на воду новый автомобильно-пассажирский паром под названием «Нина Малкова» грузоподъемностью 80 тонн, рассчитанный на 16 автомобилей.

Произведена реконструкция аэропорта Симферополя, его пропускная способность выросла до 5 миллионов пассажиров, а к лету 2018 года планируется завершить модернизацию международного аэропорта «Симферополь».

Развитие транспортного сообщения поможет развивать экономику полуострова Крым, в частности туризм, так как у Крыма есть хорошие предпосылки для этого.

Переход к более сложному законодательству РФ создает сложности для работы малого бизнеса. В помощь начинающим предпринимателям была введена грантовая поддержка государства в сумме до 500 тыс. руб. на открытие малого бизнеса в Крыму.

Для привлечения инвестиций в Крыму создана свободная экономическая зона до 2039 года [2]. Основное преимущество - льготное налогообложение. Любой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо может стать ее участником при условии вложения 3 млн. руб. в свой бизнес за 3 года.

Большие бюджетные средства вкладываются в развитие сельского хозяйства. Планируется создание крупных хозяйств государственной и смешанной формы собственности. Оказывать поддержку фермерским хозяйствам. Для покупки сельхозтехники активно применяется лизинг путем выделения бюджетных средств «Росагролизингу» для покрытия потребностей Крыма в приобретении сельхозтехники. Разработан проект по закладке 850 гектаров виноградников на территории Сакского района, который реализует ООО «Легенда Крыма». Продолжается закладка садов.

После присоединения Крыма к России европейские страны начали беспокоиться о своей безопасности. В качестве протеста они ввели экономические санкции против Крыма в марте 2014 года, которые недавно были продлены еще на год.

При освещении процесса перехода Крыма от Украины к России в польской прессе основной упор делался на проблемы, возникнувшие в связи с введением экономических санкций, такие как потери мясной промышленности в сумме 30 миллионов евро, потери от продажи овощей, уменьшение темпа экономического роста, возможная миграция большого количества людей в Польшу [3].

В 2015 году в новостях уже признали, что передача Крыма России -общепризнанный факт [4]. Иностранные журналисты сообщали об аресте трех проукраинских настроенных людей перед памятником Тарасу Шевченко и назначении им общественных работ. Один из демонстрантов оказался проукраинским учителем, которого за свои взгляды уволили из школы, но он хотел продолжать бороться в суде.

По мнению западных журналистов, в Крыму притесняют татар, используя при этом похищения, убийства, аресты и штрафы. Но при этом крымско-татарский канал

на телевидении продолжает вещать и на нем под угрозой увольнения продолжают сообщать о том, что считают нарушениями прав человека татарские журналисты.

Отмечается, что власти предпочитают сохранять мир, например, в школах, где начали преподавать на русском языке, по требованию родителей одних детей могут продолжить обучать на украинском, а других - на татарском языке. В школах по истории теперь рассказывают историю России, а не Украины.

Отмечается, что реакция запада сделала жизнь немного труднее. Согласно экономическим санкциям в Крыму и Севастополе нельзя пользоваться международными кредитными картами и телефонами. ЕС ввело запрет на иностранные инвестиции в Крым, импорт товаров с полуострова и оказание туристических услуг. Круизные суда не могут заходить на полуостров. Товары и технологии из многих областей тоже нельзя поставлять. Поэтому часть полок в супермаркетах пустует.

В 2017 году полки магазинов уже заполнены, но ЕС продолжает утверждать, что политическая оппозиция в Крыму была задушена и преследовалась, журналисты замолчали, а люди, принадлежащие к меньшинствам и коренные народы, особенно крымско-татарская община, подавлены.

Адвокатам, защищающие права крымских татар и тех, кто не признает незаконную аннексию полуострова, были предъявлены уголовные обвинения. Поэтому все нарушения в праве на свободу выражения должны быть тщательно расследованы, а виновные привлечены к ответственности. Это мнение политиков.

Посмотрим, что считают простые люди. Согласно данным международного проекта по изучению общественного мнения Sputnik, «часть жителей Франции (20%), Германии (36%), Италии (34%), Великобритании (26%) и США (23%) основываясь на том, что они знают или слышали о Крыме, считает его российским», при этом «значительная часть респондентов затруднились ответить насчет принадлежности Крыма: 51% американцев, 48% французов, 44% британцев, 34% итальянцев» [5].

Таким образом, доля тех, кто не считает Крым российским, как правило, меньше или равна одной третьей от всего населения страны. Значит, со временем ЕС примет Крым и отменит санкции, так как европейские страны несут весовые убытки от экономических санкций.

Список литературы /References

1. Ткачёв И. и др. Три года с Россией: как живется людям в Крыму. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: /www.rbc.ru/economics/16/03/2017/58c95b509a794700 d2ed237c./ (дата обращения: 26.06.2017).

2. Министерство экономического развития Республики Крым. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://minek.rk.gov.ru/file/File/minek/2017/sez/sez_ru09-01-2017.pdf/ (дата обращения: 26.06.2017).

3. Гомулка К. Польская пресса о российско -украинских отношениях и событиях в Крыму // Историческая и социально-образовательная мысль, 2014. № 2 (24). С. 13-24.

4. Life in Crimea: One year on from Russia's takeover. [Electronic resource]: BBC NEWS. URL: http://www.bbc.com/news/world-europe-31869747/ (date of access: 26.06.2017).

5. Европейцы о том, является ли Крым частью России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.sputnik.az/world/20170316/409392364/sociologicheskijoprosevropa-krym-rossija.html/ (дата обращения: 26.06.2017).

Список литературы на английском языке /References in English

1. Tkachev I. etc. Three years with Russia: how people live in the Crimea. [Electronic resource]. URL: http: /www.rbc.ru/economics/16/03/2017/58c95b509a794700d2ed237c/ (date of access: 26.06.2017) (in Russian).

2. Ministry of Economic Development of the Republic of Crimea. [Electronic resource]. URL: http://minek.rk.gov.ru/file/File/minek/2017/sez/sez_en_09-01-2017.pdf/ (date of access: 26.06.2017) (in Russian).

3. Gomulka Ch. Polish Press about Russian-Ukrainian Relations and Events in the Crimea // Historical and Socio-Educational Thought, 2014. № 2 (24). P. 13-24 (in Russian).

4. Life in Crimea: One year on from Russia's takeover. [Electronic resource]: BBC NEWS. URL: http://www.bbc.com/news/world-europe-/ (date of access: 26.06.2017) (in English).

5. Europeans about whether the Crimea is a part of Russia. [Electronic resource]: URL: https://en.sputnik.az/world/20170316/409392364/sociologicheskij -opros-evropa-krym-rossija.html/ (date of access: 26.06.2017) (in Russian and in English).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.