Научная статья на тему 'Развитие крахмалопаточной отрасли в условиях рыночной экономики'

Развитие крахмалопаточной отрасли в условиях рыночной экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
676
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ОТРАСЛЬ / STARCH INDUSTRY / КРАХМАЛ / ПАТОКА / ГЛЮКОЗА / GLUCOSE / ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА / DYNAMICS OF PRODUCTION / СТРАТЕГИЯ / STRATEGY / NATIVE STARCH / GLUCOSE SYRUP / MODIFIED STARCH

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Соломин Д.А., Лукин Д.Н.

Проведен анализ работы крахмалопаточной отрасли в условиях рыночной экономики за последние 20 лет. Выявлены основные факторы, сдерживающие ее развитие. Показана динамика объемов производства и импорта основных видов крахмала и сахаристых продуктов в РФ. Определены концепции дальнейшего развития отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of starch industry in conditions of market economy

The analysis of starch industry in conditions of market economy for the last 20 years has been made. There have been revealed the major factors constraining its development The dynamics of production and import of main kind of starch and sugary products in Russia has been shown. The concepts of future development have been determined.

Текст научной работы на тему «Развитие крахмалопаточной отрасли в условиях рыночной экономики»

УДК 664.16

Развитие

крахмалопаточной отрасли

в условиях рыночной экономики

Д.А.Соломин, аспирант Национальный институт бизнеса Д.Н.Лукин, канд. экон. наук ВНИИ крахмалопродуктов

Крахмал и крахмалопродукты играют важную роль в экономике страны. Они применяются во всех отраслях пищевой промышленности в качестве углеводных продуктов, а также широко используются на медицинские и технические цели [1].

Крахмалопаточная продукция Российской Федерации производится в 18 областях, шести республиках, а также в Краснодарском и Ставро-

Таблица 1

Динамика среднегодового объема основного сырья, переработанного на крахмалопаточных предприятиях в период 1990-2010 гг.

Ключевые слова: крахмалопаточная отрасль; крахмал; патока; глюкоза; динамика производства; стратегия.

Key words: starch industry; native starch; glucose syrup; modified starch, glucose; dynamics of production; strategy.

Сырье Среднегодовые объемы переработки крахмалосодержащего сырья, тыс. т*

1990 г. 19911995 гг. 19962000 гг. 20012005 гг. 20062010 гг. 2010 г.

Кукуруза 577,9 399,9 195,5 511,1 778,0 820,0

Пшеница - - 4,1 5,1 108,6 152,1

Картофель 382,6 182,5 37,9 18,4 34,7 25,0

* Среднегодовые объемы сырья рассчитаны на основании данных Росстата (Госкомстата) РФ.

Таблица 2

Динамика среднегодового выпуска крахмала и крахмалопродуктов в РФ

Среднегодовой выпуск продукции,

тыс. т*

Продукция 1990 г. 19911995 19962000 20012005 20062010

гг. гг. гг. гг.

Крахмал 97,7 67,4 20,7 67,9 122,1

кукурузный

Крахмал картофельный 43,5 20,9 4,4 2,76 5,14

Крахмал пшеничный** - 1,75 2,2 1,8

Крахмал 19,9 8,8 2,44 2,47 13,7

модифицированный**

Патока крахмальная

Глюкоза

246,3 163 114,5 265,9 434,4 19,0 14,24 1,17 - -

* Среднегодовые выпуски продукции рассчитаны на основании данных Росстата (Госкомстата) РФ.

** Среднегодовые выпуски продукции рассчитаны на основании данных ГНУ ВНИИК.

польском крае. Современная производственная база отечественной крахмалопаточной отрасли по переработке картофеля и зерновых культур на крахмал и сахаристые продукты включает 34 предприятия с разными производственными мощностями.

Ведущие предприятия по производству кукурузного крахмала и патоки сосредоточены в Тульской, Рязанской, Ростовской, Владимирской, Липецкой, Тамбовской областях и Краснодарском крае. В настоящее время основную часть картофельного крахмала производят предприятия Брянской области и Республики Чувашия. Основные предприятия по выпуску модифицированных крахмалов находятся в Рязанской, Ярославской, Ростовской, Брянской, Орловской и Липецкой обл.

Современные высокотехнологичные предприятия отрасли: ОАО «Глюкозно-паточный комбинат «Еф-ремовский», ОАО «Крахмалопаточ-ный завод «Новлянский», ОАО «Иб-редькрахмалпатока», ОАО «Чаплы-гинский крахмальный завод», ООО «Миллеровский глюкозно-мальтоз-ный комбинат», ООО «Крахмальный завод «Гулькевичский». Эти предприятия производят примерно 8085 % крахмалопаточной продукции внутреннего рынка.

Основной приоритет каждого предприятия крахмалопаточной отрасли -производство и реализация крахмала и крахмалопродуктов с высокими качественными показателями, соответствующими не только российским, но и мировым стандартам.

На многих предприятиях отрасли хорошо развиты взаимосвязи с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции. Однако объем выпускаемых крахмалопродуктов отечественными предприятиями в настоящее время не удовлетворяет растущего спроса потребителей.

Большой объем крахмалопродук-тов, в том числе картофельного, кукурузного и модифицированных крахмалов, а также сахаристых продуктов, включая глюкозу и мальто-декстрины, поступает на российский рынок по импорту.

Для выявления факторов, сдерживающих развитие крахмалопаточной отрасли в РФ, нами был проведен анализ работы предприятий за 20 лет. Данные по изменению среднегодовых объемов переработанного сырья в отрасли за последние 20 лет представлены в табл. 1.

Анализ данных таблицы показывает, что среднегодовой объем переработки традиционного сырья (картофеля) за последние 15 лет снизился более чем в 10 раз по сравнению с уровнем 1990 г. Цены на картофельный крахмал в настоящее время достаточно высокие (50-60 руб. за 1 кг), но этот продукт пользуется повышенным спросом у потребителей. За последние 10 лет объемы переработки зерна кукурузы и пшеницы постоянно растут высокими темпами. В 2010 г. переработано зерна кукурузы в 1,4 раза больше, чем в 1990 г. Однако и этого объема перерабатываемого сырья недостаточно для удовлетворения растущего спроса потребителей на крахмалопродукты. Данные по изменению среднегодового выпуска основных видов крахмало-продуктов представлены в табл. 2.

В последнее десятилетие XX века наблюдался спад среднегодового производства продукции. На начальном этапе становления рыночной экономики (1991-1995 гг.) среднегодовой выпуск кукурузного крахмала сократился на 32 %, картофельного крахмала - на 52, патоки - на 34, глюкозы - на 23, модифицированного крахмала - на 56 % по сравнению с уровнем производства 1990 г.

Рост закупочных цен на картофель и кукурузу привел к существенному росту цен на крахмалопаточную продукцию и сокращению спроса на нее. У многих потребителей в этот период не было средств на оплату крах-малопродуктов.

Широко распространенные в начале 90-х годов товарообменные операции (бартерные сделки), региональные ограничения в свободном движении зерна, сокращение инвестиций в производство, прекращение

ECONOMICS AND MANAGEMENT

дотации государства на производство картофельного крахмала, а также отсутствие собственных оборотных средств на некоторых предприятиях подрывали основу их развития и отбрасывали крахмалопаточную отрасль назад. На многих предприятиях небольшой мощности производство крахмала и крахмалопро-дуктов в этот период было свернуто. Некоторые предприятия, в том числе и Климовский картофелеперераба-тывающий завод - один из самых крупных в отрасли, находились в эти годы на грани банкротства.

Сокращение спроса на российские крахмалопродукты усугублялось также поставками этой продукции по импорту. Например, в 1996 г. поставки крахмальной патоки из Украины составили более 50 % от объема патоки, выработанного на предприятиях РФ [2].

Начиная с 1997 г. положение по патоке на российском рынке постепенно стало улучшаться. Американская компания «Каргилл», став владельцем контрольного пакета акций глюкозно-паточного комбината «Еф-ремовский» в 1995 г. и оснастив его современным импортным оборудованием и новейшей технологией, еще в 1997 г. представляла собой крупнейшего производителя патоки в РФ, выпуская более 40 % этого продукта от российского производства. Компания стала не только поставлять продукцию на российский рынок, но и экспортировать в Казахстан и Белоруссию [3].

В общем выпуске патоки и крахмала возросла доля и Ибредского крах-мало-паточного комбината. Отечественная частная компания ОАО «Группа промышленных предприятий «Российские крахмалопродукты» провела реорганизацию на этом комбинате, что позволило увеличить выпуск патоки и кукурузного крахмала на этом предприятии более чем в 2,5 раза [3].

Однако, несмотря на увеличение объемов производства патоки и на-тивного крахмала этими предприятиями, среднегодовой выпуск всех видов крахмалопаточной продукции в отрасли за период 1996-2000 гг. по сравнению с уровнем производства 1990 г. резко снизился. Среднегодовой выпуск патоки за эту пятилетку снизился в 2,2 раза, кукурузного крахмала - в 4,7, модифицированного крахмала - в 8,2 и картофельного крахмала - в 9,9 раза.

В 1997 г. в Российской Федерации прекратился выпуск глюкозы.

Многие российские предприятия небольшой мощности, не выдержав конкуренции крахмалопродуктов по

качеству и цене по сравнению с импортом и частным иностранным капиталом, обанкротились. В период с 1990-2000 гг. количество предприятий, выпускающих крахмалопаточную продукцию, сократилось с 90 до 52.

Анализ работы отрасли в начале XXI века выявил положительные тенденции, характеризующиеся высокими темпами роста выпуска кукурузного крахмала и патоки. Увеличение выпуска крахмала и крахмалопро-дуктов происходило, главным образом, за счет ввода в эксплуатацию в 2002 г. двух новых предприятий:

000 «Крахмальный завод «Гульке-вичский» в Краснодарском крае и ЗАО «Светлоградский крахмалопа-точный комбинат» в Ставропольском крае.

Эти предприятия были оснащены самым современным отечественным оборудованием и стали вырабатывать высококачественный кукурузный крахмал и патоку с эффективным использованием сырья и высокими технико-экономическими показателями [4].

Только в 2003 г. отечественным предприятиям по производству патоки удалось достичь уровня 1990 г. и превысить его на 10 %.

С целью защиты интересов российских производителей патоки в 2005 г. была утверждена ставка ввозной таможенной пошлины на патоку крахмальную - 0,6 евро за

1 кг [5]. В результате введения таможенных пошлин на патоку импорт ее из Украины в конце 2005 г. полностью прекратился.

В следующем пятилетии (20062010 гг.) сохранились высокие темпы роста выпуска продукции. В эти годы возобновлено производство картофельного, кукурузного и модифицированного крахмалов на Климов-ском крахмальном заводе (ныне ООО «Климовский крахмал») после частичной реконструкции, а в 2009 г. запущен в эксплуатацию новый комбинат по производству патоки в Ростовской области ООО «Глюкозно-мальтозный комбинат».

В 2010 г. на предприятиях РФ было выработано 492,9 тыс. т патоки и 145,7 тыс. т нативных крахмалов, что превысило уровень 1990 г. в два раза по патоке и на 3 % по нативным крахмалам. Однако указанные объемы выработки патоки и крахмала по-прежнему не удовлетворяли потребности внутреннего рынка. Дефицит в крахмалах и крахмалопродук-тах до настоящего времени покрывается за счет импорта.

Динамика объемов производства и импорта нативного крахмала, модифицированного крахмала и саха-

Современная производственная база отечественной крахмалопаточной отрасли по переработке картофеля и зерновых культур на крахмал и сахаристые продукты включает 34 предприятия.

ристых продуктов РФ за последние пять лет представлены в табл. 3. Импорт картофельного и модифицированного крахмалов очень велик. Это подтверждает несоответствие объема выпускаемых крахмалопродуктов спросу отечественных потребителей. Объем импорта модифицированных крахмалов почти в три раза, а картофельного крахмала почти в пять раз превысил объем производства их в РФ в 2010 г.

Высокий уровень импорта модифицированных крахмалов частично обусловлен недостаточной осведомленностью отечественных потребителей об ассортименте и качестве продуктов отечественного производства, а также тем, что производство импортных крахмалов осуществляется с использованием последних достижений науки в этой области [1].

Согласно данным Государственного таможенного комитета за 20062010 гг., объем экспорта всех видов крахмала колебался в пределах 1,72,3 тыс. т, а патоки - 0,2-0,6 тыс. т.

Таблица 3

Динамика объемов производства и импорта крахмалов и сахаристых продуктов за период 2006-2010 гг.

Объемы производства, тыс. т*

Продукт 2006 2007 2008 2009 2010

г. г. г. г. г.

Нативный крахмал

Объем 108,1 123,5 130,8 139,4 145,7

производства

Объем импорта** 87,9 82,1 91,6 63,8 53,3

Доля импорта картофельного крахмала, % 89,7 75,0 82,2 80,4 81,5

Модифицирован Объем ный кр 6,3 ахмал 11,0 12,5 13,5 25,2

производства

Объем импорта** 80,5 85,3 81,4 71,7 74,1

Доля импорта, % Г зужилтиа ■ ■ 1п 92,7 88,5 86,7 84,2 76,2

Сахарин 1 ые прод Объем укты 402,2 425,3 448,0 446,1 492,9

производства

Объем импорта** 14,3 65,6 42,8 23,9 26,9

Доля импорта, % 3,4 13,4 8,7 5,1 5,5

* Данные Росстата. ** Данные Государственного таможенного комитета РФ.

Известно, что сахаристые продукты из крахмала, включая глюкозные и глюкозно-фруктозные сиропы, во многих отраслях пищевой промышленности полностью или частично заменяют сахар. Ежегодное производство сахара в нашей стране не превышает 3,5 млн т. Годовая потребность России в сахаре в 2011 г. оценивается в 6,3 млн т, а импорт только сахара-сырца составит 2 млн

т [6].

В перспективе импорт сахара может быть снижен на 1,5 млн т за счет увеличения объемов производства наиболее дешевых сахаристых крах-малопродуктов из пшеничного и ржаного крахмалов [7].

К важнейшим факторам, сдерживающим экономический рост отрас-

Крахмалопаточная отрасль нашей страны за 20 лет пережила периоды спада и подъема производства продукции, остановки и банкротства многих предприятий, а также реконструкции, технического переоснащения существующих и пуска новых предприятий.

ли, относится состояние основных производственных фондов. Большинство предприятий построено в 40-70-е годы прошлого столетия и их мощности не отвечают современным технологическим требованиям. Коэффициент износа основных средств и оборудования на отдельных предприятиях достигает 5060 %, а уровень использования производственных мощностей по переработке сырья и выработке готовой продукции снизился более чем на 50 %.

Несмотря на то что за последние 12 лет наблюдается постоянный умеренный рост выпуска крахмалопро-дуктов, экономические показатели крахмалопаточной отрасли остаются низкими. За анализируемый период существенно снизился уровень рентабельности крахмалопаточного производства. Согласно данным Рос-стата, в последние четыре года рентабельность производства колеблется в пределах 2,5-4,8 %, а по сравнению с уровнем 2001 г. она уменьшилась более чем в пять раз.

Главные причины снижения уровня рентабельности: постоянное повышение цен на сырье (зерно и картофель), рост тарифов на газ и электроэнергию, повышение затрат на производство, низкая производи-

тельность труда на многих предприятиях. Собственные финансовые средства, которыми располагает большинство предприятий отрасли, недостаточны для расширения производства, внедрения современных технологий и увеличения оборотных средств. Низкий уровень рентабельности делает крахмалопаточную отрасль непривлекательной для инвестиций.

Таким образом, крахмалопаточная отрасль нашей страны за 20 лет пережила периоды спада и подъема производства продукции, остановки и банкротства многих предприятий, а также реконструкции, технического переоснащения существующих и пуска новых предприятий.

Для дальнейшего стабильного развития крахмалопаточной отрасли предприятиям необходимо внедрять современные наиболее эффективные разработки, обеспечивающие снижение себестоимости продукции, повышение конкурентоспособности предприятий, производительности труда и фондоотдачи. Перспективы развития крахмалопаточной отрасли обусловлены комплексной переработкой как традиционных, так и нетрадиционных видов сырья, включая ячмень, пшеницу, рожь, сорго, тритикале и горох.

Динамичному наращиванию объемов производства способствуют улучшение качества и расширение ассортимента выпускаемых крахма-лопродуктов, а также растущий спрос потребителей на эту продукцию.

В ближайший период в стране необходимо построить дополнительно несколько предприятий или цехов для возрождения производства пищевой, медицинской глюкозы и производства новых видов сахаристых продуктов, включая глюкозно-фрук-тозные сиропы с использованием потенциала ведущих крахмалопа-точных компаний.

Внедрение на предприятиях современных технологий по производству модифицированных крахмалов и увеличение объема их производства является также важнейшей концепцией развития крахмалопаточ-ной отрасли.

Дальнейшее устойчивое развитие и модернизация многих крахмало-паточных предприятий невозможны без государственной поддержки.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для поддержания финансовой устойчивости и модернизации крахма-лопаточной отрасли необходимо оснастить ряд предприятий современным оборудованием, обеспечить широкомасштабную государственную поддержку по дотации на про-

изводство картофельного крахмала, частичную компенсацию ставок за кредиты на инвестиционные цели, увеличение оборотных средств, строительство новых заводов. Это позволит укрепить отечественный внутренний рынок крахмалопродук-тов и определить стратегию развития крахмалопаточной отрасли.

Наша страна располагает огромными территориями с различными почвенно-климатическими условиями, пригодными для выращивания крахмалсодержащего сырья различных видов. В перспективе имеются все необходимые сырьевые ресурсы для развития отрасли. Отечественный внутренний рынок может полностью обеспечить себя всеми видами крахмалопродуктов из собственного сырья.

В условиях рыночной экономики и финансово-экономической нестабильности реальная экономия за счет использования более дешевого отечественного сырья, внедрения инноваций по производству крахмала и крахмалопродуктов, а также расширение ассортимента продукции приобретают ключевое значение для успеха каждого предприятия. Это позволит отрасли выжить в жестких условиях рынка, расширить и укрепить отечественный внутренний рынок крахмалопродуктов, снизить себестоимость продукции, повысить рентабельность производства и конкурентоспособность продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Жушман, А.И. Модифицированные крахмалы/А.И. Жушман. - М.: Пищепромиздат, 2007. - 236 с.

2. Андреев, Н.Р. О конкурентоспособности крахмалопродуктов/Н.Р. Андреев, Л.Н. Медведева//Пищевая промышленность. - 1997. - № 9.

3. Андреев, Н.Р. Конъюнктура рынка крахмалопродуктов/Н.Р. Андреев, Л.Н. Медведева//Хранение и переработка сельхозсырья. - 1998. -№ 5.

4. Гулюк, Н.Г. Новые крахмалопа-точные предприятия/Н.Г. Гулюк// Пищевая промышленность. -2003. - № 12.

5. Постановление Правительства РФ № 604 «О введении специальных пошлин на отдельные товары, происходящие из Украины и ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации».

6. Новости отраслевых союзов// Пищевая промышленность. - 2011. -№ 4.

7. Андреев, Н.Р. ВНИИКу - 75 лет/ Н.Р. Андреев//Пищевая промышленность. - 2008. - № 9.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.