КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Развитие и вредоносность колорадского жука в Гянджа-Казахской зоне Азербайджана (средние данные за 2003-2008 гг.)
Район и пункт наблюдений Высота над Выход жуков Число Число яиц Поврежденность растений в среднем по району (%) Степень повреждения (%)
уровнем моря (м) из мест зимовки поколений в кладке в среднем (шт.)
Самухский 69 8-12 апреля 3 44 64,6 23,4
Геранбойский 155 13-18 апреля 3 48 60,8 21,3
Пос. Далимамедли (Геранбойский р-н) 230 15-22 апреля 3 42 61,7 22
г. Гянджа 312 18-20 апреля 3 36 54,3 18,6
Агстафинский 331 17-22 апреля 3 33 51 21,6
Казахский 390 19-20 апреля 3 38 50 20
Шамкирский 404 20-25 апреля 3 27 43 14,3
Товузский 429 20-22 апреля 3 29 41 16,6
Гойгельский 661 5-8 мая 3 17 32 11,8
с. Дозулар (Гойгельский р-н) 680 15-19 мая 3 14 33 12
с. Зурнабад (Гойгельский р-н) 873 23 мая-5 июня 2 15 30 11,3
Гедабекский 1480 1-12 июня 2 9 29,5 10,8
Дашкесанский 1655 5-15 июня 2 6 26 9,1
ских саженцев обморожение и хлороз листьев являются преобладающими, соответственно 82 и 80 % растений. Хлороз листьев возможно связан с резким изменением минерального питания, так как в местных питомниках растения дополнительно не подкармливают. Менее встречающимися являются поражение вирусом мозаики - 33 % европейских саженцев и 14 % растений в возрасте до 2 лет, выращенных в питомниках из семян местной репродукции, и повреждения коры стволов и ветвей де-реворазрушающими грибами (19 % растений старше 10 лет).
Основным профилактическим средством является создание оптимальных условий выращивания: глубокая плодородная почва, защита от ветра и солнечных ожогов (затенение) до 6-летнего возраста, побелка стволов или укрытие на зиму укрывным материалом, подкормка растений, профилактическая обработка сеянцев.
Таким образом, основными причинами повреждений Aesculus hippocastanum являются почвенные и метеорологические факторы.
Растения, выращенные из семян местной репродукции, более выносливы. Саженцы, привозимые из европейских питомников, требуют дополнительной подкормки.
УДК 632.76
Развитие
колорадского
жука
в зависимости от вертикальной зональности
С.Р. МАМЕДОВА,
директор Азербайджанского НИИ
защиты растений
К.Г. ГУСЕЙНОВ,
заведующий отделом
Гянджа-Казахская зона Азербайджана расположена на высоте от 69 м (Самухский район) до 1655 м
(Дашкесанский район) над уровнем моря. Такое расположение оказывает влияние на видовой состав растительных агроценозов, в том числе пасленовых. Если в Самухском районе из пасленовых произрастают скополия, белладонна, белена, физалис, дурман, картофель, томаты, баклажаны, то в Дашкесанском районе видовой состав пасленовых ограничивается только картофелем и томатами.
Такое различие в видовом составе растений оказывает значительное влияние на распространение и развитие колорадского жука.
Занесенный в нашу республику около 50 лет назад, он стал неотъемлемой частью агроценозов пасленовых культур на всей территории Азербайджана, в том числе Гянджа-Казахской зоны. Энтомологи относят его к молодому виду, эволюционное формирование которого продолжается и в настоящее время. В связи с этим очень важно следить за происходящими в его популяциях изменениями. Наше внимание было привлечено изменениями в биоло-
гии колорадского жука в зависимости от высоты над уровнем моря.
В регионе выращивают различные сорта картофеля: Лорх, Амири, Се-виндж, Импала, Телман, Аринда, Кондор, Пикассо, Морфона, Бинел-ла, Сантэ, Лизетта, Мона Лиза, Дес-рии А, Десрии Е, Спунте А, Спунте Е и др. Исследования, проведенные в 2003-2008 гг. по изучению повреж-денности сортов картофеля вредителем, показали, что вертикальная зональность оказывает влияние на сроки выхода вредителя из мест зимовки, число поколений, плодовитость и вредоносность колорадского жука (см. таблицу). Из таблицы видно, что с увеличением высоты расположения районов обитания колорадского жука сдвигались на более позднее время сроки выхода перезимовавших жуков (с апреля по июнь), сокращалось число поколений (с трех до двух), уменьшалась плодовитость самок (с 44 яиц в кладке в среднем по району до 6), снижались поврежденность (с 64,6 до 26 %) и степень повреждения (с 23,4 до 9,1 %) растений картофеля.