вие в Омской области в сравнении с другими субъектами РФ, что может привести к снижению товарной насыщенности рынка. Для минимизации влияния данного фактора могут быть задействованы резервы по расширению присутствия продукции омских сельхозтоваропроизводителей на рынках и ярмарках Омской области;
2) повышения стоимости основных продуктов питания вследствие роста цен на зерно (хлебобулочных изделий). Учитывая, что доля стоимости 10 кормов в общей сумме затрат на производство продукции животноводства составляет порядка 50%, рост цен на зерно продовольственное, а также фуражное может привести к повышению себестоимости готового продукта, а следовательно, и потребительской цены на него в среднем на 10-12%;
3) «сброса» поголовья скота, птицы из-за отсутствия кормов;
4) сокращения посевных площадей в следующем году по причине отсутствия у сельхозтоваропроизводителей семян из-за удорожания их стоимости.
Но пока на сегодняшний день Омская область занимает лидирующие позиции среди регионов Сибирского федерального округа и по объему производства зерна, и по минимальному уровню цены на хлеб массовых сортов. Ведь один килограмм хлеба ржаного, ржано-пшеничного стоит в Омской области в среднем 22 руб., в то время как в Новосибирске -37,7 руб., Тюмени - 28,8 руб., Барнауле - 28,2 руб., Кемерово - 27,5 руб., Томске - 25,5 руб.
Список литературы
1. http://infomsk.ru^uisness/news/zasuhajrinesla_uscherb_omskomu_hozyaystv^
2. http://ww.omskportal.ru/ru/government/News/2010/07/30/1280478937184.html.
3. http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2010/07/30/1280478937184.html.
4. http://www.omskinform.ru/main.php?id= l&nid=30627.
SUMMARY
V. V. Leyshkina, N.A. Popolzuhina
Food safety Omsk region
The federal structures Omsk region have intensified attention of the question to food safety. In january 2010 is approved Doctrine to food safety of Russia. The anomalous heat 2010 has influenced upon food safety Omsk region. In region increase the risks of the reduction to accessibility of provisions for population. The main of them - an export cheap Omsk product from region, increasing of the prices on products, both on objective reason, and on speculative.
Key words: food safety, commodity circulation, anomalous heat 2010, Omsk region, agricultural product, corn market, agricultural producer, minimum level of the price.
УДК 338.436.33
В. Ф. Стукач, Е.А. Гришаев
РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Предложена концепция развития институтов рынка сельскохозяйственной продукции, включающая совершенствование институтов; формирование инфраструктуры рынка, развитие взаимосвязей между всеми участниками рынка. Реализация концепции обеспечит оптимизацию взаимосвязей между структурными элементами рынка региона, повышение эффективности производства, рост доходов бюджета.
Ключевые слова: агропродовольственный рынок, рыночные институты, структура.
© Стукач В.Ф., Гришаев Е.А., 2011
Введение
В настоящее время для рынков сельскохозяйственной продукции регионов России характерны высокие уровень трансакционных издержек, доля импорта, монополизм, что свидетельствует о проблемах в их институциональном развитии. Противоречивость и сложность решения этих проблем заключается еще и в том, что особенности институциональной структуры российских рынков изучены недостаточно. В этой связи актуальным направлением экономических исследований является становление и развитие рыночных институтов сельскохозяйственной продукции и их институциональной структуры.
Объекты и методы
Институт как объект исследования - уникальный феномен, сопровождающий развитие экономических систем и не имеющий аналога в неодушевленной природе. Существование институтов определено ограниченностью рациональности человека, не имеющего сил и возможностей оценивать ситуацию и полностью просчитывать возможные поведенческие стратегии. Поэтому субъекты экономической деятельности действуют в определенных рамках обычая и закона, относясь к ним не критически. Другими словами, возникновение институтов обусловлено стремлением экономить усилия на приобретение и обработку информации
[1, с. 7].
Структура институтов рынка сельскохозяйственной продукции представляет собой систему заданных ограничений в виде взаимосвязанных групп институтов, призванных координировать и мотивировать рыночный обмен и тем самым способствовать эффективному продвижению агропродовольственной продукции к потребителю.
Развитие институтов агропродовольственного рынка Сибирского региона, как и России в целом, сдерживается из-за отсутствия надежной системы заключения и соблюдения контрактов, четкой спецификации и защиты прав собственности на земли сельскохозяйственного назначения, административных барьеров во взаимодействии субъектов рынка с органами государственного управления, большого количества разрозненных посредников, несовершенства финансовых институтов. Не развита информационная инфраструктура рынка, слабо развита и противоречива законодательная база, обеспечивающая рыночную деятельность; увеличиваются непроизводительные трансакционные издержки.
Изучение состояния агропродовольственного рынка областей Сибирского федерального округа и оценка развития его институтов позволили предложить концепцию совершенствования институциональной структуры регионального агропродовольственного рынка. Предлагаемая концепция представляет собой систему теоретических положений и разрабо -танных на их основе рекомендаций по совершенствованию институциональной структуры регионального агропродовольственного рынка.
Согласованное взаимодействие рыночных институтов достигается при соблюдении определенного набора правил. Во-первых, согласованность принимаемых решений всеми институтами, представляющими законодательные и исполнительные органы власти, как на федеральном, так и на региональном уровне. Такая согласованность должна быть обеспечена по вертикали - между федеральными управленческими решениями и решениями, принимаемыми на региональном уровне, и по горизонтали - между институтами управления регионом, между региональными институтами и институтами муниципального самоуправления. Во-вторых, решения, принимаемые органами управления, должны быть согласованы со стратегическими целями функционирования и развития регионального агропродовольственного рынка, такими как обеспечение максимального уровня продовольственного потребления населением региона и его продовольственная безопасность. В-третьих, проблемы, решаемые в каждом регионе, в значительной степени должны соответствовать федеральным задачам, но при этом необходим учет местных особенностей. В-четвертых, при определении границ государственного вмешательства в процессы, происходящие на региональном рынке, необходимо руководствоваться такими критериями, как эффективность функционирования рынка,
уровень обеспеченности продовольствием населения региона, уровень импорта (экспорта) в регионе.
Концепция и результаты обсуждения
Концепция предусматривает институциональные приоритеты: спецификацию и защиту прав собственности на землю; формирование разветвленной сети производственных и сбытовых кооперативов, позволяющих сельскохозяйственным товаропроизводителям развивать рыночные связи без неэффективных посредников; восстановление крупнотоварного производства, предусматривая создание предприятий, объединяющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции; государственную поддержку хозяйств населения; развитие биржевых систем в сети Интернет; создание информационно-консультационных служб АПК области и районов, кластерную политику регионального развития. Концепция состоит из трех разделов. Первый. Представляет собой совокупность положений, направленных на совершенствование институтов, определяющих институциональную среду агропродовольственного рынка региона. Во втором представлены положения по совершенствованию институциональной инфраструктуры агропродовольственного рынка. Третий включает ряд мер по совершенствованию взаимосвязей между организациями, осуществляющими производство продовольственной продукции сельскохозяйственного происхождения в регионе.
Совершенствование институциональной структуры агропродовольственного рынка базируется на спецификации и защите прав собственности на землю. Проблема состоит в том, что сложившаяся в регионе система подтверждения и защиты прав собственности на землю не способствует рациональному использованию сельскохозяйственных земель и не позволяет привлечь инвестиции в сельское хозяйство, порождает неопределенность во взаимодействиях. Концепция создает предпосылки для рационального использования земельных ресурсов. Для создания условий вовлечения земли в рыночный оборот необходимо совершенствовать региональную нормативно-правовую базу, регулирующую порядок проведения аукционов и конкурсов по продаже земельных участков или права их аренды, и др.
К важным направлениям развития и совершенствования институтов рынка относится повышение надежности контрактной системы, ибо важно обеспечить развитие контрактного сельского хозяйства, в котором качество товара, его объемы, цена и сроки поставки согласуются не ex post (после свершения акта производства и доставки товара на рынок), а ex ante -до начала процесса производства. Важно, чтобы определение государственного заказчика и выделение бюджетных средств из регионального продовольственного фонда предприятиям и организациям проводилось только на конкурсной основе. В сфере государственных закупок необходимо создавать новые институты, например, фьючерсные региональные контракты, реестр государственных контрактов, реестр недобросовестных плательщиков. Соответствующее контрактное обеспечение стабилизирует экономическую среду.
Совершенствование институциональной структуры агропродовольственного рынка связано с развитием института конкуренции. Развитию этого института способствует совершенствование системы государственных заказов и государственных закупок продукции аграрного сектора. Они должны распределяться на конкурсной основе, поскольку именно такой подход способен обеспечить конкуренцию между частными и государственными компаниями. В случае неэффективности хозяйственной деятельности государственные предприятия не должны получать заказы со стороны государства. Региональному правительству необходимо проводить работу по развитию и совершенствованию сети заготовительных организаций, заниматься проблемами формирования регионального продовольственного фонда. Благодаря региональной системе заготовок сельскохозяйственной продукции может быть достигнута ее эффективная реализация, сократится количество промежуточных звеньев и посреднических коммерческих структур в процессе реализации. К этому же результату приведет рост числа малых форм хозяйствования.
Во втором разделе предлагаемой концепции представлены объекты совершенствования и рекомендации по совершенствованию институциональной инфраструктуры агропродо-вольственного рынка региона. Регулирующее воздействие института государства на рынке должно быть сориентировано на оптимизацию процесса саморегуляции, то есть такого состояния на агропродовольственном рынке, когда спрос и предложение уравновешиваются рыночными силами, а государственное воздействие состоит в постоянной поддержке этого равновесия за счет таких факторов, как снижение монополизма ресурсопроизводящих и перерабатывающих предприятий, корректировка паритетного соотношения цен, сдерживание импорта продовольственных товаров до уровня, обеспечивающего стимулирующую роль в минимизации издержек производства товаропроизводителей. Необходима система мер, стимулирующая развитие институтов общественной самоорганизации: ассоциаций предпринимателей, профсоюзов, союзов потребителей, научных сообществ и др. Испытывая потребность в институциональном регулировании рынка, его агенты вынуждены объединять усилия и капиталы для преодоления несовершенства институциональной структуры, но они нуждаются в государственной поддержке. Следующим шагом является создание таких условий в регионе, которые У. Нисканен назвал «мягкой инфраструктурой». Это условия, которые увеличивают экономические права человека (укрепление доверия, прав собственности, честности и ответственности при выполнении контрактов, повышение терпимости к инакомыслию, обеспечение гарантий прав меньшинства и т.п.), а также формируют неформальные «правила игры», без которых функционирование рыночной экономики невозможно. Изменения неформальных норм экономического поведения людей поддерживают действие новых законов [2].
Следующий параметр второго раздела концепции предусматривает создание адекватной товаропроводящей системы, узлами которой являются оптовая и розничная торговля, товарные биржи, заготовительно-закупочные кооперативы, пункты приема молока и мяса у хозяйств населения. Важной рекомендацией в этом разделе концепции считаем организацию пунктов приема мяса и молока у хозяйств населения, на долю которых приходится около половины производимого в регионе мяса и молока. Целесообразно создание и развитие такого института посредничества, как биржа, так как она является важным институциональным компонентом рынка, определяющим в существенной мере основные характеристики его функционирования. Весьма перспективным направлением является организация электронных торгов.
Перспективной мерой развития институциональной инфраструктуры агропродовольст-венного рыка региона должно стать развитие информационно-консультационного обеспечения субъектов этого рынка. Последнее будет способствовать преодолению асимметрии информации, повышению информатизации аграрной сферы и созданию единой системы информационного обеспечения АПК.
В третьем разделе концепции представлены рекомендации по совершенствованию организаций, относящихся к производителям агропродовольственной продукции. Важнейшим направлением совершенствования институциональной структуры рынка на уровне его субъектов являются развитие процессов кооперации и интеграции, создание сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов, стимулирование отечественного товаропроизводителя, формирование инфраструктуры малых форм хозяйствования. Результатом реализации предлагаемой концепции, в конечном счете, должно стать сокращение непроизводительных трансакционных издержек.
Заключение
Определение экономического эффекта, полученного в связи с реализацией предлагаемой концепции, включает три направления: определение экономического эффекта, обусловленного сокращением непроизводительных трансакционных издержек; определение экономического эффекта, обусловленного исключением из продовольственной цепочки ряда по-
средников; определение эффекта синергии, обусловленного взаимодополнением, степенью согласованности мероприятий по совершенствованию институциональной структуры регионального агропродовольственного рынка. Синергетический эффект выражается в повышении эффективности функционирования АПК, его устойчивости и конкурентоспособности, в росте продовольственного обеспечения населения региона и продовольственной безопасности.
Государственное регулирование агропродовольственного рынка эффективнее проявляет себя на уровне постоянно взаимодействующих структур в рамках кластерных формирований, чем на уровне огромного количества разрозненных экономических субъектов. Предлагается сформировать региональный пищевой кластер на основе стратегического партнерства сельскохозяйственных, перерабатывающих, торговых, финансово-кредитных, научных организаций и органов государственной власти. Развитие рыночных институтов, наряду с другими мерами, позволит сформировать на территории Сибири условия, обеспечивающие повышение привлекательности ее регионов для инвестирования в новые проекты и расширение действующего бизнеса, что в полной мере соответствует стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 г. [3].
Список литературы
1. Олейник А. Институциональная экономика : учеб. пособие / А. Олейник. - М. : ИНФРА-М. - 2000. -
416 с.
2. Нисканен У. (William A. Niskanen) Автократия, демократия и оптимальное правительство: фискальные выборы и экономические результаты (Autocratic, Democratic and Optimal Government: Fiscal Choices and Economic Outcomes, 2003).
3. Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года : утв. Распоряжением Правительства Рос. Федерации от 5.07.10 № 1120-р.
4. http ://www. sibfo. ru/dynamic/bnews/index.php?action=print&nart=6240.
SUMMARY
V.F. Stukach, E.A Grishaev
Development of institutes of the regional market of agricultural production
The concept of development of institutes of the market is offered. Agricultural production. Includes perfection of institutes; formation of an infrastructure of the market, development of interrelations between all participants of the market. Concept realization will provide optimization of interrelations between structural elements of the market of region, production efficiency increase, growth of incomes of the budget.
Key words: the agro food market, market institutes, structure.
УДК 93.332 Д. В. Кузнецов
СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА И КРЕСТЬЯНСКАЯ ОБЩИНА: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРУЮ ПРОБЛЕМУ
В статье рассматривается проблема соответствия систем землевладения, землепользования и сельского расселения, образующихся в ходе проведения Столыпинской аграрной реформы, древним формам общинной организации русского крестьянства.
©Кузнецов Д.В., 2011