УДК 004:637.5
РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
Л.Ю. Коноваленко, старший научный сотрудник
ФГБНУ «Росинформагротех»
E-mail: [email protected]
Рассматриваются современные информационные технологии для управления производством в мясной отрасли, позволяющие предприятиям снизить производственные издержки, сократить трудозатраты и добиться высокого качества продукции. Представлены инновационные разработки немецкой компании «CSB-System» - классификация свиных туш с помощью прибора CSB-Image-Meater и технология RFID (Radio Frequency Identification) для бесконтактного считывания информации и сохранения данных. Ключевые слова: мясоперерабатывающие предприятия, информационные технологии, ERP-система, технология RFID.
Современный рынок пищевой промышленности характеризуется очень высокой конкуренцией, в том числе между отечественными и зарубежными производителями, поглощением отдельных предприятий отрасли иностранными инвесторами. Один из способов выживания в условиях жесткой конкуренции - это повышение эффективности работы производств за счет автоматизации и управления предприятием на основе использования последних достижений информационных технологий [1].
Средние и мелкие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности России в качестве систем управления предприятием используют «1С: Предприятие». Информационная система «1С: Предприятие 8. Мясокомбинат» - совместный продукт компаний «1С», «Алгоритм успеха» и «1С-Парус». При ее разработке были учтены многолетний опыт автоматизации предприятий мясоперерабатывающей отрасли и требования института мясной промышленности.
Таким образом, программный продукт «1С: Предприятие 8. Мясокомбинат» позволяет полностью автоматизировать процесс управления всеми технологическими процессами современного мясоперерабатывающего предприятия. Его используют в своей работе ООО «Албиф», ООО «МПЗ «Новорижский», ООО «МК «Алексеевский», ЗАО «Единство» и другие предприятия мясной отрасли.
Использование данной информационной системы позволяет:
снизить производственные издержки; управлять качеством и сертификацией продукции;
управлять заготовительным производством;
управлять перерабатывающим производством;
управлять заказами, продажами и запасами продукции;
обеспечить интеграцию с промышленным оборудованием;
управлять персоналом, включая расчет заработной платы;
управлять финансами (бухгалтерский и налоговый учет, бюджетирование, учет по международным стандартам, формирование консолидированной отчетности) [2].
Инновационные решения предлагает один из ведущих отраслевых специалистов по ЕКР-системам в пищевой промышленности - компания «С8Б-8у81ет» (Германия). Например, классификация свиных туш с помощью прибора CSB-Image-Meater. Прибор состоит из: видеокамеры, компьютера с изображением карты анализа, монитора, принтера, устройства управления, контроля и оценки, интерфейсов.
Функциональные возможности системы «1С: Предприятие 8. Мясокомбинат»:
Управление закупками - ведение реестра поставщиков; - ведение контрактов и спецификаций; - учет и анализ предложений поставщиков; - специфика работы с живым скотом; - специфика работы с весовым товаром; - ветеринарная экспертиза; - управление заготовительным производством; - учет живого скота в разрезе голов; - определение стоимости мяса после фактического убоя и разделки скота; - контроль качества; - отражение производственных операций заготовительного производства
Управление перерабатывающим производством - производство колбасных изделий; - производство полуфабрикатов; - упаковка продукции; - взвешивание сырья, полуфабрикатов, готовой продукции при любой технологической операции; - возможность однократного оформления производственного отчета, исходя из информации, содержащейся в промежуточных «Актах взвешивания»; - оформление передачи готовой продукции на складское хранение до оформления «Отчета за смену»
Управление продажами - учет весовой и штучно-весовой продукции; - специальные схемы ценообразования; - работа с возвратной и невозвратной тарой; - учет дополнительной первичной документации
Управление запасами - штучно-весовой учет ТМЦ (для ордерного склада); - возможность взвешивания ТМЦ при любых складских операциях; - возможность подключения промышленных весов; - учет потерь при хранении, нормирование потерь, нормативно-фактный анализ; - контроль изменения веса при изменении условий хранения; - учет живого скота
Управление качеством - ГОСТ Р51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП; - контроль качества на всех участках производства
Защита информации - настройка для пользователей прав доступа к информации; - обеспечение доступа пользователей только к информации по своим клиентам
По линии распиловки свиных туш измеряются 11 переменных величин. Данные измерений при помощи центрального компьютера пересчитываются в оценку постности мяса туши. Процесс классификации включает в себя: фиксирование свиных полутуш; получение фотоснимка; присвоение номера убойного животного; анализ фотоснимка; выделение измеряемых участков; архивация данных и снимка. При помощи математического метода устройство CSB-Image-Meater рассчитывает процентное соотношение таких ценных частей, как окорок, лопаточная часть, грудинка и котлетная часть. Вес соответствующих частей туши также рассчитывается и высвечивается на экране (рис. 1).
Устройство гарантирует точное определение категории и торговой стоимости мяс-
ной продукции (рис. 2). Максимальная скорость классификации - 1500 свиных туш в час. Данная технология уже используется на многих мясоперерабатывающих предприятиях Франции [3].
Рис. 1. Анализ фотоснимка на мониторе устройства CSB-Image-Meater
Journal of VNHMZH №3-2014
119
Компоненты
Присвоение/ позиционирование
Фотокамера
Обработка фотоснимка
Интеграция данных
Обработка данных
Процессы
Решения
Ста н да ртиэ нр оеа иная фиксация
Координация/Синхронизация текущего номера убоя
Интерпретация фогосннмка
метод результат (л арное/охлажден нее)
Классификация (паркое/оклажденнсе} MF-пйстнае мясо
Торговая стоимость (па рно й/ йхл j н( дс н н ое) Опция:
Дополнительные характеристики качества (например, форма окорока)
WIT-Ценмые мясльге части туши окорок (кг,
лолаточная часть (кг, %) грудин ка (кг, %) котлетн ая часть (кг, %)
1
Непрерывное протоколирование
I
Передача данных в животноводство
Идентификационные данные и данные о качестве для сортировки
Оплата скота, по данным убоя
Свидетельство о происхождении & Прои&живаемоеть v
Online-система, опроса и контроля
подключение к внешней баз« данных]
Альтернатив нал проверка +оптимизация
Продажа
Полутушм
Разделка/ Производства
Части туш/Дальнейшая переработка
Склад/ Производство
У
Пр л утуши/Дальнейшая переработка
Преимущества
Интеграции; простая установка и об Служи а анис
Регистрация данных качества туши; гигиенично, прозрачно, рационально, эффективно
Гибкость: учет специфики стран и предприятий го убою енота
Прослеяшеаемость: подтверждение происхождения, документацля
С помощью Интернета: доступ к данным о
качестве и ор га н иэаци он н ым данным для всех
правомочны* участников рынка
Рентабельность; прямой МОниторинг формирования добавле иной, рационализация классификации, Значительное повышение эффективности, оптимизация выхода
Рис. 2. Формирование стоимости мясной продукции с помощью CSB-Image-Meater
На современном мясоперерабатывающем предприятии Bell в Швейцарии используется другая разработка компании - технология RFID (Radio Frequency Identification). Она предназначена для бесконтактного считывания информации и сохранения данных. Аналогична технология идентификации животных, используемой в животноводстве.
Индикаторы (ID) позволяют идентифицировать объекты, на которых они установлены. Каждый ID является маркировкой, присвоенной исключительно для одного конкретного объекта. Экономически выгодное использование этих меток начинается с момента сообщения со всеми данными интегрированной системы ERP по всем производственным отделам. Каждому конкретному ID присвоено в базе данных столько информации, сколько производитель считает необходимым, и которая может быть связана с дальнейшими показателями. В свою оче-
редь, отдельно взятая RFID-метка (транс-пондер) может непрерывно посылать записанный на нем ID - в этом случае речь идет об активных RFID метках. Пассивные транс-пондеры передают сохраненные на них данные только после индуцированного в антенне электромагнитного сигнала (команды). Применяемые транспондеры различаются, помимо свойства «активный» или «пассивный», еще и по типу используемой памяти меток. На транспондере записывается или только один идентификационный номер, или благодаря меткам, содержащим как идентификатор, так и блок памяти, становятся возможными запись и передача большого количества свободно определяемой информации.
На предприятии Bell ящику, который впоследствии будет заполнен мясной продукцией (артикулом), присваивается номер в CSB-System, служащий четкой идентификацией конкретного ящика. Дополнительно на
каждой продольной стороне ящика находятся по два пассивных транспондера. Номером ящика тара информационно связывается с CSB-System.
На выходе из участка разделки в промышленном компьютере CSB-Rack работнику сообщаются номер ящика и серии из участка входа на разделку. Сотрудник на экране выбирает содержимое ящика, которое высвечивается на основе планирования разделки, и подтверждает или вносит изменения в количество артикула в ящике. Одновременно происходит обратная запись всех данных в CSB-System. При этом каждый набор данных содержит в себе номер артикула, вес, количество штук, минимальный срок хранения, номер серии и ящика.
Таким образом, содержимое ящика информационно связано с транспондерами. Подтвержденные на CSB-Rack этикетки про-слеживаемости автоматически печатаются на принтере CSB и кладутся в ящики. Каждый артикул, находящийся в ящике, получает свою собственную этикетку прослеживаемо-сти.
По всей конвейерной системе ящики автоматически направляются к пункту назначения в высокостеллажный склад. При этом вся информация с транспондеров считывает-ся и анализируется специальными считывающими устройствами (антеннами), находящимися перед каждым распределительным устройством (узловым пунктом). Такая технология позволяет полностью автоматизировать управление ящиком.
Благодаря транспортерам, интегрированным в систему управления складом, нивелируются расхождения по высоте в системе.
Встроенные в конвейер весы позволяют определять фактический вес каждого ящика без его остановки. При сообщении RFID-метки с весами в CSB-System передается вес ящика. Складской робот еще раз считывает находящуюся на транспондере информацию (IDs) и помещает ящик в пункт назначения высокостеллажного склада. Складирование полностью автоматизировано.
Таким образом, вся информация, начиная от товарного входа, через производство и до
комплектации отдельных партий и артикулов, обрабатывается непосредственно на месте ее возникновения. Такое непрерывное управление информацией не допускает дополнительных затрат, так как технология транспондеров полностью заменяет обработку данных вручную [4].
Данные инновационные решения компании CSB-System нашли применение на крупнейшем и самом высокотехнологичном мясоперерабатывающем предприятии в РФ ЗАО «Свинокомплекс «Короча» АПХ «Ми-раторг». Особенностью предприятия является уникальный для России уровень роботизации и глубины переработки, который позволяет практически полностью перерабатывать свиную тушу и производить широчайший ассортимент продукции - более 170 наименований. По уровню применяемых инноваций и передовых технологий предприятие опережает подавляющее число зарубежных аналогов [5].
Литература:
1. T-технологии, серверное и сетевое оборудование в пищевой промышленности. URL: http://www.karma-group.ru/food industry (дата обращения: 5.12.2013)
2. Решение для автоматизации мясоперерабатывающих предприятий: проспект компании «1С». М., 2012.
3. Классификация свиных туш с помощью CSB-Ima-ge-Meater: проспект фирмы CSB-System. М., 2014.
4. Шальк Г. Пример из практики: RFID решение от CSB-System на предприятии Bell (Швейцария) // Новое мясное дело. 2008. №11. С. 22-23.
5. Свинокомплекс «Короча» АПХ «Мираторг». URL: http://www.csb.com/ru (дата обращения: 27.03.2014)
The modern information technology to manage production in the meat industry, allowing companies to reduce production costs, reduce labor costs and to achieve high quality products. Presented innovative development of the German company «CSB-System» - classification of pig carcasses with the device CSB-Image-Meater technology and RFID (Radio Frequency Identification) for contactless reading of the information and save the data. Keywords: meat processing companies, information technology, ERP-system, technology RFID.
Journal of VNIIMZH №3-2014
121