Научная статья на тему 'Развитие информационнокоммуникационного менеджмента как стратегическая задача современного общества'

Развитие информационнокоммуникационного менеджмента как стратегическая задача современного общества Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
278
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / РИСКИ / ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ / НЕФТЕЗАВИСИМОСТЬ / АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ / INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY / RISKS / INFORMATION AND COMMUNICATION MANAGEMENT / OIL DEPENDENCE / ALEXEY NAVALNY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Суздальцев Святослав Игоревич

Рассматривается роль и значимость информационно-коммуникационного менеджмента для развития экономики, обосновывается целесообразность ее интеграции в социальную структуру современного общества нереволюционными методами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF INFORMATION AND COMMUNICATION MANAGEMENT AS A STRATEGIC GOAL OF THE MODERN SOCIETY

The article considers the role and relevance of the information and communication management for development of economy. The author substantiates the reasonability of integration of the new economy into the social structure of the modern society by nonrevolutionary methods.

Текст научной работы на тему «Развитие информационнокоммуникационного менеджмента как стратегическая задача современного общества»

УДК 330.341.62 Суздальцев Святослав Игоревич

заведующий сектором информационнокоммуникационного менеджмента Научно-исследовательского института истории, экономики и права (г. Москва) dom-hors@mail.ru

РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОКОММУНИКАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

КАК СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Suzdaltsev Svyatoslav Igorevich

Head of the Information and Communication Management Sector, Research Institute of History, Economics and Law dom-hors@mail.ru

DEVELOPMENT OF INFORMATION AND COMMUNICATION MANAGEMENT AS A STRATEGIC GOAL OF THE MODERN SOCIETY

Аннотация:

Рассматривается роль и значимость информационно-коммуникационного менеджмента для развития экономики, обосновывается целесообразность ее интеграции в социальную структуру современного общества нереволюционными методами.

Ключевые слова:

информационно-коммуникационные технологии, риски, информационно-коммуникационный менеджмент, нефтезависимость, Алексей Навальный.

Summary:

The article considers the role and relevance of the information and communication management for development of economy. The author substantiates the reasonability of integration of the new economy into the social structure of the modern society by nonrevolutionary methods.

Keywords:

information and communication technology, risks, information and communication management, oil dependence, Alexey Navalny.

Современные теории менеджмента часто бывают обширными, обычно состоят из многих публикаций, что требует от предпринимателя нескольких месяцев изучения. Вследствие этого большинство концепций остаются востребованными только очень узкой группой специалистов в крупных компаниях, никогда не спускаясь на уровень управления малых и средних организаций, который является основой любой экономики. То есть, теории менеджмента не доходят до основного «потребителя». На вопросы российским руководителям, какой вид менеджмента они используют, в большинстве случаев в ответ раздается, что никакой и что управление идет на основе его жизненного опыта. Конечно, это резко снижает конкурентоспособность российских организаций, особенно в условиях развития инновационных информационнокоммуникационных технологий (далее - ИКТ) во всем мире.

В данной ситуации растет и спрос на теоретико-методологические разработки в области управления, в которых всестороннее целостное обобщение и упрощение методологии современного менеджмента в условиях стремительного развития ИКТ и возникшей в связи с этим информационно-коммуникационной экономики будет доведено до объема одной страницы текста. Такая теория менеджмента может быть использована руководителем любой организации независимо от уровня его образования и размера организации для производства конкурентоспособных знаний, товаров и услуг.

Как известно, научный менеджмент включает в себя, прежде всего, набор основных принципов и методов решения проблем, поэтому, если целью является сделать какой-либо его вид широко применимым в практике организаций, то именно описание положений и основных методов решения проблем данного его вида должно умещаться на одной странице, чтобы любой предприниматель мог быстро изучить текст, повесить его перед собой над рабочим столом и применять в повседневной деятельности.

Нет сомнений, что в настоящее время создание простого, легко запоминающегося и легко применимого информационно-коммуникационного менеджмента (далее - ИКМ) является важнейшим приоритетом экономики России. Это существенно как для создания и развития отдельных организаций, так и для конкурентного роста всех отраслей национальной экономики и органов государственного управления. Особую значимость такой вид менеджмента будет иметь для повышения конкурентоспособности российской экономики на международных рынках, которым присуща «гонка технологических вооружений». Без победы в этой гонке продвижение национальных товаров и услуг на зарубежные рынки невозможно. А поскольку сегодня ИКМ используется в российских организациях недостаточно, то это является одной из причин технологиче-

ского отставания РФ от других экономик и доминирования сырьевого экспорта над высокотехнологичным. Именно внедрение современных методов ИКМ поможет России слезть с нефтяной иглы и перейти к ускоренному развитию информационно-коммуникационной экономики (или «новой экономики») как нового технологического уклада. Зависимость от нефтяных цен, или, как сейчас принято говорить, нефтезависимость, является одним из самых тяжелых «наследств» плановой экономики СССР, где нефть играла особую роль. В то время, как пишут И.В. Турицын и Т.В. Рыжков, «в значительной степени именно благодаря доходам от нефтяного экспорта, существенно возросшим в условиях мирового энергетического кризиса, к 1970-м гг. Советский Союз создал систему относительной политической и экономической стабильности, смог перейти к осуществлению программ технического перевооружения сельского хозяйства и ряда отраслей промышленности» [1]. Поскольку сегодня нефтедобыча уже не может покрывать растущие потребности общества и государства, должно произойти разумное замещение доходности компаний от сырьевого экспорта прибылью от высокотехнологичных бизнесов, что требует управленцев нового типа.

В России осознание этого факта уже проникло во все сферы общества и в поддержку развития информационно-коммуникационной экономики и внедрения новых методов целостного и высокотехнологичного управления, в экономике неоднократно выступали руководители Российской Федерации. Так, Президент РФ В.В. Путин на заседании Государственного совета 27 декабря 2012 г. призвал «...выстроить целостную систему привлечения инвестиций в субъекты Федерации.» [2]. Выступая 20 июня 2013 г. на встрече с представителями «деловой двадцатки» - международного форума делового сообщества с участием компаний и бизнес-ассоциаций стран - членов «Группы двадцати» в ходе XVII Петербургского международного экономического форума, он отметил, что «.сегодняшний технологический уклад уже не может удовлетворить растущие потребности граждан и населения развитых стран» [3].

Большое внимание данным проблемам уделяется и на международном уровне, особенно в связи с вопросами безопасности развития иКт. Так, г-жа Робин Манселл, профессор кафедры «Медиа и коммуникаций» Лондонской школы экономики и политических наук предупреждает о необходимости серьезно изучать эту тему, поскольку «.распространение цифровых информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) предвещает будущее, где компьютеризация приведет к социальным изменениям, которые окажутся вне контроля людей» [4]. Участники пятого саммита БРИКС, состоявшегося в г. Дурбане (ЮАР), 27 марта 2013 г. приняли «Этеквин-скую декларацию», где подчеркнули, что «.безопасность при использовании информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) с применением универсально признанных норм, стандартов и практик имеет первостепенную важность» [5].

Эта тема подробно обсуждалась и на встрече Президентов России и США, которая состоялась 17 июня 2013 г. в ходе саммита «Большой восьмерки» на о. Лох-Эрн в Северной Ирландии. Владимир Путин и Барак Обама приняли «Совместное заявление президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки о новой области сотрудничества в укреплении доверия», в котором было сказано: «Мы, президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, признаем беспрецедентный прогресс в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), новые возможности, которые они создают для экономик и обществ наших стран, и растущую взаимозависимость в современном мире. Мы признаем, что угрозы в сфере использования ИКТ и самим ИКТ включают военно-политические и криминальные угрозы, а также угрозы террористического характера и относятся к ряду наиболее серьезных проблем национальной и международной безопасности, с которыми мы сталкиваемся в XXI веке». В качестве важнейшей цели сотрудничества президенты отметили достижение «.в сфере использования ИКТ безопасности и надежности, существенно важных в плане инноваций и оперативной совместимости в глобальных масштабах» [6].

Среди упомянутых рисков развития ИКТ одними из самых актуальных являются внутриполитические. Причина этого заключается в следующем. На протяжении уже достаточно длительного периода мы наблюдаем усиление роли информационно-коммуникационной экономики и связанное с этим изменение социальной структуры во всем мире. Сегодня это наиболее заметно в арабских странах, где новая экономика вошла в прямой конфликт со старой структурой управления обществом и получила название «арабская весна». Наиболее острая ситуация сейчас сложилась в Сирии. Как отмечает в этой связи сирийский экономист Мохаммад Канжарауи, электронные ИКТ являются важным фактором развития экономики Сирии и оказывают непосредственное влияние на общественное развитие. При этом он подчеркивает, что «.на пути распространения информационно-коммуникационных технологий в Сирии стоит целый ряд барьеров <.> не последнее место в этом ряду принадлежит скрытому сопротивлению представителей власти, не заинтересованных в большей информационной открытости» [7]. Поэтому нет сомнений, что причиной нынешнего политического конфликта в Сирии является цивилизационное столкновение новой экономики со старой формой политического управления. Источни-

ком особого раздражения является то, что руководство этой страны саботирует развитие электронного правительства, отказываясь предоставлять онлайн-услуги гражданам и организациям, а также переводить правительственные сайты на иностранные языки, что, по сути, отрезает доступ иностранным инвесторам в сирийскую экономику и резко снижает ее инвестиционный потенциал. Неудивительно, что все эти факторы - непрофессиональный ИКМ на уровне государства, неспособность и нежелание президента Сирии Башара Асада интегрировать новую экономику в существующую систему управления - привели к нынешнему состоянию острого внутриполитического конфликта в этой стране.

Разумеется, такой вид внутриполитического конфликта не является чем-то уникальным или чисто сирийским явлением. Поскольку, как отметила еще в 2002 г. Лорен Лайбенберг, аналитик по стратегическому развитию Банка Рэнд Мерчант (ЮАР), для новой экономики в любой стране будут характерны «открытые рынки, свободный доступ (любые покупатели, любые продавцы) к информации, рыночное конкурентное ценообразование» [8], то и суть саботажа новой экономики со стороны правящей элиты будет одинакова в любой стране мира, поэтому «сирийский синдром» может проявиться где угодно. Например, в России, когда летом 2013 г. лидер оппозиции Алексей Навальный выдвинул свою кандидатуру на должность мэра Москвы. Первыми о его поддержке объявили именно представители новой экономики, - 37 предпринимателей, которые подписали специальный манифест о поддержке А. Навального. Как сообщали СМИ, «все они ведут свой бизнес в интернете и относят себя к представителям “экономики знаний” - в противовес тем, чей бизнес основан “на марже от продажи нефти”» [9]. Очевидно, что руководству РФ необходимо учесть изменения, которые произошли в обществе и экономике России в связи с ростом внедрения ИКТ, а также ошибки руководства Сирии в 2011-2013 гг., чтобы предотвратить развитие ситуации по подобному сценарию.

Бесспорно, что возникновение и распространение ИКМ как нового вида менеджмента является одним из наиболее ярких проявлений влияния современной экономики на развитие общества, организации и управления. Обучение теории и практике такого вида менеджмента активно внедряется в вузах как в России, так и за рубежом. Например, в Институте информатики Боннского университета в Германии читается курс Information and Communication Management [10], а американский колледж Bay Path предлагает магистерскую программу MS in Communications and Information Management. Маркетологи колледжа очень точно отмечают конкурентные преимущества данной учебной программы: «Это активы, которые также важны, как товары и услуги. И они с каждым днем все более превращаются из простого соединения вместе в единую самостоятельную сущность» [11]. При этом важно обратить внимание, что в американских научных источниках понятие «коммуникационный» все чаще ставится впереди понятия «информационный», поскольку там принято считать, что компьютеры уже достигли какого-то разумно-необходимого уровня развития и основной вектор очередного стратегического технологического прорыва теперь находится в сфере телекоммуникаций.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что развитие информационнокоммуникационного менеджмента параллельно с интеграцией новой экономики в социальную структуру современного общества нереволюционными методами является сегодня главной совместной задачей нации и государства в любой стране мира.

Ссылки:

1. Турицын И.В., Рыжков Т.В. Нефтяная отрасль России 1980-х - начала 1990-х годов: предпосылки и условия реформирования // Вестник Чувашского университета. 2012. № 2. С. 96.

2. Владимир Путин провел заседание Государственного совета «О повышении инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создании благоприятных условий для развития бизнеса». 27 декабря 2012 г. URL: http://kremlin.ru/news/17232 (дата обращения: 09.09.2013).

3. Встреча с представителями «деловой двадцатки». 20 июня 2013 г. URL: http://kremlin.ru/news/18378 (дата обращения: 09.09.2013).

4. Mansell R. Imagining the Internet: Communication, Innovation and Governance. Oxford, 2012. P. 1.

5. Этеквинская декларация и Этеквинский план действий. 27 марта 2013 г. URL: http://kremlin.ru/ref_notes/1430 (дата обращения: 09.09.2013).

6. Совместное заявление президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки о новой области сотрудничества в укреплении доверия. 17 июня 2013 г. URL: http://kremlin.ru/ref_notes/1479 (дата обращения: 09.09.2013).

7. Канжарауи М. Электронные информационно-коммуникационные технологии как фактор развития экономики Сирии: дис. ... канд. эконом. наук. СПб., 2009. С. 92.

8. Liebenberg L. The Electronic Financial Markets of the Future: Survival Strategies of the Broker-Dealers. N.Y., 2002. P. 5.

9. Гарбузняк А. Пошли в политику. Российские бизнесмены заключили контракт с Навальным // Сайт AIF.RU. URL: http://www.aif.ru/politics/article/65775 (дата обращения: 09.09.2013).

10. Сайт Боннского университета. URL: http://www.informatik.uni-bonn.de/research/information-and-communication-

management (дата обращения: 09.09.2013).

11. Сайт колледжа Bay Path. URL: http://graduate.baypath.edu/graduate-programs/programs-online/ms-

programs/communications-and-information-management (дата обращения: 09.09.2013).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.