Научная статья на тему 'Развитие гастрономического туризма в России и в Астраханской области'

Развитие гастрономического туризма в России и в Астраханской области Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
1953
440
Поделиться
Ключевые слова
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ / ЭТНИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ / КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ / ДЕГУСТАЦИИ / КУХНИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ / ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА / ТУРБАЗА / АГРОТУРЫ / СТРАУСИНАЯ ФЕРМА / НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / ЗЕЛЁНЫЙ ТУРИЗМ / ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК / РУССКАЯ КУХНЯ / ТАТАРСКАЯ КУХНЯ / КАЗАХСКАЯ КУХНЯ / ВЫХОДНЫЕ ТУРЫ / ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС / ТРАДИЦИИ НАРОДОВ / АСТРАХАНСКАЯ КУХНЯ / ЛАНДШАФТ / КУРОРТ / NATIONAL & CULTURAL POTENTIAL / GASTRONOMIC TOURISM / ETHNIC TOURISM / CULTURAL TOURISM / DEGUSTATION / CUISINES OF INDIGENOUS PEOPLE / PRODUCTION METHODS / HOLIDAY CAMP / FARMING TOUR / OSTRICH FARM / ENVIRONMENTAL POTENTIAL / ECOTOURISM / ETHNOGRAPHICAL RESERVE / RUSSIAN CUISINE / TATAR CUISINE / KAZAKH CUISINE / HOLIDAY TOUR / HOTEL BUSINESS / TRADITIONS OF NATIONS / ASTRAKHAN CUISINE / LANDSCAPE / RESORT

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Карабаева Алтынганым Зинетовна, Лукьянченко Александр Дмитриевич

В статье раскрываются особенности развития гастрономического туризма в России и Астраханской области. Выявляются предпосылки развития гастрономического туризма в Астраханской области, а также показаны различные виды данного туризма. Приводятся примеры гастрономических объектов, и дается их краткая характеристика. Выявляются особенности разнообразной Астраханской кухни, обусловленные многонациональным составом населения. Рассматриваются значения развития гастрономического туризма в целом для Астраханского региона на современном этапе.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Карабаева Алтынганым Зинетовна, Лукьянченко Александр Дмитриевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

DEVELOPMENT OF GASTRONOMIC TOURISM IN RUSSIA AND IN ASTRAKHAN REGION

In the article, features of the development of Russia’s & Astrakhan gastronomic tourism are revealed. Also preconditions of the development of Astrakhan gastronomic tourism and its different types are exposed. There are examples of gastronomic objects and its brief descriptions in this article. In the article, specifics of the diverse Astrakhan cuisine are shown, which are caused by multinational society. An importance of the development of the gastronomic tourism is considered for Astrakhan region on modern stage as well.

Текст научной работы на тему «Развитие гастрономического туризма в России и в Астраханской области»

АСТРАХАНСКИЙ ВЕСТНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

№ 1 (27) 2014. с.125-128.

УДК 379.85

РАЗВИТИЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИИ И В АСТРАХАНСКОЙ

ОБЛАСТИ

Алтынганым Зинетовна Карабаева, Александр Дмитриевич Лукьянченко, Астраханский государственный университет karabaeva2010@mail.ru., alexander lukianchenko@mail.ru

гастрономический туризм, этнический туризм, культурный туризм, дегустации, кухни коренных народов, технология производства, турбаза, агротуры, страусиная ферма, национально-культурный потенциал, природноклиматический потенциал, зелёный туризм, этнографический заповедник, русская кухня, татарская кухня, казахская кухня, выходные туры, гостиничный бизнес, традиции народов, астраханская кухня, ландшафт, курорт.

В статье раскрываются особенности развития гастрономического туризма в России и Астраханской области. Выявляются предпосылки развития гастрономического туризма в Астраханской области, а также показаны различные виды данного туризма. Приводятся примеры гастрономических объектов, и дается их краткая характеристика. Выявляются особенности разнообразной Астраханской кухни, обусловленные многонациональным составом населения. Рассматриваются значения развития гастрономического туризма в целом для Астраханского региона на современном этапе.

DEVELOPMENT OF GASTRONOMIC TOURISM IN RUSSIA AND IN ASTRAKHAN

REGION

Altynganym Karabaeva, Alexander Lukianchenko The Astrakhan State University karabaeva2010@mail.ru, alexander lukianchenko@mail.ru

gastronomic tourism, ethnic tourism, cultural tourism, degustation, cuisines of indigenous people, production methods, holiday camp, farming tour, ostrich farm, national & cultural potential, environmental potential, ecotourism, ethnographical reserve, Russian cuisine, Tatar cuisine, Kazakh cuisine, holiday tour, hotel business, traditions of nations, Astrakhan cuisine, landscape, resort.

In the article, features of the development of Russia’s & Astrakhan gastronomic tourism are revealed. Also preconditions of the development of Astrakhan gastronomic tourism and its different types are exposed. There are examples of gastronomic objects and its brief descriptions in this article. In the article, specifics of the diverse Astrakhan cuisine are shown, which are caused by multinational society. An importance of the development of the gastronomic tourism is considered for Astrakhan region on modern stage as well.

Гастрономический туризм в России, да и в мире в целом, получил своё развитие не так давно. Россия, как многонациональная, поликультурная, с богатой историей страна, обладает огромным потенциалом развития гастрономического туризма, особенно, можно выделить Астраханскую область, Алтай, Золотое кольцо России, Русский Север, Кавказ, а также дивное национально-культурное и природное великолепие Сибири и Дальнего Востока. Для регионов России характерны свои уникальные национально -культурные и природные особенности, которые носят неповторимый характер и могут вызвать интерес у энтузиастов. О развитии гастрономического туризма в России заговорили примерно 5-6 лет назад. В настоящее время его рассматривают в двух направлениях: во-первых, гастрономическому туризму стали уделять внимание как отдельному виду мирового туризма; во -вторых, развитие гастрономического туризма в некоторых регионах России до сих пор осуществляется в рамках развития этнического или культурного туризмов. Ярким примером является этнографический тур по Хабаровскому краю и Камчатке, где туристы могут познакомиться с особенностями охоты и рыбной ловли коренных жителей, а также отведать местные национальные блюда.

На данный момент в России наибольшей популярностью обладают выходные туры, которые характеризуются тем, что на них затрачивается небольшое количество времени на организацию мероприятий по посещению мест, где можно употребить различные блюда и напитки, а также разного рода гастрономические продукты. Такие туры, как и любые другие гастрономические, включают в себя посещение таких объектов гастрономического туризма как рестораны, музеи, посвящённые тому или иному продукту пищевой промышленности или сельского хозяйства, а также предприятия, фермы и другие места национально -культурной значимости. Примерами таких объектов могут стать четыре знаменитых на всю Россию музея: музей пастилы в Коломне в Московской области, музей «Российского арбуза» в Камызяке Астраханской области, музей масла в посёлке Семенково в Вологодской области, а также музей пряника в Туле Тульской области. В таких музеях туристам расскажут не только об истории того или иного продукта, но также могут в режиме реального времени показать технологию процесса создания этих продуктов и дать возможность посетителям попробовать их на вкус. Такие музеи обладают особой значимостью, так как являются не только объектами культурного, этнографического, гастрономического туризмов, но и хранителями культурно-национальных традиций и обычаев общества, институтами по сохранению национальной культуры и технологий производства тех или иных продуктов, которые имеют огромную важность для России в целом.

Но не только особые музеи могут привлечь туристов, но также рестораны, ориентированные на приготовление национальной кухни и поддерживающий весь сервис в духе национального колорита. В последние годы в России заметно расширилась сеть ресторанов кухни коренных народов. Яркими примерами могут послужить развитие ресторанов татарской и казахской кухни в Астрахани, ресторанов русской кухни в Центральной России, в частности, в Кинешме Ивановской области.

Ещё один вклад в развитие гастрономического туризма в России могут внести предприятия по производству различного рода продуктов питания. В частности, особым интересом у людей пользуются такие товары народного потребления, как: кондитерские изделия, алкогольные и тонизирующие напитки. В России существует целый ряд предприятий по производству вышеуказанных продуктов. Примерами таких предприятий могут служить Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», Ногинский хладокомбинат в Московской области, винодельческие заводы Кубани, где проводятся экскурсии по цехам комбинатов с целью ознакомления с историей предприятий, с технологией приготовления сладостей и мороженного, а также дегустации вин для посетителей [7,8,9].

В последние годы в России начали развиваться этнографические заповедники - места, где в полной мере сохраняются поселения малых коренных народов нашей Родины со всеми соответствующими им обычаями и традициями. В таких заповедниках туристы могут познакомиться не только с культурой, языком, историй народа, но также с его бытом, в частности, национальной кухней. В пределах заповедника устраиваются культурные мероприятия, где посетители могут окунуться в атмосферу бытовой и праздничной жизни коренного народа. Такие заповедники, как правило, включаются во всевозможные туры, в том числе и гастрономические. Большинство этнографических заповедников расположено на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Камчатском краях.

Наиболее распространённым видом гастрономического тура в России является сельский, или зелёный. Эти туры характеризуются тем, что туристы направляются на фермы и посевные поля, где можно не только полакомиться местными сельхозпродуктами, но и принять активное участие в их сборе, а также в других видах сельскохозяйственной деятельности. Наиболее известные туристические поездки по России являются неотъемлемой частью сельского тура: поля астраханских арбузов, фермы верблюдов и страусов, пчелиная пасека близ города Суздаля, где можно отведать мёд, блюда из местных трав. В Алтайском крае открыта «Сырная деревня», где туристы могут попробовать местные сыры. Многие из таких проектов, развиваются благодаря поддержке государства, но также существует много и частных вложений в развитие таких туристических и национально-культурных центров [9, 10].

В настоящее время помимо государства активный интерес в развитии гастрономического туризма проявляют все формы бизнеса, начиная с малого и заканчивая крупным. Основное внимание крупного бизнеса уделяется развитию гостиничного бизнеса, культурноразвлекательных центров, курортов, например, в Сочи и в Астраханской области. Средний и малый бизнесы в основном акцентируются на развитии сувенирных лавок, ресторанов, проведении национально-культурных мероприятий, где также поддержку оказывают как государство, так и крупный бизнес. [4]

Астраханская область, как и вся Россия многонациональна, поликультурна и является «религиозным узлом» нашей Родины. Для данного региона характерен резко-континентальный климат, что не мешает выращивать на её территории разнообразные сельскохозяйственные культуры, а также разводить верблюдов, страусов. Астраханская область - регион со своеобразными неповторимыми ландшафтами (дельтой, поймой, пустынями, полупустынями) [1]. Разнообразие национальных культур Нижнего Поволжья, историческое соседство и смешение различных народов и этносов, а также географические, агроклиматические и исторические особенности позволили сформировать особое культурное явление, такое как астраханская кухня. Астраханская кухня - это неотъемлемая часть культуры региона, в которой отражена вся история родного края, особенности астраханского быта и мировоззрения, что делает область уникальной по своей природе. [11] Особенные национально -культурный и природно-климатический потенциалы создают хорошие условия для развития гастрономического туризма.

В последние годы в городе Астрахани активно развиваются гостиничный и ресторанный бизнесы. Существует большое количество ресторанов, ориентированных на национальные кухни автохтонных народов Астрахани. Наличие в области особых ферм, которые почти нигде не встречающиеся в России, создают предпосылки для развития гастрономических и иных видов туров. В настоящее время в целях популяризации национальных кухонь Астраханской области местное правительство совместно с бизнесом, некоммерческими организациями и университетами разрабатывают и развивают гастрономические туры по Астраханской области. [2,3] Одним из таких туров является «Изюминка Поволжья». В этом гастрономическом туре помимо употребления блюд и напитков местных национальных кухонь, туристам также предлагают ознакомиться с историей и культурой Астраханской области, а также посетить страусиную ферму, заняться рыбалкой и охотой. [11] Астраханская область, несмотря на оскудение рыбных запасов, по-прежнему остаётся богатым рыбным краем в России. Это способствовало развитию в регионе целой сети рыболовно-охотничьих турбаз и туристических комплексов, которые помимо охоты и рыбалки, предлагают также организацию семейного отдыха, экологических и агротуров, возможность попробовать блюда и напитки восточной, астраханской, национальной кухонь. Таких турбаз в Астраханской области насчитывается более ста, которые предлагают свои услуги как в определённое время года (сезонные), так и круглогодично.

Но не только лишь одними презентациями, турами и специальными фильмами популяризируются местные национальные кухни Астраханской области и её культура, но также и книгами. Ярким примером популяризации кухонь Астраханской области через книгу может служить «Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу» - историко-культурное исследование об астраханской кухне. Богатая история Астраханского края способствовала развитию нашей кухни во всех направления, делая её особенной. [6, 12]

Астраханская кухня очень богата рыбными блюдами, а также целым рядом блюд и напитков местных национальных кухонь. Но развитие астраханской кухни не стоит на месте, в последние годы её рецептура обогатилась блюдами из страусиного мяса и другими.

Помимо богатой и разнообразной кухни, необычными фермами и рыбными запасами, Астраханская область в последнее время стала известна за счёт проведения целого ряда фестивалей и ярмарок, таких как «Вобла» и «День арбуза». [5]

Развитие туризма в нашем регионе создаёт альтернативную экономику, которая основывается не только на добычи природных ресурсов или производства

сельскохозяйственной продукции, а на развитой системе отдыха и культуры, которые в целом составляют туризм. Развитие гастрономического туризма в Астраханской области - это ещё один плюс к экономике родного края, который помимо рабочих мест, туров, доходов и объектов культуры, создаст положительный образ региона в России.

Литература

1.Карабаева А.З., Лукьянченко А.Д. Туристический потенциал Астраханской области и его использование. -Географические науки и образование : материалы V (23-24 марта 2012 г., г. Астрахань), г. Астрахань : Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет», 2012. - С.84-85.

2. Карабаева А.З., Лукьянченко А.Д. Разработка и создание гастрономической карты Астраханской области. - Инновационные технологии в управлении, образовании, промышленности «АСТИНТЕХ-2012». «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса («У. М. Н. И. К.») : материалы Междунар. науч. конф.» / Астрахан. гос. техн. ун-т. - Астрахань: Изд-во АГТУ, 2012. - С.52-56.

3. Карабаева А.З., Лукьянченко А.Д. Гастротуризм в Астраханской области и предпосылки для создания гастрономической карты. - Туризм и рекреация: инновация и Гис-технологии : материалы V Международной научно-практической конференции, г. Астрахань, 25-26 мая 2012 г», г. Астрахань, Изд. дом «Астраханский университет», 2012 - с. 336-338.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Карабаева А.З., Лукьянченко А.Д. Исторические этапы развития мировой гастрономии. - Географические науки и образование: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. - Астрахань: Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет», 2013. - С.103-107.

5. Карабаева А.З., Лукьянченко А.Д. Создание гастрономической карты Астраханской области с использованием ГИС-технологии. - Международная научная конференция «Инновационные технологии в управлении, образовании, промышленности. АСТИНТЕХ - 2013: доклады молодых учёных в рамках программы «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.) (г. Астрахань, 22-24 мая 2013 г.) / Астрахань : Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет», 2013. -С.31.

6. Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу. - Издание 3-е, дополненное. - Астрахань: ООО «Типография Нова», 2012. - 220 с.

интернет-источники

7. www.livejoumal.ru/eda/where/id/1898

8. www.countryhotels.pro/journal/32-gastronomicheskiy-turism

9.www.zapoved.net/mdex.php/novosti-turizma/122-kitchen-tourism/1303-20Ш-07-16-04-51-27

10. www.altairegion22.ru/region_news/Prazdnik-Syrnoi-Derevni-Sostoitsya-V-Altaiskom-Krae.html

11. www.30ru.ru/doc/5717.html

12. http://astrobl.ru/news/6796