Научная статья на тему 'Развитие экспортно ориентированных производств в условиях формирования и реализации региональной кластерной политики: опыт и перспективы Омской области'

Развитие экспортно ориентированных производств в условиях формирования и реализации региональной кластерной политики: опыт и перспективы Омской области Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
107
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСПОРТ / EXPORT / КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА / CLUSTER POLICY / ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ / PROJECT MANAGEMENT / ТРАНСГРАНИЧНЫЙ КЛАСТЕР / CROSS-BORDER CLUSTER / РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / REGIONAL ECONOMY

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Самодинский К.А.

Статья посвящена рассмотрению опыта и перспектив развитие экспортно ориентированных производств как одного из элементов кластерной политики, реализуемой в регионе. Произведен анализ внешнеторгового оборота, разработаны предложены по реализации совместных проектов Омской области и Республики Казахстан. Затронут вопрос создания трансграничных кластеров как инструмент реализации региональной кластерной политики и создания экспортно ориентированных производств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF EXPORTLY ORIENTED PRODUCTION IN THE CONDITIONS OF FORMATION AND IMPLEMENTATION OF REGIONAL CLUSTER POLICY: EXPERIENCE AND PROSPECTS OF THE OMSK REGION

The article is devoted to the consideration of experience and prospects of the development of export-oriented production as one of the elements of cluster policy implemented in the region. The analysis of foreign trade turnover has been made, and proposals have been developed for the implementation of joint projects of the Omsk region and the Republic of Kazakhstan. The issue of creating transboundary clusters considered as an instrument for implementing regional cluster policy and creating export-oriented industries was touched upon.

Текст научной работы на тему «Развитие экспортно ориентированных производств в условиях формирования и реализации региональной кластерной политики: опыт и перспективы Омской области»

РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПРОИЗВОДСТВ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ КЛАСТЕРНОЙ ПОЛИТИКИ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

К.А. Самодинский, эксперт управления международного и межрегионального сотрудничества

Министерство экономики Омской области (Россия, г. Омск)

Работа проводилась при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Правительства Омской области, номер проекта 17-12-55010 а(р)

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению опыта и перспектив развитие экспортно ориентированных производств как одного из элементов кластерной политики, реализуемой в регионе. Произведен анализ внешнеторгового оборота, разработаны предложены по реализации совместных проектов Омской области и Республики Казахстан. Затронут вопрос создания трансграничных кластеров как инструмент реализации региональной кластерной политики и создания экспортно ориентированных производств.

Ключевые слова: экспорт, кластерная политика, проектное управление, трансграничный кластер, региональная экономика.

Развитие экспортно ориентированных инновационных производств является одним из ключевых направлений формирования и реализации кластерной политики в современных условиях. В связи с этим целесообразно отдельно рассмотреть данный вопрос.

Некоторые страны в значительной степени зависят от экспорта как важного компонента своей экономической конкурентоспособности. Учитывая текущие тенденции в экономической глобализации, содействие экспорту стало общей стратегией для ускорения экономического роста. Правительства разрабатывают стратегии по увеличению экспорта, поскольку некоторые местные рынки могут быть относительно малыми и, таким образом, становится насыщенными с течением времени. Например, Швеция имеет около 50% своего годового ВВП на основе экспорта в последние десять лет (США - около 10%, Китай - около 30%, Германия - около 43%). Региональные кластеры и инновации в продуктах и процессах являются важными детерминантами эффективности экспорта фирм. Участие в торговле на международных рынках представляет собой важный стимул для роста экономической активности, роста возможностей трудоустройства населения, повышения произ-

водительности труда, роста рентабельности производства. При этом диверсификация экспорта приводит к более высоким темпам роста. Результаты исследований показывают, что агломерационные экономики, создаваемые региональными кластерами, определяют эффективность экспорта, а также выступают в качестве значительного источника для создания инноваций со стороны фирм [1].

Рассмотрим практический подход к реализации данного вопроса.

В настоящее время одним из приоритетных направлений стратегического развития Российской Федерации определена Международная кооперация и экспорт. В рамках этого направления реализуются следующие приоритетные проекты: «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Международная кооперация и экспорт в промышленности» («Экспорт в промышленности»), «Экспорт продукции АПК», «Развитие экспортного потенциала российской системы образования».

При этом участие субъектов Российской Федерации предполагается только в первом случае. Ключевой целью проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта»является создание удобных инструментов финансовой

и нефинансовой поддержки несырьевого экспорта и более благоприятной для экспортеров регуляторной среды. Предполагается активное задействование ресурсов, функций, услуг АО «Российский экспортный центр» и компаний, входящих в данную группу [2].

В соответствии с данным проектом в Омской области реализуется региональный приоритетный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Омской области до 2025 года» [3].

Анализируя проекты по развитию международной кооперации и экспорта как на уровне Российской Федерации, так и отдельного региона, можно увидеть отсутствие каких-либо специализированных мероприятий по поддержке компаний-экспортеров, являющихся резидентами инновационных территориальных и промышленных кластеров.

В то же время данные документы формируют в целом рамочное пространство для реализации политики поддержки компаний-экспортеров, в том числе в дополнение к реализуемым мерам кластерной политики. В связи с этим конкретные комплексы мероприятий по развитию экспортно ориентированных инновационных производств в рамках кластеров считаем целесообразным инициировать в формате отдельных проектов.

Анализируя практические примеры, рассмотрим перспективы реализации проектов по направлению создания экспортно ориентированных производств между Омской областью и Республикой Казахстан.

Для этого проведем анализ импорта товаров Омской области из Казахстана, что позволит определить потенциальную инвестиционную емкость проектов по причине приоритета реализации совместных взаимовыгодных проектов формата углубленной интеграции над повышением объема экспортно-импортных операций.

По его результатам выявлены следующие перспективные направления замещения импортных производств совместно созданными экспортно ориентированными в условиях кластерной политики:

I. Проекты в сфере машиностроения и металлообработки.

В 2016 году 52% поставок металлов и изделий из них из Казахстана в Россию осуществляются в регионы УФО (38%) и СФО (14%). Регионы СФО и УФО в основном закупают казахстанские ферросплавы, прокат плоский шириной 600 мм и более, трубы для нефте- или газопроводов нелегированный алюминий. В 2016 году 16% поставок машиностроительной продукции из Казахстана в Россию осуществляются в регионы СФО (12%) и УФО (4%). Регионы СФО и УФО в основном закупают казахстанские подшипники шариковые и роликовые, дрели, пилы и прочие ручные пневматические инструменты, электрические аккумуляторы, используемые для запуска поршневых двигателей, трансформаторы, арматура для трубопроводов, котлов, резервуаров, цистерн, баков, электрогенераторные установки, автоматические выключатели, аппараты телефонные.

Предложения Омской области могут заключаться в следующем:

1. Специализация совместных производств направлена на выпуск промежуточной, потребителями которой станут крупные производители машиностроительной продукции регионов СФО и УФО с развитой промышленностью. Создание совместных производств следующей продукции:

- шариковых или роликовых подшипников;

- электрогенераторных установок;

- трансформаторов;

- электрических аккумуляторов, для запуска поршневых двигателей;

- аппаратура эл. для коммутации эл/цепей.

2. Создание совместного производства в сфере транспортного машиностроения: вагоны саморазгружающиеся, грузовые вагоны железнодорожные или трамвайные, несамоходные, открытые.

3. Создание совместных производств в сфере черной металлургии.

Учитывая, что Омская область заинтересована в развитии высокотехнологичных производств в машиностроительном ком-

плексе, а Казахстан, в свою очередь, имеет опыт создания промышленных современных предприятий в регионах России, целесообразным представляется реализация проектов в сфере машиностроения и металлообработки с участием казахстанского капитала на территории Омской области, что позволит упростить транспортную логистику и снизить транспортные издержки.

II. Проекты в нефтехимической сфере.

В 2016 году 6% поставок продукции

химической промышленности, каучука из Казахстана в Россию осуществляются в регионы СФО (3%) и УФО (3%). Регионы СФО и УФО в основном закупают полипропилен, аминосоединения (лизин и его сложные эфиры; аминоспиртофенолы, аминокислотофенолы и аминосоединения прочие с кислородосодержащими функциональными группами), эфиры простые ациклические и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитро-зированные производные, оксид алюминия, отличный от искусственного корунда.

Омская область и регионы Республики Казахстан обладают всеми предпосылками для создания и динамичного развития нефтехимических совместных производств.

III. Проекты в сфере сельскохозяйственного машиностроения

Важным направлением сотрудничества является сельскохозяйственное машиностроение. Поставки сельскохозяйственной техники и оборудования ежегодно осуществляют следующие организации Омской области:

- ООО "Сибзавод" (сеялки, котлы);

- Научно-производственное предприятие "Сатурн-Агро" (зернотоковое оборудование (зерноочистительные машины, сепараторы, триерные блоки));

- ООО "Иртыш" (опрыскиватели);

- ФГУП "Омский экспериментальный завод" (культиваторы, глубокорыхлители, селекционные машины и оборудование);

- ОАО "Механический завод "Калачин-ский" (кормораздатчики, жатки валковые, сеялки, дезинфекционные установки, кре-маторы);

- ООО "СибзаводАгро" (сеялки, посевные комплексы);

- ООО "Ульяновское" (сенокосилки тракторные, грабли);

- Группа Компаний "АРРС" (тракторы).

Предприятия Омской области заинтересованы в реализации совместных проектов на территории Казахстана.

Таким образом, приоритетным становится вопрос не столько развития инновационных экспортно ориентированных производств, сколько углубления интеграции, инициации совместных проектов, в том числе в рамках создания межгосударственных трансграничных кластеров.

Вопрос создания трансграничных кластеров между Омской областью и приграничными регионами Казахстана неоднократно активно обсуждался на встречах делегаций Омской области с Павлодарской и Северо-Казахстанской областями Казахстана, в результате чего получил поддержку казахстанской стороны. В связи с этим именно указанный проект может иметь ключевое значение для дальнейшего развития Евразийского экономического союза, в том числе с точки зрения экс-

портно ориентированных производств.

Библиографический список

1. Wisdom Kanda, Santiago Mejiâ-Dugand and Olof Hjelm. Governmental export promotion initiatives: awareness, participation, and perceived effectiveness among Swedish environmental technology firms. 2013, Journal of Cleaner Production.

2. Паспорт приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» // Правовая справочно-информационная система "Консультант-плюс".

3. Проектный интернет-портал Омской области. http://proekt.omskportal.ru/

DEVELOPMENT OF EXPORTLY ORIENTED PRODUCTION IN THE CONDITIONS

OF FORMATION AND IMPLEMENTATION OF REGIONAL CLUSTER POLICY: EXPERIENCE AND PROSPECTS OF THE OMSK REGION

K.A. Samodinsky, expert of the department for international and interregional cooperation Ministry of economy of the Omsk region (Russia, Omsk)

Abstract. The article is devoted to the consideration of experience and prospects of the development of export-oriented production as one of the elements of cluster policy implemented in the region. The analysis of foreign trade turnover has been made, and proposals have been developed for the implementation of joint projects of the Omsk region and the Republic of Kazakhstan. The issue of creating transboundary clusters considered as an instrument for implementing regional cluster policy and creating export-oriented industries was touched upon.

Keywords: export, cluster policy, project management, cross-border cluster, regional economy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.