Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ АГРОЭКОЛОГИИ В СИСТЕМЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ'

РАЗВИТИЕ АГРОЭКОЛОГИИ В СИСТЕМЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
57
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
РАЗВИТИЕ / АГРОЭКОЛОГИЯ / ОРГАНИЧЕСКОЕ / ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ / РЕСУРСЫ / СИСТЕМА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ковалева И.В.

Возрастающий спрос на органическую продукцию приводит к увеличению ее производства и биологизации земельных угодий. Традиционное органическое земледелие представляет комплекс элементов воспроизводственного характера с отраслевой спецификой и набором элементов, что позволяет его рассматривать в системе агроэкологии. Агроэкология не предполагает применение химических средств защиты растений. Переход к органическому земледелию требует от сельскохозяйственных товаропроизводителей выполнения ряда условий, замедляющих темпы как биологизации земель, так и привлекательности сегмента органической продукции для производителей. Активное развитие органического земледелия и производства органической продукции имеет все большее стратегическое значение как для экологии, так и для повышения уровня качества жизни населения. Рассматривая органическое сельское хозяйство как систему агроэкологии, предполагается, что она способствует улучшению экосистемы и сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают их благоприятное развитие. Алтайский край, как регион с агарной специализацией, обладает существенными земельными ресурсами для развития органического земледелия, поскольку основную территорию занимают сельскохозяйственные угодья с достаточным ресурсным потенциалом для перехода на органически ориентированное сельское хозяйство. Трансграничное положение региона рассматривается как один из положительных факторов как с точки зрения развития потенциальных международных рынков сбыта органической продукции, так и с точки зрения логистической инфраструктуры. Это, в свою очередь, позволит обеспечить дополнительные рабочие места в сельском хозяйстве, повысить уровень бюджетного эффекта и уровень устойчивого развития сельских территорий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF AGROECOLOGY IN THE SYSTEM OF RATIONAL LAND USE

The growing demand for organic products leads to an increase in the production of ecological products and biologization of land. Traditional organic farming is a complex of elements of a reproductive nature with industry specifics and a set of elements, which allows it to be considered in the system of agroecology. Agroecology does not involve the use of chemical plant protection products. The transition to organic farming requires agricultural producers to fulfill a number of conditions, which is an element that slows down the pace of development of both land biologization and the attractiveness of the organic products segment for producers. The active development of organic farming and the production of organic products is of increasing strategic importance both for the environment and for improving the quality of life of the population. Considering organic agriculture as a system of agroecology, it is assumed that it contributes to the improvement of ecosystems and combines traditional farming methods, innovative technologies and modern scientific and technological developments that have a beneficial effect on the environment and, providing a close relationship between all forms of life included into this system, support their favorable development. Altai Krai, as a region with agrarian specialization, has significant land resources for the development of organic farming, since the main territory is occupied by agricultural land with sufficient resource potential for the transition to organically oriented agriculture. The cross-border position of the region is considered as one of the positive factors both in terms of the development of potential international markets for organic products and in terms of logistics infrastructure. This, in turn, will provide additional jobs in agriculture, increase the level of budget effect and the level of sustainable development of rural areas.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ АГРОЭКОЛОГИИ В СИСТЕМЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ»

Для цитирования: Ковалева И.В. Развитие агроэкологии в системе рационального землепользования //

URL: http://rectors.altstu.rU/ru/periodical/archiv/2022/1/articles/1_2.pdf DOI: 10.25712/ASTU.2410-485X.2022.01.002 EDN: https://elibrary.ru/yrfgwn

УДК 33.336

Развитие агроэкологии

в системе рационального землепользования

И.В. Ковалева1

1 ФГБОУ ВО АлтГТУ им. И.И. Ползунова, Барнаул, Россия E-mail: Irakovaleva20051@rambler.ru

Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают их благоприятное развитие [1]. При ведении органического сельского хозяйства исключается использование агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста. Органическое сельское хозяйство присутствует в экономике около 180 государств и включает более 2.2 млн товаропроизводителей. При этом при оценке специалистов темп прироста колеблется на уровне 14% [2].

По мнению ряда ученых-экономистов, «...набор агроэкономических подходов направлен на создание устойчивых аграрных систем, позволяющих оптимизировать и стабилизировать урожаи. В агроэкологическом общественном движении упор делается на развитии многофункциональности сельского хозяйства, достижении социальной справедливости, развитии идентичности и культуры и повышении экономической жизнеспособности сельских районов» [3]. Рассматривая данную точку зрения, следует отметить, что наиболее возможными в применении агроэкологических принципов следует рассматривать формы малого бизнеса. Кроме того, согласно концептуальному подходу «...ФАО в области устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, агроэкология является одной из главных составляющих глобальных мер реагирования в условиях нынешней нестабильности. Она представляет собой уникальный подход к решению проблемы удовлетворения наших будущих потребностей в продовольствии» [4].

Учитывая, что данное направление органического земледелия ориентировано на воспроизводственный процесс сельскохозяйственных производителей и конечных потребителей, целесообразно использование и

реализация логистических моделей управления цепями поставок. По мнению рядя авторов, «...ключевую роль в стимулировании агроэкологического способа производства и потребления играют социальные и институциональные инновации» [3]. При этом возможно решение еще одной глобальной проблемы современности — управление отходами. Вместе с тем, необходимо отметить, что данное направление предполагает регулирование в виде различных мер государственной поддержки. Анализ мирового опыта показывает, что страны решают это по-разному, но в целом выделяются два основных направления: прямая и косвенная поддержка. Как правило, косвенная поддержка предполагает меры компенсационного характера в части издержек «.на проведение сертификации органического производства, содействия интеллектуально-информационному обеспечению операторов рынка органической продукции и пропаганды развития данного направления через различные источники» [3]. «В США размер такой поддержки в целом ниже, чем в Евросоюзе, а отличие структуры в том, что большая часть расходов приходится на косвенную поддержку. Среди соответствующих общих обязательных бюджетных расходов преобладают расходы на научные исследования. За ними следуют расходы в рамках Национальной программы по сертификации на основе софинансирования (National Certifi cation CostShare Program), а оставшаяся часть бюджетных ассигнований приходится на информационное содействие рынку органической продукции» [там же]. «.Максимальный размер финансовой помощи в расчете на год был определен в 20 тыс. долл., а на шестилетний период — 80 тыс. долл. Эти выплаты были рассчитаны в основном на переходный период для проведения экологически щадящих мероприятий, а также выполнения требований Органических стандартов США (NOP)» [3, 4].

Функциональный признак поддержки производителей рынка органической продукции в странах ЕС предполагает три направления (рис.1):

Рисунок 1. Элементы поддержки производителей органической продукции [5] Figure 1. Elements of support for organic producers [5]

Основные требования к технологическому процессу в органическом сельском хозяйстве представлены на рисунке 2.

Рисунок 2. Основные требования к производственным единицам

в органическом сельском хозяйстве Figure 2. Basic requirements for production units in organic agriculture

«...Традиционные индустриальные сельскохозяйственные системы обеспечивают большие объемы мирового производства, но приводят к деградации земель, водных ресурсов и экосистем, выбросам парниковых газов, снижают биоразнообразие. При этом ухудшается качество и уменьшается пищевая ценность продуктов [3]. Российский рынок органических продуктов эксперты оценивают на уровне 160 млн долл.

По мнению специалистов, емкость рынка органики может включить около 2000 сельхозпроизводителей. По данным Союза органического земледелия, в России на 01.01.2021г. насчитывается около 130 сертифицированных компаний, из них 60 организаций имеют российские сертификаты. При этом более 117 организаций выпускают пищевую продукцию, сырье и корма; 9 организаций — биопрепараты и удобрения (рис. 3)

^ и зарубежные, и российские ш Зарубежные сертификаты ■ Российские сертификаты

Рисунок 3. Количество сертифицированных в РФ производителей [2, 7] Figure 3. Number of manufacturers certified in the Russian Federation [2, 7]

Алтайский край входит в ТОП-10 по площади пашни и производству пшеницы яровой, гречихи и овса, производству муки (первое место в России); 2-е место по производству круп и др. (рис.4).

7000 35.8 34.2 40.2

6000 756.3 708.6 860

5000 1185.3 1143.3 897

4000 1152.5 1114 868.2

3000

2000 3169 3289.3 3486.8

1000

0

2020 г.

2019 г.

I зерно и зернобобовые культуры ■ масличные культуры I технические культуры ■ кормовые культуры

I картофель и овощебахчевые культуры

в среднем за 2015-2019 гг.

Рисунок 4. Состав посевных площадей в Алтайском крае, тыс. т [7] Figure 4. Number of agricultural place of Altai region [7]

По уровню химизации земель Алтайский край (11,6кг/га) рассматривается как один из потенциальных регионов с производством органики (рис. 5).

Биологизация земледелия и органическое сельское хозяйство

Мировые тенденции:

Глобальная биологизация земледелия, в том числе, в связи с потерей за последние 50 лет более 700 млн га при годных для сельского хозяйства земель,деградацией более 1,2 млрд га сельскохозяйственных угодий, а также потерей продуктами питания их биологической ценности. В 201S году площадь мировых сельскохозяйственных угодий, где выращивают органик, достигла 50,9 млн гг.

Лидеры по площади органических хозяйств - Австралия (22,7 млн га),Аргентина (3,1 млн га) и США(2 млн га)

Рост мирового рынка органических продуктов. По данным Organic Monitor рынок органических продуктов составляет 93 млрд долларов США и к 2020 году увеличится более чем в 2 раза,достигнув 200-250 млрд долл США,что составит около 2,5% от всех розничных продаж

Около 90% всего объема международных продаж органических продуктов приходится на Европу и Северную Америку.

Крупнейшие рынки - США (43% от мировой торговли),

ЕС (40%) и КНР

Потенциал Алтайского края:

Самая большая в стране площадь пашни с низким уровнем химизации (в среднем по России внесение минеральных удобрений составляет

48,3 кг/га, в Алтайском крае -11,6 кг/га)

Край входит в десятку регионов-лидеров РФ го объему производимой сельхозпродукции

Край входит в пятеркулидеров эколотеского рейтинга субъектов РФ

Наличие потенциальных рынков сбыта (санаторно-курортные зоны, гастрономические сельские туры, близость рынка АТР)

Активное развитие малых форм хозяйствования

Рисунок 5. Тенденции развития органического земледелия [8] Figure 5. Trends in the development of organic farming [8]

В Алтайском крае широко применяются различные современные системы возделывания сельскохозяйственных культур, позволяющие получить высокие урожаи. Так, в 2020 г. в семи природно-экономических зонах региона были внедрены ресурсосберегающие технологии, обновлена и модернизирована сельскохозяйственная техника, использовались при посадке высокоурожайные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур. Для получения хороших урожаев в регионе широко применяется система защиты растений от вредных насекомых, а также минеральные и органические удобрения. Применение в регионе высокоэффективных технологий позволяет обрабатывать более 4 млн. га площади, в том числе 400 тыс. га — за счет технологии за счет технология no-till и 18 тыс. га — технологии strip-till (рис.6).

Рисунок 6. Уровень сельскохозяйственной техники с навигацией ГЛОНАСС, ед. [6, 7] Figure 6. The level of agricultural machinery with GLONASS navigation, units [6, 7]

В стратегии регионального развития сельского хозяйства выделяются такие вопросы, как экологизация и биологизация сельского хозяйства, дальнейшее развитие глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, развитие малых форм хозяйствования и др.

Таким образом, трансграничное положение региона рассматривается как один из положительных факторов как с точки зрения развития потенциальных международных рынков сбыта органической продукции. Это в свою очередь позволит обеспечить дополнительные рабочие места в сельском хозяйстве, повысить уровень бюджетного эффекта и уровень устойчивого развития сельских территорий. Активное развитие агроэкологии имеет все большое стратегическое для повышения уровня качества жизни населения.

Список литературы

1. Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации (утв. Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. №642) // URL: http://base.garant.ru/71551998/ (дата обращения: 20.01.2022).

2. Мироненко О.В. Мировой рынок органической продукции // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2018. №1-2. С. 52-57.

3. С.А. Коршунов, А.А. Любоведская и др. Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы: науч. аналит. обзор. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. 92 с.

4. Food and Agriculture Organization of the United Nations ^АО)Автор: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) // URL: http://www.fao.org/3/i9037ru/I9037RU.pdf] (дата обращения: 20.01.2022).

5. Мировой органический рынок достиг 90 млрд евро в 2018 // URL: https://fruitnews.ru/analytics/50725-mirovoj-organicheskijrynok-dostig-90-mlrd-evro-v-2018.html (дата обращения: 01.02.2022).

6. Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы: науч. аналит. обзор. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. 92 с. // URL: https://fermer.ru/files/v2/news/348930/rosinformagrotehverstkaorganiccx2019.pdf (дата обращения: 01.02.2022).

7. Territorial authority of the Federal State Statistics Service for the Altai Territory // URL: http://akstat.gks.ru. (дата обращения 11.02.2022)

8. Ковалева И.В., Стрельцова Т.В. Перспективы развитие органического земледелия трансграничных регионов в условиях реализации концепции устойчивого сельских территорий // Экономика и предпринимательство, №5, 2021. с.402-407

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.