Научная статья на тему 'Разработка упаковочных материалов с использованием нанотехнологий'

Разработка упаковочных материалов с использованием нанотехнологий Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
109
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / PACKING MATERIALS / НАНОТЕХНОЛОГИИ / NANOTECHNOLOGIES / ХРАНЕНИЕ / STORAGE / МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / DAIRY PRODUCTS / МАГНЕТРОННОЕ РАСПЫЛЕНИЕ / MAGNETRON DISPERSION / АЛЮМИНИЙ / ALUMINUM

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Федотова О.Б.

С помощью технологии магнетронного распыления разработан упаковочный материал для консервной продукции, в том числе молочной, сверхвысоких сроков хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Федотова О.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of packing materials with the use of nanotechnology

By means of technology of magnetron dispersions the packing material is developed for canning production, including dairy, ultrahigh periods of storage.

Текст научной работы на тему «Разработка упаковочных материалов с использованием нанотехнологий»

ш

УПАКОВКА И ЛОГИСТИКА

УДК 621.798.188

Разработка упаковочных материалов

с использованием нанотехнологий

О.Б. Федотова, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности

Одна из важнейших задач молочной промышленности - стабилизация качества и обеспечение высокой хранимоспособности молочных продуктов, в частности, сухого молока и молочных консервов. Для ее эффек-

Характеристики образцов

Показатель Номер образца

1 2 3 4

Скорость газопроницаемости, м-с-1 Па-1: по кислороду (3,3-3,7)х 10-13 (4,5-5,5)х 10-13 4,5х 10-13 (2,2-2,6)х 10-14

по углекислому газу (0,85-0,95)х 10-13 (1,15-1,40)х 10-13 1,15х 10-13 (0,55-0,65)х 10-14

Ароматопроницае-мость, ч > 500 > 500 > 500 > 500

Паропроницаемость, г/м2 за 24 ч 2,3 2,1 3,2 1,2

Условное обозначение материала Арома-топро-ницае-мость, ч Паропро- ницае-мость, г/м2 за 24 ч Скорость газопроницаемости, м-с-1 Па-1

по О2 по СО2

Обр. 1 > 500 1,2 1>10-13 4>10-13

Обр. 2 > 500 1,5 1,2^10-13 5>10-13

Обр. 3 > 500 1,0 0,55^10-13 2>10-13

Ключевые слова: упаковочные материалы; нанотехнологии; хранение; молочные продукты; магнетронное распыление; алюминий.

Таблица 1

Key words: packing materials; nanotechnologies; storage; dairy products; magnetron dispersion; aluminum.

Рис. 1. Принципиальная схема получения нового материала

Таблица 2

Барьерные характеристики полученных материалов

тивного решения применяют различные способы и приемы, связанные с очисткой молока, сохранением его нативных составляющих и полезной микрофлоры, разработкой и совершенствованием технологических приемов переработки, использованием новых стабилизирующих компонентов, например, дегидрокверт-цетина в сухом молоке и пр.

Однако проблематично подобрать упаковочный материал, сохраняющий совокупное качество и безопасность в течение времени, требуемого для хранения в нем продукта. Процессы старения материалов упаковки, в зависимости от воздействующих факторов, протекают с разной интенсивностью и определяют сроки годности всех упаковочных материалов. Как правило, это 6 мес, реже -12 мес со дня изготовления.

Если проанализировать жизненный цикл упаковочных материалов, то до их контакта с продуктом проходит существенный промежуток времени. Это стадии нахождения материала на складе тарного предприятия, транспортирование, нахождения на складе молокоперерабатыва-ющего предприятия.

В эту цепочку возможно включение еще одного блока - транспортирование и хранение на складах компании-посредника. Таким образом, фасование продукта с установленным сроком годности, например, 12 мес, уже рискованно, даже в упаковочный материал с установленным сроком годности 12 мес.

В связи с вышеизложенным создание упаковочного материала со стабильными показателями качества и безопасности при длительном хранении - актуальная проблема для молочных и пищевых продуктов большого срока годности.

Для получения требуемого материала предложена и использована комбинированная технология, один из этапов которой - технологический процесс вакуумной металлизации методом магнетронного напыления рулонных материалов.

Реализация предлагаемой технологии стала возможна в результате изучения закономерностей процессов термовакуумного и магнетронного напыления индивидуальных металлов и их комбинаций на полимерные субстраты различной породы.

В производстве упаковочных металлизированных материалов основной напыляемый металл - алюминий. Это обусловлено его относительной дешевизной, сравнительно низкой температурой испарения (-1400 °С при давлении 10-2 Тор) и хорошими декоративными и защитными свойствами напыленного слоя. Последнее связано с наличием на пленке алюминия тонкого и прочного слоя оксида алюминия, препятствующего его дальнейшему окислению.

Серьезный недостаток термовакуумной технологии - невозможность нанесения слоев сплавов, что обусловлено процессами их возможного фракционирования и невозможности получения покрытия требуемого состава.

Принципиально иной процесс перевода металла в пар реализуется в установках магнетронного распыления. Оно представляет собой по существу аномальный тлеющий разряд в поперечном (относительно электрического поля) магнитном поле, которое сформировано над катодом (мишенью) из распыляемого материала. Процесс магнетронного распыления принципиально атомарный, т. е. при нем в покрытии не образуются микрокапель.

во ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2011

PACKAGING AND LOGISTICS

2500

2000

1500

1000

500

1996 г. 2010 г. обр. 1

1996 г. 2010 г. обр. 2

продольный шов

1996 г. 2010 г. обр. 1

1996 г. 2010 г. обр. 2

поперечный шов

Рис. 3. Изменение прочности сварных швов комбинированного материала с магнетронным напылением при длительном хранении

0

При отработке наилучшего состава покрытий на ПЭТФ (лавсан) пленку апробировали в следующих вариантах комбинаций оксидов и нитридов металлов: №1- А1_1\1-Си-А1_1\1-Т1-26 %; № 2 - А1_-Си-А1_; № 3 - А1_1\1; № 4 - ТЮ2 -Си-ТЮ2. Толщина полученных покрытий - 10-30 нм.

Результаты исследований полученных образцов (табл. 1) показывают, что по сравнению с аналогичными образцами с напылением алюминием (скорость газопроницаемости по О2 в среднем 1х10-10 (-11)), скорость их газопроницаемости практически на два - три порядка ниже.

Наилучшими показателями непроницаемости обладает образец № 4, однако это оказался самый экономически нецелесообразный вариант, поэтому для дальнейшего использования был выбран образец № 2.

Изучение особенностей формирования адгезионных соединений в многослойных и комбинированных системах из разнородных материалов и компонентов позволило предложить и реализовать два технологических процесса получения готового упаковочного материала (экст-рузионное ламинирование и каши-рование), содержащего в своей структуре термосвариваемый ПЭ-слой, принципиальная схема которого приведена на рис. 1.

Получено три варианта материала: образец 1 - лавсан/металлизированный слой/адгезионный слой/ пленка из ПЭ марки 15803-020; образец 2- металлизированный слой/лавсан/адгезионный слой/ пленка из ПЭ марки 15803-020; образец 3 - металлизированный слой/лавсан/ПЭ слой марки 16803070 из расплава.

Результаты определения барьер-

ных характеристик полученных материалов приведены в табл. 2.

Сравнение данных табл. 1 и 2 свидетельствует о том, что уровень показателей непроницаемости готовых комбинированных материалов выше, чем индивидуального металлизированного слоя, в частности, ламинированного материала, при производстве которого, скорее всего, имеющиеся микродефекты были залечены расплавом полиэтилена.

При длительном хранении образцов разработанного материала его основные показатели качества практически не меняются, о чем свидетельствуют результаты определения сопротивления расслаиванию и прочности сварных швов (рис. 1, 3). Видно, что адгезионная прочность даже несколько увеличивается, т. е. при хранении происходит упрочнение комбинированного материала.

При оценке санитарно-гигиенических показателей образцов материала через 14 лет их хранения был получен неожиданный результат.

При длительном хранении в плотно смотанном рулоне не произошло ухудшения их показателей безопасности. Запах водных вытяжек не превышал 1 балла, продукт термоокислительной деструкции формальдегид-не обнаружен, низкомолекулярные продукты миграции отсутствуют. У обычных упаковочных материалов за указанный период времени значительно ухудшаются показатели безопасности, инициирование миграционных процессов, что свидетельствует об их старении и протекании деструктивных процессов.

По-видимому, происходит определенная стабилизация контактирующего с нанослоем слоя полиэтилена, которая и обеспечивает торможение деструктивных процессов и высокий уровень показателей безопасности комбинированного материала в целом.

Полученный эффект позволяет позиционировать разработанный материал как упаковочный материал для консервной продукции сверхвысоких сроков хранения.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2011 61

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.