Научная статья на тему 'Разработка технологии рассольного замораживания рыбы с использованием защитных покрытий'

Разработка технологии рассольного замораживания рыбы с использованием защитных покрытий Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
129
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Безусов А. Т., Титлов А. С., Маноли Т. А., Паламарчук А. С.

New technology of pre-refrigerating treatment of fresh water fish freezing in calcium chloride solution with preliminarily applied protective film coating such as pectines Is presented. Results of technologic researches obtained on the base of thick-forehead fish are adduced. There are presented the results of experimental researches of absorption refrigerating apparatus intended to realize the new technology. Questions of application of cold-accumulated materials and heat pipes are discussed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка технологии рассольного замораживания рыбы с использованием защитных покрытий»

УДК 664.8.037.5:621.575.932

Разработка технологии рассольного замораживания рыбы с использованием защитных покрытий

Д-р техн.нау/с А.Т.БЕЗУСОВ, А.С.ПАЛАМАРЧУК, канд.техн.наук А.С.ТИТЛОВ, канд.техн.наук Т.А.МАНОЛИ

Одесская государственная академия пищевых технологий

New technology of pre-refrigerating treatment of fresh water fish - freezing in calcium chloride solution with preliminarily applied protective film coating such as pectines is presented. Results of technologic researches obtained on the base of thick-forehead fish are adduced. There are presented the results of experimental researches of absorption refrigerating apparatus intended to realize the new technology. Questions of application of cold-accumulated materials and heat pipes are discussed.

В последние годы все большее распространение получают пленки на основе природных биополимеров, наносимые непосредственно на рыбу. Такие покрытия позволяют значительно снизить усушку и затормозить окислительную порчу липидов, тем самым дольше сохранить первоначальные свойства продукта. Пленки получают из природных соединений: агара, альгиновых кислот, эфиров целлюлозы (КМЦ, МЦ), пектиновых веществ [12].

При разработке новых методов первичной холодильной обработки продукции прудового рыбоводства использовали покрытия на основе низкометоксилирован-ных пектиновых веществ. Такая пленка не только снижает усушку и скорость окислительной порчи липидов в процессе хранения и замораживания, но и предотвращает «просаливание» (диффузию ионов кальция) при рассольном замораживании рыбы [8].

В экспериментах использовали как промышленный пектин, так и экстракт из яблочных выжимок, выделенный путем щелочного гидролиза [3]. Особое значение при образовании пленки имеет степень этерифика-ции (СЭ) пектиновых веществ, составлявшая 35 %, так как снижение СЭ ниже 35 % приводит к мгновенному образованию сгустков, нарушению однородности. Кроме того, при дальнейшем снижении СЭ наблюдается деструкция пектиновых веществ и снижение молекулярной массы, от которой зависит желеобразующая способность пектина. При СЭ более 40 % прочность пленки уменьшается, а при СЭ более 55 % гель не образуется [3, 6].

Барьерные свойства пленок с концентрацией пектиновых веществ (ПВ) 1 - 4 % исследовали на модельных опытах с помощью диализного стакана. Установлено, что минимальное количество кальция проникает при использовании покрытий с концентрацией ПВ 3 и 4 %, причем количество диффундирующего кальция отличается незначительно. Тенденция к гелеобразованию заметно возрастает при уменьшении pH среды за счет увеличения гидрофильности молекулы [6, 11]. Поэтому при

обработке поверхности контакта диализного стакана

1 % -ным раствором лимонной кислоты количество диффундирующего кальция составило 3,6-4%.

При дальнейшем исследовании пленок выяснилось, что на прочностные характеристики кроме СЭ влияют концентрация пектиновых веществ и pH среды (рис. 1).

При увеличении концентрации пектиновых веществ от 1 до 4 % прочность пленки возрастает на 21,5 % без обработки лимонной кислотой и на 23,5 % при подкис-лении. Прочность пектиновых покрытий при подкисле-нии лимонной кислотой повышается в результате более высокого содержания кальция и соответственно более плотной «сшивки» пектиновых молекул по месту свободных карбоксильных групп.

Более высокое содержание кальция в защитных покрытиях с использованием лимонной кислоты объясняется способностью катионов кислоты выбивать из связей ионы одновалентных металлов, по месту которых присоединяется кальций [6, И]. Однако повышение концентрации ионов кальция в защитном покрытии приводит к понижению криоскопической температуры на 4 - 6 °С по сравнению с чистым пектином. Это обусловливает, с одной стороны, большую прочность за счет кальциевых соединений, с другой - увеличивает линей-

4,5

53

■О

§ 3,5 * 3 §

з-2,5

0

Є 2

1 1,5

I '

0,5

Рис. 1. Влияние на насыщаемость пленки ионами кальция концентрации пектиновых веществ и pH

I I Пленка без обработки

Пленка, обработанная 1%-ным - раствором лимонной

12 3 4

Концентрация пектина, %

ную скорость кристаллообразования по всему объему пленки, что обеспечивает мелкокристаллическую структуру при льдообразовании и равномерное ее распределение [4,7].

В экспериментах толстолобик замораживали в растворе хлористого кальция (с использованием защитных покрытий, нанесенных непосредственно на поверхность рыбы, и без покрытий) и в воздушной среде. Плотность раствора составляла 1250 кг/м3, соотношение количества рыбы и раствора 1:3, температуру во всех случаях поддерживали на уровне -25 ± 2 °С. Замороженную рыбу хранили при температуре -18 °С в течение 8 мес. Изменение качественных показателей определяли через 1; 3; 5; 8 мес хранения.

Продолжительность замораживания толстолобика в растворе хлорида кальция составляла от 0,87 до 1,6 ч, что в 8,6 раза меньше по сравнению с замораживанием на воздухе. Скорость замораживания рыбы в растворе хлористого кальция составила 6,9 см/ч, а на воздухе — 0,8 см/ч. Установлено, что нанесение защитного покрытия влияет на скорость замораживания и продолжительность хранения незначительно.

Результаты послойного определения массовой доли хлорида кальция показали, что наибольшее просаливание (при замораживании рыбы без защитного покрытия) происходит в первые 20 мин замораживания (рис. 2). В этот период в кожно-чешуйчатый покров толстолобика проникает до 86 % кальция. Последующее замедление просаливания объясняется образованием кристаллов льда, которые препятствуют дальнейшей диффузии ионов кальция в мышечные ткани рыбы [4, 7].

При замораживании рыбы с защитным пектиновым покрытием в растворе хлористого кальция количество диффундирующего кальция в ткани рыбы уменьшается на 6,25 - 6,5 % по сравнению с рыбой без покрытия, а использование лимонной кислоты позволяет снизить количество диффундирующего кальция еще на 3 -3,5%.

В производственных условиях важным критерием эффективности процесса замораживания является

Длительность замораживания, ч

Рис. 2. Кинетика просаливания толстолобика при замораживании в растворе хлористого кальция

Таблица 1

Влияние способа замораживания и защитного покрытия на усушку рыбы

Показатель Замораживание без защитного покрытия Замораживание с защитным покрытием

воздуш- ное рассоль- ное воздуш- ное рассоль- ное

Масса рыбы, г:

до замораживания 3589 4330 3525 3829

после замораживания 3524,4 4328,3 3765 4069

Усушка:

г 64,6 1,8 - -

% 1,8 0,043 - -

усушка продукта. При замораживании в растворе хлористого кальция усушка рыбы приблизительно в 42 раза меньше, чем усушка рыбы, замороженной на воздухе. При использовании защитных покрытий усушка в процессе замораживания не наблюдалась (табл. 1).

При хранении в течение 8 мес усушка рыбы, замороженной в растворе хлористого кальция, была в 17 раз ниже, чем усушка рыбы, замороженной на воздухе.

Увеличение продолжительности хранения рыбы сопровождается понижением влагоудерживающей способности (ВУС) и сдвигом pH в щелочную сторону. Влияние способа замораживания на ВУС мышечной ткани наблюдается при всех сроках холодильного хранения [1]. Уменьшение ВУС рыбы, замороженной в растворе хлористого кальция с использованием защитных покрытий, можно объяснить некоторым уменьшением скорости замораживания.

Для характеристики качественных изменений рыбы была проведена сравнительная оценка изучаемых способов по следующим показателям: органолептическая оценка по 18-балльной системе, ВУС по изменению влагоотдачи, перекисное и кислотное числа жира, усушка и содержание кальция (табл. 2).

Таблица 2

Влияние способа замораживания на качество мороженой рыбы

Показатель Све- жая рыба После замораживания Холодильное хранение в течение 3 мес

I И III I II III

Потери массы, % - 1,8 - - 3,3 1,1 0,12

Влагоотдача, % 19,6 42,3 21,6 22,3 48,1 23,5 22,3

Кислотное число, мг/г 4,78 5,95 5,02 4,99 10,03 9,21 5,86

Йодное число, % 12 0,132 0,146 0,144 0,139 0,216 0,208 0,178

Органолептическая оценка, баллы 18 17 16 17,8 16,5 15,5 17,6

Примечание. 1 - воздушное замораживание; II- рассольное замораживание; III -рассольное замораживание с использованием защитного покрытия.

Образцы рыбы, замороженной в растворе хлористого кальция с использованием защитного покрытия на основе пектиновых веществ, имели более высокие качественные показатели и более высокую органолептическую оценку. Наличие ионов кальция в мышечной ткани рыбы органолептически не обнаруживалось. Таким образом, защитное покрытие позволяет не только значительно затормозить просаливание, но и удлинить сроки холодильного хранения за счет предотвращения усушки и торможения окислительной порчи липидов.

Для работы в местах с отсутствием источников электроэнергии была разработана передвижная платформа-прицеп (рис.З) с холодильными аппаратами типа «ларь», оснащенными абсорбционно-диффузионными холодильными машинами (АДХМ) [9]. Недостатком АДХМ является низкая холодопроизводительность, как правило, не более 50 Вт на одну холодильную машину [5]. Простое увеличение числа АДХМ не позволяет обеспечить требуемые объемы перерабатываемой продукции, особенно в период замораживания. Как показал опыт, величина полезного объема должна составлять не менее 180 дм3. При высоте холодильных камер 1м ширина их составит также порядка 1 м, а глубина- 0,5 -0,6 м. При отсутствии систем принудительной циркуляции воздуха обеспечить равномерность температурных полей в камере достаточно сложно.

Возникшие при разработке проблемы решали с помощью холодоаккумулирующих материалов (ХМ), позволяющих создать «запас» холодопроизводительнос-ти, и тепловых труб (ТТ) с минимальным термическим сопротивлением [13].

В качестве ХМ использовали водный раствор хлори-

Рис. 3. Платформа-прицеп с абсорбционными холодильными аппаратами:

1 — теплоизолированные камеры; 2 — крышки; 3 — АДХМ; 4 — система теплоподвода

да натрия (22 - 23%-ный), который находился в полиэтиленовых прямоугольных емкостях размером 0,04 х х 0,08 х 0,21 м. ТТ были выполнены по технологии НПО прикладной механики (г.Железногорск, Россия) и имели Г-образную конструкцию и омегообразный профиль. Теплоноситель - аммиак. Длина зоны испарения ТТ0,19 м, конденсации 0,24 м.

В качестве имитаторов продукта использовали водный раствор агара, приготовленный в соответствии с нормативными требованиями [2]. Размеры пакетов-имитаторов составляли 0,05 х 0,1 х 0,1 м, масса - 0,5 кг. Пакеты размещали в проволочные корзины размером

0,315 х 0,38 х 0,21 м, которые устанавливали в три яруса. Между корзинами и стенкой камеры выдерживался воздушный зазор 15-20 мм.

Конструктивное исполнение низкотемпературной камеры (НТК) типа «ларь» с торцевым расположением двух АДХМ [10] позволяло изучать различные комбинации при установке шести ТТ в зоне испарительных участков АДХМ - по одной, две, три ТТ на одну АДХМ (для камеры - соответственно 2; 4; 6 ТТ). Полезный объем камеры составлял 180 дм3, наружные размеры камеры - 1,02 х 0,65 х 0,95 м.

Результаты экспериментов показали, что число труб в незагруженной камере практически не влияет на равномерность ее температурного поля. Снижение температуры в камере из-за выравнивания температурных полей при переходе с двух ТТ на шесть не превышает

2 °С. При этом различная компоновка ТТ с прямолинейными участками испарителя практически не влияет на температурное поле незагруженной камеры (изменение температуры не превышает погрешности измерений, т.е. 0,5 °С). Это объясняется низкими величинами теплопритоков через ограждающие теплоизоляционные конструкции камеры в стационарном режиме и возможностью свободного перемещения воздуха в полезном объеме камеры. Особый интерес представляют пусковые (нестационарные) режимы, связанные с загрузкой камеры «теплыми» продуктами (имитаторами) с температурой 25 ± 1 °С.

Серию таких исследований проводили при номинальной тепловой нагрузке на АДХМ (по 112 Вт каждая) в постоянном режиме при температуре окружающей среды 31...32 °С, в камере - 18...-20 °С.

Анализ результатов, представленных на рис.4, показывает, что при замораживании требуемая температура охлаждения продукта не достигается даже при минимальной загрузке.

При минимальной загрузке 0,27 V реализуется только режим охлаждения - не выше 4 °С при продолжительности охлаждения 36 ч. Очевидно, что холодильной мощности двух АДХМ недостаточно для интенсивного охлаждения загруженного продукта.

Для интенсификации режима охлаждения и замора-

Рис. 4. Динамика изменения температуры «теплого» пакета при различных степенях загрузки камеры имитаторами продуктов:

1 - 0,27 V; 2 - 0,56 V; 3 - 0,83 V

' к 7 к’ ' к

живания имитаторов использовали пакеты с ХМ в количестве 10; 20; 40; 60 массой соответственно 8; 16; 32; 48 кг.

Исследования проводили при средней загрузке камеры имитаторами 0,56 V. Результаты исследований приведены на рис. 5. Наличие предварительно замороженных продуктов (пакетов с ХМ) позволило реализовать требуемые режимы замораживания при 40 и 60 пакетах, которые укладывали в корзины верхнего (третьего) яруса. При установке 10 и 20 таких пакетов температура через 36 ч составила соответственно 0,5 и -5,3 °С.

Оценочные расчеты аккумулирующей способности используемого ХМ показали наличие запаса как по теплоте фазового перехода, так и по теплоемкости. Ограничительным фактором здесь является высокое термическое сопротивление цепочки продукт - воздух в камере - стенка камеры - источник холода, обусловленное значительными геометрическими размерами объекта.

Как показали измерения температурных полей при загрузке «теплого» продукта, температурный перепад между стенками камеры и испарителем достигает через 1 ч работы 42 °С без использования ХМ и 26 °С с ХМ, тогда как в незагруженной камере эта величина не превышает 3...4 °С. Для устранения таких температурных перепадов на стенках камеры были установлены четыре ТТ. Результаты исследований, проведенных как при наличии ХМ (рис.6), так и без использования ХМ (рис.7), показывают, что ТТ позволяют снизить темпе-

Рис. 5. Динамика изменения температуры «теплого» пакета при средней загрузке камеры имитаторами продуктов и различной загрузке пакетов с ХМ:

1 — 0,037 К (10 пакетов); 2 — 0,075 К (20 пакетов);

3 — 0,14 Vk(40 пакетов); 4 — 0,22 К (60 пакетов)

ратуру «теплого» пакета через 36 ч работы на 5...7 °С без ХМ и на 2...3 °С с ХМ. При этом режим замораживания реализуется при загрузке 20 пакетов с ХМ, а при отсутствии ХМ - режим охлаждения (не выше 4 °С) при средней загрузке камеры.

Использование двух ТТ (по одной на АДХМ) позволило снизить температуру «теплого» пакета на 1,5...2,8 °С без ХМ и не более чем на 0,7 °С с ХМ. При установке шести ТТ температура «теплого» пакета снижалась на 8...9 °С без ХМ и на 2,5...4 °С с ХМ.

В результате проведенных исследований определены оптимальные условия процессов охлаждения и замораживания продуктов: число ТТ в камере - 4; оптимальная степень загрузки 0,56 F; число пакетов с ХМ, предварительно замороженных до температуры -18 °С и установленных в верхнем ярусе корзин, не более 20.

Замораживание в водном растворе хлористого кальция — это наиболее эффективный способ консервирования крупных пород рыб, позволяющий сохранять высокое ее качество в течение длительного срока. Защитные покрытия на основе пектиновых веществ позволяют контролировать процесс диффузии ионов кальция в мышечную ткань рыбы. Их прочность увеличивается при понижении pH и повышении концентрации ионов кальция в защитном покрытии.

Использование защитных покрытий на основе 3%-ного

Рис. 6. Динамика изменения температуры «теплого» пакета при средней загрузке камеры имитаторами продуктов (четыре ТТ) и различной загрузке пакетов с ХМ:

1-10; 2-20; 3-40; 4-60

раствора пектина с предварительной обработкой поверхности рыбы 1%-ным раствором лимонной кислоты и последующей фиксацией пленки 1%-ным раствором хлористого кальция позволяет добиться минимальной концентрации ионов кальция в процессе рассольного замораживания 0,5 % (значение, допустимое ГОСТ 7636 -85).

Список литературы

1. Василенко 3.В., Баранов B.C. Плодоовощные пюре в про-

изводстве продуктов. - М.: Агропромиздат, 1987.

2.ГОСТ 16317-95 (ИСО 5155-83, ИС0 7371-85, МЭК 335-2-24 - 84). Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 1995. ДСТУ 2295 - 93.

3. Жижина I.B., Палвашова П. Технолопявиробництва желе з яблучних вичавок. вироб1в // 36. наук, праць ОДАХТ, 1999, вип. 19.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Зайцев В. П. Холодильное консервирование рыбных про-

дуктов.-М.: Пищепромиздат, 1956.

5. Захаров Н.Д., Титлов А. С., Васылив О.Б., ТюхайД.С. Но-

вые конструкции энергосберегающих бытовых абсорбционных холодильных аппаратов //Холодильная техника и технология. 1998. Вып. 1.№ 58.

6. Пектин. Производство и применение / Н. С. Карпович, J1. В. Донченко, В. В. Нелина и др.; Под ред. Н. С. Карповича. - Киев: Урожай, 1989.

Рис. 7. Динамика изменения температуры «теплого» пакета при наличии четырех ТТ и различной загрузке камеры имитаторами продуктов:

1 - 0,27 V; 2 — 0,56 V; 3 - 0,83 V

' к7 7 к' 7 к

7. Родин Е.М. Холодильная технология рыбных продуктов.

- М.: Агропромиздат, - 1989.

8. Титлов А.С., Васылив ОБ., ТюхайД.С., Безусов А.Т., Баб-

ков Н.И., Паламарчук А С. Разработка автономных мобильных аппаратов абсорбционного типа для первичной холодильной обработки продукции речного и прудового рыбоводства //Холодильная техника и технология. -2000.-№22.

9. Титлов А.С., Бабков Н.И., Васылив О.Б., ТюхайД.С. и др.

Разработка автономных теплоиспользующих холодильных аппаратов для замораживания продукции речного и прудового рыбоводства //Пути повышения эффективности хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: Сб. науч. ст. -Одесса: ОЦНТЭИ. - 1999.

10. Титлов А.С., Завертаный В.В., Васылив О.Б., Ленский Л.Р. Экспериментальные исследования температурноэнергетических характеристик низкотемпературных камер на основе АДХМ //Тепловые режимы и охлаждение радиоэлектронной аппаратуры: Науч.-техн. сб. 1998. Вып.1.

11. Фан-Юнг А. Ф., Каминская Ф.И., Бирюкова С.Н. Производство детских, диетических и профилактических консервов.-Киев: Техника, 1984.

12.Хван Е.А. Защитные покрытия для рыбных продуктов,— М.: ВО Агропромиздат, 1975.

13. ЧиС. Тепловые трубы: Теория и практика. - М.: Машиностроение. 1981.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.