Научная статья на тему 'Разработка технологии молочных продуктов'

Разработка технологии молочных продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
136
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Пастернак Н. Ю.

В статье рассмотрены рецептура, технологическая схема производства и обоснованы параметры получения функциональных продуктов для мужчин, а также сбалансированного состава и соотношения пищевых компонентов, способствующих сохранению здоровья, повышению репродуктивной функции, снижению физической и умственной усталости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Пастернак Н. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка технологии молочных продуктов»

28-35 1,70 1,61 94,3

35-42 2,52 2,28 90,8

0-42 1,76 1,70 96,7

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы цыплят были выше в опытной группе только в период 21-28 дней, в остальные периоды - ниже контроля. За весь опыт затраты кормов снизились на 3,3%.

Производственные затраты на выращивание цыплят-бройлеров повысились незначительно - на 0,9% за счет стоимости синбиотика. Чистый доход от реализации птицы в живой массе повысился в опытной группе на 7,7%, уровень рентабельности - на 1,4%. В итоге на 1 выращенную голову, за счет применения кормовой добавки синбиотика «Синбиосорб-2», было получено 4,48 руб. дополнительной прибыли.

Выводы. На основании полученных результатов рекомендуем использовать дозировку синбиотика 0,1% по массе корма при выращивании цыплят-бройлеров с целью повышения интенсивности их роста на 3,0%, сохранности на 1,0%, чистого дохода от прибыли при реализации птицепродукции на 7,7%, уровня рентабельности выращивания бройлеров на 1,4%, снижения затрат кормов на единицу продукции - на 3,3%.

Список литературы:

1. Бобровская, О. И. Ферментно-пробиотические и синбиотические препараты в рационах поросят / О. И. Бобровская, Р В. Некрасов, А. Т. Мысик, М. Г. Чабаев, Н. А. Ушакова // Зоотехния. - 2011. - № 12. -С. 13-16.

2. Осепчук, Д. В. Новый синбиотик в кормлении птицы / Д. В. Осепчук, А. Е. Чиков, Н. А. Юрина, Н. А. Омель-ченко, И. Р Тлецерук // В сборнике: Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). Ставропольский государственный аграрный университет. - 2015. - С. 77-81.

3. Чиков, А. Е. Использование синбиотика «Синбиосорб-1» в рационах цыплят-бройлеров / А. Е. Чиков, Н. А. Юрина, Н. А. Омельченко, Д. В. Осепчук, И. Р. Тлецерук // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2015. - Т. 4. - С. 99-104.

4. Юрина, Н. А. Синбиотик «Синбиосорб-1» в комбикормах для цыплят-бройлеров / Н. А. Юрина, Д. В. Осепчук, Н. А. Омельченко, И. Р. Тлецерук // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2014. - Т. 2. - № 7. - С. 256-260.

УДК 636.33 UDC636.33

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ DEVELOPMENT OF DAIRY

МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ PRODUCTS TECHNOLOGY

Н.Ю. Пастернак, к.т.н, доцент Pasternak N.Y., Cand.Tech.Sci., Assis-

Кубанский государственный аграрный tant Professor

университет Kuban State Agricultural University

[email protected]

В статье рассмотрены рецептура, In article the compounding, technological

технологическая схема производства diagram of production are considered and

и обоснованы параметры получения parameters of producing of the functional

функциональных продуктов для муж- products for men are proved, and also

чин, а также сбалансированного со- the balanced structure and a ratio of food

става и соотношения пищевых компо- components promoting preservation of

нентов, способствующих сохранению health, increase of reproductive function,

здоровья, повышению репродуктивной decrease in a physical and intellectual

функции, снижению физической и ум- fatigue. ственной усталости.

Ключевые слова: молочные продукты, Key words: dairy products, reproductive репродуктивное здоровье, функцио- health, functional products нальные продукты

Репродуктивное здоровье, как категория здоровья общества является одним из основных критериев эффективности социальной и экономической политики государства, фактором национальной безопасности. Ухудшение состояния соматического здоровья населения и рост заболеваний органов репродуктивной системы в сочетании с демографическим кризисом объясняют повышенное внимание многих исследователей к состоянию репродуктивного здоровья. Приоритетным направлением национального проекта «Здоровье» является усиление первичного амбулаторного звена здравоохранения для решения демографических проблем путем увеличения рождаемости и продолжительности жизни россиян. Успех решения этих вопросов зависит от ряда факторов. С одной стороны, необходимы медицинская образованность людей, их информированность и активность в сохранении собственного здоровья, а с другой -профилактические меры и правильное питание, которое играет важную роль в этом вопросе [1,2].

Во все времена питание и способность к воспроизводству потомства были тесно взаимосвязаны. Хотя многие случаи бесплодия или возникновения эректильной дисфункции никак не связаны с питанием, но, тем не менее, часть витаминов и микроэлементов имеет прямое отношение к репродуктивной сфере [3].

Клинические исследования подтверждают, что с помощью высоких доз витамина С можно излечить распространенную причину мужского бесплодия - агглютинацию спермы (слипание сперматозоидов).

Целью разработки молочных продуктов для мужчин является создание сбалансированного состава и соотношения пищевых компонентов, способствующих сохранению здоровья мужчины, повышению репродуктивной функции, снижению физической и умственной усталости.

В состав продуктов входят ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, полученные из высокоочищенного рыбьего жира, не имеющие характерного вкуса и запаха. Препараты ненасыщенных жирных кислот вводят в продукты в микрокапсулированной форме.

Для повышения фертильности рекомендуется заменять насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, на ненасыщенные. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) необходимы клеткам любого живого организма для их нормальной жизнедеятельности. К сожалению, сам организм таких кислот не вырабатывает. Они сокращают уровень холестерина, укрепляют иммунную и нервную системы, активизируют сперматогенез. Известно, что такие северные народы, как эвенки, якуты и жители Гренландии, употребляющие большое количество ПНЖК (рыба, мясо тюленя и оленя), отличаются высоким уровнем мужской потенции. Омега-3 содержится в зеленых листовых овощах, семенах, например тыквы, грецких орехах и ряде других источников. Но жирные кислоты, полученные из этих продуктов, плохо усваиваются организмом [4,5].

Кроме того, в состав напитка входит тыквенная мука, ее высокая биологическая и пищевая ценность в значительной степени обусловлена уникальным минеральным составом (содержит более 50 макро-и микроэлементов, среди которых лидирующие позиции занимают цинк, железо, магний, фосфор, кальций, селен).

Содержащийся в тыквенной муке цинк играет ключевую роль во многих процессах, происходящих в организме человека (синтез инсулина и пищеварительных ферментов, углеводный, белковый, жировой обмены, формирование иммунитета, процесс кроветворения).

У мужчин цинк обеспечивает нормальное функционирование половых желез. Недостаток цинка может ухудшать образование спермы и выработку тестостерона. Снижение концентрации цинка в организме может привести к нарушению выработки спермы и, как следствие, к мужскому бесплодию. Кроме того, цинк осуществляет антиоксидант-ную защиту простаты. Следует также отметить, что низкое содержание цинка в пище является значительным фактором риска возникновения идиопатического мужского бесплодия. Важный «отцовский» микроэлемент цинк содержится в тыквенных семечках, меде, кураге, орехах, зеленом чае [6,7].

В состав продуктов входит также концентрат Алоэ Вера гель, обладающий стабилизирующим действием и придающий продукции своеобразную, более плотную консистенцию, за счет сочетания своих свойств содержит богатый комплекс полисахаридов, ферментов, алоээмодинов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, обусловливающих биостимулирующее действие на организм, повышающих неспецифическую сопротивляемость и иммунитет. Оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действие, ускоряет процессы регенерации в организме [8,9].

Нами разработана новая «линейка» продуктов класса «Премиум», ориентированная на мужчин, но которая может потребляться любыми группами населения. Компоненты каждого продукта в новом ассортименте подобраны таким образом, чтобы оказывать целенаправленное благотворное воздействие на основные системы организма человека. На некоторые из продуктов получены патенты.

В результате исследований теоретически обоснована целесообразность использования вносимых добавок в технологии молочных продуктов для мужчин как продукта функционального питания, повышающего репродуктивную функцию.

Определено оптимальное содержание каждой из вышеперечисленных добавок в молочных продуктах, что позволяет получать функциональный продукт с аналогичными органолептическими показателями без проведения дополнительных трудоемких технологических операций.

Разработана рецептура, технологическая схема производства и обоснованы параметры получения функциональных продуктов для мужчин. На новые продукты разработана техническая документация.

Рекомендуется адаптация системы НАССР для контроля технологического процесса производства продуктов. Определены критические контрольные точки технологического процесса и предупредительные меры по устранению потенциально опасных факторов.

Список литературы:

1. Варивода, А. А. Технология производства сыра: Учебное пособие / А. А. Варивода, Г П. Овчарова. — Саар-брюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2013. -112 с.

2. Варивода, А. А. Частная технология рафинации рапсовых масел: Монография / А. А. Варивода - Saarbrücken, 2012. - 110с.

3. Варивода, А. А. Молочная сыворотка мембранной обработки в технологии плавленых сыров [Текст] /А.А. Варивода// Международный научно-исследовательский журнал. - 2014. - № 2-1 (21) . - С. 80-84.

4. Варивода, А. А. Особенности технологии подготовки рапсового масла к рафинации [Текст] / А. А. Варивода, В. И. Мартовщук, Л. Н. Большакова, Е. Н. Большакова, А. А. Заболотний // Масложировая промышленность. -2005. - № 4. - С. 12-13.

5. Овчарова, Г. П. Аналитический обзор ситуации на рынке плавленых сыров / Г. П. Овчарова, А. А. Варивода // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КГАУ, 2013. - № 41. - С. 186-190.

6. Овчарова, Г. П. Эффективный способ очистки сырого молока в сыроделии [Текст] /ГП. Овчарова, А. А. Вари-вода//Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 39. - С. 127-131.

7. Овчарова, Г П. Аналитический обзор ситуации на рынке плавленых сыров [Текст] / Г. П. Овчарова, А. А. Варивода, С. А. Ипполитов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 41. - С. 186-190.

8. Овчарова, Г. П. Использование яичного порошка в питании детей дошкольного и школьного возраста [Текст] /ГП. Овчарова, А. А. Варивода //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. -№ 35. - С. 409-413.

9. Патаркалашвили, Т. Г. Функциональные напитки / А. А. Варивода, Т. Г. Патаркалашвили // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2015. - Т. 1. № 8. -С. 254-256.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.