Научная статья на тему 'Разработка технологии консервирования зеленой массы сорго с использованием новых консервантов'

Разработка технологии консервирования зеленой массы сорго с использованием новых консервантов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
145
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИЛОСОВАНИЕ / ЗЕЛЕНАЯ МАССА / СОРГО / КОНСЕРВАНТЫ / АЗОТИСТЫЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / УКСУСНАЯ И МОЛОЧНАЯ КИСЛОТЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Осадченко И. М., Мосолова Н. И., Николаев Д. В.

В статье представлен материал по изучению технологии консервирования зеленой массы сорго, обеспечивающей более высокое содержание питательных веществ, обогащающих силос дополнительным количеством азотистых и минеральных веществ, более высокое качество силоса, расширение ассортимента химконсервантов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Осадченко И. М., Мосолова Н. И., Николаев Д. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка технологии консервирования зеленой массы сорго с использованием новых консервантов»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК: 631.563.5

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СОРГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

И.М. Осадченко, доктор химических наук Н.И. Мосолова, доктор биологических наук Д.В. Николаев, кандидат сельскохозяйственных наук

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

В статье представлен материал по изучению технологии консервирования зеленой массы сорго, обеспечивающей более высокое содержание питательных веществ, обогащающих силос дополнительным количеством азотистых и минеральных веществ, более высокое качество силоса, расширение ассортимента химконсервантов.

Ключевые слова: силосование, зеленая масса, сорго, консерванты, азотистые и минеральные вещества, уксусная и молочная кислоты.

Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве. При силосовании зеленых кормов происходят потери питательных веществ до 25 %. Для снижения потерь применяют химконсерванты различной природы, в том числе минеральные вещества.

При этом разработка новых консервантов диктуется повышением резистентности к ним вредной микрофлоры, а внесение химконсервантов замедляет их развитие, не препятствуя молочнокислому брожению [1, с. 96].

В нашей стране довольно широко используют в качестве консерванта поваренную соль, но ее расход довольно большой - до 40 кг на 1 т зеленой массы [1, с. 107].

Зарубежные консерванты дороги и мало доступны.

Желательно использовать доступные, недорогие, эффективные консерванты для получения силосов высокого качества, имеющие экономическую и экологическую привлекательность.

Одним из самых распространенных зеленых кормов для силосования является зеленая масса кукурузы, либо её смеси [3, с. 91].

Некоторые авторы рекомендовали использовать в качестве консервантов кормов комбинированный препарат состоящий из молочнокислых бактерий и химических веществ, что связано со значительным усложнением технологии консервирования [5].

В условиях работы в Нижнем Поволжье, где случаются засухи, привлекает внимание сорго. Сорго - засухоустойчивая высокоурожайная культура, возделываемая в Волгоградской области.

Используют на практике сорго сахарное в виде зеленой массы восковой спелости влажностью 70-73 % с содержанием сахара 5-7 % (в сухом веществе). Она хорошо силосуется без консервантов, однако продолжительность процесса составляет не менее 60 суток [4].

Состав силоса из зеленой массы сорго восковой спелости при расчете на сухое вещество, масс %: протеин - 9,26; жир - 3,20; клетчатка - 23,83; зола - 6,92; содержание молочной кислоты - 65 %; уксусной кислоты - 35 % от суммы жирных кислот.

Недостатки способа: относительно низкое содержание питательных веществ: протеина, жира, минеральных веществ, молочной кислоты, что обуславливает относительно низкое качество силоса.

Цель работы - выявление технологии консервирования зеленой массы сорго, обеспечивающей более высокое содержание питательных веществ, обогащающих силос дополнительным количеством азотистых и минеральных веществ, более высокое качество силоса, расширение ассортимента химконсервантов.

Для расширения видов сырья использовали зеленую массу сорго. Зеленая масса сорго имеет заниженное содержание протеина, жира, золы (минеральных веществ).

В качестве консервантов были выбраны сера элементарная гранулированная в смеси с хлоридом аммония (1-вариант) с расходом 1,5 и 2 г на 1 кг сырья, либо указанная сера с хлоридом кальция (2-вариант) с расходом 1,5 и 2 г на 1 кг сырья.

Силосование осуществляли по известной методике [1].

Оценку качества силосов проводили в соответствии с «Инструкцией для лабораторий Госагрохимслужбы по анализу кормов», утвержденной Главным Управлением Химизации МСХ 25.11.1977.

Все полученные материалы обработаны методами вариационной статистики (Пло-хинский Н.А. 1970), а также на ПК с использованием пакета программ «Microsoft Office».

Сера элементарная гранулированная (ТУ 2112-06-10514645) - отход производства нефтепродуктов от установок сероочистки местного производства, представляет собой гранулы сферической форм диаметром 2-5 мм, содержанием, масс %: серы - не менее 99,5%; примеси минеральных и органических кислот - до 0,01 % (насыпная масса до 1,35 г/см ). Перед использованием измельчалась до порошкообразного состояния. Аммоний хлористый (ГОСТ 3773-72) - порошок, хлористый кальций (ГОСТ 4460-79) - плавленый, безводный (порошок) - доступные химпродукты, использующиеся в сельском хозяйстве, в частности, в качестве удобрений.

Силосование проводили в лабораторных условиях.

В герметичные емкости загружали измельченную зеленую массу сорго с влажностью 72 % послойно и добавляли консервант серу 1,5 г и хлористый аммоний 2 г на 1 кг сырья (вариант 1) либо серу и хлористый кальций 2 г на 1 кг сырья (вариант 2). Параллельно в контроле сорго загружали без консервантов. Опыт проводили в трехкратной по-вторности.

Уплотняли, герметизировали и хранили при комнатной температуре 60 суток, после хранения емкости вскрывали, получили качественный силос с сохранившейся структурой, зеленого цвета с запахом ржаного хлеба.

Показатели качества силосов представлены в таблице.

Таблица - Качество силоса (n=3)

Показатели Вариант

контроль 1 вариант 2 вариант

Влага общая, % 73,1±0,18 69,9±0,21 71,0±0,19

Каротин, мг/кг 18,5±0,13 26,5±0,16 23,7±0,15

Кислоты от суммы, %

молочная 68,9±0,17 83,2±0,13 73,9±0,15

уксусная 31,1±0,15 16,2±0,13 26,1±0,19

рН 3,7±0,03 3,8±0,04 3,7±0,02

На сухое вещество, %:

сырой протеин 12,2±0,08 13,3±0,11 12,3±0,13

сырой жир 3,6±0,04 4,0±0,07 3,8±0,06

сырая клетчатка 21,6±0,21 19,3±0,24 19,5±0,26

сырая зола 7,1±0,12 8,0±0,17 7,3±0,19

Из данных таблицы видно, что в опытном варианте 1, по сравнению с контролем, в силосе содержалось больше сырого протеина на 1,1 % (P>0,99), сырого жира - на 0,4 % (P>0,95), сырой золы - на 0,9 % (P>0,99), каротина - на 43,2 % (P>0,999), молочной кислоты - на 14,3 % (P>0,999) соответственно.

В варианте 2 - было больше, чем в контроле сырого протеина на 0,1 %, сырого жира - на 0,2 %, сырой золы - на 0,2 %, каротина - на 28,1 % (P>0,999), молочной кислоты на 5,0 % (P>0,999) соответственно.

Считаем, что использование хлористого аммония или хлористого кальция в сочетании с серой гранулированной способствовало более быстрому развитию анаэробных микроорганизмов, которое подтверждается образованием большого количества молочной кислоты в опытных вариантах, а уксусной в значительно меньших количествах, в сравнении с контрольным вариантом. Данный процесс, в конечном счете, позволяет получить в опытных вариантах силос значительно лучшего качества, по сравнению с контрольным вариантом.

Предложена технология консервирования зеленой массы сорго новыми смешанными консервантами, которая позволяет получить качественный силос, обеспечивающая более высокое содержание питательных веществ, а также расширяет и улучшает показатели качества готовой продукции. Рекомендуемая технология консервирования зеленой массы сорго запатентована в РФ [2].

Библиографический список

1. Зафрен, С.Я. Технология приготовления кормов [Текст]/ С.Я. Зафрен. - М.: Колос, 1977.

- 135 с.

2. Способ консервирования зеленой массы сорго [Текст] : патент РФ №2506812, 2011, A23K3/00. / И.М. Осадченко, И.Ф. Горлов, Е.Ю. Злобина, А.А. Кайдулина, Н.И. Мосолова, Д.В. Николаев. - №2011153310/13, заяв. 26.12.2011; опубл. 20.02.2014, бюл. №5.

3. Технология консервирования зеленых кормов с использованием нового консерванта [Текст]/ И.М. Осадченко, А.И. Сивков, Д.В. Николаев, Д.А. Ранделин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. - № 10 (96). - С. 90-92.

4. Шепель, Н.А. Сорго [Текст]/ Н.А. Шепель. - Волгоград, 1994. - 186 с.

5. Weissbach, F. Erprobung und Prüfung des Effektes eines aus Müchsäurebacterien und chemischen Wirkstoffen bestehenden Kombinationspräparates als Siliermittel. / F. Weissbach, B. Reuter, H. Auerbach u.a. - Abschlussbericht. Hannover, 2003. - 21 p.

E-mail: niimmp@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.