опытах урожайность зерна при отвальной вспашке, естественным и удобренным фоном была незна-
особенно на слабосолонцеватой некарбонатной по- чительной. Во влажные годы на удобренном фоне,
чве, была несколько (на 0,2-0,4 т/га) выше по срав- особенно на слабосолонцеватой некарбонатной
нению с сильносолонцеватой карбонатной. почве, урожайность была на 0,5-0,7 т/га больше по
Степень действия удобрений зависела от коли- сравнению с контролем. чества осадков. В засушливые годы разница между
Таблица 3 - Урожайность зернового сорго в парозернопропашном севообороте, т/га
Почвенные разновидности Способ обработки почвы Фон питания Количество осадков, мм
80-190 | 200-290 | 300-390
1 идротермический коэффициент, ГТК
0,4-0,8 0,9-1,2 1,4-1,8
Слабосолонцеватая некарбонатная почва Отвальная вспашка Контроль, б/у 1,6 3,9 Г,Г
*60т навоза +^0Р20 1,7 3,6 6,3
Безотвальное рыхление Контроль, б/у 1,4 3,4 Г,3
60т навоза +^„Р20 1,Г 3,3 6,0
Сильносолонцеватая карбонатная почва Отвальная вспашка Контроль, б/у 1,3 2,7 3,9
60т навоза +^0Р20 1,4 2,3 4,2
Безотвальное рыхление Контроль, б/у 1,2 2,3 3,8
60т навоза +^0Р20 1,3 2,3 4,0
НСЄà 0,1Г 0,18 0,31
* 60 т навоза вносили при подготовке первого парового поля
Заключение. Наибольшая урожайность зерна озимой пшеницы (5,5-6,0 т/га), кукурузы (5,0-5,5 т/га), сорго (6,0-6,5 т/га) получена при ГТК 1,4-1,9 на слабосолонцеватой некарбонатной почве при отвальной вспашке на удобренном фоне (60 т навоза + М110Р90 за ротацию). Наименьшая урожайность зерна 0,9-1,0 т/га, 1,5-1,6 т/га, 1,2-1,4 т/га соответственно получена при ГТК 0,2-0,5 на сильносолонцеватой карбонатной почве при безотвальном рыхлении на естественном фоне.
Одним из основных факторов, влияющих на урожайность культур, является количество осадков и распределение их в течение вегетационного периода. Для озимой пшеницы наиболее критическими являются фазы выхода в трубку и молочной спелости, для кукурузы - 7-11-го листа и молочной спелости, для сорго - 5-10-го листа.
В острозасушливые годы важным фактором формирования урожайности являются почвенные разности.
На сильносолонцеватой карбонатной почве урожайность меньше, чем на сильносолонцеватой некарбонатной. В годы с достаточным количеством осадков и равномерном их распределении по фазам вегетации урожайность культур практически одинакова на всех видах светло-каштановых почв.
Удобрения не оказывают влияния на урожайность в засушливые годы, тогда как при достаточном увлажнении, урожайность на удобренном фоне
выше, чем на естественном, особенно на слабосолонцеватой некарбонатной почве.
Литература:
1. Балакшина, В.И. Особенности формирования яровой пшеницы в условиях сухостепной зоны Волгоградской области / В.И. Балакшина // Пермский аграрный вестник. - 2016. - №2 (14). - С.4-9.
2. Климов, А.А. Факторы формирования продуктивности сельскохозяйственных культур в неорошаемом зернопропашном севообороте сухостепной зоны каштановых почв / А.А. Климов, Г.П. Диканев, В.И. Балакшина // Современные проблемы повышения продуктивности и охраны аридных ландшафтов. Соленое Займище. ПНИ-ИАЗ. - 1998. - С.28-31.
3. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. -М.: Альянс. - 2014. - 351с.
FORMATION OF CROP PRODUCTIVITY IN GRAIN-FALLOW-TILL CROP ROTATION ON LIGHT-CHESTNUT SOILS OF THE VOLGOGRAD REGION
BalakshinaV. I., PhD Sci. Biol. - The Federal State Budget Scientific Institution of Agriculture of the Low Volga Region -Branch of FSC of Agroecology RAS (FGBNU NIISKh of the Low Volga)
The paper presents the substantiation of the formation of the productivity of winter wheat, grain maize, and grain sorghum by different nutrition regimen, different kinds of soil cultivations, for two soil varieties, during the 3 cycles of 4-field crop-fallow-till crop rotation, made with taking into consideration of the results of research.
Key words: winter wheat, maize, sorghum, productivity, 4-field crop rotation, soil varieties, soil cultivation, fertilizers.
УДК 637.146:637.147
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА С РАСТИТЕЛЬНЫМ ЭКСТРАКТОМ, ПОЛУЧЕННЫМ НА ОСНОВЕ ПЕРМЕАТА МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
И. А. Евдокимов, д. т. н., профессор, А. И. Сивков, д. с.-х. н., профессор, Д. В. Николаев, д. с.-х. н. ■ ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» E-mail: niimmp@mail.ru
В статье приводятся результаты изучения процесса получения кисломолочных продуктов с использованием подсырной сыворотки и пермеата обезжиренного молока, сывороток сухой подсырной и сухой деминерализованной, облепихи крушиновидной, шиповника майского, рябины обыкновенной, эхинацеи пурпурной, бифидо-
бактерий и молочнокислых микроорганизмов. При этом разработанная схема может быть использована для производства йогуртов и бифидогенных напитков.
Ключевые слова: сыворотка, пермеат, бифидобакте-рии, молочнокислые микроорганизмы, кисломолочные напитки.
Одним из перспективных направлений молочной промышленности является производство обогащенных молочных продуктов различной направленности [1]. Особенно пристальное внимание уделяется использованию биологически активных веществ (БАВ) природного происхождения, поэтому актуальным направлением является разработка технологии кисломолочных напитков с экстрактами растительного сырья. Популярность
использования экстрактов растений в кисломолочных продуктах обусловлена наличием в их составе широкого спектра биологически активных веществ (витаминов, биофлавоноидов, антиоксидантов, дубильных веществ, макро- и микроэлементов). Растительное сырье и его экстракты издавна используются для профилактики многих заболеваний, что позволяет позиционировать их как биологически активные добавки - парафармацевтики. Сочетание
молочнокислой микрофлоры и БАВ экстрактов растений позволяет расширить ассортимент функциональных продуктов.
Материал и методика исследований
В качестве объектов исследований были выбраны: подсырная сыворотка и пермеат обезжиренного молока Ставропольского молочного комбината; сыворотка сухая подсырная и сухая деминерализованная Брюхо-вецкого молочно-консервного комбината; облепиха крушиновидная (HippophaerhamnoidesL.); шиповник майский (Rosamajalis Herrm.); рябина обыкновенная (SorbusaucupariaL.); эхинацея пурпурная (Echinacea purpuraL.); соцветья липы (TiliaL.); бифидобактерии Bifidobacter iumbifidum 791; молочнокислые микроорганизмы Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactococcuslactis и Streptococcus thermophilus.
С целью реализации ресурсосберегающей технологии и рационального использования вторичного молочного сырья в качестве экстрагентов использовался ультрафильтрационный пермеат молочного сырья.
Результаты и их обсуждение
На предварительном этапе исследований было изучено влияние технологических факторов на процесс экстрагирования: температура, продолжительность, соотношение сырьё / экстрагент. При отработке параметров процесса экстракции учитывалось следующее: аскорбиновая кислота окисляется в присутствии кислорода, скорость деградации витамина С и биофлавоноидов возрастает с повышением температуры (выше 60 °С), с ростом рН, под действием ультрафиолета и солей тяжелых металлов; разность концентраций уменьшается и наступает динамическое равновесие; соотношение сырьё/экстрагент приводит к росту скорости экстрагирования, но удорожает процесс. Ниже представлены минеральные вещества и рН экстракта, влияющие на производство кисломолочных напитков.
Таблица - Содержание минеральных веществ экстракта и пермеата
Наименование Минеральные вещества, мг на 100 мл
Пермеат Экстракт
Кальций 0,09 0,42
Магний 0,15 0,18
Натрий 0,22 0,23
Калий 0,27 0,34
Фосфор 0,23 0,42
Железо следы следы
Цинк 0,16 0,189
Медь следы следы
Марганец следы следы
Кобальт следы следы
Сухие вещества, % 4,4 6,6
Активная кислотность, рН 5,8 4,5
На следующем этапе изучено влияние растительных экстрактов на рост и развитие культур молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий.
Заключение. Установлено, что экстракты не оказывают бактериостатического действия на микроорганизмы Streptococcus thermophiles, Lactobacillus bulgaricusи Lactobacillus acidophilus, однако оказывают стимулирующее действие на микроорганизмы Bifidobacterium bifidum
Принципиальная схема функциональных кисломолочных напитков апробирована ранее [2-5] и может быть использована для производства йогуртов и бифидогенных продуктов.
Литература:
1. Банникова, А.В. Инновационный подход к созданию обогащенных молочных продуктов с повышенным содержанием белка / А.В. Банникова, И.А. Евдокимов. - М.: ДеЛи Плюс, 2015.- 136 с.
2. Герасимова, ТВ. Применение экстрактов лекарственных растений в технологии кисломолочных напитков / Т.В. Герасимова, И.А. Евдокимов, А.Д. Лодыгин, Е.А. Абакумова, Д.В. Харитонов // Молочная промышленность. - 2012. - № 2. - С. 72 - 73.
3. Евдокимов, И.А.Комплексный подход к разработке наилучших доступных технологий в области переработки пермеатов молочного сырья /И.А.Евдокимов,М.В. Крохмаль, М.И.Шрамко // В сборнике: Экологические, генетические, биотехнологические проблемы и их решение при производстве и переработке продукции животноводства материалы Международной научно-практической конференции (посвященная памяти академика РАН Сизенко Е.И.). 2017. С. 86-91.
4. Evdokimov, I.A.Ultrafiltration concentrating of curd whey after electroflotation treatment / I.A.Evdokimov,S.A. Titov,K.K. Polyansky, D.S.Saiko// Foods and Raw Materials.-2017. - Т. 5. №1. - С. 131-136.
5. Банникова, А.В. Особенности оценки сенсорных свойств новых молочных напитков, обогащенных белком и пищевыми волокнами/А.В. Банникова, И.А. Евдокимов //В сборнике: Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции материалы международной научно-практической конференции. Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»; Институт Международного Образования, ИНК. 2016. - С. 185-188.
DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY OF FERMENTED MILK DRINK WITH VEGETABLE EXTRACT WORKED OUT ON THE BASIS OF PERMEATE OF MILK STOCK
Yevdokimov I.A., Dr. Sci. Tech., prof.; Sivkov A.I., Dr. Sci.
Agr., prof.; Nikolayev D.V., Dr. Sci. Agr. niimmp@mail.ru -FSBSI "Povolzhsky Scientific Research Institute of
Production and Processing of Dairy and Meat Products"
The paper presents the results of study of the process of fermented milk products development with the use of cheese whey and permeate of skim milk, dry cheese and dry demineralized whey, common sea buckthorn, cinnamon rose, mountain ash, purple echinacea, bifidobacteria, and fermented milk microorganisms. Thus, the developed scheme should be used for production of yoghurts and bifidogenic drinks.
Key words: whey, permeate, bifidobacteria, fermented milk microorganisms, fermented milk drinks.
УДК 631,11:632
УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ НВНИИСХ
Е.П. Сухарева, к.с.-х.н., В.И. Балакшина, к.б.н. -Нижне-Волжский НИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН. Волгоград, niiskh@mail.ru
В статье представлены данные урожайности и качества зерна озимой пшеницы селекции НВНИИСХ в хозяйствах Волгоградской области. В условиях 2016 года в среднем получена урожайность 3,6-3,7 т/га с хорошим качеством зерна. Все сорта: Камы-шанка, Камышанка 3, Камышанка 4, Камышанка 5, Камышанка 6 обладают хорошей зимостойкостью,
высокой жаро- и засухоустойчивостью, стабильной урожайностью даже в экстремальные по климатическим условиям годы. Для каждого сорта необходимо разрабатывать и применять свою технологию, учитывая особенности климатической зоны и возможности хозяйства.
Ключевые слова: озимая пшеница, урожайность, сорта.
Озимая пшеница стала главной культурой среди зерновых в Нижнем Поволжье. В связи с этим важная роль в вопросах увеличения производ-
ства продукции отводится созданию и внедрению новых высокоурожайных, адаптированных к местным условиям сортам.