Научная статья на тему 'Разработка технологии и рецептуры комплексной минерально-вкусовой обогатительной добавки для комбикормов'

Разработка технологии и рецептуры комплексной минерально-вкусовой обогатительной добавки для комбикормов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
87
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Подобед Л. И., Никитин A. M., Зозуля И. В., Степанов Н. Н., Кищак И. Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка технологии и рецептуры комплексной минерально-вкусовой обогатительной добавки для комбикормов»

32

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 1-2, 1994

ность использования пшеничных зародышей в технологии фаршевых мясных изделии.-

ЛИТЕРАТУРА

1. Appelt G. Nährwert und Stabilität von Extruderprodukten vor Weizenkeimen. — Gertreide, Mehl und Brot. — 1986. — № 6. — S. 176—180.

2. Липатов Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов // Пищ. и перераб. пром-сть. — 1986. — № 4. — С. 49—52.

3. Asghar A., Henrickson R.L. Chemical, biochemical, functional and nutrional characteristics of collagen in food systems. — Advances in food research. — 1982. — 28.— P. 231—372.

4. Chrles M.E..A closer look on dietary Libre. — Food Eng., 1985. — 57. — P. 132—134, 137—138. 140.

Поступила 08.12.93

636.085.1

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТУРЫ КОМПЛЕКСНОЙ , МИНЕРАЛЬНО-ВКУСОВОЙ ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКИ

ДЛЯ КОМБИКОРМОВ

Л.И. ПОДОБЕД, А.М. НИКИТИН, И.В. ЗОЗУЛЯ,

H.H. СТЕПАНОВ, И.Т. КИЩАК

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова

Проблемы изыскания новых источников минеральных веществ и технического решения эффективности их ввода в комбикорма обусловлены дефицитом сырьевых природных ресурсов и стре* мительной переориентацией отрасли производства кормов и комбикормов на зональные природно-климатические условия. Поэтому целесообразно разрабатывать новые виды и технологии обогатительных добавок (заменителей премиксов^и др.) на основе местного сырья.

Таблиц 1

Кальций Оста-

Место- рождение Влага Зола % в пересчете на СаСО; Фос- фор ток, ве- раст- вори- мый в НС1 рн

Березовское 9.0 89,5 34,8 87,0 0.11 2,1 9.6

Красно- окнянское 9,2 88.6 32,1 80.3 0.12 5.1 9,6

Черно-

морское 7.8 90,8 33.2 83,0 0,12 4.7 9,6

Главанское 8.8 89,5 35.1 87.6 0,10 0.7 9,4

Алтестов- ское 8.5 90,0 35,0. 87.5 0,12 2,3 9,5

Известняк по ОСТ 21—37— 78 Не более 15 Не менее — 32,0 5.0

Учитывая это, мы разработали состав и способ производства минеральной подкормки (добавки) для поросят (пат. 5014572/15 (078834) на основе известняков месторождений Одесской области.

Они представляют собой крупные минеральные частицы пористой структуры. Процентный химический состав известняков отдельных месторождений представлен в табл. 1.

Видно, что все исследуемые образцы соответствуют требованиям ОСТ 21—37—78 на известняки для кормовых целей и могут быть использованы в качестве основы для добавки.

Исследования микроминерального состава указанного сырья показали наличие в нем существенной концентрации 20 различных элементов таблицы Менделеева. Среди них есть важнейшие микро-и макроэлементы для питания животных, мг/кг: медь — 1,5; марганец — 25; железо —- 1; магний

— 15; натрий — 2. Обнаружены также никель, олово, хром, ванадий, титан, барий, цезий, бор, алюминий, серебро. При этом концентрации этих элементов ниже ПДК для пищевых и кормовых продуктов. Экспериментально установлено полное отсутствие в изучаемом сырье кобальта, молибдена, свинца, кадмия, мышьяка и ртути.

В ходе изучения химических й физических свойств обнаружена способность известняков адсорбировать соли микроэлементов из их водных растворов. Это послужило основанием для разработки комплексной минерально-вкусовой добавки, включающей макроэлементы (сам известняк), соли микроэлементов и подсластитель (сахарин или меласса).

Установлено, что интенсивность поглощения соли зависит от ее вида, размеров частиц известняка и практически не меняется при варьироваёии температуры и pH раствора. Чем меньше фракция частиц известняка, тем выше уровень поглощения ими солей. Однако при уменьшении среднего диаметра фракций ниже 2 мм эффективность сорбции существенно падала. Оптимум диаметров частиц известняка для максимальной сорбции лежит в пределах 2—20 мм.

Учитыв! перименто щения со веществ и в ассорти

МИКСЫ ДЛ!

ставлены і

(

Сернокислы Сернокислы Сернокисла) Сернокислы Сернокисл 0( Сахарин

Максим го в раств( Получен солей испс кормки.

За осно нормы пот подкормка подкормки — 0,012, с медь — О сернокисд молотый и В схеме такой доба раций: из известняк:

РА1

С.А. МИЖ

Астраханец рыбной прол

При тра дов от pi молоки и цели, а ж«

I, № 1-2, ¡994

фования амино-продукіов / / 4. _ t. 49—52. a!, biochemical, collagen in food 1982. — 28.. —

e. — Food Eng., 10.

636.085.1

КСНОЙ

ВКИ

минеральные

НТНЫЙ ХИМИ-

: месторожде-

цы соответст-а известняки пользованы в

состава ука-м существен-1ентов табли-

!ИШИе МИКрО-гных, мг/кг: — 1; магний 1кже никель,

, цезий, бор, гграцин этих и кормовых влено полное >та, молибде-

3.

физических 1естняко8 ад-3 их водных ¡м для разра-®ой добавки, вестняк), со-(сахарин или

поглощения 1СТИЦ извест-арьировайии ьше фракция . поглощения среднего ди-гвность сорб-1аметров час-рбции лежит

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 1-2, 1994 33

Учитывая это, провели серию лабораторных экспериментов по определению интенсивности поглощения солей микроэлементов и подслащающих веществ известняком. Соли микроэлементов взяли в ассортименте, включаемом в стандартные премиксы для поросят-отъемышей. Результаты представлены в табл. 2.

Таблица 2

Соль Количество в растворе, % % в растворе после обработки Уро- вень погло- ще- ния, %

исход- ном обра- ботан- ном

Сернокислый кобальт 0,0972 0,0723 73,92 26.08

Сернокислый цинк 0,2608 0,2128 81,59 18,41

Сернокислая медь 0,7835 0,4882 52,16 47,84

Сернокислый марганец 0,6200 0,4746 76,55 23,45

Сернокислое железо 0,9794 0,5237 53.47 46,53

Сахарин 0.8152 0,5906 72,44 27,56

Максимум насыщения известняка, помещенного в раствор солей, наступает через 10—12 ч.

Полученные коэффициенты уровня поглощения солей использовали при разработке рецептуры подкормки.

За основу состава рецепта для поросят взяты нормы потребности в микроэлементах и известная подкормка в составе меловых брикетов [ 1 ]. Рецепт подкормки включал, мас.%: сернокислый кобальт

— 0,012, сернокислый цинк — 0,026, сернокислую медь — 0,078, сернокислый марганец — 0,062, сернокислое железо — 0,098, сахарин — 0,085, молотый известняк —- 99,64.

В схеме технологического процесса производства такой добавки следующая последовательность операций: измельчение известняка -* просеивание известняка -* замачивание в растворе микроэле-

ментов -* сушка и затаривание или складирование подкормки.

Для зоотехнической проверки эффективности разработанной подкормки провели научно-хозяй-ственный опыт на поросятах-сосунах и подсосных свиноматках.

Использовали две группы свиноматок с поросятами. Первая служила контролем и не получала добавки. В рацион второй опытной гругіпьі вводили добавку в размере 150 г на свиноматку и 150 г на поросят в сутки.

Средняя живая масса поросят при рождении составляла в контрольной группе 1,01 ± 0,02, в опытной — 1,05 ± 0,02 кг.

В трехнедельном возрасте живая масса каждой головы в контроле увеличилась до 4,84 ± 0,04, в опыте — до 5,41 ± 0,04 кг.

К моменту отъема поросят (через 60 сут после начала опыта) разница между опытной и контрольной группой достигла 2,33 кг в среднем на голову.

В расчете на 1 т используемой добавки дополнительный прирост живой массы составил 1,29 т.

Таким образом, известняки Одесской области соответствуют стандартным требованиям, предъявляемым к минеральному сырью, и могут быть использованы в качестве основы новой минерально-вкусовой добавки для комбикормов.

Пористая структура частиц и хорошие сорбционные свойства известняков обеспечивают их взаимодействие с водными растворами сернокислых солей микроэлементов.

Расчеты и лабораторные опыты позволили получить оптимальный состав комплексной минерально-вкусовой добавки к комбикормам для свиней. Испытание ее в кормлении свиноматок и поросят показало существенное влияние добавки на увеличение прироста.

ЛИТЕРАТУРА

1. Никитин А.М„ Чемисова Л.И., Мельничук И.П. н др. Использование меловых брикетов в кормлении свиней: Информ. сообщ. — Одесса: ЦНТИ, 1977. — 4 с.

Кафедра комбикормов и гидролизного производства Поступила 20.04.93

664.959.5

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ РАЗДЕЛКИ

ОСЕТРОВЫХ

С.А. МИЖУЕБА, Е.В. ПЕРШИНА, М.В. МИЖУЕВА Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства

При традиционных методах использования отходов от разделки осетровых видов рыб печень, молоки и пробойки направляются на пищевые цели, а желудки и кишечники — на кормовые [ 1 ].

ВИДОВ РЫБ

В то же время желудки и кишечники теплокровных животных применяются в пищевых целях [2].

Цель настоящей работы — разработка технологии производства продукции из неиспользуемых ранее отходов ценных пород рыб.

Известно, что массовая доля отходов составляет 4,0% от массы целой рыбы. Результаты определения химического состава показывают, что желудки

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.