Научная статья на тему 'Разработка технологии экстракта сухого из очанки гребенчатой травы'

Разработка технологии экстракта сухого из очанки гребенчатой травы Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
373
145
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРАКТ СУХОЙ / ТЕХНОЛОГИЯ / EUPHRASIA PECTINATA TEN / DRY EXTRACT / TECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Мурашкина Ирина Анатольевна, Гордеева Валентина Васильевна, Мирович Вера Михайловна, Бацуева Ольга Сергеевна, Самбаров Андрей Леонидович

В работе представлены результаты технологических исследований экстракта сухого, полученного из очанки гребенчатой травы ( Euphrasia pectinata Ten.). Исследования проведены на 5 партиях сырья, заготовленных в южных районах Иркутской области. Партии сырья соответствовали требованиям нормативной документации. Установлены следующие условия процесса экстракции: оптимальный экстрагент спирт этиловый 60%, степень измельчённости сырья от 2,0 до 3,0 мм, соотношение сырьё: экстрагент 1:12, температура 60оС при трёхкратной экстракции. Проведена стандартизация экстракта очанки гребенчатой сухого, по показателям качества, которые включены в нормативную документацию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Мурашкина Ирина Анатольевна, Гордеева Валентина Васильевна, Мирович Вера Михайловна, Бацуева Ольга Сергеевна, Самбаров Андрей Леонидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technology optimization of dry extract shoots of Euphrasia pectinata Ten

In work results of technological researches of extract dry, received of a grass of Euphrasia pectinata Ten. Researches are conducted on 5 parties of raw materials prepared in the southern regions of the Irkutsk region. Parties of raw materials conformed to requirements of standard documentation. The following conditions of the extraction process have been established: the optimal extragent the ethyl alcohol 60%, the degree of grindability of raw materials from 2,0 to 3,0 mm, the ratio of raw material: extragent 1:12, the temperature 60оC in threefold extraction. Standartization of extract dry Euphrasia pectinata Ten., on quality indicators which are included in standard documentation is carried out.

Текст научной работы на тему «Разработка технологии экстракта сухого из очанки гребенчатой травы»

2. Vengerovsky A.I., Markova I.V., Saratikov A.S. Methodical instructions on the study hepatoprotective activity of pharmacological substances // Manual on experimental (preclinical) study of new pharmacological agents. - Moscow, 2000. - P.228-232. (in Russian).

3. Vladimirov Yu.A., Archakov A.I. Lipid peroxidation in biological membranes. - Moscow, 1972. - 252 p. (in Russian).

4. Davydov V.V., Molokovsky D.S., Rakhmanina T.F., Trilis Ya.G. Hepatoprotective effect of adaptogenic phytopreparations in acute toxic liver injury // Traditional medicine: theoretical and practical aspects - Cheboksary, 1996. - Part 1. - P.7-9. (in Russian).

5. Kolb V.G., Kamyshnikov V.S. Clinical biochemistry. - Minsk, 1976. - 231 p.

6. Korolyuk M.A. Ivanova L.I. Methods of determination of catalase activity // Laboratornoye delo. - 1988. - №1. - P.16-19.

(in Russian).

7. Kost E.A. Handbook of clinical laboratory methods of research. - Moscow, 1975. - 382 p. (in Russian).

8. Laboratory methods of research in the clinic: Directory / Ed. V.V. Menshikov. - Moscow: Medicine, 1987. - 368 p.

9. Nikolaev S.M. Experimental pharmacotherapy damages of organs of hepatobiliary system by phytopreparations: Abstract diss. ... Doctor medical sciences - Moscow, 1988. - 21 p. (in Russian).

10. Sergiyenko V.I., Bondareva I.B. Mathematical statistics in clinical trials. - Moscow: GEOTAR MEDITSINA, 2000. - 256 p. (in Russian).

11. Temirbulatov R.A., Seleznev E.I. A method for increasing the intensity of free radical oxidation of lipid-containing blood components and its diagnostic value // Laboratornoye delo. -1981. - №4. - P.209-211. (in Russian).

Информация об авторах:

Бальхаев Илларион Митрофанович - к.м.н., доцент кафедры фармакологии и традиционной медицины медицинского факультета БГУ 670002, Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Октябрьская, 36а, тел. (3012) 448255, e-mail: [email protected]; Тулесонова Аюна Сергеевна - к.м.н., старший преподаватель кафедры госпитальной хирургии; Шантанова Лариса Николаевна - д.б.н., профессор, заведующий лабораторией безопасности биологически

активных веществ ИОЭБ СО РАН.

Information About the Authors:

Balkhayev Illarion Mitrofanovich - MD, PhD, docent Department of pharmacology and traditional medicine, 670002, Russia, Republic of Buryatia, Ulan-Ude, Octyabrskaya st., 36a, tel. (3012) 448255, e-mail: [email protected]; Tulesonova Ayuna Sergeevna

- MD, PhD, senior lecturer Department of hospital surgery; Shantanova Larisa Nikolaevna - PhD, Professor, Head of Laboratory.

© МУРАШКИНА И.А., ГОРДЕЕВА В.В., МИРОВИЧ В.М., БАЦУЕВА О.С., САМБАРОВ А.Л. - 2014 УДК 615.012:582.688.3

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАКТА СУХОГО ИЗ ОЧАНКИ ГРЕБЕНЧАТОЙ ТРАВЫ

Ирина Анатольевна Мурашкина, Валентина Васильевна Гордеева, Вера Михайловна Мирович,

Ольга Сергеевна Бацуева, Андрей Леонидович Самбаров (Иркутский государственный медицинский университет, ректор - д.м.н., проф. И.В. Малов, кафедра технологии лекарственных форм, зав. - к.фарм.н., доц. В.В. Гордеева, кафедра фармакогнозии и ботаники,

зав. - д.фарм.н. В.М. Мирович)

Резюме. В работе представлены результаты технологических исследований экстракта сухого, полученного из очанки гребенчатой травы (Euphrasia pectinata Ten.). Исследования проведены на 5 партиях сырья, заготовленных в южных районах Иркутской области. Партии сырья соответствовали требованиям нормативной документации. Установлены следующие условия процесса экстракции: оптимальный экстрагент - спирт этиловый 60%, степень измельчённости сырья - от 2,0 до 3,0 мм, соотношение сырьё: экстрагент - 1:12, температура 60оС при трёхкратной экстракции. Проведена стандартизация экстракта очанки гребенчатой сухого, по показателям качества, которые включены в нормативную документацию.

Ключевые слова: Euphrasia pectinata Ten., экстракт сухой, технология.

TECHNOLOGY OPTIMIZATION OF DRY EXTRACT SHOOTS OF EUPHRASIA PECTINATA TEN

I.A. Murashkina, V.V. Gordeeva, V.M. Mirovich, O.S. Batsueva, A.L. Sambarov (Irkutsk State Medical University, Russia)

Summary. In work results of technological researches of extract dry, received of a grass of Euphrasia pectinata Ten. Researches are conducted on 5 parties of raw materials prepared in the southern regions of the Irkutsk region. Parties of raw materials conformed to requirements of standard documentation. The following conditions of the extraction process have been established: the optimal extragent - the ethyl alcohol 60%, the degree of grindability of raw materials - from 2,0 to 3,0 mm, the ratio of raw material: extragent - 1:12, the temperature - 60°C in threefold extraction. Standartization of extract dry Euphrasia pectinata Ten., on quality indicators which are included in standard documentation is carried out.

Key words: Euphrasia pectinata Ten., dry extract, technology.

В связи с большой распространенностью заболеваний глаз в медицине актуальны вопросы по поиску и внедрению новых препаратов для лечения данной патологии. Фитопрепараты обладают широким спектром действия, безопасны при длительном использовании, доступны и имеют невысокую стоимость. В качестве объекта исследования нами была выбрана очанка гребенчатая (Euphrasia pectinata Ten. - E. tatarica Fischer ex Sprengel), семейство норичниковые, применяемая в народной медицине и фитотерапии при: глаукоме, катаракте, блефарите, конъюнктивите и слабости зрения [4]. В химический состав очанки гребенчатой входят флаваноиды (лютеолин-7-глюкозид, рутин, диосметин-6-С-

глюкозид), иридоиды, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная) [1,3,5].

Цель работы: разработка технологии и стандартизация экстракта сухого из очанки гребенчатой травы, произрастающей в Восточной Сибири.

Материалы и методы

Трава очанки гребенчатой заготовлена в южных районах Иркутской области (с. Ново-Грудинино и г. Слюдянка) в период массового цветения в объеме пяти полупромышленных партий.

Товароведческие показатели заготовленных партий сырья оценивали по методикам Государственной фармакопеи XI издания [2]. Количественное содержание суммы флавоно-идов определяли спектрофотометрическим методом в пересчёте на лютеолин-7-глюкозид. Результаты представлены в таблице 1.

К основным технологическим показателям относятся: оптимальный экстрагент, степень измельченности, кратность экстракции, соотношение сырья и экстрагента, температурный режим.

Эффективная температура получения экстракта сухого из очанки гребенчатой травы выбрана на основании экспериментальных исследований и составляет 60оС.

Установление оптимального экстрагента, степени из-мельченности и кратности экстракции проводили по выходу экстрактивных веществ и флавоноидов из сырья.

Таблица 2

Выбор оптимального экстрагента в производстве очанки гребенчатой экстракта сухого

Экстрагент Содержание экстрактивных веществ, % Содержание суммы флавоноидов, %

Вода 24,51 0,39

Спирт этиловый 10% 26,74 0,45

20% 26,12 0,55

30% 25,82 0,81

40% 24,90 1,02

50% 26,53 1,96

60% 26,81 2,00

70% 23,62 1,78

80% 21,75 1,52

90% 16,91 1,53

95% 8,62 1,24

Для подбора экстрагента, обеспечивающего наибольший выход биологически активных веществ, сырьё экстрагировали водой, спиртом этиловым в концентрации от 10 до 95%. Результаты приведены в таблице 2.

Полученные данные использовали для расчёта эффективности процесса экстракции (8), которые представлены в таблице 3.

экстракции 5,0 г сырья спиртом этиловым 60% (1:12) с последующим экстрагированием при перемешивании с помощью магнитной мешалки при температуре 60оС.

Экстрагирование проводили в три ступени. Через определённые промежутки времени каждого контакта фаз, извлечения сливали, сушили и анализировали.

Из очанки гребенчатой травы получен экстракт сухой в лабораторных условиях. Получение очанки гребенчатой экстракта сухого в лабораторных условиях включало следующие стадии: 1) экстракция сырья в три ступени, при соотношении сырья и экстрагента 1:12, температуре 60оС и перемешивании; 2) фильтрация экстракта; 3) сгущение вытяжки в вакуум-выпарном аппарате; 4) сушка экстракта густого в вакуум-сушильном шкафу при температуре 50оС; 5) измельчение высушенной массы.

Разработку показателей качества очанки гребенчатой экстракта сухого, их нормирование проводили на 5 сериях экстракта, полученных из разных партий сырья. Результаты представлены в таблице 4.

Таблица 4

Результаты стандартизации очанки гребенчатой экстракта сухого

№ серии Показатели качества, %

Содержание влаги Сумма флавоноидов

1 3,51 4,98

2 3,36 5,42

3 4,10 5,45

4 4,15 5,19

5 3,79 5,16

Норма Не более 5% Не менее 4%

Стандартизация экстракта сухого проведена по содержанию влаги и сумме флавоноидов в пересчёте на лютеолин-7-глюкозид.

Разработан проект технических условий и составлена технологическая инструкция на производство очанки гребенчатой экстракта сухого.

Результаты и обсуждение

Из таблицы 1 следует, что исследуемое сырье соответствует требованиям ТУ «Трава очанки гребенчатой» по внешнему виду и товароведческим показателям.

Результаты проведённых исследований позволили выбрать в качестве оптимального экстрагента спирт этиловый 60%, обеспечивающий максимальный выход экстрактивных веществ и флавоноидов.

Из таблицы 3 следует, что эффективность экстракции по экстрактивным веществам в производстве экстракта сухого из очанки гребенчатой травы на 60% этиловом спирте составила 79,96%.

Таблица 3

Оценка эффективности процесса экстракции очанки гребенчатой травы

Таблица 1

Товароведческие показатели очанки гребенчатой травы

Показатели Содержание, % Норма по ТУ, %

Внешний вид Соответствует

Влажность 4,32 Не более 10,0

Содержание экстрактивных веществ, экстрагент 60% спирт этиловый 28,75 Не менее 20,0

Содержание флавоноидов 2,24 Не менее 2,0

Органическая примесь 1,72 Не более 3,0

Минеральная примесь 0,55 Не более 1,0

Ступень экстракции Объем экстрагента, мл Время экстрагирования, ч Объем про-фильтрованного извлечения, мл Масса сухого остатка в 5 мл извлечения, г Теоретический выход сухого экстракта (Х), г Выход экстракта к сырью (А), % Эффективность по экстрактивным веществам И, %

1 60 1,5 31 0,11125 0,69 14,42 50,16

2 37 1,0 29 0,04790 0,28 5,85 20,35

3 34 0,5 30 0,02125 0,13 2,72 9,45

22,99 79,96

Важным фактором повышения выхода экстрактивных веществ и интенсификации процесса экстрагирования является степень измельченности растительного материала. С этой целью сырье измельчали до размеров частиц на фракции: 0,5-1,0 мм, 2,0-3,0 мм, 4,0-5,0 мм и 5,0-7,0 мм. Соотношение между сырьём и экстрагентом во всех опытах составило 1:10.

Влияние оптимального соотношения сырья и экстрагента на полноту извлечения экстрактивных веществ изучено путём экстракции спиртом этиловым 60%.

Кратность экстракции оказывает существенное влияние на эффективность процесса. Экспериментальные исследования с целью установления этого показателя проведены путём

Опытные данные позволили выбрать оптимальную степень измельчения очанки гребенчатой травы - 1,0-3,0 мм.

Экспериментально установлено соотношение сырьё: экстрагент - 1:12, позволяющее выделить максимальное количество действующих и экстрактивных веществ.

Кратность экстракции равна трём, продолжительность экстракции:

1 ступень - 1,5 ч., 2 ступень - 1 ч., 3 ступень - 30 мин.

Фактическая эффективность предложенного способа экстрагирования составила: по экстрактивным веществам -около 80,0%, при теоретически рассчитанной 90,0%.

На основании полученных данных установлены нормы качества очанки гребенчатой экстракта сухого: содержание

суммы флавоноидов в пересчёте на лютеолин-7-глюкозид - Результаты исследований использованы для разработки

не менее 4,0%; влаги - не более 5,0%. проекта технических условий и технологической инструк-

ции на производство очанки гребенчатой экстракта сухого.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бомбела Т.В., Кроткова О.А., Петриченко В.М. и др. Фармакогностическое изучение Euphrasia tatarica Fisch. ex Spreng. (Scrophulariaceae) II Медицинский альманах. - 2012.

- Т. 21. - С.230-233.

2. Государственная фармакопея СССР. - Вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. - XI изд., доп. - М.: Медицина, 1990. - 440 c.

3. Мирович В.М., Самбаров А.Л., Шакалова С.М. Исследование фенольных соединений очанки гребенчатой, произрастающей в Прибайкалье II Вопросы естествознания.

- 2013. - №1(1). - С.34-36.

4. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Сем. Сарп'/оНасгаг -Plantaginaceae. - Ленинград, 1990. - 362 с.

5. Самбаров А.Л., Мирович В.М., Бочарова Г.И. Исследование иридоидов очанки гребенчатой, произрастающей в Прибайкалье // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: Сборник научных трудов. - Пятигорск: Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, 2013. - Вып. 68. - С. 95-96.

REFERENCES

1. Bombela T.V., Krotkova O.A., Petrichenko V.M., et al. Pharmacognostic examination of Euphrasia tatarica Fisch. ex Spreng. (Scrophulariaceae) // Meditsinskij almanakh. - 2012. - T. 21. - P.230-233. (in Russian)

2. State Pharmacopoeia of the USSR: Part 2. General methods analysis. Medicinal plant material. - Vol. 11. - Moscow: Meditsina, 1990. - 440 p. (in Russian)

3. Mirovich V.M., Sambarov A.L. Shakalova S.M. The investigation of the phenolic compounds of Euphrasia pectinata Ten., growing in the Baical region // Voprosy estestvoznania. -

2013. - №1(1). - P.34-36. (in Russian).

4. Rastitel’nye resursy of the USSR: floral plants, their chemical composition, use. This. Caprifoliaceae - Plantaginaceae.

- Leningrad, 1990. - 362 p. (in Russian).

5. Sambarov A.L., Mirovich V.M., Bocharova G.I. The investigation of the iridoids of Euphrasia pectinata Ten., growing in the Baical region // Development, research and marketing of new pharmaceutical production: Collection of scientific works. -Pyatigorsk: Pyatigorsk medico-pharmaceutical institute-branch to VSMU, 2013. - Is. 68. - P.95-96. (in Russian)

Информация об авторах:

Мирович Вера Михайловна - д.фарм.н., заведующий кафедрой фармакогнозии и ботаники. 664003, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 10, тел. (3952) 243447, e-mail: [email protected]; Гордеева Валентина Васильевна - доцент, заведующий кафедрой технологии лекарственных форм; Мурашкина Ирина Анатольевна - доц., к.фарм.н.; Бацуева Ольга Сергеевна - интерн, e-mail: [email protected]; Самбаров Андрей Леонидович - аспирант, e-mail: [email protected].

Information About the Authors:

Mirovich Vera Michailovna - PhD, Professor, head of the Department, 664003, Irkutsk, 10 Karla Marksa str., tel. 8(3952) 24-3447, e-mail: [email protected]; Gordeeva Valentina Vasilievna - PhD, head of the Department technology of medicinal forms; Murashkina Irina Anatolievna - assistant professor, candidate of Pharmaceutical Sciences; Batsueva Olga Sergeevna - intern, e-mail: [email protected]; Sambarov Andrey Leonidovich - postgraduate student, e-mail: [email protected].

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

в ПОДКАМЕННЫЙ В.А., ЮРКЕВИЧ Н.С., ЖЕЛТОВСКИЙ Ю.В., НОСКОВ B.C. - 2014 УДК: 616.126

22-ЛЕТНЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ БОЛЬНОГО ПОСЛЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ МИТРАЛЬНОГО И АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА ПО ПОВОДУ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА

Владимир Анатольевич Подкаменный1,3, Наталья Сергеевна Юркевич3,

Юрий Всеволодович Желтовский1,2,3, Владимир Степанович Носков3 (‘Иркутский государственный институт усовершенствования врачей, ректор - д.м.н., проф. В.В. Шпрах, кафедра сердечно-сосудистой хирургии и клинической ангиологии, зав. - д.м.н., проф. Ю.В. Желтовский; 2Иркутский государственный медицинский университет, ректор - д.м.н., проф. И.В. Малов, кафедра госпитальной хирургии, зав. - д.м.н., член-корр. РАМН, проф. Е.Г. Григорьев; 3Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница, гл.врач - к.м.н. П.Е. Дудин, кардиохирургическое отделение №1, зав. - д.м.н., проф. Ю.В. Желтовский)

Резюме. Выживаемость больных после протезирования клапанов сердца по поводу инфекционного эндокардита оценивается в 5-10 лет. Данные об отдалённых результатах, о более продолжительной выживаемости больных обычно не отслеживаются. Представлено клиническое наблюдение эффективного и своевременного оперативного лечения по поводу первичного инфекционного эндокардита. Наблюдение за больным осуществлялось на протяжении 22-х лет.

Ключевые слова: инфекционный эндокардит, протезирование клапанов сердца, выживаемость, многолетнее наблюдение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.