Научная статья на тему 'Разработка технологической схемы консервирования шкур страуса'

Разработка технологической схемы консервирования шкур страуса Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
298
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ШКУРЫ СТРАУСА / OSTRICH HIDE / КОНСЕРВИРОВАНИЕ ШКУР / QUALITY OF RAW HIDES / КАЧЕСТВО КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ / АНТИОКСИДАНТ / ANTIOXIDANT / АКТИВАТОР / ACTIVATOR / HIDE CURE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Сухинина Т. В., Горбачева М. В., Новиков М. В., Петросова И. А., Андреева Е. Г.

Представлены результаты экспериментального исследования разных способов консервирования шкур с туловища и ног страуса, включая мокросоление сухим посолом или тузлукованием и сухосоление. Рассмотрено влияние способа консервирования на изменение массы и площади шкур страуса, содержание влаги и жировых веществ в химическом составе шкур. Наименьшая потеря шкур по массе и площади характерна для мокросоленого консервирования сухим посолом в расстил, при котором остаточная масса шкур с туловища составила 77,4 %, шкурок с ног 86,7 %, остаточная площадь шкур с туловища 95,8%, шкурок с ног 98,2 %, что характеризует большую устойчивость структуры кожевой ткани. Выявлена чрезмерная зажиренность шкур с туловища страуса, десятикратно превышающая содержание жировых веществ на шкурках с ног(34,6% относительно 3,6%). Проведена органолептическая оценка изменения качества кожевенного сырья в процессе длительного хранения в экстремальных условиях. Определены перекисное, анизидиновое и кислотные числа жирового слоя шкур с туловища страуса для разных сроков хранения и вариантов консервирования. Для хранения шкур страуса в течение месяца достаточно консерванта NaCl, до пяти месяцев целесообразно использовать в консервирующей смеси фенольный стабилизатор, а для более длительного хранения при консервировании рекомендуется орошать шкуры раствором фенольного стабилизатора в активаторе «диметилсульфоксид» с последующей обработкой NaCl. Введение антиоксиданта и активатора предупреждает окислительные повреждения шкуры страуса, ускоряет проведение отмоки и обеспечивает сохранение первоначального качества сырья. Предложены и описаны технологические процедуры и режимы консервирования шкур страуса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of technology for ostrich hide cur

The article presents the results of an experimental study of different methods of hide cure from the body and legs of ostrich, including green-salting cure by dry salting or brining and dry salting. It was distinguished the influence of preservation method on the change of weight, size, moisture and fat content in the chemical composition of ostrich hides. The least losses of hides on the mass and size is characteristic for green-salting cure by dry salting with spreading; in this case the residual hide mass from the body was 77.4%, from the legs-86.7%; the residual hide size from the body was 95.8%, from the legs-98.2%. It reveals greater stability of the structure of skin tissue. It was revealed excessive greasiness of hides from body of ostrich tenfold exceeding the content of fatty substances on leg hides (34.6% compared to 3.6%). The organoleptic evaluation of the quality change of rawhide during prolonged storage under extreme conditions was carried out. It was defined the peroxide, anisidine and acid indices of the fatty layer of body hides of ostrich for different periods of storage and preservation variants. In order to storage ostrich hides during one month it is enough to use NaCl. For the period up to five months it is advisable to use phenolic stabilizer in a preservative mixture. For longer storage it is recommended to spray hides by a solution of phenolic stabilizer in the activator dimethyl sulfoxide, followed by processing by NaCl. The introduction of the antioxidant and activator prevents oxidative damage of ostrich hides, speeds up soaking and ensures the preservation of the original quality of raw materials. Technological procedures and modes of ostrich hides cure are proposed and described in the article

Текст научной работы на тему «Разработка технологической схемы консервирования шкур страуса»

УДК 637.612.036.7.033

разработка технологической схемы консервирования шкур страуса

Т.В. СУХИНИНА1, старший преподаватель

М.В. ГОРБАЧЕВА1, кандидат технических наук, доцент

М.В. НОВИКОВ1, кандидат технических наук, декан

И.А. ПЕТРОСОВА2, доктор технических наук, доцент

Е.Г. АНДРЕЕВА2, доктор технических наук, профессор

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, ул. Академика Скрябина, 23, Москва, 109472, Россия

2Московский государственный университет дизайна и технологии, ул. Садовническая, 33, стр. 1, Москва, 117997, Россия

E-mail: [email protected]

Резюме. Представлены результаты экспериментального исследования разных способов консервирования шкур с туловища и ног страуса, включая мокросоление сухим посолом или тузлукованием и сухосоление. Рассмотрено влияние способа консервирования на изменение массы и площади шкур страуса, содержание влаги и жировых веществ в химическом составе шкур. Наименьшая потеря шкур по массе и площади характерна для мокросоленого консервирования сухим посолом в расстил, при котором остаточная масса шкур с туловища составила 77,4 %, шкурок с ног - 86,7 %, остаточная площадь шкур с туловища - 95,8%, шкурок с ног - 98,2 %, что характеризует большую устойчивость структуры кожевой ткани. Выявлена чрезмерная зажиренность шкур с туловища страуса, десятикратно превышающая содержание жировых веществ на шкурках с ног(34,6% относительно 3,6%). Проведена органо -лептическая оценка изменения качества кожевенного сырья в процессе длительного хранения в экстремальных условиях. Определены перекисное, анизидиновое и кислотные числа жирового слоя шкур с туловища страуса для разных сроков хранения и вариантов консервирования. Для хранения шкур страуса в течение месяца достаточно консерванта NaCl, до пяти месяцев - целесообразно использовать в консервирующей смеси фенольный стабилизатор, а для более длительного хранения при консервировании рекомендуется орошать шкуры раствором фенольного стабилизатора в активаторе «диме-тилсульфоксид» с последующей обработкой NaCl. Введение антиоксиданта и активатора предупреждает окислительные повреждения шкуры страуса, ускоряет проведение отмоки и обеспечивает сохранение первоначального качества сырья. Предложены и описаны технологические процедуры и режимы консервирования шкур страуса.

Ключевые слова: шкуры страуса, консервирование шкур, качество кожевенного сырья, антиоксидант, активатор. Для цитирования: Разработка технологической схемы консервирования шкур страуса/Т.В. Сухинина, М.В. Горбачева, М.В. Новиков, И.А. Петросова, Е.Г. Андреева//Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №8. С. 83-86.

Для предотвращения гнилостных процессов и сохранения свойств снятых шкур их консервируют путем удаления части влаги и снижения активности внутритканевых ферментов до технологической обработки кожевенного сырья. Для сохранения целостности перьевых фолликулов при первичной обработке шкур страуса оставляют подкожно-жировой слой, который затрудняет проникновение консервирующей смеси, что может привести к бактериальному повреждению ткани, окислению жира и ухудшению качества кожевенного сырья после хранения.

Проведенный мета-анализ зарубежных исследований эффективности консервирования шкур страуса свиде-

тельствует о целесообразности мокросоления [1, 2, 3] и предварительной биоцидной обработки шкур страуса [4], а также о необходимости научного обоснования режимов консервирования, обеспечивающих хорошее качество кожевенного сырья отечественного происхождения.

В связи с изложенным, цель нашей работы - поиск оптимальных процедур и режимов консервирования шкур страуса, составляющих технологическую схему проведения этого процесса, определяющих качество кожевенного сырья.

Условия, материалы и методы. Исследуемые шкуры черного африканского страуса были сняты при забое птиц в возрасте 12-14-и месяцев на ферме ООО «Русский страус» (дер. Старые Кузьменки Серпуховского района Московской области). На всей площади шкур отмечены прирези подкожного жира.

Консервирование шкур выполняли по стандартным схемам в производственных условиях ООО «Русский страус», последующее хранение и лабораторные испытания проводили в условиях кафедры «Товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения им. С.А. Каспарьянца» МГАВМиБ им. К.И. Скрябина. В соответствии с нормативными требованиями (ГОСТ 28425-90) изучено воздействие на шкуры с туловища и ног страуса мокросоления сухим посолом (М/С СП) и тузлукованием (М/С ТЛ), а также сухосоления (С/С), позволяющие избежать пересушивания кожевой ткани [5]. Для исключения влияния сопутствующих факторов консервирование проводили без применения антисептика. В качестве основного консерванта использовали соль NаС1) в концентрации 40% от массы шкуры. Хранение шкур на первом этапе исследования осуществляли при температуре не более 22°С, после чего проводили испытания физико-химических свойств кожевенного сырья.

На втором этапе эксперимента снятые парные шкуры с туловища страуса разделяли на части по хребтовой линии и по линии, проходящей через середину линии хребта, из полученных образцов сформировали 6 партий, которые консервировали мокросоленым способом сухим посолом с добавлением и без добавления антиоксиданта или активатора.

Исследовали действие химического стабилизатора, отличающегося высокой термической стойкостью и низкой токсичностью, на примере синтетического замещенного фенола «Агидол 1» (ТУ 2425-415-05742686 -2008). Кроме того, он выбран с учетом доступности и цены. Препарат представляет собой нерастворимый в воде белый порошок с температурой плавления 70°С, защищающий материалы от окисления. Для усиления трансдермального проникновения антиоксидантов через кожные барьеры использовали активатор диме-тилсульфоксид (ДМСО) - вязкая бесцветная жидкость со специфическим запахом.

Исследовали следующие варианты мокросоленого консервирования сухим посолом шкур с туловища страуса:

вариант № 1 (контроль) - NaCl (40% от массы шкуры);

вариант № 2 - ШС1 (40%) + «Агидол 1» (1%);

вариант № 3 - ШС1 (40%) + «Агидол 1» (5%);

вариант № 4 - ШС1 (40%) + «Агидол 1» (10%);

Таблица 1. влияние способов консервирования

вариант № 5 - №С1 (40%) + 15%-ный раствор «Аги-дола 1» в ДМСО;

вариант № 6 - NaCl (40%) + 10%-ный раствор «Аги-дола 1» в ДМСО.

Консервирование солью NаС1) проводили по стандартной схеме путем нанесения смеси по всей площади шкуры. Консервирование с добавлением антиоксидан-та осуществляли следующим образом: антиоксидант в количестве от 1 до 10% от массы соли перемешивали с консервантом (NaCl) и равномерно наносили на шкуру. Нанесение раствора антиоксиданта «Агидол 1» в ДМСО проводили из пульверизатора, орошая поверхность шкуры по всей площади, после чего ее покрывали равномерно распределенной солью.

После нанесения консервирующей смеси мокросо-леные шкуры оставляли на пролежку при температуре до 20°С, а затем отправляли на хранение в «экстремальных» условиях: влажность - 50-60%, температура - выше 20°С, дневной свет, без защиты от действия солнечных лучей. Изменение состояния подкожно-жирового слоя на шкурах страуса определяли органо-лептически: в течение первого месяца через каждые 7 сут., на втором месяце хранения - с интервалом 14 сут., далее до 6 мес. хранения - через каждый месяц .

Объективную оценку изменения качества жира на шкуре страуса проводили на основании таких показателей его окислительной порчи, как перекисное, анизи-диновое и кислотное числа. Качество жира ухудшается вследствие гидролитического распада триглицеридов и увеличения содержания свободных жирных кислот, что оценивается кислотным числом, представляющим собой количество миллиграммов гидроокиси калия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г жира. Концентрацию перекисей и гидроперекисей характеризует перекисное число. Анизиди-новое число представляет собой меру концентрации а, р-ненасыщенных альдегидов, которые служат вторичными продуктами окисления жира.

Для определения перекисного числа жира на шкуре страуса использовали титриметрический метод, основанный на взаимодействии продуктов окисления с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и хлороформа [6]; кислотного числа - метод, основанный на титровании присутствующих свободных жирных кислот в эфиро-спиртовом растворе жира водным раствором щелочи [7]; анизидиновое число - путем измерения оптической плотности анализируемого раствора после реакции с уксуснокислым раствором параанизидина при заданной длине волны [8].

Для приведения мокросоленых шкур в состояние, максимально приближенное к парному по содержанию влаги, проводили расконсервирование исследуемых образцов с туловища страуса путем отмоки в раство-

на химический состав и ре из воды и обострителя

(соли - №С1), концентрацией 15 г/л.

результаты и обсуждение. Наименьшее снижение влажности шкур страуса наблюдали при мокросоленом консервировании - 42,447,8% (табл. 1).

Влажность парных шкурок с ног страуса (68%) выше, чем у шкур с туловища (58%), что обусловлено неравномерным распределением подкожно-жирового слоя по поверхности и многократным превышением содержания жировых веществ на шкурах с туловища, чем с ног, как в парном (3,6%, относительно 34,6%), так и в законсервированном состоянии (2,4-2,9%, относительно 31,9-32,9%).

В результате консервирования площадь и масса шкур страуса уменьшаются. Наибольшая остаточная масса отмечена при мокросолении сухим посолом: 77,4% для шкур с туловища и 86,7% для шкурок с ног. В ходе эксперимента установлено, что при использовании этого способа площадь шкур страуса сокращается меньше, чем в остальных вариантах консервирования. Ее остаточная величина для шкур с туловища составила 95,8%, для шкур с ног - 98,2%, что особенно важно в связи с мировой практикой приемки шкур страуса по площади и их относительно высокой стоимостью [9]. Это обусловливает целесообразность выбора мокросоления сухим посолом в качестве базового алгоритма консервирования, позволяющего в большей степени стабилизировать физические свойства изучаемого кожевенного сырья.

Исходя из данных о чрезмерной зажиренности шкур с туловища страуса (см. табл. 1), мы предприняли попытку изучить эффективность применения в процессе консервирования антиоксидантов и активаторов с целью предотвращения химического окисления жиров, деструкции кожевой ткани и продления срока хранения кожевенного сырья.

По результатам органолептической оценки после полутора месяцев хранения у шкур в контроле, консервированных без антиоксидантов, отмечено изменение цвета жировых веществ, характерное для начальной стадии порчи. При хранении контрольных образцов более пяти месяцев появился характерный прогорклый запах. В шкурах страуса, законсервированных с минимальным добавлением антиоксиданта (1% «Агидола 1» от массы соли, вариант 2), на 5-й месяц хранения отмечено незначительное изменение цвета. В образцах шкур страуса в остальных вариантах (3, 4, 5, 6) каких-либо изменений состояния жира не обнаружено. Результаты экспериментального исследования показывают, что подкожный жир, оставшийся после съемки на шкурах с туловища страуса, имеет тенденцию к окислению, ведущему к ухудшению внешнего вида и повреждению кожевой ткани. Используемый антиоксидант препятствует окислению жирового слоя и способствует сохранению качества исследуемого сырья.

Результаты определения кислотного, перекисного и анизидинового чисел жира с консервированных шкур с туловища страуса отражают процесс окисления жира (табл. 2).

Об ухудшении качества и активном окислении подкожно-жирового слоя при длительном хранении мокросоленых шкур с туловища страуса свидетельству-

физические параметры шкур страуса (п=20)

Способ консервирования Содержание влаги, % Содержание жировых веществ, % от абсолютно сухого вещества Остаточная масса, % Остаточная площадь, %

Шкура с туловища

Парная 58,0 34,6 100 100

М/С СП 42,4 32,9 77,4 95,8

М/С ТЛ 47,8 31,9 69,3 91,6

С/С 16,0 32,0 55,3 85,6

Шкура с ног

Парная 68,0 3,6 100 100

М/С СП 46,4 2,9 86,7 98,2

М/С ТЛ 47,8 2,7 83,1 97,9

С/С 19,5 2,4 58,3 96,8

Таблица 2.Показатели качества жира на консервированных шкурах с ту-

ловища страуса (Жср)

Кислотное число, Перекисное число, Анизидиновое

Вариант мг КОН/г ммоль /кг число, у.е.

консервирования срок хранения, сут.

120 180 120 1 180 120 I 180

1 (контроль) 14,4 20,1 15,1 21,0 4,0 5,7

2 11,2 16,7 10,9 16,7 3,6 4,6

3 8,0 10,7 8,6 10,3 2,2 2,7

4 6,7 10,0 7,8 9,6 1,9 2,4

5 6,3 9,7 7,4 8,8 1,8 2,0

6 7,7 10,1 8,0 9,0 2,0 2,2

Парная шкура 3,5 1,50 0,30

Норма [10] 1 сорт - до 10 до 10 до 3

2 сорт - до 25

ет существенное превышение нормы по перекисному, анизидиновому и кислотному числам жира с сырья, консервированного с введением низких концентраций антиоксиданта (менее 5% «Агидол 1» от массы NaCl). После шести месяцев хранения в экстремальных условиях превосходное качество сохранило кожевенное сырье из шкур с туловища страуса, консервированное с добавлением антиоксиданта «Агидол 1» в концентрации 10% от массы NaCl. Снижение показателей окисления жира на шкурах с туловища страуса при повышении концентрации антиоксиданта в консервирующей смеси подтверждает эффективность применения препарата при обработке парных шкур.

Можно сделать вывод, что при краткосрочном хранении шкур страуса (менее одного месяца) в качестве консерванта достаточно использовать только поваренную соль. Для хранения менее пяти месяцев в консервирующую смесь помимо соли рекомендуется добавлять «Агидол 1» в количестве 5%. При необходимости более длительного хранения целесообразно использовать повышенную концентрацию антиоксиданта (до 10% от массы соли) или раствор «Агидола 1» в ДМСО путем орошения с последующей обработкой NaCl.

Результаты оценки качества отмоки сырья подверженного расконсервированию показали, что мокро-соленые шкуры, обработанные активатором ДМСО, достигали полного обводнения, характеризовавшегося содержанием влаги около 54%, через 24 ч. Повышенный уровень антиоксиданта при консервировании (вариант 4) также способствовал ускорению отмоки и наступлению полного обводнения менее чем через 36 ч. Образцы шкур в контроле(вариант 1)и законсервированные с невысоким содержанием антиоксиданта (варианты 2 и 3) не достигали полного обводнения и по истечении 48 ч отмоки, дальнейшее проведение которой привело к появлению неприятного запаха, свидетельствующего о возможных бактериальных повреждениях сырья. На образцах шкур, законсервированных без ДМСО, при достижении содержания влаги, близкого к парному состоянию, оставались участки с необводненной, уплотненной структурой кожевой ткани. Можно предположить, что частичные изменения ее структуры связаны с необратимыми процессами окисления жира, находящегося в глубоких слоях дермы, что при последующей переработке приведет к неравномерности выдубленности кожевенного полуфабриката и, соответственно, ухудшению его качества.

Проведенное экспериментальное исследование

позволяет сделать вывод о том, что применение анти-оксидантов при консервировании шкур с туловища страуса предупреждает окислительные повреждения подкожно-жировой клетчатки при длительном хранении, а использование в составе консервирующей смеси активатора ДМСО обеспечивает равномерность проникновения препаратов в структуру коже-вой ткани и ускоряет процессы обводнения шкуры в процессе отмоки.

С учетом отечественной методологии консервирования кожевенного сырья [11, 12, 13], результатов зарубежных исследований [1, 2, 3, 4], требований мирового рынка к сырью из шкур страуса [14] и полученных экспериментальных результатов установлены оптимальные процедуры и режимы, определяющие предлагаемую технологическую схему процесса консервирования шкур страуса, которая заключаются в следующем:

шкуры должны быть законсервированы мокросоле-ным способом сухим посолом;

снятую и ощипанную шкуру осторожно, чтобы не повредить целостность перьевых фолликулов, необходимо очистить тупым ножом или специальным скребком на доске от прирезей мяса, соединительной ткани и жира (не удаленные со шкуры остатки жира снижают эффективность консервирования и дубления, вызывают гниение и разложение кожевой ткани, ведут к появлению жирных пятен на готовых кожах);

тщательно промыть шкуру водой от крови для предотвращения разложения, охладить в течение 15-20 мин в чистом прохладном помещении для предотвращения роста бактерий;

увлажненные шкуры обработать смесью чистой соли помола №4 и антисептика для предотвращения развитие галофильных микроорганизмов, появления красных пятен и порока «прелина» [5; 12]. В качестве антисептика рекомендуется использовать бактерициды широкого спектра действия, например, Бакцид [15];

сложить шкуры мездряной стороной вверх одну на другую огузок к огузку с прослойкой не йодированной поваренной соли помола №4 [5] толщиной 2-3 см на решетчатом деревянном настиле, расположенном на 6 см выше уровня пола и имеющем дренаж, в хорошо проветриваемом помещении. Стеллаж должен иметь уклон от середины к краям для стекания рассола. На мездряную сторону шкур насыпать соль так, чтобы на самых толстых участках был наибольший слой сухого хлорида натрия, кристаллы которого растворяются в находящейся на поверхности и выделяющейся из ко-жевой ткани влаги, образуя слой концентрированного рассола. После завершения засолки штабель покрыть сверху слоем хлорида натрия толщиной до 1 см и оста-

Таблица 3. Содержание влаги в шкурах с туловища страуса после расконсервирования, %

Время Вариант консервирования

расконсервирования, ч 1 2 3 4 5 6

18 30,1 30,3 31,0 32,1 32,1 32,3

24 40,8 41,8 43,8 49,0 53,7 53,9

36 50,3 50,2 50,4 53,8 - -

48 53,4 53,6 53,5 - - -

вить для просаливания на 4-7 сут. При этом часть образовавшегося рассола стекает со шкур, в результате чего происходит их обезвоживание до нормируемого содержания влаги, составляющего 40-48%;

при планировании длительного хранения следует использовать при консервировании шкур с туловища страуса антиоксиданты, предупреждающие окислительные повреждения жира, и активаторы, ускоряющие равномерное проникновения препаратов в структуру кожевой ткани и последующее обводнение шкуры в процессе отмоки;

для хранения шкур с туловища страуса менее одного месяца и шкурок с ног страуса независимо от срока хранения в качестве консерванта достаточно использовать соль в количестве 40% от массы шкуры с антисептиком;

при хранении шкур с туловища от 1 до 5 мес. в консервирующую смесь помимо соли в ранее указанной концентрации и биоцида рекомендуется добавлять антиоксидант «Агидол 1» в количестве 5% от массы консерванта;

для хранения мокросоленых шкур с туловища страуса более 5 мес. рекомендуется использовать повышенную концентрацию антиоксиданта («Агидол 1» от 5 до 10% от

массы соли) или его раствор в ДМСО путем орошения с последующей обработкой NaCl. Во втором случае консервирование осуществляют путем предварительного орошения всей площади шкуры из пульверизатора 10%-ным раствором антиоксиданта и активатора с последующим равномерным нанесением соли в количестве 40% от массы шкуры, перемешанной с биоцидом;

пролежку шкур в штабеле необходимо осуществлять в течение 60-72 ч;

до отправки на дубление мокросоленые шкуры следует хранить стопкой в штабеле, в количестве не более 100 шт. на одном паллете, под воздухопроницаемой мешковиной при температуре от 4-6 до 22 °С, чтобы предотвратить перегрев сырья и бактериальную порчу;

при хранении шкуры страуса не должны высыхать, сохраняя влажность не менее 40%.

выводы. Проведенное исследование влияния разных способов консервирования шкур страуса, составов консервирующей смеси и режимов проведения процедур консервирования на качество получаемого кожевенного сырья позволили сформулировать научно обоснованную технологическую схему этого процесса, которая успешно внедрена на ООО «Русский страус» и закреплена в «Технических условиях» предприятия.

Литература.

1. Van Jaarsveldt K.R. Flaying, curing and grading of ostrich skins // The Topaz Introduction to Practical Ostrich Farming / by ed. M.G. Hallam. Harare: Ostrich Producers' Association of Zimbabwe, 1992. P.52-71.

2. Sales J. Slaughter and products // The Ostrich: Biology, Production and Health/ ed. by D.C. Deeming. Wallingford: CABI publishing, 1999. P.231-274.

3. Shanawany M.M., Dingle J. Ostrich production systems. Rome: FAO animal production and health paper, 1999. 256 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Lunam C.A., Weir K.A. Storage of Ostrich skin: Effects of preservation methods on skin structure, physical properties and microbial flora //A report for the Rural Industries Research and Development Corporation. Barton: A.C.T., 2006. 58 p.

5. ГОСТ 28425-90 Сырье кожевенное. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 2002.- 16 с.

6. ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа. М.: Изд-во стандартов, 1999. 5 с.

7. ГОСТР 50457-92Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности. М.: Стандар-тинформ, 2006. 7 с.

8. ГОСТР 53099-2008Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа. М.: Стандартинформ, 2009. 8 с.

9. Влияние разных способов консервирования на качество кожевенного сырья из шкур страуса / Т.В. Сухинина, М.В. Горбачева, М.В. Новиков, И.А. Петросова, Е.Г. Андреева // Сб. мат. X Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире». Спб.: Стратегия будущего, 2015. Т.1. С. 85-92.

10. ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. М.: Изд-во стандартов, 1992. 5 с.

11. Справочник кожевника: Сырье и материалы /Р.Я. Афанасьева, К.М. Зурабян, Н.С. Афонская, М.М. Бернштейн/под ред. К.М. Зурабяна. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1984. 384 с.

12. Хлудеев К.Д. Товароведение и технология кожевенного сырья. М.: МВА, 1984. 287 с.

13. Каспарьянц С.А., Костылев А.Ф., Шкутов Ю.Г. Товароведение и технология первичной обработки кожевенного сырья. М.: Легпромбытиздат, 1988. 396 с.

14. WOA Ostrich Leather Grading: Ostrich Green Skin and Finished Leather Grading/ September 2006. URL:http://world-ostrich. org/standards/ostrich-leather-grading/(дата обращения: 01.07.2015)

15. Щербакова А.В., Новиков М.В. Консервирование кожевенного сырья с применением препарата «СУПЕРАНТИСЕПТ-2»// Технические науки - от теории к практике. 2013. № 27-2. С. 43-47.

DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY FOR OSTRICH HIDE CuR

T.V. SuMin^', M.V. Gorbacheva1, M.V. Novikov1, I.A. Petrosova2, E.G. Andreeva2

'Skryabin Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology, Academician Skryabin str., 23, Moscow, 109472, Russia 2Moscow State University of Design and Technology, Sadovnicheskaya str., 33, str.1, Moscow, 117997, Russia Summary. The article presents the results of an experimental study of different methods of hide cure from the body and legs of ostrich, including green-salting cure by dry salting or brining and dry salting. It was distinguished the influence of preservation method on the change of weight, size, moisture and fat content in the chemical composition of ostrich hides. The least losses of hides on the mass and size is characteristic for green-salting cure by dry salting with spreading; in this case the residual hide mass from the body was 77.4%, from the legs-86.7%; the residual hide size from the body was 95.8%, from the legs-98.2%. It reveals greater stability of the structure of skin tissue. It was revealed excessive greasiness of hides from body of ostrich tenfold exceeding the content of fatty substances on leg hides (34.6% compared to 3.6%). The organoleptic evaluation of the quality change of rawhide during prolonged storage under extreme conditions was carried out. It was defined the peroxide, anisidine and acid indices of the fatty layer of body hides of ostrich for different periods of storage and preservation variants. In order to storage ostrich hides during one month it is enough to use NaCl. For the period up to five months it is advisable to use phenolic stabilizer in a preservative mixture. For longer storage it is recommended to spray hides by a solution of phenolic stabilizer in the activator dimethyl sulfoxide, followed by processing by NaCl. The introduction of the antioxidant and activator prevents oxidative damage of ostrich hides, speeds up soaking and ensures the preservation of the original quality of raw materials. Technological procedures and modes of ostrich hides cure are proposed and described in the article. Keywords: ostrich hide, hide cure, quality of raw hides, antioxidant, activator.

Author Details: T.V. Sukhinina, Senior Lecturer; M.V. Gorbacheva, Cand. Sc. (Tech.), Assoc. Prof.; M.V. Novikov, Cand. Sc. (Tech.), Dean; I.A. Petrosova, Dr. Sc. (Tech.), Assoc. Prof.; E.G. Andreeva, Dr. Sc. (Tech.), Prof. (e-mail: [email protected]). For citation: Sukhinina T.V., Gorbacheva M.V., Novikov M.V., Petrosova I.A., Andreeva E.G. Development of technology for ostrich hide cure. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2015. V.29. No 8. pp. 83-86 (In Russ)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.