Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИННОВАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОЦЕССОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ'

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИННОВАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОЦЕССОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
9
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБОРУДОВАНИЕ / ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ / РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ / БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ОБЩАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Китаев Андрей Владимирович

В данной работе проводилось исследование совершенствования технологического обслуживания оборудования на основе инструментов бережливого производства, предложены мероприятия внедрения технологических и организационных инноваций по совершенствованию процессов технического обслуживания производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Китаев Андрей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИННОВАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОЦЕССОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ»

УДК 62

А.В. Китаев

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИННОВАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОЦЕССОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ

В данной работе проводилось исследование совершенствования технологического обслуживания оборудования на основе инструментов бережливого производства, предложены мероприятия внедрения технологических и организационных инноваций по совершенствованию процессов технического обслуживания производства.

Ключевые слова: оборудование, обслуживание оборудования, ремонт оборудования, бережливое производство, общая эффективность оборудования

В условиях высокой конкуренции на рынке полуфабрикатов у предприятий пищевой отрасли встает необходимость постоянного совершенствования производственной системы. При любом производстве, в различных технологических процессах существуют скрытые потери. Потери всегда имеют одни и те же причины, а именно: простой оборудования; нормирование, устаревшее оборудование и технологии производства. В последние годы в борьбе с этими причинами потерь применяют «Бережливое производство».

Возможность выпуска конкурентной продукции во многом зависит от оборудования предприятия, какова степень его износа, как организована система обслуживания и ремонта оборудования, насколько эффективно используется имеющееся оборудование. Поэтому разработка технологических и организационных инноваций по совершенствованию процессов технологического обслуживания производства является актуальной и практически значимой задачей. [1, c. 4]

Внедрение «Бережливого производства» актуально для российских предприятий по следующим причинам: высокая себестоимость производимого продукта, трудоемкость ТП, низкое качество продукции, устаревшее оборудование, невыполнение сроков поставок, высокая конкуренция.

Согласно ГОСТ Р 56020-2014 [2] бережливое производство (lean production) - это концепция организации бизнеса, ориентированная на создание привлекательной ценности для потребителя путем формирования непрерывного потока создания ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь.

В данной статье рассмотрим этапы внедрения инструментов бережливого производства. Внедрение бережливого производства (БП) на предприятии можно представить в виде схемы представленной на Рисунке 1.

БП основано на определение ценности производимого продукта. Необходимо увидеть выпускаемый продукт глазами потребителя, четко представлять какими параметрами он должен обладать, все это вкладывается в понятие «Ценность продукта» (первая ступень внедрения БП).

На следующей ступени (второй) определяют «Поток» создания ценности. Под потоком создания ценности понимают совокупность работ, выполняемых производителем для того, чтобы продукт прошел три этапа:

- первый этап организационно-управленческий;

- второй информационно-клиентский;

- физическое преобразование продукта.

Если в результате выполнения этих этапов не получаем ценность, то производят корректировку или удаление определенного процесса.

Третья ступень посвящена обеспечению непрерывности потока создания ценности продукта производства. Необходимо создать такой поток, при котором сырье будет двигаться до готовой продукции непрерывно, через специализированные производственные ячейки.

На четвертой ступени потребитель как бы «вытягивает продукт», т.е. получаем продукт под конкретного потребителя.

© Китаев А.В., 2019.

Научный руководитель: Новикова Елена Александровна - кандидат технических наук, доцент, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, Россия.

ISSN 2223-4047

Вестник магистратуры. 2019. № 8-2(95)

^та^! ^та^!

.этап! .этап!

^тап! ^тап!

Я

• Выбор лидера по внедрению философии БП

• Получение знаний о БП

• Выявление кризиса

• Начало устранение потерь на всех этапах прозводства

»Создание карт потоков создания ценностей

• Начало работы по основному направлению

»Стремление к немедленнному получению результата

• Постоянное улучшение (Кайдзен)

Рис. 1. Этапы внедрения бережливого производства на предприятии

На пятой ступени совершенствуем производственный процесс. В БП совершенствовать производственный процесс можно бесконечно, например, уменьшать трудозатраты, время на изготовление, производственные и складские площади и т.д.

Для того что бы внедрить БП на предприятии необходимо выполнить следующие действия:

1. В режиме реального производства показать сотрудникам основные понятия и философию БП, показать его методы и инструменты.

2. Создать команды во главе с сотрудниками поверивших в БП и ставших его сторонниками, которые способны замотивировать, увлечь остальных сотрудников в реализацию БП.

3. Компетентное управление проектами БП.

4. Получение реального, ожидаемого экономического эффекта от внедренных проектов БП.

Рассмотрим основные инструменты БП. Первый инструмент используемый в БП это система 5S,

она основана на организация рабочего пространства. Ее преимуществом является быстрая визуализация проблем, обнаружение отклонений и опасности для здоровья, качества производства.

Следующий инструмент это Andon (система информирования о проблеме). Сигнал подается сразу же при обнаружении проблемы, поощряется остановка производства, для того чтобы предотвратить массовое возникновение брака.

Третий инструмент это Just in time, или как его называют «Точно в срок». Данный инструмент основан на производстве и поставки именно того количества готовой продукции, которые необходимы клиенту в данный момент.

Четвертый инструмент это Кайдзен, заключается в культуре постоянных улучшений, совместных усилиях всех сотрудников, которые помогают найти неограниченные возможности для уменьшения издержек, уменьшения потерь.

Следующий инструмент БП это Канбан (система досок), основан на системе сообщений, показывающих потребность в готовой продукции или потребность в сырье.

Шестой инструмент это Muda (потери) все, что не приносит ценности для клиента. Этот инструмент позволяет уменьшать потери, а уменьшение потерь на производстве основа БП.

Следующий инструмент — это быстрая переналадка оборудования. Подходит для таких производств на которых выпускаются изделия небольшими партиями.

Последний восьмой инструмент — это визуализация. Позволяет любому понять текущую ситуацию на производстве (зеленый - нет проблем, красный - есть проблемы).

Описанные выше инструменты можно использовать как по отдельности, так и в комбинации, что значительно повышает эффект внедрения БП.

Библиографический список

1.Итикава А., Такаги И., Такэбэ Ю. TPM в простом и доступном изложении / Пер. с яп. А.Н. Стерляжникова; Под науч. Ред. В.Е. Растимешина, Т.М. Куприяновой. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2008. - 128 с.

2.Бережливое производство. Основные положения и словарь: ГОСТ Р 56020-2014. - Издание официальное. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2015. - 14 с.

КИТАЕВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - магистрант, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, Россия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.