Научная статья на тему 'Разработка состава нового вида комбинированного растительного масла "Полезное"'

Разработка состава нового вида комбинированного растительного масла "Полезное" Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
63
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИРНАЯ КИСЛОТА / FATTY ACID / ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА (ОМЕГА-6) / LINOLEIC ACID (OMEGA-6) / ЛИНОЛЕНОВАЯ (ОМЕГА-3) КИСЛОТА / LINOLENIC (OMEGA-3) ACID / ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО / SUNFLOWER OIL / КУНЖУТОВОЕ МАСЛО / SESAME OIL / ХЛОПКОВОЕ И ЛЬНЯНОЕ МАСЛО / COTTONSEED AND LINSEED OIL

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Бекишева Эльмира Ануарбековна

В статье разрабатывается новый состав комбинированного растительного масла с оптимальным соотношением линолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3) жирных кислот. В качестве основного сырья используется масло подсолнечное, льняное, хлопковое, кунжутовое в разных пропорциях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Бекишева Эльмира Ануарбековна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF THE NEW COMPOSITION OF COMBINED VEGETABLE OIL "USEFUL"

The article develops a new combination of vegetable oil with an optimal ratio of linoleic (omega-6) and linolenic (omega-3) fatty acids. As the main raw material used oil sunflower, linseed, cottonseed, sesame in different proportions.

Текст научной работы на тему «Разработка состава нового вида комбинированного растительного масла "Полезное"»

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

РАЗРАБОТКА СОСТАВА НОВОГО ВИДА КОМБИНИРОВАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА «ПОЛЕЗНОЕ»

Бекишева Эльмира Ануарбековна

магистрант Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова 110000, г.Костанай, Казахстан

Аннотация

В статье разрабатывается новый состав комбинированного растительного масла с оптимальным соотношением линолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3) жирных кислот. В качестве основного сырья используется масло подсолнечное, льняное, хлопковое, кунжутовое в разных пропорциях.

Ключевые слова: жирная кислота, линолевая кислота (омега-6), линоленовая (омега-3) кислота, подсолнечное масло, кунжутовое масло, хлопковое и льняное масло.

Abstract

The article develops a new combination of vegetable oil with an optimal ratio of linoleic (omega-6) and linolenic (omega-3) fatty acids. As the main raw material used oil sunflower, linseed, cottonseed, sesame in different proportions.

Keywords: fatty acid, linoleic acid (omega-6), linolenic (omega-3) acid, sunflower oil, sesame oil, cottonseed and linseed oil

Исследование жирно-кислотного состава природных масел показало, что в природе не существует «идеального» масла с составом, обеспечивающим поступление в организм человека необходимых жирных кислот в нужном количестве и правильном соотношении. Оптимум соотношения линолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3) в рационе здорового человека должен составлять (9...10):1. Ни одно из вырабатываемых растительных масел не имеет необходимого соотношения, поэтому составляются смеси [1].

Поэтому целью нашего исследования было разработать состав растительного масла с оптимальным соотношением полиненасыщенных жирных кислотах линолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3) кислот 10:1, производимых в ТОО «Маслозавод Ко-станая».

Используя методы математического моделирования были рассчитаны два состава модельного масла, которые имели наибольший процент выхода. В состав масла «Полезное» входят: семена кунжута, семена подсолнечника, семена хлопка, семена льна. Состав нового вида комбинированного растительного масла «Полезное» приведен в таблице 1.

Таблица 1.

Составы масла «Полезное», г/100 г_

Компонент Модельный состав 1 Модельный состав 2

Семена кунжута 30 30

Семена подсолнечника 60 55

Семена хлопка 5 7,5

Семена льна 5 7,5

Из анализа состава нового вида масла видно, что на подсолнечное масло приходится наибольший процент 55-60, 30% кунжутовое масло и 5-7,5% хлопковое и льняное масло.

Проанализировав данные по сбалансированности жирно-кислотного состава различных растительных масел, в том числе нового вида комбинированного растительного масла «Полезное» рафинированного состава были получены следующие результаты (таблица 2).

Таблица 2.

Жирно-кислотный состав рафинированных растительных масел, %

Жирная кислота Масло

подсолнечное льняное хлопковое кунжутовое «Полезное»

1 2

Миристиновая 0,1 0,01 0,3 0,1 0,12 0,10

Пальмитиновая 6,61 3,6 23 7 6,1 6,0

Пальмитолеиновая 0,07 0,01 12 0,5 2,6 2,5

Стеариновая 3,34 2,1 2 4 2,1 2,4

Олеиновая 22,59 39,3 20 38 29,1 29,5

Линолевая (омега-6) 72 44 55 45 61 66

а-линоленовая-(омега-3) 1 60 31 0,02 5,8 7,1

Арахиновая 0,09 0,5 1,3 1 0,8 0,7

Эйкозеновая 0,07 - 0,05 1 0,23 0,21

Бегеновая 0,08 4,0 0,11 0,1 1,3 1,1

Лигноцериновая - - - 0,10 - -

Омега-6/омега-3 72/1 0,7/1 1,8/1 225/1 10,5/1 0,9/1

Семена кунжута содержат сезамолин - естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет, поэтом его потребление в пищу существенно замедляет процесс старения за счет очищения организма [2].

В семени подсолнечника содержится большое количество растительного масла и жирорастворимых витаминов (А, D, Е). В составе триацилглицеринов хлопкового масла преобладают линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты Особенностью этого масла является высокое содержание пальмитиновой кислоты, что при охлаждении масла приводит к образованию твердой фракции. В составе масла используются также добавки семян льна, содержащие витамины F, А, В. В составе льна содержится витамин F, который представляет собой сочетание полиненасыщенных жирных кислот - омега-9, линолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3). Семена льна обладают высоким содержанием клетчатки-сорбента, выводящим радионуклиды [3].

Проведена оценка качества нового вида комбинированного растительного масла по органолептическим и физико-химическим показателям в пятикратной повторности. Результаты органолептических исследований нового вида комбинированного растительного масла «Полезное» приведены в таблице 3.

Таблица 3.

Органолептические показатели масла комбинированного «Полезное»

Показатель Модельный состав 1

рафинированное нерафинированное

Прозрачность прозрачное малопрозрачное

Запах и вкус Запах отсутствует, вкус свойственный подсолнечному масла Свойственный подсолнечному масла

Из таблицы 3 видно, что образцы нового вида комбинированного растительного масла «Полезное» нерафинированного - малопрозрачные, имеют ярко выраженный запах и вкус подсолнечного масла, у образцов ра- финированного масла- запах отсутствует, вкус свойственный подсолнечному маслу.

Физико-химические показатели масла комбинированного «Полезное» представлены в таблице 4.

Таблица 4.

Физико-химические показатели масла комбинированного «Полезное»

Показатель Модельный состав 1

нерафинированное рафинированное

Цветное число, мг йода, не более 100-105 18-20

Кислотное число, мг КОН/г, не более 1,70 0,21

Массовая доля нежировых примесей (от-стои по массе),%, не более 0,03 Отсутствует

Фосфорсодержащих веществ в пересчете на Р2О5, % 0,050 Отсутствует

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 0,15 Отсутствует

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более 8,9 3,6

Мыло (качественная проба) Отсутствует Отсутствует

Анализ данных таблица 4 показывает, что новый вид комбинированного растительного масла «Полезное» нерафинированное состава 1 характеризуется повышенными значениями цветного и кислотного чисел. После рафинации все показатели качества нового вида комбинированного растительного масла «Полезное» состава 1 существенно улучшились: значения цветного и кислотного чисел снизилось до 18-20 мг йода и 0,21 мг КОН/г.

Таким образом, оптимальным выбран образец 1 масла «Полезное» как новый вид комбинированного растительного масла, который имеет оптимальное соотношение ли-нолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3) жирных кислот (9...10):1. По органолепти-ческим и физико-химическим показателям новое масло не отклоняется от нормы.

Список литературы:

1. Букин, Ю. В. Незаменимые жирные кислоты : природные источники, ме- табо-лизм, физиологические функции и значение для здоровья / Ю. В. Букин. - М. : Колос, 1999. - 140 с

2 Григорьева, В. Н. Смеси растительных масел - биологически полноценные продукты / В. Н. Григорьева, А. Н. Лисицын // Масложировая промышлен- ность. - 2005. -№ 1. - С. 9-10.

3 Долголюк, И. В. Растительные масла - функциональные продукты питания / И. В. Долголюк, Л. В. Терещук, М. А. Трубникова, К. В. Старовойтова // Тех- ника и технология пищевых производств. - 2014. - № 2. - С. 122-125.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.