УДК 613.2; 615.874.25
Ковалева О.А., д.б.н., профессор Сучкова Т.Н., к.б.н., доцент Езерский В.Г., Животягина А.С., Гусева Д.Н., Замосковная А. Н., Евстратова Д.Д., студенты ФГБОУ ВО Орловский, доцент ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», г. Орёл, Россия, e-mail: kovaleva7812@gmail.com
Kovaleva O.A., Doctor of Biological Sciences, Professor Suchkova T.N., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor Yezersky V.G., Zhivotyagina A.S., Guseva D.N., Zamoskovnaya A. N., Evstratova D.D., students Orel, Russia, Orel State University named after N.V. Parakhin
РАЗРАБОТКА СОСТАВА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
(Development of the composition of an individual diet of increased nutritional and functional value)
Реферат. В армии России многообразны виды пайков или ИРП для служащих. Индивидуальный рацион питания (ИРП) - это набор продуктов, представляющий собой сбалансированную, высококалорийную и качественную продукцию, предназначенный для быстрого утоления голода в условиях, далеких от традиционно бытовых. После проведения опроса лиц, проходящих военную службу по призыву в разный период времени мы собрали ряд мнений по улучшению ИРП для служащих в российской армии. Мы провели исследования и выяснили что в ИРП недостаток витаминов, поливитаминов, микро- и макроэлементов и ряда других нутриентов.
Ключевые слова: индивидуальный рацион питания (ИРП), сбалансированное питание, поливитамины, высококалорийные продукты, сублимация, нутриен-ты.
Report. In the Russian army, there are various types of rations or IRP for employees. An individual diet (IRP) is a set of products that are balanced, high-calorie and high-quality products designed to quickly satisfy hunger in conditions far from the traditional household. After conducting a survey of persons undergoing conscription in different periods of time, we collected a number of opinions on improving the IRP for employees in the Russian army. We conducted research and found out that the IRP lacks vitamins, multivitamins, micro- and macroelements and a number of other nutrients.
Keywords: individual diet (IRP), balanced diet, multivitamins, high-calorie foods, sublimation, nutrients.
Введение. Очень важное значение в Российских войсках и войсках других стран играет правильное питание. В армии России многообразны виды пайков или ИРП для служащих. Индивидуальный рацион питания (ИРП) - это набор продуктов, представляющий собой сбалансированную, высококалорийную и качественную продукцию, предназначенный для быстрого утоления голода в условиях, далеких от традиционно бытовых. В армии их применяют повсеместно, и в наземной службе, и в авиации, и на воде. Вес ИРП с нашими изменениями 1 кг 800 гр., его калорийность более 3000 ккал. В состав пойка входит сублимированный суп; мясные чипсы, фруктовые чипсы; «Живые» конфеты; функциональные ржано-пшеничные хлебцы; сублимированная лапша.
Измененные продукты в ИРП облегчают вес классического сухпайка, более полноценен полезными веществами, витаминами и способствует быстрому восстановлению и пополнению организма энергией.
Актуальной задачей: обеспечения военной структуры продовольственной безопасности являются одной из основных задач долгосрочной государственной программы развития ИРП. В качестве отдельного направления можно выделить и повышения качества выпускаемой продукции. Очень важное значение в Российских войсках и армии других стран являются различные технологии и обмундирования, но и питания тоже играет не малую роль в армии. В армии России многообразны виды пайков или ИРП для служащих и солдат.
Сейчас в ВС РФ используют Индивидуальный рацион питания (ИРП) в разных вариантах: ИРП-Б (боевой), ИРП-П (повседневный), который отличаются перечнем консервированных блюд для разнообразия питания, ИРП-ПР (промежуточный); ИРП-МГ (малогабаритный) — для замены 1 (2) приёмов горячей (приготовленной) пищи.
Мадер низ про ванный индивидуальный пищевой рацион
1. Сублимированный суп.
2. Мясные чипсы
3. Фруктовые чипсы
4. «Живие» конфеты
Б. Функциональные ржано-пшеничные хлебцы
6. Сублимированная лапша
Рис. 1. - Решение проблемы.
О важности правильного питания говорили многие известные исторические личности: Приведём их цитаты.
«Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую». Наполеон I Бонапарт (1769-1821) — император Франции.
«Достаточное количество пищи — тебя держит. Излишек же придётся носить твоим ногам». Саади (1181-1291) — персидский поэт-моралист.
«С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа». Бенджамин Франклин (1706-1790) — политический деятель.
«Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из детей здоровых людей. Подобно телесной пище, духовная тоже должна быть простой и питательной». Роберт Шуман (1810-1856) — немецкий композитор.
«Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов». Александр Васильевич Суворов (1730-1800) — русский полководец.
Цель исследований: сбалансирования калорий и витаминов в продуктах, продления срока годности, а также улучшения и снижения веса ИРП.
Состав сухпайка может использовать продукты национальной кухни и сублимированные растворимые горячие блюда. Мы предлагаем технологические решения, позволяющие обеспечить наших военнослужащих более питательным, разнообразным и удобным в использовании пищевым набором.
Индивидуальный рацион питания (ИРП) - это набор продуктов из себя представляющий сбалансированную, высококалорийную и качественную продукцию, предназначенный для быстрого утоления голода в условиях, далеких от традиционно бытовых. Проведя интервью с военнослужащими, внесли изменения продукции пойка в классический ИРП.
1.Сублимированный суп. В Российском ИРП, он отсутствует, но как мы знаем супы необходимы в рационе питания, так как они насыщены полезными веществами. Этот суп состоит из разных сушеных овощей и добавок. Сублимированный суп способствует сохранению в продукте достаточного количества полезных минеральных веществ и витамин.
Рис. 2. - Технологическое решение.
2. Мясные чипсы - натуральное вяленое мясо очень вкусное, питательный и полезный продукт. Сушка значительно повысит срок годности без ухудшения вкуса и пищевых качеств. Кроме того, при сушке полностью сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в мясе.
3. Фруктовые чипсы отличаются от мясных тем, что это более натуральный продукт не содержащий никаких синтетических добавок и заменителей вкуса. Они обладают отменными качествами, приносят организму огромную пользу и способны полностью заменить свежие фрукты и овощи. Благодаря грамотной и качественной сушке внутри фруктов сохраняются витамины, минералы, а также другие полезные элементы.
4. «Живые» конфеты - повышение эффективности плодоводства на основе разработки и использования современной, безопасной технологии переработки плодово-ягодного сырья. Отработка процесса получения биологически активных пищевых продуктов для использования в качестве пищевых добавок и основы производства новых продуктов питания, имеющих высоких потенциал коммерциализации: технологии переработки некондиционного картофеля (поврежденный, мелкий) с целью получения сахаросодер-жащих порошков из картофеля, сиропа из картофеля с различными технологическими свойствами; технологии переработки солодовых ростков и шротов круп с целью получения биологически активного продукта.
5. Функциональные ржано-пшеничные хлебцы, как один из популярных продуктов последних лет,
занимает прочные позиции в списке вкусной и полезной пищи. Однако многие задаются вопросом о пользе хлебцев. Несмотря на свою многовековую историю, этот продукт для многих остается непонятным и малоизученным. Хлебцы содержат медленные углеводы, клетчатку, железо, жирные кислоты, калий, пищевые волокна, кальций, витамины группы В, магний, фосфор. Они полезны при проблемах с ЖКТ и лишним весом, малокровии. При жевании хлебцы механически очищают зубы от налёта. Продукт выводит токсины из организма, надолго утоляет голод.
6. Сублимированная лапша - это макаронные изделия, которые можно приготовить за несколько минут. Если посмотреть на состав лапши этих марок, то можно понять, что подобная продукция не является крайне неполезной. Кстати, говоря про витамины, не лишним будет сказать, что даже в сублимированной лапши приготовления они есть. Их состав и количество зависит от различных добавок и питательных веществ.
Результаты и обсуждения. В результате наших исследований нашем ИРП количество калорий, питательных веществ и витаминов увеличилось на 20%. Так же улучшается качество и ценность пойка, его сроки хранения и пищевая ценность. Уменьшился его вес и стал компактнее.
Вывод. Проведя интервью и сравнив виды ИРП, пришли к выводу, что в современных пойках РФ не достаточно поливитаминов, микро- и макроэлементов и других питательных веществ.
Литература
1. Богатырев А. Н. Натуральные продукты питания
- здоровье нации / А. Н. Богатырев, Н. С. Пря-ничникова, И. А. Макеева. - Текст: непосредственный // Пищевая промышленность: научно-производственный журнал. - 2017. - № 8. -С. 26-29.
2. Бычкова Е. С. Современное состояние и перспек-
тивы развития производства продуктов функционального назначения / Е. С. Бычкова, Д. В. Госман, А. Л. Бычков. - Текст: непосредственный // Пищевая промышленность: научно-производственный журнал. - 2020. - № 5. - С. 31- 34.
3. Кайшев В. Г. Функциональные продукты питания:
основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия / В. Г. Кайшев, С. Н. Серегин. - Текст: непосредственный // Пищевая промышленность: научно-производственный журнал. - 2017. - № 7. -С. 8-14.
4. Ковалева О.А. Использование молочной йодиро-
ванной добавки «йодонорм» в кисломолочных напитках для улучшения потребительских свойств / Ковалева О.А., Поповичева Н.Н., Ки-реева О.С., Лазарева Т.Н., Жучков С.А. // В сборнике: Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг. Материалы XI Международной научно-практической конференции. Орёл, 2022. С. 91-95.
5. Коростелева М. М. Принципы обогащения пище-
вых продуктов функциональными ингредиен-
тами / М. М. Коростелева, Е. Ю. Агаркова. -Текст: непосредственный // Молочная промышленность: научно-технический и производственный журнал. - 2020. - № 11. - С. 6-8.
6. Лисицын А. Б. Научное обеспечение инновацион-
ных технологий при производстве продуктов здорового питания / А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха, Н. А. Горбунова. - Текст: непосредственный // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья: теоретический журнал. -2012. - № 10. - С. 8- 14.
7. Рогов И.А. Медико-технологические аспекты раз-
работки и производства функциональных пищевых продуктов / И. А. Рогов, Е. Н. Орешкин, В. Н. Сергеев. - Текст: непосредственный // Пищевая промышленность: научно-производственный журнал. - 2017. - № 1. - С. 13-15.
8. Смородинова А.М. Изучение функционально-
технологических свойств мясных рубленых полуфабрикатов с биологически активным комплексом порошка плодов боярышника и калины /Смородинова А.М., Сучкова Т.Н. // В сборнике: Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения. материалы международной научно-практической интернет-конференции по актуальным проблемам в области биотехнологии. Орел, 2021. С. 218-223.
Поступила в редакцию: 20.09.2022 г. Принята к публикации: 30.01.2023 г.
Ковалева О.А., д.б.н., профессор кафедры продуктов питания животного происхождения ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», kovaleva7812@gmail.com. Сучкова Т.Н., к.б.н., доцент кафедры продуктов питания животного происхождения ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Езерский В.Г., Животягина А.С., Гусева Д.Н., Замосковная А. Н., Евстратова Д.Д., студенты кафедры продуктов питания животного происхождения ФГБОУ ВО Орловский ГАУ имени Н.В. Парахина.