Научная статья на тему 'Разработка состава и технологические исследования комплексного сиропа с экстрактом родиолы розовой'

Разработка состава и технологические исследования комплексного сиропа с экстрактом родиолы розовой Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
364
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Темирбулатова А. М., Жук В. В., Степанова Э. Ф.

Работа посвящена разработке технологии получения экс-тракта родиолы розовой жидкого, позволяющая повысить эффективность экстракции до 81 % при соотношении фаз 1:1 с целью получения корригированной лекарственной формы сиропа. Биологическое действие испытывали на культуре Paramecium caudatum. Экстракт родиолы розовой стимулиру-ет рост парамеций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Темирбулатова А. М., Жук В. В., Степанова Э. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The given work is devoted to development of technology of reception of an extract Rhodiolae pink liquid, allowing to raise effi ciency extraction up to 81 % at a parity of phases 1:1 with the purpose of reception the medicinal form a syrup. Biological action tested on culture Paramecium caudatum. The extract Rhodiolae pink stimulates growth Paramecium caudatum.

Текст научной работы на тему «Разработка состава и технологические исследования комплексного сиропа с экстрактом родиолы розовой»

УДК 661.12:615.451.16.012.07

РАЗРАБОТКА СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПЛЕКСНОГО СИРОПА С ЭКСТРАКТОМ РОДИОЛЫ РОЗОВОЙ

© 2006 г. А.М. Темирбулатова, В.В. Жук, Э. Ф. Степанова

The given work is devoted to development of technology of reception of an extract Rhodiolae pink liquid, allowing to raise efficiency extraction up to 81 % at a parity of phases 1:1 with the purpose of reception the medicinal form - a syrup. Biological action tested on culture Paramecium caudatum. The extract Rhodiolae pink stimulates growth Paramecium caudatum.

В настоящее время все большее значение приобретают растительные лекарственные препараты, сочетающие в себе широту терапевтического действия и безвредность при приеме, благодаря чему они могут быть назначены для лечения многих хронических заболеваний, а также в качестве лечебно-профилактических композиций, представляющих собой биологически активные добавки (БАД) к пище [1].

Производство и реализация БАД к пище в последние годы развиваются все более динамично. Базовыми направлениями их влияния на организм являются ликвидация дефицита микроэлементов, снижение риска возникновения заболеваний, особенно в экологически неблагоприятных районах России. Среди БАД к пище, имеющих целевое назначение, преобладают средства адаптогенного действия, роль которых в медицине и других областях человеческой деятельности значительна: они стимулируют защитные силы организма, повышая его работоспособность и сопротивляемость к неблагоприятным внешним факторам.

Одним из известных сырьевых источников, способных обеспечить адаптогенный эффект, является родио-ла розовая [2].

В настоящее время родиола розовая, основным лекарственным препаратом которой является экстракт жидкий, входит в качестве компонента в многочисленные к БАД: бальзам «Золотая Розга», сироп «Золотая Сибирь», «Родэлим» и другие.

Технологические исследования применительно к БАД к пище, содержащим родиолу розовую, выглядят вполне обоснованными. Так, целесообразно было провести технологическую коррекцию в отношении экстракта родиолы розовой жидкого как промежуточного продукта с целью последующего его использования в качестве основного компонента соответствующей БАД в форме корригированного сиропа.

Экстракт родиолы розовой выпускается промышленностью как самостоятельный препарат и производится сегодня традиционно: реперколяционным способом в соотношении 1:1. Однако современный технологический аспект фармпроизводств в последние годы меняется, поэтому нами были проведены теоретические прогнозирующие расчеты для определения эффективности экстракции данного объекта.

Для теоретических расчетов эффективности экстрагирования были установлены товароведческие параметры: содержание экстрактивных веществ - 41,5 %; салидрозида - 1,2; влажность - 13 %; технологические - коэффициент вытеснения сырья - 0,9 см3/г; коэффициент наполнения набухшего сырья - 1,5; насыпная масса сырья - 0,3; коэффициент образования внутреннего сока - 1,94; увеличение объема при растворении

экстрактивных веществ - 1,61; поглощение сырья -0,71 см3/г корней и корневищ родиолы розовой.

Следующий этап - изучение изменения эффективности экстракции в зависимости от объема внешнего сока - соотношения фаз в интервале изменения от 1 до 2. Поскольку эффективность экстракции при 1,7 достигает 81 %, увеличение соотношения фаз может стать причиной снижения концентрации сухих веществ в экстракте (С %), в связи с чем было необходимо вычислить предельно возможную концентрацию веществ в извлечении при изменении соотношения фаз от 1 до 2 (табл. 1). Было показано, что из сырья с минимально допустимым содержанием экстрактивных веществ - 41 % можно получить экстракт с концентрацией сухих веществ 19,00 %. При этом эффективность экстракции возрастает до 80,6 % при соотношении фаз 1:1,7, что обеспечивает контакт сырья с экстрагентом на каждой ступени экстракции.

Таблица 1

Зависимость эффективности экстракции и концентрации сухих веществ в извлечении от величины соотношения фаз (К)

V, см3/г N = 3 N = 6

1,0 47,54 19,02 61,49 24,68

1,1 50,75 18,45 65,19 23,71

1,2 53,75 17,92 68,32 22,77

1,3 56,56 17,40 71,16 21,90

1,4 59,18 16,91 73,71 21,06

1,5 61,73 16,46 76,13 20,30

1,6 64,20 16,05 78,41 19,60

1,7 66,61 15,67 80,58 18,96

1,8 68,93 15,32 82,67 18,36

1,9 71,26 15,00 84,70 17,83

2,0 73,57 14,71 86,72 17,34

Проведены аналитические исследования полученного жидкого экстракта. С этой целью использована стандартная фармакопейная методика, а также ВЭЖХ. По существующей нормативной документации качество экстракта оценивается по содержанию салидрозида, которого в препарате должно быть от 0,5 до 0,8 %. Для этого используется спектрофотометрический метод, основанный на измерении оптической плотности окрашенного продукта азосочетания п-оксифенилэтанола с диазотированным сульфацилом.

Однако нами был использован более современный способ ВЭЖХ, который выполнили на жидкостном хроматографе «Милихром А-02» с колонкой Силасорб С18 размером 2,0: 75 мм, степень зернения составляла 5,0 мкм. Рабочее давление на входе колонки 22 • 105 Па. Детектирование проводилось при длине волны 290 нм.

Ошибка определения количественного содержания са-лидрозида спектрофотометрическим методом составила 5,9 %, а с помощью ВЭЖХ - 2,1 %. Таким образом, количественное определение салидрозида с помощью ВЭЖХ значительно точнее фармакопейной, что объясняется большей чувствительностью метода ВЭЖХ.

Следующий этап - получение корригированного сиропа за счет создания многокомпонентного состава: введения в сироп экстракта родиолы розовой жидкого и извлечений из гибискуса и шиповника. Выбор этих составляющих обусловлен повышенной С-витаминной активностью (за счет шиповника), усиленным адаптоген-ным действием (в связи с использованием гибискуса), а также естественными корригирующими свойствами, так как гибискус и шиповник являются прекрасными комплексными природными корригентами.

Общая технология лекарственных и пищевых сиропов основана на использовании каких-либо концентратов, которые вводятся в классический сироп. Так готовятся почти все сиропы, которые сегодня производят на фармацевтических и пищевых предприятиях.

Технология сиропа в нашем варианте от общеизвестной несколько отличается, так как мы готовили комбинированное водное извлечение на базе шиповника и гибискуса в соотношении 1:20.

Получение сиропа с каркаде и шиповником проводили в соответствии с существующей технологией производства сиропов: в полученном отваре плодов шиповника и цветков каркаде растворяли натрия бензоат - консервант. Измельчение растительных объектов осуществляли традиционно. В качестве интенсифицирующего фактора использовали температурные и перемешивающие устройства. Охлаждение извлечения проводили в течение 45-60 мин. На полученном концентрате готовили сироп на основе сахара - рафинада. Экстракт роди-олы розовой жидкий с содержанием сухого остатка не менее 18 %, спирта этилового - не менее 34 % вводили в сироп. Охлаждение извлечения проводили в течение 45-60 мин. Перечисленные технологические операции позволяют сформировать единую технологическую схему процесса, которая несложна и вполне реализуема в условиях среднемасштабных производств.

Стандартизацию полученного сиропа проводили по показателям: плотность и преломление. Органические кислоты в сиропе в пересчете на яблочную кислоту определяли титриметрически, применяя 0,1 моль/л раствор натрия гидроксида. Салидрозиды родиолы розовой определяли с использованием тонкослойной хроматографии (ТСХ) на пластинах Silufol. В качестве подвижной фазы брали смесь: хлороформ : метанол : вода, в соотношении 26:14:3. Обнаружение пятен осуществляли просмотром в УФ свете при длине волны 254 нм, при этом наблюдали доминирующее пятно розавина с Rf 04. Подтверждение присутствия розавина проводили с помощью комплексного реактива - 10%-м водным раствором натрия карбоната; в качестве второго этапа использовали повторную обработку хроматограммы диазотированным сульфанилом. Присутствующую в сиропе аскорбиновую кислоту определяли количественно титриметрически.

Биологическое действие испытывали на культуре Paramecium caudatum, выращенной на среде Л.К. Лозина-Лозинского. Исследования проводили с помощью микроскопа [3].

В процессе наблюдения за культурой клеток фиксировали число особей в одной капле и средний (преобладающий) размер клеток. Для подсчета числа инфузорий использовали гемоцитометрический способ (камера Горяева). Различия в концентрации живых парамеций в опытной и контрольной пробах, а также в их размере являлось критерием токсичности или экологически благоприятной среды для одноклеточного организма.

Анализ данных, приведенных в табл. 2, показал, что экстракт родиолы розовой в экологическом отношении благоприятен для парамеций, он стимулирует в сравнении с контролем темп размножения.

Сироп «Золотой корень» с каркаде и шиповником используется как БАД к пище, и является дополнительным источником аскорбиновой кислоты, витаминов, флавоноидных соединений и применяется для профилактики респираторных и вирусных инфекций, особенно в осенне-зимний период, в случае нарушения обмена веществ и ослабления функционального состояния иммунной системы.

Таблица 2

Влияние растительных экстрактов на аппарат размножения и темпы роста парамеции

(хронический опыт)

Объект исследования Исходное количество парамеций в 0,05 мл Количество парамеций спустя 3 сут Размер парамеций и форма, мкм Характер движения

Контроль 5-10 30-40 90-100 удлиненные Активны

Экстракт родиолы розовой 5-10 > 150 50-80 овальные Очень активны

Литература

1. Руководство по биологически активным пищевым до- ческой и токсикологической оценки индивидуальных лекарс-бавкам / Под ред. Ю.Ю. Гичева. М., 2001. твенных средств и комплексных препаратов (составов) на од-

2. Куркин В.А. и др. // Фармация. 2006. № 1. С. 40-42. ноклеточных организмах Paramecium caudatum: Автореф. дис.

3. Дассайе Ч.Р. Разработка экспресс-метода фармакологи- ... канд. фармац. наук. М., 1996.

Пятигорская государственная фармацевтическая академия 26 мая 2006 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.