УДК 004.9
РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
А. И. Леонович Научный руководитель - Е. П. Моргунов
Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева Российская Федерация, 660037, г. Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31
E-mail: anastasiy a.leonovich@mail.ru
Рассматриваются трудности в формировании и поддержании здорового рациона как обычного человека, так и летчиков-космонавтов. Решением данных трудностей является создание автоматизированной системы для организации здорового питания.
Ключевые слова: здоровый рацион, нутриенты, индивидуальные особенности, корзина продуктов, методы оптимизации.
DEVELOPMENT OF THE SYSTEM FOR HEALTHY FOOD ORGANIZATION
A. I. Leonovich Scientific Supervisor - E. P. Morgunov
Reshetnev Siberian State Aerospace University 31, Krasnoyarsky Rabochy Av., Krasnoyarsk, 660037, Russian Federation E-mail: anastasiya.leonovich@mail.ru
This article discusses difficulties in the formation and maintaining a healthy diet. The solution of these difficulties is the creation of the automated system for organizing healthy eating.
Keywords: healthy diet, nutrients, personality, basket of products, optimization methods.
Подготовка летчиков-космонавтов требует от них больших затрат энергии, они испытывают физические и нервные перегрузки, которые невозможно перенести без полноценного сбалансированного питания. Образ жизни обычных людей становится тоже более динамичным, требующим от них хорошей физической и психологической формы.
Однако многие люди уделяют недостаточно внимания своему питанию. У них не хватает времени следить за питанием и разбираться в том, что они едят. Появление продуктов быстрого приготовления и долгого хранения повлияло на культуру питания. Люди стали употреблять фаст-фуд и консервированные продукты, которые не приносят пользы. Вследствие чего, потребляя необходимое количество энергии, человек не получает необходимых витаминов и макро- и микроэлементов. Как правило, это приводит к появлению лишнего веса, вызывает проблемы со здоровьем и хроническую усталость. Сталкиваясь с одной из перечисленных проблем, человек пересматривает свое отношение к еде и изучает принципы правильного питания.
С целью облегчения данной задачи появляется потребность в создании единой системы, в которой будут собраны и структурированы все материалы. Благодаря современным исследованиям в области питания это становится возможным. Создание такой системы поможет сформировать полноценный и здоровый рацион, не уделяя этому большого количество времени. Люди будут владеть необходимым количеством информации, которая поможет сделать осознанный выбор.
При изучении предметной области, были рассмотрены такие web-ресурсы, как dietadiary [1] и calorizator [2], и было выявлено, что каждая реализует отдельную функциональность. Ограниченность данных web-ресурсов заключается в том, что они не предоставляют список заведений общественного питания, предлагающих меню, включающее в себя блюда из здорового
Актуальные проблемы авиации и космонавтики - 2017. Том 2
рациона. Также в них отсутствует функция составления корзины продуктов, учитывая индивидуальные особенности каждого человека [3]. В связи с этим была предложена идея создания системы для помощи пользователю в формировании и поддержании здорового рациона.
На данном этапе разработки создано приложение, в котором осуществляется поиск продуктов по витаминам и по наименованию, просмотр продуктов в табличной форме и сохранение данных пользователей. Для разработки информационной системы был выбран язык программирования php и СУБД PostgresSQL. Основные таблицы базы данных представлены на рис. 1.
Рис. 1. Основные таблицы БД
На основании анкеты, составленной пользователем, высчитывается оптимальное количество калорий. Далее производится составление набора продуктов с учетом введенных ограничений и выбора критерия оптимизации. Но перед проведением процедуры оптимизации нужно пройти ряд предварительных шагов:
1. Выбор категории набора продуктов («Стандартный», «Для набора массы тела», «При ожирении» и т. п.) для того, чтобы облегчить решение задачи [3].
2. Ввод верхних и нижних ограничений нутриентов.
3. Выбор критерия оптимизации. Например, можно минимизировать энергетическую ценность рациона при полноценном содержании основных нутриентов.
Прохождение регистрации
Расчет оптимального количества калорий
Выбор категории набора продуктов
Ввод ограничении на HVTpneHTbi
WJWJiVVWAWVVV
Выбор критерия оптимизации
Решение задачи оптимизации в виде списка продуктов
Рис. 2. Алгоритм построения корзины продуктов
Затем программа решает задачу оптимизации, составляет список продуктов, из которых формируется оптимальный рацион. Важно заметить, что программа включает дополнения в виде подсказок: нормативы, которые соответствуют определенным состояниям или заболеваниям. В итоге мы получаем объективный анализ качества своего рациона с учетом особенностей своего организма.
В настоящее время система находится в разработке. Создание такой системы решит такие задачи как формирование бездефицитного рациона, удовлетворяющего нормативам [4], и также она будет полезна медицинским работникам.
Библиографические ссылки
1. Calorizator [Электронный ресурс]. URL: http://calorizator.ru (дата обращения: 23.03.2017).
2. Dietadiary [Электронный ресурс]. URL: http://dietadiary.ru (дата обращения: 25.03.2017).
3. Оценка и оптимизация питания с помощью компьютерной системы «Питание для здоровья и долголетия» / А. М. Большаков, А. Ю. Жигарев, В. Н. Крутько и др. // Труды ИСА РАН. 2005. С. 144-169.
4. Тутельян В. А. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации : метод. рекомендации. 2008. 41 с.
© Леонович А. И., 2017